Александр Невский написал:
Попробовал. Создал папку, добавил медиафайлы, sm-файл и экспортировал html в эту же папку. Ничего не изменилось - вместо картинок по-прежнему крестики, а при загрузке аудиофайла выдает ошибку.
html файл не надо класть в папку files. html и files должны лежать в одной папке.
Неактивен
Vladimir написал:
DoubleDragon написал:
При работе с AXMA Story Maker на ПК обнаружил, что записав в параграф вывод картинки, при запуске выводится сообщение о просьбе ввести путь к медиафайлам (хотя путь прописан был правильно). Эта проблема устраняется, когда воспользуешься авто вставкой изображения.
Правильно, нужно указать папку с медиафайлами нажатием на соответствующую ссылку внизу экрана.
Неактивен
Vladimir написал:
DoubleDragon написал:
Правильно, нужно указать папку с медиафайлами нажатием на соответствующую ссылку внизу экрана.
Блин, ну догадаться же трудно!! Хоть бы написали об этом в инструкции. Я сперва даже не подумал, что внизу строчка (по центру) - это опция.
Может и трудно, но это первый вопрос на эту тему за год.
Неактивен
Это не спрайты, а картинки, вставленные макросом menu:
<<menu '[[*[[File: media/swordbreaker/map_button.jpg]]|Карта]][[File: media/swordbreaker/heart.png]][[File: media/swordbreaker/heart_black.png]][[File: media/swordbreaker/heart_black.png]]'>>
Неактивен
Алексей Бакасин написал:
Ага, понятно, спасибо.
Но я со спрайтами не могу пока разобраться. Вот я пытаюсь например, вставить спрайт макросом по умолчанию, но ничего не появляется.
<<sprite '[[File: img/sprt1.gif]]',@,@,@,@,100,1,1000>>
И вместо чего проставлены собачки?
Собачки - это значения по умолчанию, а вставлять макросы надо кнопкой Добавить>Спрайт. Потом в макросе sprite указать присвоенное имя.
Неактивен
Эта проблема обсуждается здесь: http://hyperbook.ru/blog.php?id=14807505313424#last
Неактивен
alfa10 написал:
Решил продолжить создание игры "Биатлон". При попытке запустить игру (в программе - кнопка "запустить") программа зависает (висит более 30 минут точно). Как можно решить эту проблему? Да, данных в игре много, но все они нужны...
А в какой версии это происходит?
Неактивен
alfa10 написал:
А в какой версии это происходит?
В текущей. В программе и в онлайн. А на старой версии (не помню ее, но в ней еще в первой появились окна справа вверху), игра норм запускалась. Ну как норм - долго, но запускалась в итоге. А в новой версии - висит и все...
Тогда один вариант - скинуть на hyperbook@axmasoft.com исходники игры, чтобы можно было выловить проблему.
Неактивен
Получил.
Неактивен
Нужник написал:
Здравствуйте, купил платный профиль для AXMA.
Вроде теперь сохранять можно в html-файл, но возникло два вопроса.
1. Зачем нужен регистрационный код, который прислали при покупке этой программы? Написано (Регистрационный ключ (для версий 2.x)) -- куда и зачем его вводить?
2. Сохраняя игру в html-файл на компьютере, оттуда пропадают все аудио файлы и картинки. Как корова языком слизнула. Хотя при загрузке на сайт hyperbook всё нормально. Почитал тему, пишут, что нужно сохранять html-файл в папку с игрой, рядом с папками files. Проделал это, но всё ни музыки, ни картинок. Как быть, что исправить? Куда и как сохранять html-файл, чтобы все материалы были на месте?
3. И вот ещё вопрос. Можно ли как-нибудь отключить сохранения в игре или хотя бы ограничить их 1-2 сохранениями?
4. Как можно выравнять текст не по краям, а по ширине страницы? Через параграф стилей? Но как именно это сделать?
1. Регистрационный код, как и указано, для старых версий 2.х. Они остались у некоторых пользователей.
2. Класть html-файл надо в туже папку, что и исходный sm-файл. В html-файле пути к медиафайлам относительные, и он, конечно, не включает в себя медиафайлы.
3. Отключить можно, отредактировав html-файл. Надо удалить вот это:prefsDiv.innerHTML+='<div><span class=plink onclick=\"SaveLoadWind(true);\">Сохранить</span></div><div><span class=plink onclick=\"SaveLoadWind(false);\">Восстановить</span></div>';
4. Да, нужно добавить в список стилей #print {стили} вот это:text-align:justify;
Неактивен
Нужник написал:
Уважаемый, DoubleDragon!
Пытаюсь так делать, но получившийся html-файл всё равно не показывает ни картинки, ни музыку, хотя я даже открываю его блокнотом и вижу, что везде прописан правильный путь к этим картинкам и музыке. Сохраняю игру туда же, где лежит исходный sm-файл: не в папку files, а в папку, где лежит и папка files и сама игра. Ну, то есть есть общая папка Игра, в ней папка files и музыка, там же исходный sm-файл. Сохраняю html-файл в папку игра, но в файле ничего не появлется - ни картинок, ни музыки. Что я делаю не так?
За остальные ответы спасибо, вроде понял! Со стилями попытаюсь разобраться. Указанными вами код нужно в параграфе стилей сюда воткнуть?
#print {max-width:none;}
Вместо none?
Нет, не вместо, а добавить. Отправьте на support@axmasoft.com html-файл и файлы картинок и музыки, посмотрим.
Неактивен
Сергей Лебедев-Халецкий написал:
У меня вопрос.
В представленном мною скрине я интересуюсь, а как записать какой-либо текст в эти два окошка? я так понял, что там должен быть инвентарь, здоровье или что то подобное. Но как туда что-то написать или добавить?
Читайте в руководстве пользователя про макросы picture и menu.
Неактивен
Только на иллюстрацию.
Неактивен
Алексей Зеленов написал:
Ну и еще один вопросик, даже два:
Мне необходимо реализовать групповой бой. Как это сделать через серию одиночных боев я представляю, но это немного не то, равно как и рассчитываемый программой исход боя по нажатию кнопки "в бой". Нужен именно групповой бой, причем все члены отряда должны находиться под управлением игрока.
Вопрос: реализовывалось ли подобное, если да, то где можно посмотреть если не код, то хотя бы пример реализации?
И второй. Можно ли уничтожить определенную переменную?
Отвечу на вопрос про переменную:<<set $var = undefined>>
Неактивен
laralenne написал:
Здравствуйте! Назрел глупый вопрос.
"Добавляющая ссылка" - хочется ее использовать для более детального описания сцены, не засоряя параграф заранее. Но для каждого описания используется отдельный параграф (часто, всего для пары строк или абзаца). Учитывая, что в каждом основном параграфе добавляющих ссылок не менее 3-4, общее количество параграфов истории пухнет до невообразимого. Очень легко запутаться потом в этом ворохе( Есть ли способы реализовать описания "под катом" попроще?
Такое можно сделать с многоразовыми ссылками:
<<if !$ссылка>>
Первое описание сцены.
//[[*Ссылка1|$$title{$ссылка=1}]]//
//[[*Ссылка2|$$title{$ссылка=2}]]//
<<elseif $ссылка==1>>
Описание1
<<elseif $ссылка==2>>
Описание2
<<endif>>Неактивен
HanonO написал:
Что касается «уничтожения переменной» (в отличие от установки ее на 0) Может ли автор использовать << set! $ Variable >> Как в «set not variable»?
Это может возникнуть, если использовать переменные типа
[[* Возьмите веревку | takerope] {$rope}]
[[* Отверните веревку | droprope] {!$ Rope}]
Для «уничтожения переменной» надо писать так:
<< set $Variable = undefined >>
[[* Отверните веревку | droprope] {$Rope=undefined}]]Неактивен
Rubber написал:
Подскажите пожалуйста, в мануале не нашел:
Случайное значение из массива.
Покрутив туда-сюда пришел к такому виду:Код:
<<set $список = ["страшная","красивая","милая","пьяная"]>> Перед вами <<print $список[random(0,$список.length-1)]>> девушка.1) Однако тыкнув Tab после $ я увидел еще макрос "случайно".. Это что за макрос? Может где-то можно почитать про него?
2) Есть какие-то ещё варианты рандомно вставить из массива значение?
Either не особо подходит, так как массивов несколько, и выбранный в самом начале будет сопровождать игру.
Думал еще о ссылках, спрайтах и изображениях (путях) в массивах. Можно ли получать? Но тут я еще не пробовал разбираться, но если подскажете буду премного благодарен?
В мануале, в разделе "Объекы и выражения" есть специальный раздел "Случайные значения", не представляю, как Вы его пропустили. В ссылках и спрайтах можно использовать объекты, например: [[$ссылка]], rtfm.
Неактивен
Lake написал:
Win 7, ASM 5.6.1
Не работает макрос choice. Как я его не пытался использовать, системная переменная $$choice не инициализируется выбранным значением, а собственный объект вне зависимости от выбора пользователя получает нулевое значение. Приходится выкручиваться, создавая ссылки и дополнительные параграфы, но это неудобно и не совсем то, что я хотел бы получить.
Еще не работает макрос sound. Перепробовал все мыслимые варианты. Звуковые файлы размещал на локальной машине и на собственном хостинге.
Помогите, пожалуйста, в этом разобраться.
Значение макроса choice проверяется не в том параграфе, в котором находится этот макрос, а в параграфе, в который читатель переходит по любой созданной автором ссылке.
Как вы добавляете звук для макроса sound? Напишите пример его использования у вас.
Неактивен
Lake написал:
2. в папку files добавляю mp3-файл, а в параграфе вызываю его командой <<sound 'files/...mp.3'>>
А как написано в мануале?
Неактивен
Lake написал:
Отвечу сам себе. Звук добавляется сначала в тело файла sm, а потом, видимо, и в html-файл.
Например, у меня так:Код:
muse3::data:audio/mp3;base64,SUQzAwAAAAAfdlRJV....Предположим, у меня когда-нибудь все же заработает макрос <<sound ''>>. Могу ли я вручную из файла sm удалить ненужный мне звук, не нарушая целостность sm-файла?
Меню Вид>Спрайты и звуки.
Неактивен
Lake написал:
То ли баг, то ли я опять что-то неправильно понимаю
fade для чего нужен? для регулирования скорости вывода текста?
если это так, то макрос fade у меня не работает
<<fade = 0>> работает - текст появляется сразу
а при любом другом значение, например
<<fade = 300>>
все равно используется какое-то дефолтное значение, скорость вывода текста не меняется
Этот макрос изменяет не скорость вывода текста, а скорость анимации страницы. <<fade = 0>> отключает анимацию и текста и страницы. Об этом сказано в руководстве.
Неактивен
andersen4000 написал:
Здравствуйте. никак не могу понять, каким образом вставить рандомное изображение? кодом столкнулся первый раз
В настоящий момент только через условия. Предварительно надо сгенерировать случайное значение макросом random и в зависимости от результата выводить нужное изображение. Спрайты можно выводить через переменные, поэтому можно сделать массив имён спрайтов и случайно выбирать из него значения.
Неактивен
Ajenta написал:
Сорри, может я как обычно в танке и чего-то не знаю, но а версии 5.8 можно как-то переключить язык на русский в редакторе?
И где взять актуальную справку по всем премудростям нового интерфейса и функционала?
Можно. Меню Help / Change Language.
Руководство обновляется постоянно: http://axma.ru/ru/help.html и в блоге: http://hyperbook.ru/blog.php?theme=5
Неактивен
Например, так:
<<menu '[[File: button.jpg]]'>>
Пример здесь: http://hyperbook.ru/file14591508000000
Неактивен
Скачать исходники Мечелома можно здесь: http://axma.ru/examples/Swordbreaker.zip
Курсор можно изменить через параграф стилей StoryStyle (кнопка Добавить / Параграф стилей).
Неактивен