Предлагаю написать рассказ всем форумом вместе.
Правила простые:
1. Внимательно прочитайте предыдущие посты, краткое содержание под спойлером, чтобы понять контекст и не нарушить логику повествования.
2. Продолжите историю, добавив несколько абзацев текста в пределах одной главы. Использование нейросети не возбраняется, но генерацию желательно редактировать, удаляя лишнее на ваш взгляд, часто повторяющееся.
3. Не пишите сразу слишком много, дайте другим поучаствовать.
4. Не используйте цитирование и здесь не общайтесь, отвечая на предыдущие сообщения. Общение с авторами можно устраивать в личных переписках.
5. Ваш пост — это только прямое продолжение истории.
6. Сообщество может оценивать вклад каждого: «палец вверх» для удачного продолжения, «палец вниз» — если ход мыслей покажется неудачным.
7. При составлении своих абзацев желательно больше учитывать повествование, абзацы которых поощряются.
8. Старайтесь развивать сюжет, а не обрывать его.
9. Каждый следующий автор принимает историю такой, какая она есть, и логично продолжает её, отталкиваясь строго от последнего написанного абзаца или последних нескольких абзацев. Хотя можно написать и развивать параллельную историю с другими персонажами этого же рассказа или романа.
Цель данной игры: совместное литературное творчество и развлечение нашего сообщества.
Тема и стиль: любые. Начать рассказ может любой желающий. Продолжить рассказ тоже может любой, принимающий правила игры.
Отвечать на этот пост не надо, сразу пишите название игры и абзацы.. абзацы... абзацы...
"ЭХО ПРОШЛОГО"
мистико-фантастический роман, 18+
спойлер…
Отредактировано Vladimir (19.09.2025 21:12)
Неактивен
Медальон лежал на ладони, неожиданно живой и тёплый, словно крошечное солнце. Его тепло было не просто физическим ощущением; оно было похоже на тихое гудение, резонанс, связывающий его внутреннюю вселенную с той, что только что развернулась перед ним.
«Как им ... .» — начал Александр, но слова застряли в горле. Они казались теперь слишком грубыми, слишком примитивными, чтобы описать то, что он чувствовал. Он не просто помнил содержимое книги. Он чувствовал вкус металла на языке, когда читал о древних механизмах Эльдамора. Он слышал шепот крыльев стражей Аэриэля и ощущал холодную рябь на коже от прикосновения к магии Изначального Океана. Знания жили в нем, как отдельный орган, как новое измерение сознания.
Неактивен
Бабушка смотрела на него, и в ее мудрых, глубоких глазах он видел отражение собственного изумления. Она кивнула на медальон.
— Он не контролирует силу, Александр. Он контролирует тебя. Твой разум, твои чувства. Поток информации, который ты теперь ощущаешь, подобен паводку. Медальон — это шлюз. Он поможет тебе открывать и закрывать шлюзы, чтобы ты не утонул. Сосредоточься на нем. Подумай о чем-то простом. О том, что ты ел на завтрак.
Это прозвучало так нелепо, так обыденно, что Александр чуть не рассмеялся. Но он послушался. Он сжал медальон в кулаке, ощутил грани символа, впивающиеся в кожу, и попытался вызвать в памяти вкус овсянки с ягодами.
И тут же его сознание взревело.
Вместо завтрака перед ним промелькнули сотни рецептов древней кухни забытых рас: искрящийся нектар лунных эльфов, питательная паста из грибов глубоких пещер гномов, сложная рецептура хлеба, который выпекали под песнопения солнцепоклонники Атлантиды. Информация хлынула лавиной, угрожая снести его «я».
В панике он сжал медальон сильнее. И вдруг — щелчок. Тихий, почти неосязаемый, где-то в глубине его существа. Шум стих, превратившись в отдаленный гул. Он снова смог думать.
Неактивен
— Неплохо для первого раза, — улыбнулась бабушка. — Ты смог отступить на шаг назад. Со временем ты научишься не отступать, а направлять поток. Куда захочешь.
— Что это было? — выдохнул он, по-прежнему сжимая медальон. — Что это за знания?
— Правда, — просто сказала она. — Ткань реальности, из которой когда-то выдернули несколько нитей, чтобы соткать удобную, простую историю для человечества. История о войнах, королях, железе и паре. Но за ней всегда была другая. О магии, о других мирах, о союзах с нечеловеческими расами и о Великом Разделе, который стер память обо всем этом.
— Почему я? Почему сейчас?
— Потому что кровь хранителей течет в твоих жилах. И потому что Разделение начинает слабеть. Тени забытого просачиваются в наш мир. Кто-то должен помнить. Кто-то должен быть готов.
Неактивен
Она подошла к книжному шкафу, провела рукой по корешку какой-то старой, ничем не примечательной книги. Раздался тихий щелчок, и часть стены с полками бесшумно отъехала в сторону, открывая проход в узкую каменную лестницу, уходящую вниз, в темноту.
— Библиотека, которую ты видел, — лишь прихожая, — сказала бабушка, и ее голос вдруг стал твердым, полным непоколебимой решимости. — Настоящее Хранилище — ниже. Там тысячи таких книг. И каждая — вселенная. Твой долг — изучить их. Твоя миссия — защитить.
Она сделала шаг к лестнице, ожидая.
Неактивен
Александр посмотрел на медальон в своей руке, затем на темный проход, откуда пахло старым камнем, пылью веков и… чем-то еще. Электрическим запахом грома, сладковатым ароматом неизвестных цветов, холодом далеких звезд.
Его старая жизнь, с ее университетскими лекциями, встречами с друзьями и планами на будущее, была как страница из той самой книги — закрыта. Она уже казалась ему сном, простым и плоским.
Он сделал шаг вперед. Затем еще один. Тепло медальона пульсировало в такт его сердцу, и в его разуме, как далекая музыка, звучали голоса забытых миров.
Он был готов.
Неактивен
Глава 2. Новый союзник и старые тени
Когда последние следы теней рассеялись, в пещере воцарилась тишина, нарушаемая лишь мягким гулом кристаллов. Александр вытер лоб и с облегчением вздохнул.
— Ну что, — сказал он, пытаясь придать своему голосу бодрости, — теперь я официально прошел «курс молодого бойца с призраками»?
Бабушка улыбнулась, но её глаза оставались серьёзными.
— Это была лишь разминка, внук. Настоящие тени куда хитрее. И куда обидчивее.
Внезапно из-за одной из книжных полок раздался громкий чих, за которым последовал звук падающих томов. Александр вздрогнул и мгновенно принял защитную стойку.
— Кто здесь? — крикнул он, готовясь к новой атаке.
Из-за угла показалась небольшая фигура в просторном плаще с капюшоном, из-под которого торчали лишь длинные рыжие усы и весёлые глаза.
— Ой-ой-ой, не кипятитесь, молодой хранитель! — произнес незнакомец голосом, который явно привык шутить даже в самый неподходящий момент. — Это я, Феликс. Хранитель забытых шуток и по совместительству — главный по каталогизации скучных книг.
Он ловко подхватил падающий том с надписью «История магического этикета: том 47» и аккуратно поставил его на место.
— Феликс, — вздохнула бабушка, но в её голосе слышалась явная нежность. — Ты как всегда вовремя.
— Ага, как раз чтобы посмотреть, как новичок пытается превратить теней в конфетти. Неплохо, кстати! Хотя можно было добавить немного блёсток для драматизма.
Александр опустил руки, смотря на незнакомца с недоумением.
— И это... тоже хранитель?
— В некотором роде, — засмеялся Феликс, снимая капюшон и открывая лицо, усыпанное веснушками. — Я отвечаю за то, чтобы знания не казались слишком скучными. А то некоторые фолианты такие занудные, что даже тени от них сбегают.
Отредактировано Vladimir (18.09.2025 21:57)
Неактивен
Он подошёл к Александру и протянул руку.
— Феликс Вербицкий. Профессиональный нарушитель косности и неформальный советник по вопросам «как не уснуть над свитками предсказаний».
Александр пожал его руку, всё ещё не совсем понимая, что происходит.
— Александр. Новенький.
— Знаю, знаю, — Феликс подмигнул. — Бабушка тут о тебе только и твердит. «Вот подрастёт — всё поймёт, вот научится — всё узнает». А ты, я смотрю, уже теней напугал. Неплохой старт!
Бабушка кашлянула, привлекая внимание.
— Феликс, ты же не просто так появился?
— Ах да! — воскликнул он, хлопну себя по лбу. — Совсем забыл. Кристаллы на севере пещеры начали мигать аварийным режимом. Похоже, кто-то пытается пробиться через границу между мирами. И судя по всему, это не дружелюбные соседи.
Неактивен
Александр нахмурился.
— Снова тени?
— Хуже, — сказал Феликс, внезапно становясь серьёзным. — Похоже на пробуждение Древнего Нытика.
— Древнего... что? — не понял Александр.
— Нытика, — повторил Феликс. — Существо, которое вечно всем недовольно. Оно может уничтожить настроение на целый мир одним лишь вздохом. Очень опасный тип.
Бабушка покачала головой, но улыбка пробивалась сквозь её строгость.
— Феликс, хватит пугать новичка. Речь идёт о Древнем Стороже, который охраняет один из ключевых переходов. Если он пробудился, значит, кто-то пытается его обойти.
— Ну да, — согласился Феликс. — Но он и правда вечно ноет. В прошлый раз жаловался, что кристаллы слишком ярко светят и мешают ему спать.
Александр смотрел то на бабушку, то на Феликса, чувствуя, что его новая жизнь становится всё страннее.
— И что нам делать?
— Нам? — Феликс ухмыльнулся. — Тебе, новичок. Тебе и делать. А мы посмотрим. Ну, и подскажем, если что. Например, если начнёшь засыпать от скучных заклинаний — я всегда под рукой с парой свежих анекдотов.
— Феликс, — строго сказала бабушка.
— Ладно, ладно, — сдался он. — Тогда так: нам нужно проверить северный сектор. И желательно без лишнего шума. А то Нытик опять начнёт ворчать.
Они двинулись вглубь пещеры, Феликс болтал без умолку.
Неактивен
— Вот видишь тот свиток? — он указал на пыльный рулон, висящий в воздухе. — Это «Искусство магической дипломатии». Я однажды использовал его, чтобы убедить призрака не петь в душевой. Тот был уверен, что у него голос сирены.
Александр не мог сдержать улыбку.
— И что, помогло?
— Нет. Но теперь он поёт дуэтом с эхом. Получилось даже гармоничнее.
Бабушка шла впереди, но Александр видел, что её плечи слегка подрагивают от смеха.
Внезапно медальон на груди Александра снова нагрелся. На этот раз больно.
— Чувствую, — сказал он, останавливаясь. — Здесь что-то есть.
Феликс моментально стал серьёзным.
— Ага. И это что-то пахнет старой магией и... жареными пирожками? Странно.
Неактивен
Из-за поворота послышалось шарканье. Затем раздался голос, глухой и ворчливый:
— Опять эти кристалы мигают... Спать мешают... И кто это тут топает? Как будто нельзя потише...
Из темноты вышел высокий старик в просторной мантии, с седой бородой до пола и огромным посохом, на котором висела табличка: «Не беспокоить. Сплю.»
— О, — сказал Феликс. — Встречайте, Его Нытичество.
Старик уставился на них недовольным взглядом.
— Феликс? Опять ты? И привёл гостей? Я же говорил — у меня тут режим тишины!
— Здравствуйте, — вежливо сказала бабушка. — Мы почувствовали всплеск энергии. Всё в порядке?
— Какой ещё порядок? — проворчал старик. — Тут кто-то пытался открыть портал без спросу. Я его прогнал. Но теперь не могу уснуть. Нервы шалят.
Неактивен
Александр шагнул вперед.
— Можем чем-то помочь?
Старик посмотрел на него, и его взгляд внезапно стал внимательным.
— А ты кто такой?
— Новый хранитель, — с гордостью сказал Феликс. — Уже теней разогнал. Почти профессионально.
Старик хмыкнул.
— Ну, раз новый, тогда предупреждаю: если будете шуметь, я пожалюсь Кристальному Совету. Пусть вам выговор выписывают.
— Мы будем тише воды, — пообещал Александр.
— Ладно, — буркнул старик. — Тогда помогайте: найдите, кто это был, и скажите ему, чтобы больше не шумел. А то я в следующий раз не просто посохом потрясу.
Он развернулся и ушёл в темноту, ворча себе под нос.
Феликс облегчённо выдохнул.
Неактивен
— Фух! Пронесло. В прошлый раз он целый час читал лекцию о важности сна. Я чуть не заснул прямо на ходу.
Бабушка повернулась к Александру.
— Вот и твоё первое задание, хранитель. Найти нарушителя и выяснить, что он хотел.
— И желательно без лишнего шума, — добавил Феликс. — А то Нытик нам этого не простит. Он уже как два века спит без задних ног, и ему это нравится.
Александр кивнул, чувствуя, как азарт разгорается в груди. Возможно, его новая жизнь будет полна опасностей и тайн... но с такими спутниками скучно точно не будет.
— Пошли, — сказал он. — Надо же узнать, кто тут порталы открывает без разрешения.
Феликс хлопнул его по плечу.
— Вот это настроение! Только смотри, если встретим того призрака-певицу — давай без дуэтов. А то я только отучил его от репертуара XVIII века.
Александр засмеялся. Возможно, быть хранителем — это не только про серьёзность. Иногда — и про усы, полные пыли, и про ворчливых стражей, и про друзей, которые всегда подбодрят шуткой в нужный момент.
И он был готов ко всему. Ну, или почти ко всему.
Отредактировано Vladimir (18.09.2025 21:21)
Неактивен
Глава 3. В гостях у Древнего Нытика
Тьма рассеялась, оставив после себя лишь лёгкий запах озона и… жареного марципана. Видимо, так пахнут поверженные тени из иного измерения.
— Отлично! — Бабушка вытерла руки о свой серебристый халат, будто только что испекла пирог, а не разнесла в клочья полчища тьмы. — А теперь, дорогой внучек, нам пора. Надо нанести визит вежливости Древнему Нытику. Он ждёт.
— Древний Нытик? — переспросил Александр, чьи руки всё ещё слабо светились, а в ушах стоял звон, словно он только что вышел с рок-концерта. — И мы сейчас… в таком виде?
Он окинул взглядом себя и бабушку. Их одежды, и без того не самые роскошные, после магического столкновения больше напоминали лохмотья модного дизайнера, вдохновлённого апокалипсисом. Бабушкин халат висел на одном плече, обнажая спортивный топ с надписью «Хранительница года – 3021 до н.э.». Его собственные джинсы превратились в шорты с бахромой, а футболка испещрена дырами, сквозь которые проглядывала абсолютно голая, слегка задымлённая грудь.
— А что такого? — флегматично заметила бабушка, поправляя причёску. — Нытик терпеть не может одежду. Говорит, она «мешает току космических энергий и чешется». А ему две с половиной тысячи лет, так что его слово — закон. Придётся соответствовать этикету.
Отредактировано Vladimir (18.09.2025 22:56)
Неактивен
Прежде чем Александр успел возмутиться, бабушка щёлкнула пальцами. Раздался звук, похожий на одновременный хлопок тысячи воздушных шариков, и их остатки одежды испарились в клубах радужного дыма.
Александр инстинктивно прикрылся учебником по контролю над энергией, который чудесным образом уцелел.
— Бабушка! Я не готов к таким корпоративам!
— Расслабься, — успокоила она, невозмутимо разглядывая какой-то свиток на ближайшей полке. — Здесь все свои. И потом, твой медальон теперь самое главное, что на тебе есть. Он прикроет всё, что нужно, в прямом и переносном смысле. Ну, почти всё.
Медальон, словно услышав её слова, вспыхнул скромным розовым светом, проецируя на грудь Александра мигающую надпись: «В процессе обучения. Не трогать».
Они двинулись вглубь пещеры, к одной из стен, сплошь покрытой резными изображениями стонущих существ, явно страдающих от несварения магии.
— Его покои вот тут, — бабушка указала на особенно крупное изображение существа, замершего в позе глубокой задумчивости над магическим унитазом. — Проходим через зеркало пустоты. Только не пугайся, там немного щекотно.
Неактивен
Она толкнула камень, и каменная глыба бесшумно отъехала, открывая проход, затянутый чёрной, мерцающей плёнкой, похожей на мыльный пузырь размером с дверь.
— Возраст есть? — раздался из пузыря скрипучий, вечно недовольный голос.
— Это я, Аглая, со своим внуком, — отозвалась бабушка.
— Аглая? Какая ещё Аглая? А, та, что вечно заимствует мои кристаллы для концентрации и забывает вернуть! И что это ты привела? Молодой, голый, розовый… Совсем энергетику помещения мне испортит своим молодым задором!
Пузырь затрепетал, и из него появилась длинная, костлявая, совершенно голая рука. Она потрогала воздух вокруг Александра, потом щёлкнула его по лбу.
— Ой! — вскрикнул Александр.
— Слишком громко мыслит! — проворчал голос из пузыря. — Мыслит о «каком-то дурацком голом деде» и «где бы найти штаны». Непорядок. Ладно, проходите, только сандалии снимите. Я тут ковёр магический постелил, не выносит грязи с ваших измерений.
Они ступили в пузырь. Ощущение было, словно тебя протащили сквозь гигантскую желеобразную массу, которая ко всему прочему ещё и смешно пощёлкивала. Александр пытался прикрыться руками, но медальон, видимо, счёл это проявлением слабости и спроецировал на его спину большую стрелку с надписью «Смотрите! Новый хранитель!».
Неактивен
Они очутились в помещении, которое сложно было описать. Это была не комната, а скорее нагромождение магического хлама. Парящие чайники, которые сами себе наливали и тут же проливали кипяток; свитки, которые сворачивались и били друг друга; кристаллы, которые скучали в углу и тихо ругались матом. И посреди этого хаоса, в кресле-качалке, сделанной, кажется, из спрессованного времени (оно скрипело и периодически отскакивало на пять минут в прошлое), сидел тот самый Древний Нытик.
Он был, разумеется, голый. Очень древний, очень морщинистый и с длинной седой бородой, в которую были вплетены какие-то шестерёнки и засохшие бутерброды.
— Ну, садитесь, — буркнул он, не глядя на них, и указал на два пуфа, которые выглядели подозрительно живыми. — Только не облокачивайтесь, они сегодня кусаются. Так… Аглая… Внук… Голые… Стандартная ситуация. Чай будете? — Он не дождался ответа и махнул рукой. Один из чайников с обидным фырканьем направился к ним и с шумом выплеснул в лица струю горячего… чего-то зелёного и пузырящегося.
Неактивен
— Спасибо, — вежливо ответила бабушка. Александр же просто отплёвывался, чувствуя, как у него немеет язык.
— На вкус как будто лягушку в аккумуляторной жидкости замочили, — прошептал он.
— Это он нарочно, — так же тихо ответила бабушка. — Он считает, что гость должен разделить с хозяином его ежедневные муки. У него тут кислотный дождь в чайнике вместо заварки.
— Так, — Нытик уставился на Александра своим пронзительным, немного косым взглядом. — Новый хранитель. Молокосос. Энергия из тебя так и прет, неструктурированная, аж в глазах рябит. Медальоном пользуешься? Ага, вижу. Настроен на «режим отчаянного новичка». Смешно.
Он хмыкнул, и его борода издала звук, похожий на скрип несмазанной телеги.
— Ну, показывай, чему научился. Создай что-нибудь. Нет, не щит! Щиты — это скучно. Создай… хм… создай пушистого хомяка. Из чистой энергии. Чтобы он бегал в колесе и питался твоими сомнениями.
Александр растерялся. В учебнике о пушистых хомяках не было ни слова.
Отредактировано Vladimir (18.09.2025 22:44)
Неактивен
— Эм… я не совсем…
— Не «эм», а делай! — затопал ногами Нытик. Его кресло-качалка возмущённо отскочило в прошлое на десять минут, так что он на мгновение исчез, а потом так же внезапно вернулся. — В моё время хранители на втором уроке уже целые зоопарки из энергии собирали! А вы всё щиты да барьеры! Деградация!
Александр, краснея от смущения (что делало его ещё более розовым на фоне серых стен), сосредоточился. Он сжал медальон и представил себе самого пушистого, самого милого хомяка в мире. Медальон отозвался. Воздух затрепетал, и появилось нечто. Это было похоже на помесь таракана с дикобразом, сотканного из зелёных молний. Существо оглушительно запищало и принялось гоняться за своим собственным хвостом, поджигая магический ковёр.
— Фу! — фыркнул Нытик, но в его глазах мелькнуло что-то похожее на одобрение. — Кривовато, но с фантазией. Ладно, ладно, успокой своего… этого. Дай ему сомнение, он с голоду умрёт.
Александр, паникуя, подумал: «Я никогда не смогу стать хорошим хранителем». Тут же энергетический уродец нашел источник питания, с жадностью втянул в себя сомнение и, громко икнув, исчез в клубе дыма, пахнущего жжёной резиной и грустью.
— Вот видишь, — сказал Нытик, вдруг став почти добрым. — Даже твои неудачи могут быть полезны. Запомни: идеальная магия — это не та, что сверкает и гремит. Это та, которая решает проблемы с минимальными усилиями. Или создаёт максимально забавные. Ладно, Аглая, зачем пришла? Не за кристаллами же?
Неактивен
— Границы истончаются, — серьёзно сказала бабушка. — Тени стали материальными. Атаковали прямо в Хранилище.
Нытик перестал качаться. Его лицо стало вдруг серьёзным и очень-очень старым.
— Так скоро? — пробормотал он. — Значит, правда начинается. Ладно, молокосос, — он повернулся к Александру. — Раз уж ты здесь и такой… голый и готовый, дам тебе один совет. Самый главный.
Он наклонился вперёд, и его борода угрожающе зашелестела.
— Никогда не доверяй говорящим грибам. Никогда не ешь суп, который тебе предлагает зеркальное отражение. И всегда, СЛЫШИШЬ, ВСЕГДА проверяй магическое сиденье, прежде чем на него сесть. Остальному научит Аглая.
Он откинулся назад, и его кресло с громким скрипом откатилось на неделю вперёд, оставив их сидеть в настоящем с чувством лёгкой растерянности.
— Ну, всё, — раздался его голос из будущего. — Собеседование окончено. Вы приняты. Теперь можете идти. И наденьте уже что-нибудь, а то простудитесь. В коридорах сквозняк.
Следом из будущего прилетело два старых, потрёпанных халата с вышитыми на спине драконами, зевнувшими и улёгшимися спать.
Александр и Аглая молча накинули халаты.
— Он всегда такой? — спросил Александр, когда они вышли обратно в пещеру Хранилища.
— О, это он ещё в духе сегодня, — улыбнулась бабушка. — В прошлый раз он всё свидание превратил меня в капусту и заставил учиться предсказывать будущее через процесс квашения. Но его совет насчёт сидений — золотой. Запомни его.
Александр посмотрел на свой медальон. Надпись сменилась на: «Урок пройден. Одежда выдана. Грибам не верить».
Он вздохнул. Его жизнь определённо стала интереснее.
Неактивен
Он увидел Великий Куча.
Гора липкого, полупрозрачного, пульсирующего розового вещества, испещрённая толстыми синими жилами. От неё отходили бесчисленные щупальца-шланги, уходящие в потолок, и каждое было увенчано таким же существом, как то, что сидело на месте бабушки — безликое, с большими чёрными глазами-линзами. Одно из этих существ, огромное, с десятком механических манипуляторов вместо конечностей, повернулось к нему. Из его овальной головы не донёслось ни звука, но в сознание Александра врезалась одна-единственная, оглушающая мысленная команда, от которой застыла кровь:
[СИГНАЛ УСИЛЕН. ПРОДОЛЖАЙ ИМИТАЦИЮ. ПРОТОКОЛ "СКАЗКА". ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦА К ФИНАЛЬНОЙ ЭКСТРАКЦИИ.]
Видение длилось одно сердцебиение. Меньше.
Всё схлопнулось. Пещера стояла на месте. Бабушка смотрела на него с лёгкой, чуть недоуменной улыбкой.
— Ты в порядке, Александр? Ты побледнел.
Но он уже ничего не слышал. Он чувствовал только боль. Тупую, давящую, невыносимую боль в затылке, будто в череп ввинчивали раскалённый болт. Это была самая реальная вещь, которую он когда-либо ощущал.
Неактивен
Его мир рухнул в одно мгновение. Всё — магия, бабушка, наследие хранителей — было нарисованной декорацией, кривым зеркалом, за которым скрывался ужас из слизи и металла. Великий Куча. Мозг. Центр этого кошмара.
Он был образцом. Экспериментальным кроликом. И его «величайшая битва» была всего лишь тестом на стрессоустойчивость.
Александр медленно выдохнул, заставив дрожь в руках стихнуть. Он посмотрел на «бабушку», и в его глазах уже не было благоговения ученика. Там была холодная, острая, животная ярость пленника, который впервые увидел настоящие стены своей клетки.
«Да, — голос его прозвучал хрипло, но он заставил его повиноваться. — Всё в порядке. Просто... эхо из иного измерения, как ты и говорила. Я готов продолжать».
Он сделал шаг вперёд, и энергия в его руке вспыхнула с новой силой — но теперь это была не магия хранителя. Это была ярость. Это была ненависть. Это было единственное настоящее, что у него осталось.
Обучение было окончено. Начинался побег.
Неактивен
...Александр сделал шаг вперед, и энергия в его руке вспыхнула с новой силой — но теперь это была не магия хранителя. Это была ярость. Это была ненависть. Это было единственное настоящее, что у него осталось.
«Отлично, — „бабушка“ кивнула, и её улыбка казалась теперь нарисованной, кукольной. — Тогда продолжим. Следующее упражнение — проецирование энергии вовне. Создай луч света и направь его в ту мишень».
Она указала на один из пульсирующих кристаллов. Механизм отточен. Сценарий предсказуем. Они хотели, чтобы он играл в их игру. Хорошо. Он будет играть. Но по своим правилам.
Александр поднял руку, представляя не луч света из учебника, а нечто иное. Он сконцентрировался не на сиянии медальона, а на том единственном якоре реальности, что у него был — на тупой, давящей боли в затылке. Он вобрал в себя всю ярость, всё отвращение, весь ужас от вида того... Кучи. Он представил себе не луч, а раскалённое сверло, клин, топор, цель которого — не кристалл, а сама стена этого мира.
Неактивен
Воздух затрещал. Энергия в его ладони была уже не лазурной или золотой. Она была багровой, как запекшаяся кровь, и чёрной, как космическая пустота. Она клубилась, издавая не гул, а низкий, угрожающий визг, похожий на скрежет металла по стеклу.
«Александр? — голос „бабушки“ потерял свою сладковатую убедительность, в нём послышались металлические нотки. — Это не та техника. Действуй согласно протоколу».
Он проигнорировал её. Всей своей волей, всем ненавидящим существом он толкнул этот сгусток искажённой энергии не в кристалл, а в то место на стене, где секунду назад видел разрыв.
Удар был страшной силы. Багрово-чёрный луч не осветил пещеру, а, казалось, поглотил её свет. Он не ударил в камень, а впился в саму ткань иллюзии.
И она порвалась.
На миг — снова. Но на этот раз дольше.
Пещера, кристаллы, книги — всё поплыло, закружилось и погасло, словно отключили питание. На их месте возникла
Неактивен
реальность.
Тёмное, холодное помещение, стены которого были из полированного металла, испещрённого мигающими огоньками и жгутами проводов. Он сам стоял по пояс в вязкой, тёплой жидкости в прозрачной капсуле. К его голове, груди, рукам были приклеены десятки датчиков. А напротив, в таких же капсулах, стояли другие люди — их лица были искажены блаженными или ужасными гримасами, их глаза закатились, по щекам текли слёзы или слюна. Они тоже были в своих «сказках».
И перед ним, там, где только что была «бабушка», находилось Оно. Существо чуть выше человека, с серой, влажной на вид кожей, огромной беззубой головой с огромными чёрными глазами-объективами и длинными тонкими пальцами, которыми оно щёлкало по интерфейсу на своем предплечье. На его месте висела голографическая проекция — та самая «бабушка», но теперь её изображение мерцало и распадалось на пиксели.
Из динамика над капсулой прозвучал тот же самый, лишённый эмоций механический голос, что и в мысленной команде:
[КРИТИЧЕСКИЙ СБОЙ В СИМУЛЯЦИИ. ПРЕРЫВАНИЕ ПРОТОКОЛА "СКАЗКА". ВВОД СЕДАТИВНЫХ...]
Голос оборвался. Взгляд Александра упал на его руку. Тот самый багрово-чёрный луч, который он выпустил в симуляции, проявился и здесь — терминал на руке существа задымился, голограмма «бабушки» погасла окончательно. Его ярость пробила барьер между мирами не только метафорически.
Существо отпрыгнуло назад с поразительной быстротой, его большие глаза сузились. Оно что-то просипело на своем шипящем, щёлкающем языке.
Неактивен