Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #76
22.09.2025 02:28

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

Re: Совместный рассказ

Глава 38. Кейн

Прошло несколько месяцев после ухода бабушки. Тишина, которую она оставила после себя, постепенно заполнялась не пустотой, а её памятью — Александр то и дело ловил себя на том, что «слышит» её совет или чувствует подсказку, как поступить. Его связь с родовым архивом была тонкой, едва уловимой, но невероятно ценной.

Именно это новообретенное спокойствие и связь с прошлым помогли ему не сломаться под грузом нового, невероятно сложного решения.

Они сидели все вместе в той же медитационной — Александр, Анна, Странник и Марина. На связи, через усиленный и максимально защищённый канал Сферы, были Ли'на и... его сын. Мальчик, которого Ли'на в своих отчётах обозначала как «Образец Кейн».

Александр смотрел на экран. Мальчик — худой, очень высокий для своих трёх с небольшим лет, с бледной кожей и поразительными гибридными глазами — смотрел прямо на него. Его взгляд был не детским — в нём читался мощный, не по годам развитый интеллект и глубокая, недетская сосредоточенность.

— Мы обсудили твоё предложение, — скрипучим, но лишённым обычной бесстрастности голосом произнесла Ли'на. — И проанализировали все риски и выгоды.

Анна молча сжала руку Александра. Её принятие и готовность поддержать его в любом решении были для Александра главной опорой.

— И каков ваш вердикт? — спросил Александр, его голос был ровным, но внутри всё сжалось.

Ответил не Ли'на, а Кейн. Его голосок был высоким, чистым и невероятно точным, без единой лишней эмоции.

— Мать считает, что моё развитие требует... новой стимуляции. Социального взаимодействия за пределами лабораторных параметров. Её анализ верен. Однако, переезд к вам сопряжён с высокой вероятностью диссонанса. Ваша культура, ваши эмоции... они хаотичны, не всегда логичны.

Он говорил, как учёный, анализирующий эксперимент.
— Но, — продолжил он, — я также проанализировал данные о вас. О вашей... упругости. О вашей связи с источником Мария Ивановна. Это представляет научный интерес. Кроме того...

Кейн сделал небольшую паузу, и в его невероятных глазах мелькнуло нечто, что можно было принять за любопытство.
— ...у меня есть гипотеза. Что то, что вы называете «душой» или «сердцем», не является только лишь биологическим сбоем. Возможно, это иной тип обработки данных. Я хочу это изучить. Из первых руки.

Александр почувствовал, как у него перехватило дыхание. Это был не крик души ребёнка, жаждущего отца. Это было холодное, расчётливое решение исследователя. Но это было решение в его пользу.

— Ты... соглашаешься? — уточнил Александр.

— Я соглашаюсь на перемещение с исследовательскими целями, — поправил его Кейн. — Период адаптации — шесть месяцев. Затем — оценка. Окончательное решение останется за мной.

Ли'на кивнула своими огромный глазами.
— Правила передачи будут соблюдены. Я передам его вам. Но предупреждаю: он... сложный. Его потребности будут отличаться. Он не обычный ребенок.

— Мы это понимаем, — твёрдо сказала Анна, впервые обращаясь напрямую к Ли'не. — Мы не будем его ломать. Мы будем учиться вместе с ним. Мы создадим для него безопасное пространство. Для исследования. И для... всего остального.

На лице Ли'ны, казалось, промелькнула тень чего-то похожего на облегчение. Она была учёным, но, возможно, в её холодной логике тоже нашлось место для материнской тревоги.

— Тогда всё решено, — подвёл черту Странник. — Сфера подготовит всё необходимое на станции. Комнату, оборудование, учтя все правила безопасности. Мы ждём вас.

Связь прервалась. В комнате повисла тишина.

— Исследовательские цели, — с лёгкой истерикой в голосе выдохнула Марина. — Боже, Саш, у тебя сын — инопланетный вундеркинд с кризисом идентичности. Поздравляю.

Александр опустил голову на руки. Он чувствовал себя одновременно опустошённым и переполненным. Это был не "счастливый конец". Это было начало новой, невероятно сложной главы. Его сын ехал к нему не потому, что любил его, а потому, что считал его интересным объектом для изучения.

Но он смотрел на Анну, и видел в её глазах не страх, а решимость. Он чувствовал внутри себя тихое, мудрое присутствие бабушки. Он видел Странника и Марину, готовых поддержать.

— Он прав, — тихо сказал Александр. — Это будет диссонанс. Для всех нас. Но это — шанс. Шанс показать ему, что есть не только данные и логика. Что есть любовь. Даже если он будет называть это «альтруистическим поведением, направленным на укрепление социальных уз».

Он поднялся. Путь впереди был тернистым и неизведанным. Но впервые он шёл по нему не один. И в его груди, рядом с памятью предков, теперь билось сердце, полное тревожной, но бесконечной надежды на то, чтобы достучаться до души своего невероятного сына.

Неактивен

0    0    #77
22.09.2025 02:47

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

Re: Совместный рассказ

Глава 39. Первый контакт

Стыковочный отсек станции «Новая Надежда» был пуст и стерилен. Только тихий гул систем нарушал звенящую тишину. Александр стоял посередине, сцепив за спиной влажные от волнения ладони. Рядом, соблюдая дистанцию, но излучая тихую поддержку, стояли Анна, Странник и Марина. Все понимали — это должен быть его момент.

С шипением раздвинулись гермодвери. В проёме показалась высокая, худая фигура Ли'ны. А рядом с ней...

Александр замер. Раньше он видел голограммы по видеосвязи, но реальность была иной.

Кейн был худым, почти хрупким мальчиком, одетым в простой тёмный комбинезон. Его белые волосы были очень коротко острижены. Но больше всего поражали глаза. Огромные, как у серых, но с яркими, человеческими, невероятно голубыми радужками. В них не было ни страха, ни любопытства ребёнка. Был лишь холодный, аналитический, оценивающий взгляд. Он казался не трёхлетним, а маленьким, очень старым и уставшим существом.

Он сделал шаг вперёд, опережая Ли'ну. Его движения были плавными, неестественно точными.

Ли'на осталась у шлюза, отдавая инициативу ему.

Кейн остановился в двух метрах от Александра. Он не улыбался. Не бросался в объятия. Он просто смотрел.

— Отец, — произнёс он. Его голосок был высоким, но абсолютно ровным, лишённым каких-либо интонаций. — Твои физиологические показатели указывают на повышенный уровень стресса: учащённое дыхание, повышенное потоотделение, микро-дёргание пальцев правой руки. Это реакция на моё прибытие?

Александр почувствовал, как комок встал у него в горле. Он сглотнул, заставил себя улыбнуться.
— Да, Кейн. Это... реакция. Я волнуюсь. Я очень рад тебя видеть.

— «Рад» — это положительные эмоции, связанная с освобождать дофамина и окситоцина, — констатировал мальчик. — Однако ваше язык тела свидетельствует о нервозность. Противоречие. Интересно.

Анна сделала шаг вперёд, но Александр едва заметно мотнул головой. Он должен был сделать это сам.

— Иногда люди могут испытывать две сильные эмоции одновременно, — тихо сказал Александр. — И радость, и волнение. Это... сложно.

— Как конфликтующие потоки данных, — кивнул Кейн, и в его глазах мелькнуло понимание. — Да. Это объяснение логично.

Он осмотрелся, его взгляд скользнул по Страннику, Марине, Анне, сканируя их, как датчики.
— Это ваша социальная единица? Ваша «семья»?

— Да, — сказал Александр. — Это Анна. Моя... жена. — Он немного запнулся, не зная, как представить её. — Это Странник и Марина. Наши друзья.

Кейн кивнул каждому.
— Приветствие. Я — Кейн. Цель моего присутствие здесь — коллекционирование данных о социальной динамики человека и его эмоционального спектра.

Марина фыркнула, но тут же сдержалась. Странник сохранял невозмутимое спокойствие. Анна улыбалась, но в её улыбке читалась лёгкая грусть.

— Мы... рады тебе, Кейн, — сказала она мягко. — Мы покажем тебе твою комнату. Там есть оборудование для твоих... исследований.

— Спасибо, — ответил Кейн. Он снова посмотрел на Александра. — Вы планируете физический контакт? Объятие? Мои данные указывают, что это у вас стандартный ритуал приветствия среди близких родственников.

Александр почувствовал, как сердце ушло в пятки. Он медленно, чтобы не спугнуть, опустился на колени, оказавшись с сыном на одном уровне.
— Только если ты захочешь, Кейн. Только если тебе будет это удобно.

Кейн несколько секунд смотрел на него, его голова была слегка наклонена, как у учёного, рассматривающего редкий образец.
— Ваше предложение не несёт видимые угрозы. — Он сделал маленький, неуверенный шаг вперёд. — Я... согласен. В исследовательских целях.

Александр медленно, очень осторожно обнял его. Тело мальчика было лёгким и напряжённым, как пружина. Он не обнял в ответ, просто замер, позволяя это делать. Он пах стерильностью, но под этим Александру почудился слабый, едва уловимый запах... своего собственного детства.

Через пару секунд Кейн мягко отстранился.
— Процедура завершена. Чувства... необычные. Требуется анализ. Можно проследовать к месту моей резиденции?

Александр поднялся, его глаза были влажными. Это было не идеальное, тёплое воссоединение отца и сына. Это был первый, робкий, невероятно сложный контакт двух разных вселенных.

— Конечно, — прошептал он. — Пойдём, сын. Покажем тебе твой новый дом.

Он повёл Кейна по коридору, и маленькая, прямая спинка мальчика, несущего на своих хрупких плечах бремя двух рас, казалась ему одновременно бесконечно далёкой и самой близкой вещью на свете.

Путь предстоял долгий. Но первый шаг был сделан.

Неактивен