Глава 38. Кейн
Прошло несколько месяцев после ухода бабушки. Тишина, которую она оставила после себя, постепенно заполнялась не пустотой, а её памятью — Александр то и дело ловил себя на том, что «слышит» её совет или чувствует подсказку, как поступить. Его связь с родовым архивом была тонкой, едва уловимой, но невероятно ценной.
Именно это новообретенное спокойствие и связь с прошлым помогли ему не сломаться под грузом нового, невероятно сложного решения.
Они сидели все вместе в той же медитационной — Александр, Анна, Странник и Марина. На связи, через усиленный и максимально защищённый канал Сферы, были Ли'на и... его сын. Мальчик, которого Ли'на в своих отчётах обозначала как «Образец Кейн».
Александр смотрел на экран. Мальчик — худой, очень высокий для своих трёх с небольшим лет, с бледной кожей и поразительными гибридными глазами — смотрел прямо на него. Его взгляд был не детским — в нём читался мощный, не по годам развитый интеллект и глубокая, недетская сосредоточенность.
— Мы обсудили твоё предложение, — скрипучим, но лишённым обычной бесстрастности голосом произнесла Ли'на. — И проанализировали все риски и выгоды.
Анна молча сжала руку Александра. Её принятие и готовность поддержать его в любом решении были для Александра главной опорой.
— И каков ваш вердикт? — спросил Александр, его голос был ровным, но внутри всё сжалось.
Ответил не Ли'на, а Кейн. Его голосок был высоким, чистым и невероятно точным, без единой лишней эмоции.
— Мать считает, что моё развитие требует... новой стимуляции. Социального взаимодействия за пределами лабораторных параметров. Её анализ верен. Однако, переезд к вам сопряжён с высокой вероятностью диссонанса. Ваша культура, ваши эмоции... они хаотичны, не всегда логичны.
Он говорил, как учёный, анализирующий эксперимент.
— Но, — продолжил он, — я также проанализировал данные о вас. О вашей... упругости. О вашей связи с источником Мария Ивановна. Это представляет научный интерес. Кроме того...
Кейн сделал небольшую паузу, и в его невероятных глазах мелькнуло нечто, что можно было принять за любопытство.
— ...у меня есть гипотеза. Что то, что вы называете «душой» или «сердцем», не является только лишь биологическим сбоем. Возможно, это иной тип обработки данных. Я хочу это изучить. Из первых руки.
Александр почувствовал, как у него перехватило дыхание. Это был не крик души ребёнка, жаждущего отца. Это было холодное, расчётливое решение исследователя. Но это было решение в его пользу.
— Ты... соглашаешься? — уточнил Александр.
— Я соглашаюсь на перемещение с исследовательскими целями, — поправил его Кейн. — Период адаптации — шесть месяцев. Затем — оценка. Окончательное решение останется за мной.
Ли'на кивнула своими огромный глазами.
— Правила передачи будут соблюдены. Я передам его вам. Но предупреждаю: он... сложный. Его потребности будут отличаться. Он не обычный ребенок.
— Мы это понимаем, — твёрдо сказала Анна, впервые обращаясь напрямую к Ли'не. — Мы не будем его ломать. Мы будем учиться вместе с ним. Мы создадим для него безопасное пространство. Для исследования. И для... всего остального.
На лице Ли'ны, казалось, промелькнула тень чего-то похожего на облегчение. Она была учёным, но, возможно, в её холодной логике тоже нашлось место для материнской тревоги.
— Тогда всё решено, — подвёл черту Странник. — Сфера подготовит всё необходимое на станции. Комнату, оборудование, учтя все правила безопасности. Мы ждём вас.
Связь прервалась. В комнате повисла тишина.
— Исследовательские цели, — с лёгкой истерикой в голосе выдохнула Марина. — Боже, Саш, у тебя сын — инопланетный вундеркинд с кризисом идентичности. Поздравляю.
Александр опустил голову на руки. Он чувствовал себя одновременно опустошённым и переполненным. Это был не "счастливый конец". Это было начало новой, невероятно сложной главы. Его сын ехал к нему не потому, что любил его, а потому, что считал его интересным объектом для изучения.
Но он смотрел на Анну, и видел в её глазах не страх, а решимость. Он чувствовал внутри себя тихое, мудрое присутствие бабушки. Он видел Странника и Марину, готовых поддержать.
— Он прав, — тихо сказал Александр. — Это будет диссонанс. Для всех нас. Но это — шанс. Шанс показать ему, что есть не только данные и логика. Что есть любовь. Даже если он будет называть это «альтруистическим поведением, направленным на укрепление социальных уз».
Он поднялся. Путь впереди был тернистым и неизведанным. Но впервые он шёл по нему не один. И в его груди, рядом с памятью предков, теперь билось сердце, полное тревожной, но бесконечной надежды на то, чтобы достучаться до души своего невероятного сына.
Неактивен
Глава 39. Первый контакт
Стыковочный отсек станции «Новая Надежда» был пуст и стерилен. Только тихий гул систем нарушал звенящую тишину. Александр стоял посередине, сцепив за спиной влажные от волнения ладони. Рядом, соблюдая дистанцию, но излучая тихую поддержку, стояли Анна, Странник и Марина. Все понимали — это должен быть его момент.
С шипением раздвинулись гермодвери. В проёме показалась высокая, худая фигура Ли'ны. А рядом с ней...
Александр замер. Раньше он видел голограммы по видеосвязи, но реальность была иной.
Кейн был худым, почти хрупким мальчиком, одетым в простой тёмный комбинезон. Его белые волосы были очень коротко острижены. Но больше всего поражали глаза. Огромные, как у серых, но с яркими, человеческими, невероятно голубыми радужками. В них не было ни страха, ни любопытства ребёнка. Был лишь холодный, аналитический, оценивающий взгляд. Он казался не трёхлетним, а маленьким, очень старым и уставшим существом.
Он сделал шаг вперёд, опережая Ли'ну. Его движения были плавными, неестественно точными.
Ли'на осталась у шлюза, отдавая инициативу ему.
Кейн остановился в двух метрах от Александра. Он не улыбался. Не бросался в объятия. Он просто смотрел.
— Отец, — произнёс он. Его голосок был высоким, но абсолютно ровным, лишённым каких-либо интонаций. — Твои физиологические показатели указывают на повышенный уровень стресса: учащённое дыхание, повышенное потоотделение, микро-дёргание пальцев правой руки. Это реакция на моё прибытие?
Александр почувствовал, как комок встал у него в горле. Он сглотнул, заставил себя улыбнуться.
— Да, Кейн. Это... реакция. Я волнуюсь. Я очень рад тебя видеть.
— «Рад» — это положительные эмоции, связанная с освобождать дофамина и окситоцина, — констатировал мальчик. — Однако ваше язык тела свидетельствует о нервозность. Противоречие. Интересно.
Анна сделала шаг вперёд, но Александр едва заметно мотнул головой. Он должен был сделать это сам.
— Иногда люди могут испытывать две сильные эмоции одновременно, — тихо сказал Александр. — И радость, и волнение. Это... сложно.
— Как конфликтующие потоки данных, — кивнул Кейн, и в его глазах мелькнуло понимание. — Да. Это объяснение логично.
Он осмотрелся, его взгляд скользнул по Страннику, Марине, Анне, сканируя их, как датчики.
— Это ваша социальная единица? Ваша «семья»?
— Да, — сказал Александр. — Это Анна. Моя... жена. — Он немного запнулся, не зная, как представить её. — Это Странник и Марина. Наши друзья.
Кейн кивнул каждому.
— Приветствие. Я — Кейн. Цель моего присутствие здесь — коллекционирование данных о социальной динамики человека и его эмоционального спектра.
Марина фыркнула, но тут же сдержалась. Странник сохранял невозмутимое спокойствие. Анна улыбалась, но в её улыбке читалась лёгкая грусть.
— Мы... рады тебе, Кейн, — сказала она мягко. — Мы покажем тебе твою комнату. Там есть оборудование для твоих... исследований.
— Спасибо, — ответил Кейн. Он снова посмотрел на Александра. — Вы планируете физический контакт? Объятие? Мои данные указывают, что это у вас стандартный ритуал приветствия среди близких родственников.
Александр почувствовал, как сердце ушло в пятки. Он медленно, чтобы не спугнуть, опустился на колени, оказавшись с сыном на одном уровне.
— Только если ты захочешь, Кейн. Только если тебе будет это удобно.
Кейн несколько секунд смотрел на него, его голова была слегка наклонена, как у учёного, рассматривающего редкий образец.
— Ваше предложение не несёт видимые угрозы. — Он сделал маленький, неуверенный шаг вперёд. — Я... согласен. В исследовательских целях.
Александр медленно, очень осторожно обнял его. Тело мальчика было лёгким и напряжённым, как пружина. Он не обнял в ответ, просто замер, позволяя это делать. Он пах стерильностью, но под этим Александру почудился слабый, едва уловимый запах... своего собственного детства.
Через пару секунд Кейн мягко отстранился.
— Процедура завершена. Чувства... необычные. Требуется анализ. Можно проследовать к месту моей резиденции?
Александр поднялся, его глаза были влажными. Это было не идеальное, тёплое воссоединение отца и сына. Это был первый, робкий, невероятно сложный контакт двух разных вселенных.
— Конечно, — прошептал он. — Пойдём, сын. Покажем тебе твой новый дом.
Он повёл Кейна по коридору, и маленькая, прямая спинка мальчика, несущего на своих хрупких плечах бремя двух рас, казалась ему одновременно бесконечно далёкой и самой близкой вещью на свете.
Путь предстоял долгий. Но первый шаг был сделан.
Неактивен