Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
09.07.2012 11:12

DoubleDragon
Модератор (+390, -31)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07.04.2012
Сообщений: 1759
Вебсайт

Разработчик "AXMA Story Maker"

Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Если у Вас есть вопросы, как сделать что-то в программе или Вы не понимаете чего-то (то ли это ошибка, то ли фича и т.д.), то спрашивайте в этой теме.

Неактивен

0    0    #2
20.08.2012 23:07

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

А еще было бы здорово, если бы локация обновлялась при нажатии на ссылку, ну или была бы такая возможность.

Например:
=========================
ТЕКСТ


[[+Первая.. | о_заводе {$пролог = 1}]]

<<if $пролог eq 1>>
[[+Вторая... | о_заводе {$пролог = 3}]]
<<endif>>


[[+Третья... | о_заводе {$пролог = 2}]]


========================

При нажатии на первую ссылку у меня появляется в локации текст и параграф становится равен 1. Но вторая ссылка не становится видимой, хотя условие выполняется.

Неактивен

0    0    #3
21.08.2012 08:13

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

sosiskin написал:

Вета написал:

вторая ссылка не становится видимой, хотя условие выполняется.

но стоп, условие же находится внутри цикла if-then-endif, как же оно выполнится, если условие для его выполнения не выполнено?

Почему не выполнено? Я нажимаю на первую ссылку, там у меня смена значения объекта (пролог=1) и условие становится выполненным. А вторая ссылка все равно не появляется.

Неактивен

0    0    #4
21.08.2012 09:07

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

DoubleDragon написал:

Не выполнено, потому что при нажатии на первую ссылку, вы передаёте управлению параграфу, на который ведёт ссылка. В данном случае на параграф "о_заводе".

А как сделать, чтобы выполняло тогда? В параграфе "о_заводе" нужно менять значение переменной?

Неактивен

0    0    #5
21.08.2012 12:16

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Это другой.

Неактивен

0    0    #6
01.10.2012 13:21

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Подскажите, как сделать такую вещь, чтобы при вставке текста из другой локации, он бы не переносился на новую строку.

Пример:

#1

Стрелка указывает на <<display '2'>>

-------------------------------------------------------
Если есть несколько условий в параграфе 2, текст из параграфа 2 переносится почему-то в параграфе 1 на новую строку. А мне нужно чтобы он продолжал текст.

Неактивен

0    0    #7
01.10.2012 15:45

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

О, спасибо )

Кстати, я поняла, какую фишку я еще хочу.
Чтобы в ссылках добавдляющих (+) была возможность обновлять текущий параграф (аналогия gs на  qsp). А то приходится создавать еще один лишний параграф и действия.

Отредактировано Вета (01.10.2012 15:46)

Неактивен

0    0    #8
01.10.2012 16:40

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

О! еще непонятки есть

#книги_з1

Ряды книг

[[+Взять книгу|книги_з1]]

<<if $книга neq 1 and $часы_з1 eq 1>>

Нужно взять книгу

<<set $книга = 1>>

<<else>>

Книга не нужна

<<endif>>

===========================

Соль в том,то даже если я не нажимаю "Взять книгу", он мне уже отображает условия (читайте - обновляет локацию). Дополнительную локацию создавать не хочу, их итак много. Как теперь сделать так, чтобы локация не обновлялась, пока не нажмешь действие.

Неактивен

0    0    #9
01.10.2012 19:22

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Morych написал:

Вета написал:

Соль в том,то даже если я не нажимаю "Взять книгу", он мне уже отображает условия (читайте - обновляет локацию). Дополнительную локацию создавать не хочу, их итак много. Как теперь сделать так, чтобы локация не обновлялась, пока не нажмешь действие.

Обработка кода не заканчивается на ссылках. Поэтому при первом же входе в локацию, пишется "Ряды книг", ниже ссылка "Взять книгу" и далее текст из условия. Поскольку стоит else в условии, а не elseif, то в любом случае какой-то текст из условия напишется. На самом деле локация не обновлялась, просто код выполнился до конца.

А что нужно сделать? Чтобы описание локации и собирание предметов были в одном параграфе? Если так, то можно использовать передачу параметра при переходе:

Код:

#книги_з1
<<if !($take)>>
     #просто описание
     Ряды книг
     [[+Взять книгу|книги_з1 {$take = 1}]]
<<elseif $take eq 1>>
     #действие с книгой
     <<if $книга neq 1 and $часы_з1 eq 1>>
          Нужно взять книгу
          <<set $книга = 1>>
     <<else>>
          Книга не нужна
     <<endif>>
<<endif>>

А когда второй раз в локацию зайдешь, он разве все не отобразит опять? Мне действия с книгой нужно чтобы появлялись, когда у меня в другой локации там сработает переменная часы_з1. В общем, так и так делать еще одну локацию. Печалька.

Отредактировано Вета (01.10.2012 19:22)

Неактивен

0    0    #10
02.10.2012 08:27

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Спасибо, Морич, да как-то так. Дальше буду думкать smile

Неактивен

0    0    #11
02.10.2012 15:51

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Кстати, еще вопрос по аудио.
1. Можно ли вставлять мелодии в переходах (как объекты)?
2. Можно ли вставлять аудио из папки с игрой или только с сайта?

Неактивен

0    0    #12
14.10.2012 20:22

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Подскажите, пожалуйста, как попроще сделать комбинирование предметов в инвентаре друг с другом. А то у меня получается с кучей параграфов на каждый предмет.

Неактивен

0    0    #13
15.10.2012 11:30

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Хм... Я пока никак не делаю, я себе это мысленно представила. Такие вещи на АКСМЕ пока сложно реализуются, честно говоря.
Я вот думаю, как мне условия сделать в зависимости от нахождения игрока на локации, но, кажется, придумала. )

Неактивен

0    0    #14
15.10.2012 17:01

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Morych написал:

Вета написал:

Такие вещи на АКСМЕ пока сложно реализуются, честно говоря.

Приведённый выше код сложен? smile Можно по-другому: в параграфе описания предмета перечислить вручную все возможные действия с этим предметом (ссылка ведущая на этот же параграф, но с другим параметром, для уменьшения числа параграфов). Преимущество этого метода: действия будут оформлены более литературно.

Вета написал:

Я вот думаю, как мне условия сделать в зависимости от нахождения игрока на локации, но, кажется, придумала. )

Интересно, как?

Задавать на каждой локации $curloc='название_локации'

А потом в инвентаре делать условие.

if $curloc='Беседка': дейтвие1

if $curloc='Дом': дейтвие2

Надеюсь, так будет работать... Если "нет", Драгону срочно надо сделать ))

Отредактировано Вета (15.10.2012 17:01)

Неактивен

0    0    #15
15.10.2012 20:39

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Morych написал:

Вета написал:

if $curloc='Дом': дейтвие2

Надеюсь, так будет работать... Если "нет", Драгону срочно надо сделать ))

Вот так точно будет работать:

<<if $curloc eq 'Дом'>> [[+дейтвие2]] <<endif>>

Надо предложить Драгону сделать конвертер QSP --> ASM wink

Ну да. Просто я помню кусповую конструкцию лучше ))

Отредактировано Вета (16.10.2012 11:13)

Неактивен

1    0    #16
08.05.2013 10:26

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

А напомните мне, пожалуйста, как сделать сл. конструкцию:

#1

<<display 'служ'>>


#2

<<display 'служ'>>


#служ
===[[ГЛАВНАЯ|???]] | [[СТАТУС|статус]] | [[ПЕРЕМЕЩЕНИЯ|перемещения]]===
----


------------
Как сделать ссылку в служебной локации, чтобы при нажатии на ГЛАВНАЯ меня всегда возвращало в текущую локацию, даже если она сменилась.

Неактивен

0    0    #17
12.05.2013 21:30

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Morych, нет. На перемещения не обращай внимание, это просто название ссылки такое. Меня интересует, чтобы я всегда попадала из любой локации в главную, то есть там, где текст основного описания. У тебя так вроде в принцессе было.
Например, я зашла в инвентарь, потом в статус, а потом хочу вернуться в локацию, где изначально была.

Неактивен

0    0    #18
13.05.2013 13:23

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Да, спасибо smile

Неактивен

0    0    #19
18.07.2013 20:56

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Вопрос. Если я ставлю

<<random $вызов = 2>>

У меня могут появиться числа 1 и 2 или 0, 1 и 2?

Отредактировано Вета (18.07.2013 20:57)

Неактивен

0    0    #20
30.07.2013 19:01

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Есть такая конструкция:

#инвентарь

<<display 'Вкладки'>>
__''НА СЕБЕ:''__

Шелковое розовое платье -> [[-Снять|платье]]
Туфельки -> [[-Снять|туфли]]

------------------
#платье
<<clrscr>>
<<display 'инвентарь'>>
//описание1//
------------------
#туфли
<<clrscr>>
<<display 'Инвентарь'>>
//описание2//

-------------------
#вкладки

<<if $$title.toLowerCase() eq 'заметки'>>
    ===^^[[Сцена|Обновить]] | Заметки | [[Инвентарь|Инвентарь]]^^===
<<elseif $$title.toLowerCase() eq 'инвентарь'>>
    ===^^[[Сцена|Обновить]] | [[Заметки|Заметки]] |  Инвентарь^^===
<<else>>
    <<if $$title.toLowerCase() neq 'обновить'>>
        <<set $passage = $$title>>
    <<endif>>
    ===^^Сцена | [[Заметки|Заметки]] | [[Инвентарь|Инвентарь]]^^===
<<endif>>

-----------------------

Что собственно получается.
Когда нажимаю на "снять платье" , внизу появляется описание1, когда нажимаю на "снять туфли", описание1 пропадает, появляется описание2, то есть текст меняется в зависимости от использования предметов в инвентаре, а не нагромождается вниз. Это и было нужно. Но теперь, при переходе на Сцену (во вкладках) почему - то отображается текст инвентаря, а не сцены. Причем, он почему-то сразу мне перескакивает на сцену, когда нажимаю "снять". Где я не права?

Отредактировано Вета (30.07.2013 19:03)

Неактивен

0    0    #21
30.07.2013 19:52

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Еще вопрос - есть ли в аксме зачеркнутый текст?

Неактивен

0    0    #22
30.07.2013 20:38

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

А что делать по предыдущему вопросу? Игра стоит, а срок идет sad(
Кажется, смогла сделать.

Но появился еще вопрос: как сделать условие на наименование  локации, типа:

Если локация = дом, то ......
Причем, это надо сделать так:

сцена(тайтл) у нас=комната, если переключаться по вкладкам комната-инвентарь.

#инвентарь
<<display 'Вкладки'>>
__''НА СЕБЕ:''__
Шелковое розовое платье -> [[*Снять|платье]]
Туфельки -> [[*Снять|туфли]]

#платье

вот тут условие: если тайтл=комната, то ....

иначе....

===
Не работает.

Отредактировано Вета (30.07.2013 21:21)

Неактивен

1    0    #23
31.07.2013 12:17

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Ага, спасибо, Морыч, так получается. Локация, действительно, инвентарь.  Просто я знаю, как в том же куспе это сделать и пытаюсь подстроиться по аналогии, но не выходит sad Жаль, что в аксме нет резкого goto, чтобы сразу уходил на другой параграф, иногда бы пригодилось. smile Ну и всплывающие подменю в ссылках, конечно. Хотя, может, с помощью явы скрипта их и можно как-то реализовать.

Неактивен

0    0    #24
31.07.2013 14:10

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Пример для goto-например, в том же драконьем кодексе. В локации логово у меня существовала проверка номера дня. Когда наступал пятый день, там стояло goto 'праздник' и персонажа сразу перекидывало в другую локацию. А так приходилось делать дополнительное условие и дополнительную ссылку-перехода "Идти на праздник" + снова выводилось описание логова.

А подменю удобно тем, что меньше загромождает экран кучей ссылок и при смене предмета, вообще убирается без последствий.

Неактивен

0    0    #25
20.08.2013 14:57

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: https://veta.ifiction.ru/

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Как можно в ссылке сделать переход на переменную?

<<if $сутки eq 1>>
__===''День [[(сменить)| {$сутки=2}$curloc]]''===__
<<else>>
__===''Ночь [[(сменить)| {$сутки=1}$curloc]]''===    __
<<endif>>

$curloc - переменная наименования локации задана в каждой локации.

напр.

#горы

<<set $curloc = 'горы'>>

-----------------------------

#лес

<<set $curloc = 'лес'>>

Отредактировано Вета (20.08.2013 14:57)

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2019 iFiction.Ru