Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

9    0    #1
20.07.2018 11:23

Серый Волк
Модератор (+1194, -91)
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 22.02.2008
Сообщений: 1096
Вебсайт

КРИЛ-2018_организационные моменты

Дорогие друзья, за КРИЛ взяться не могу. Давайте определяться, кто готов взять конкурс на себя. Новому организатору передам пароли от блога, почты, твиттера, списки для агитации и кое-какие мысли, которые у меня были наработаны к КРИЛ-2018, какие не забыл ещё. Сделать это предлагаю как можно быстрее, чтобы не затягивать с объявлением начала конкурса (тут я подвёл, долго не было определённости, решение оформилось только вчера).

Я бы предпочёл передать КРИЛ Евгу, uux'у, Ореолеку или Олегусу (ребята, выскажитесь, хотели бы вы?). Но, конечно, жду мыслей на сей счет от всех участников форума.

Неактивен

2    8    #2
15.08.2018 22:39

Nikita
Модератор (+404, -135)
Зарегистрирован: 29.10.2016
Сообщений: 139

Re: КРИЛ-2018_организационные моменты

Объявлен КРИЛ-2018. Вся информация на вот этой странице и только там, да и почему-то опубликованная, судя по RSS, сегодня, но задним числом от 9 августа. В частности, организатор пишет:

Oreolek написал:

«Правила были основательно переработаны с учётом критики предыдущих лет.»

По этому поводу хотелось бы заметить, что так называемая "критика предыдущих лет", во-первых, в значительной степени не касалась изменённых в этом году пунктов правил, а во-вторых, она высказывалась лишь отдельными представителями сообщества, которым в явной форме оппонировала не менее многочисленная группа лиц, а с учётом механизма плюсов и минусов на форуме точка зрения сторонников изменений правил объективно с перевесом оказалась непопулярной в сообществе.

Таким образом, "критика предыдущих лет" вообще не затрагивала существенную часть сделанных изменений, а также являлась лишь маргинализированным мнением меньшинства, поэтому отсылки к ней с целью легитимизации де-факто волюнтаристского решения нового организатора выглядят неэтично.

Если новый организатор, исходя из каких-то собственных соображений, принял ряд решений по кардинальному изменению правил, в том числе крайне спорные с точки зрения азов ивент-менеджмента, типа переноса регулярного события с устоявшимися сроками не на более позднюю, а на более раннюю дату (не говоря уже о календарной специфике периодов, отводимых на обзоры и оценивание нескольких десятков игр - загруженный у большинства конец года вместо праздников), то не стоит уходить от ответственности и прикрываться якобы каким-то массовым запросом сообщества на данные шаги, которого в реальности не было. Обсуждения в сообществе если что-то и показали, то в большей степени как раз консенсус большинства в отношении сохранения прошлой редакции правил.

Есть альтернативное виденье КРИЛа и желание его продвигать - берите на себя груз ответственности за изменения, а не перекладывайте его на сообщество, которое по всем объективно наблюдаемым проявлениям в массе своей за это не выступало. Подобная неблаговидная подача и странная "подпольная" публикация условий снижает желание как-либо поддерживать изменения.

P.S. Когда приводятся формулы, то устоявшейся нормой является расшифровка обозначений через слово "где" и последующее перечисление на отдельных строках.

Отредактировано Nikita (15.08.2018 23:01)

Неактивен

0    7    #3
16.08.2018 15:19

Nikita
Модератор (+404, -135)
Зарегистрирован: 29.10.2016
Сообщений: 139

Re: КРИЛ-2018_организационные моменты

uux написал:

не боится брать ответственность на себя

Проблема как раз в том, что конкурс ломается, а ответственность за это организатор с себя пытается сложить на сообщество, которое якобы само это просило. Посыл "у меня стальные яйца, поэтому я всё переделаю" не убедил бы меня в правоте организатора, но хотя бы это можно было принять как позицию и вопросов по этической стороне не было бы. Тогда и обсуждать было бы нечего - просто мнение против мнения, тогда как сейчас есть нарушение этики.

Oreolek написал:

Запятую пропустил. Тут два пункта в одном: во-первых, правила были переработаны, а во-вторых, учитывая опыт и критику предыдущих лет.

Если "с учётом критики предыдущих лет" - это отдельный пункт, то он не имеет смысла с точки зрения русского языка. Нельзя просто "с учётом критики", типа "Я пришёл домой и сразу с учётом критики, после чего лёг спать", с учётом критики можно только что-то сделать. По синтаксису это обстоятельство, описывающее образ действия для сказуемого. Обстоятельство по определению не может выражать самодостаточную мысль. Достаточно было молча удалить этот оборот и тихо признать, что практически ни одно из изменений не является результатом консенсуса по результату прошлых обсуждений, вместо того, чтобы придумывать глупые унизительные оправдания с бессмысленной расстановкой запятых, противоречащей правилам русского языка. Проблема не в отсутствии консенсуса, а в том, что вы фактически врёте, что он достигнут и изменения являются якобы его следствием.

Oreolek написал:

Это не радикальные изменения, а очерчивание границ конкурса. Или вы планировали прислать point-and-click квест?

Ну того, что я планировал от игр до обзоров, с учётом сроков и общей ситуации на этом КРИЛе уже точно не будет, так что это не имеет значения.

Границы же конкурса новые правила наоборот ещё больше расшатывают за счёт претензии на большую определённость при отсутствии чётких критериев и параллельного размывания рамок ИЛ, а также ситуаций в стиле двойных стандартов (вопрос рекламы и "Аперо", допускающейся и находящейся в спонсорах). Плюс сломан институт голосования и контроля качества из-за эфемерной борьбы с конфликтом интересов, хотя конфликт интересов у тестировщика - это надуманная проблема, которую вы не смогли аргументировано обосновать ещё полгода назад, когда впервые этот вопрос был поднят, и свалились тогда в историю, что тестировщик может быть другом, но тогда надо запрещать всех друзей, что нереально. Если уж и бороться с необъективностью, то начать надо было с "отстреливания" авторов платформ, где всё, по крайней мере, прозрачно. То, что вы пытаетесь решить таким кривым путём, решается не запретом голосования тестировщиков, а рекомендацией выставлять оценку после определённого времени геймплея, чтобы у всех было одинаковое время на знакомство с игрой. Так делалось на IFcomp, и так было на первом КРИЛе. Но с учётом разных способностей людей даже просто по скорости чтения - это всегда была сомнительная мера, да к тому же убивавшая длинные игры, но хотя бы не такая сомнительная, как запрет голосования тестировщиков, убивающая в наших условиях целые жанры на конкурсе. Самые главные конфликты интересов в сообществе всегда находились в сфере межличностных отношений и эту проблему на текущих объёмах аудитории никак не решить.

Впрочем, предметно обсуждать все проблемы новых правил по каждому пункту я не вижу смысла, потому что их коррекция после объявления - это не менее разрушительно для КРИЛа, чем их соблюдение в текущем виде.
Однако с таким курсом будущее КРИЛ, к сожалению, слишком очевидно, особенно на следующий год, когда сюда наползёт ВН с хентаем. Боюсь, настоящие текстовые игры и традиционная ИЛ на КРИЛ заканчивается. Если же из ВНщиков никто массово не придёт, то вообще останется непонятным то, ради чего всё это делать со сроками, потому что никакой другой многочисленной группы авторов для расширения КРИЛа нет. Есть только случайно попадающие энтузиасты, на которых невозможно осознанно таргетироваться.

Oreolek написал:

Почему так рано? Да потому, что конкурс называется «КРИЛ-2018» и должен проходить в 2018 году, а не заканчиваться где-то в феврале 2019го.

Это ещё одна надуманная проблема. В целом ряде сфер является абсолютно нормальным подводить итоги чего-либо с маркеровкой год x в году x + 1: аналитические отчёты, премии лучшего за тот год и пр. Равно как есть практика автомобильных компаний или разработчиков ПО выпускать версию x + 1 года уже в x году. Так что даже если признать проблему нейминга КРИЛа, то у неё было более простое решение в виде названия КРИЛ-2019 для этого КРИЛа. Но даже самая острая проблема с названием вряд ли оправдывает кардинальное снижение удобства конкурса для абсолютного большинства за счёт его смещения на предновогодний период. Даже сдвиг на ноябрь с ещё более агрессивным сжатием сроков был бы менее разрушителен, чем на декабрь. Вы "кричите" в правилах про важность обратной связи с обзорами и отзывами, но сами же ухудшаете условия этапа отзывов в период голосования, а после голосования, как показывает практика, мало кто вообще вспоминает о публичном обсуждении игр.

Вы вообще хоть вдумайтесь в это - сроки, на которые завязаны многие десятки людей, изменены, по вашим словам, только из-за одной цифры в названии. Причём, без переходного периода или предварительного оповещения, а также с голосованием на самом загруженном периоде года. Если у вас, действительно, нет больше причин, то это чистейшей воды самодурство.

Oreolek написал:

И на КРИЛ 2019 могут появиться более жёсткие правила (например, часть рекомендаций может стать правилами), и за полгода до дедлайна это не будет резким неприятным сюрпризом для уже опытных авторов.

Вы ужесточаете вообще не в том месте. Вместо того, чтобы заставлять присылать скриншот или в будущем сделать обязательным описание прохождения, чисто даже юридически было бы полезнее обязать проставлять возрастные рейтинги, потому что это является обязательным по российскому законодательству.

Вообще же с такими правилами и планами на следующих КРИЛ число "опытных авторов" неуклонно будет сокращаться. Вы взяли курс на изменение аудитории как авторов, так и игроков. В следующие годы, если продолжать в том же духе, с КРИЛа начнёт уходить даже традиционная текстовая CYOA, обратно отпочковываясь на локальные конкурсы, так что они будут размазаны по куче мест, что приведёт к падению среднего уровня. Серьёзные парсеры от людей, разбирающихся в этом жанре, вы, считайте, с КРИЛа уже в значительной степени выжили запретом на голосование тестировщиков, так как явно не понимаете специфики парсерной разработки и парсерного сообщества, где традиционно все друг другу тестируют (в т.ч. прямым конкурентам по конкурсам, что никогда не являлось проблемой для парсерного сообщества, где внутренних дрязг практически нет и жанр как таковой людям интереснее, чем личные формальные достижения в нём, именно поэтому процент авторов среди любителей парсеров на порядок меньше, чем среди любителей меню). Мало кому интересно писать продвинутый парсер, потом серьёзно отлаживать его со знающими людьми, а в конце нести на какой-то конкурс, где метать бисер перед менюшниками, у которых в массе только и останется право голоса для этой игры. Полезнее для здоровья отправить на другой конкурс или выложить просто так, потому что не будет негативных эмоций от доминирующей агрессивной некомпетентности игроков, а основная обратная связь в парсерном сообществе всё равно идёт через личное общение и обмен транскриптами, так что конкурсы для парсеров - это просто как съездить на рыбалку с друзьями - просто повод для совместного времяпрепровождения. Книгам-играм вы тоже сделали медвежью услугу, так как ситуация уже иная, нежели тогда, когда КИ запрещали на КРИЛе, и у них уже есть свой собственный флагманский конкурс, который вы и начали размывать, снижая конкуренцию, а значит и качество. Цвести же на "вашем" КРИЛе будут ВН и в особо тяжёлых случаях кинетические поделки, которые как раз только и могут прийти с какого-нибудь Anyvisual за счёт будущего увеличения сроков PR’а с марта по ноябрь, ну и их аудитория, которая выдавит всех остальных, требуя специфический казуальный контент с уклоном в парафилии. Плюс в качестве питательного перегноя для набора численности игр будет регулярный треш от случайных малообразованных бездарей, неспособных даже согласовывать предложения, не говоря уже о проектировании и реализации какой-то приличной игровой механики.

Возможно вы этого эффекта и добиваетесь, я не знаю... У нас на IFwiki стоит метка "Избранная" для 5 места КРИЛа-2017, где посредственная ВН со скомпрометированной процедурой голосования за неё, тогда как места с 2 по 4 такой метки не имеют. Если вы из этого "лобби", тогда вопросов вообще нет. Да и в любом случае, как уже написал, после объявления менять правила глупо, так что и обсуждать далее это бессмысленно. В следующем году вы тоже вряд ли остановитесь, раз уж всё это начали. На этом, думаю, тему можно закрыть. Я пытался только донести то, что неэтично перекладывать ответственность с себя на сообщество, которое в массе своей наоборот было против изменений на КРИЛе, но вы отказываетесь признать даже это.

Я могу только пожелать удачи, так как у вас в руках то, что интересно многим, но как организатор флагманского конкурса с устоявшимися традициями и аудиторией вы, конечно, начали очень... странно.

Отредактировано Nikita (16.08.2018 15:57)

Неактивен

0    4    #4
16.08.2018 21:51

Nikita
Модератор (+404, -135)
Зарегистрирован: 29.10.2016
Сообщений: 139

Re: КРИЛ-2018_организационные моменты

Oreolek написал:

Голосование тестировщиков - это не запрет, а просьба. На усмотрение голосующего. Потому что бывает даже так, что автор считает тестером того, кто себя тестером не считает.

На фоне этого отступает всё и остаётся один простой вопрос: из чего следует, что пункт про тестировщиков является рекомендательным? Перечитайте собственные правила для игроков. Фактически в явной форме рекомендацией выглядит только то, что написано в самом низу под заголовком "Совет по градации". Всё остальное изложено директивно, слово "пожалуйста" есть и в других пунктах, которые наверняка обязательны. Может тогда и не обязательно играть в игры перед оцениванием или можно ставить оценки своим играм, и они будут приняты? По факту пункты ничем принципиальным не отличаются от пункта про тестировщиков. Вы и при подсчёте голосов будите также жонглировать статусом этих пунктов? Там в других разделах есть ещё куча нововведений, которые теоретически с таким же успехом могут оказаться всего лишь рекомендательными, например, запрет на фанфики и прочее. Вы уж тогда найдите время обозначить всё до конца, а то конкретных правил КРИЛ-2018, как выясняется, сейчас просто нет.

Правила, в конце концов, могут быть какими угодно и с массой пространства для интерпретации недосказанного, но они обязаны быть однозначными хотя бы в отношении того, что в них записано в явной форме.

Если у вас там столько вторых смыслов, которые знаете только вы, то, боюсь, всё-таки меньшим злом будет редактирование правил после публикации, а то это превращается в фарс, когда есть перечень требований, но только организатор знает, какие из них обязательные, а какие рекомендательные, и если бы я не поднял этот вопрос, то никто об этом так и не узнал, полагаясь просто на здравый смысл при чтении правил. Вы правда не видите никакой проблемы в такой ситуации?

vvollo написал:

Ради справедливости: метку "Избранная" игре "Чайные сны" поставил я, а на КРИЛе она единственная получила от меня 10. Какие тут могут быть претензии к Ореолеку, мне не понятно.

Я знаю, что это вы. Это была не претензия к Oreolek'у, а иллюстрация на данном примере неадекватности оценивания значимости игр КРИЛа. Пример абсурдной ситуации, противоречащей объективной картине мира, когда один человек начинает решать, какие игры КРИЛу нужны больше, а какие меньше, и какие игры КРИЛа более значимы, невзирая на консолидированное мнение сообщества. По-хорошему КРИЛ вообще должен регулироваться не организатором, зажигающим зелёный свет одним играм и притормаживающим другие, а пользовательскими рецензиями, которые, если бы были в достаточном количестве и качестве, в значительной степени определяли бы повестку дня, так как многие авторы самолюбивы и готовы прогибаться в большей степени, чем обычно признаются, что абсолютно нормально и не является чем-то зазорным, но, как видно по этому КРИЛу, именно процедура обсуждения конкурсных игр вообще котируется меньше всего, поэтому и сброшена на самое неудобное время по остаточному принципу.

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2022 iFiction.Ru