Сегодня участник ASBer прямо оскорбил меня в теме Премия Золотой Хомяк - 2009 в посте номер 10. А, если быть точным. То сначало опустился до флейма, а уже потом до оскорбления.
Меня лично, такое отношение оскорбляет. Не забывая, что участник ASBer своими действиями вызывает у меня только одну категорию лиц, называемые "любители". Я проявляю к нему отношение, как к полноправному участнику. А что в ответ? Флейм, оскорбление, а дальше?
У нас уже был момент, когда админ обратил внимание на зашкал флейма в постах и напомнил про сетевой этикет. Видимо, про это уже стало забываться. Поэтому я написал про действия участника ASBer нашему админу ресурса в личку.
Одно дело смотрел сквозь пальцы на не большой флейм, а другое дело, когда тебе плуют в лицо. Что могу сказать участнику ASBer? Он меня действительно оскорбил, поэтому сообщения от него личку я буду принципиально игнорировать. Извинения будут приниматься только в публичной форме.
Развитие событий в целом зависит от того, как относятся к соблюдению сетевого этикета участники нашего форума.
А администратора, прошу только об одном. Поговорить с данным участником, т.к. мне с ним разговаривать, пока что не о чем.
Неактивен
Eten написал:
ASBer написал:
Eten, прошу меня простить, если ты воспринял написанное мной в вышеобозначенных постах как оскорбление. Это вовсе не оскорбления, а всего лишь констатация фактов.
Ладно, я не злопамятный. Но в будущем думай, как ты констатируешь факты, потому что на других ресурсах за такое банят. В общем вопрос закрыт, помирились.
То, что Eten очередное оскорбление воспринимает как извинение, недостаточно, чтобы разрешить ситуацию.
В данном инциденте я считаю виновным ASBer'а, как автора первого флеймового и оскорбительного сообщения. Отвечать на предложение Eten'а "сходить в библиотеку" оскорблениями — явный и сознательный перебор. А последующие посты лишь показывают, как легко у участников срывает крышу.
А вот усугублять ситуацию ASBer'у оскорблениями ещё и в этой ветке совсем уж не следовало.
Неактивен
uux написал:
Ну, а Этен проявил себя настоящим орлом, молодцом и мачо: поимев личный (пусть и, прошу прощения за каламбур, публичный) конфликт, не только сразу же стал аппелировать к общественности, но и настучал пожаловался мощному дядьке-админу. Настоящий Поступок, требующий незаурядного гражданского мужества! Прямо почти как у Самохвалова в фильме "Служебный роман"...
Во-первых, на ситуацию пожаловался не только Eten. Во-вторых, не нужно передёргивать — произошёл именно публичный конфликт, и нет ничего плохого в том, что "потерпевший" обратил на него внимание стороны, обладающей полномочиями и соответствующего уровня (не стал же он жаловаться хостеру или подавать в суд, правда?). Это нормальная линия поведения, ведь многие здесь довольно бурно обсуждали в своё время вопросы модерации и контроля за поведением участников. А вот пытаться окрестить подобные действия потерпевшей стороны стукачеством, пытаться иронизировать на тему "Настоящего Поступка" и "гражданского мужества" — неразумно просто глупо, особенно без предложения конкретных альтернатив. То, что Eten сделал это излишне эмоционально, оставим на его совести — уж такой он есть. Но в самом поступке лично я ничего плохого не вижу. С другой стороны интересный и уместный в данной теме вопрос — кто ещё считает, что жалоба модератору является стукачеством и недостойно Настоящего Человека? Может кто подскажет, какие ещё у рядового пользователя есть средства для борьбы с посетителями, захламляющих тематические ветки личными оскорблениями?
Неактивен
uux написал:
Поясню свою позицию: если "стукачество" направлено на защиту третьих лиц - я только "за". А вот с личными конфликтами, даже в общественном месте, следует разбираться самостоятельно, а не прятаться за чью-то спину, если ты взрослый, самостоятельный, отвечающий за себя человек.
Это правило может где и даёт результаты, но явно не здесь. Напомню ещё раз, что тема о необходимости модерации и поведении участников для нашего форума весьма актуальна и поднималась не раз, к некоторым участникам в своё время были применены санкции. Текущая ситуация интересна тем, что оскорбление пользователю нанёс модератор (пусть и другого раздела). Поэтому вынос данной темы на публичное обсуждение я считаю полезным делом и даже не рассматриваю как личную характеристику автора. Различий же между "стукачеством" в защиту третьих лиц и в защиту своего лица при наличии работающей исполнительной власти нет. Создавать в дальнейшем темы по таким поводам, наверное, не следует. Прецедент есть и хватит. В дальнейшем обращайтесь в личку — будем разбираться.
P.S. Да и вообще какие-то правила поведения для "взрослых и самостоятельных, отвечающих за себя людей" меня всегда смешили. Действовать нужно сообразно ситуации, поскольку наборы шаблонов поведения "пацан"/"не пацан" уж очень зависят от района, и не только формируются под влиянием, но, что важнее всего, и сами формируют совершенно различную среду.
Неактивен
Ntropy написал:
Мне кажется, что модератор должен оправдывать возложенные на него обязанности. Искушения при таком положении участника форума как никогда велики, но тем более выдержанным и уравновешенным должен быть модератор.
Тут это не совсем применимо, поскольку ASBer модератор не публичного раздела, а отдельной узкоспециализированной ветки. Однако я согласен с тем, что определённые требования к поведению данный статус накладывает (эти требования нигде не описаны, но тем не менее).
Неактивен
Nex написал:
Серый Волк написал:
Порядок будет тогда, когда одни перестанут мутить воду, а другие перестанут реагировать на те вещи, реагировать на которые - ниже своего достоинства.
Я об этом и говорю. Раз этого не случится никогда (по причинам, которые я уже выше указал), то и порядка не будет никогда.
Серый Волк написал:
очень правильный слоган
Неправильный слоган, потому что сформулирован плохо, хоть и запоминается на ура.
Смысл слогана: "не сорите! будет легче за вами убирать!"
Ошибка твоя и Олегуса в том, что из этого слогана вы делаете вывод, что "можно не убираться, а просто призывать всех не сорить - и порядок появится сам собой".
Слоган обращен к тем, кто сорит, а не к тем, кому положено следить за чистотой.
Nex, ход твоих мыслей верен, но относится не совсем к нашей ситуации. Ты совершенно прав, если говорить об открытом публичном форуме с большим притоком новых участников. Однако у нас здесь относительно постоянный состав, который действительно можно призывать "не сорить". Тем более, что проблемы в основном от старых участников.
Что до выводов, которые лично я делаю из этого слогана — "если будут меньше сорить, убираться будет легче". А кандидатур модераторов как не было, так и нет (но это лучше обсуждать в соответствующей теме).
Неактивен
Nex написал:
В какой ни обсуждай, все равно ведь забанишь.
Баны ты получал за дело. Обсуждать в соответствующей ветке я предлагаю кандидатуры модераторов, так что причём здесь "все равно ведь забанишь"? Если тебе есть что сказать, говори по существу. Отсылки к дискуссии насчёт модераторства и твоим предложениям кандидатур — не более чем замещение темы.
Неактивен
Nex написал:
Говорю по существу.
1. Назначь одного модератора на весь форум, который будет единолично следить за порядком во всех разделах, без твоего участия. Сейчас один из твоих "разделочных" модераторов забанен, это даже не смешно.
2. Введи правила на форуме. Достаточно самых общих, базовых, повсеместно распространенных правил, примеры я приводил.
3. Вмешивайся в работу модератора как можно реже. Если модератор не справится, по твоему мнению, со своими обязанностями - назначь другого.
Админ не должен заниматься модерированием!
Другими словами, тебя не устраивает наличие только последней инстанции и ты предлагаешь изменить ситуацию так, чтобы:
Так?
Неактивен
Nex написал:
А вот твое бестолковое "давайте жить дружно а то забаню" только провоцирует.
Хм… А правило типа "За грубые выражения или оскорбления других участников форума последует бан" чем-то от "моей бестолковщины" отличается и волшебным образом всё изменит, так тебя понимать?
И если даже такие правила тебя только провоцируют, то страшно подумать какими они должны быть, чтобы тебя удержать.
Гаспаров М.Л. "Занимательная Греция" написал:
В Афинах первые писаные законы составил Дракон: в них за все проступки, малые и большие, назначалось только одно наказание — смерть. Его спрашивали, почему так строго. Он отвечал: «Ни меньшего, ни большего наказания я придумать не мог».
Неактивен
Nex написал:
Хватит уже. Не пытайся оправдать свою политику модерирования разумом и логикой - перед момими доводами ты уже неоднократно пасовал. Лучше признай, что просто боишься "как бы чего не вышло", и логика и справедливость тут ни при чем.
Проблема в том, что ты всегда пытаешься привести примеры извне, чтобы показать что у нас тут не так, при этом ни пытаясь разобраться, ни вникая в доводы других. Вот и всё, так что действительно, хватит уже.
Неактивен
Nex написал:
Olegus t.Gl. написал:
ты всегда пытаешься привести примеры извне, ... при этом ни пытаясь разобраться, ни вникая в доводы других
Аргументируешь? Цитаты в студию. Где я там "не разобрался" и "не вник"?
Нет, Nex, относись к этому как хочешь, но я не хочу больше тратить время на дискуссии с тобой.
Неактивен