Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
25.06.2001 18:29

WildWizard
Участник
Откуда: Россия, Красноярск
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 450
Вебсайт

Nobody expects the Spa.. Oh, never&&mind.

Так что же такое Interactive Fiction?

Для меня IF всегда было литературой, в которой читатель сам участвует в развитие сюжета. Поэтому я достаточно лояльно отнесся к всевозможным URQ играм.
Но вот Olegus, например, заявляет, что "отличий RPG от адвентюр практически нет. Вопрос в уклоне игрового действия в сторону прокачки или в сторону головоломок".
Так что же такое IF? Набор головоломок? Интерактивный рассказ? Что-то еще?

Неактивен

0    0    #2
25.06.2001 22:37

Olegus t.Gl.
Участник (+1055, -249)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2881
Вебсайт

Re: Так что же такое Interactive Fiction?

    Как и любое произведение IF это то, что хочет сделать (высказать) автор. Возможности тут зависят целиком и полностью от его фантазии (за исключением, видимо, сражений...). Захотел автор реализовать интересный сюжет и преподнести его людям в такой форме - пожалуйста, захотел сделать текстовую аркаду, где герой в перерывах между поеданием пиццы, найденной на дороге, отстреливает зомби - нет проблем.

     Все зависит от автора. И не стОит, по-моему, пытаться строго делить все на жанры. Мне, например, всегда нравились вкрапления аркадных и пр. сцен в адвентюрах - разнообразит процесс. А вот другие люди весьма презрительно к этому относятся.

     Поэтому, по моему скромному мнению, IF - это в первую очередь Игра, а вот из чего она соткана - зависит от автора.

Неактивен

0    0    #3
26.06.2001 12:20

Al Chipollino
Участник (+1)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 496

Re: Так что же такое Interactive Fiction?

IF - это очень широкое понятие. Это и головоломки, и интерактивный рассказ, та же прокачка и много чего разного. Просто в различных играх всё это смешано в различных пропорциях: в Амнезии - это рассказ, который ограничивает действия, в играх Скота Адамса - это просто набор головоломок, в Левел 9 - наверное что-то среднее. Есть всё на любой вкус, кому что нравится:)

Неактивен

0    0    #4
29.06.2001 05:17

JackCL
Участник (+55, -24)
Зарегистрирован: 03.03.2001
Сообщений: 416

Re: Так что же такое Interactive Fiction?

IF – действительно понятие широкое. Можно даже сказать необъятное smile

Если посмотреть на жанр с точки зрения истории, то первые адвентюры были скорее головоломками от которых позже отпочковались РПГ с их «прокачками» персонажей. Затем появились квесты где головоломки отуплялись до пошлости и бестолковости а чтобы этого не было заметно упадок жанра скрашивался красивой графикой и аркадными вставками. На это любители адвентюр ответили переименованием жанра в interactive fiction и по возможности максимальным приближением к интерактивной литературе. В итоге мы получили как раз то что имеем сейчас – никто толком не знает что это за жанр и люди шарахаются – кто в лес, кто по дрова. Что на это можно сказать? Жизнь прекрасна в своем разнообразии.
8)

Неактивен

0    0    #5
16.07.2001 04:23

Sneaky Emp
Участник (+1)
Откуда: Хабаровск
Зарегистрирован: 16.07.2001
Сообщений: 100
Вебсайт

Striving for world domination since 2001. Beware.

Re: Так что же такое Interactive Fiction?

Хорошим вопросом задался Wizard.

IF - возможность Автору написать свое вИдение того, КАКОЙ должна быть игра. Это может быть классический квест, например Adventure или Colossal Cave. Это может быть аркада, например Sylenius Mysterium. Это и интерактивный рассказ - My Angel, где даже текст выдается "сплошняком", без разбивки командной строкой. Игра IF может быть похожа на фильм, как Rameses, или быть просто достойной экранизации, как Spider and Web - настоящий шедевр в плане прекрасного сюжета и "ненадежного рассказчика", переворачивающего все с ног на голову под конец игры.

Действительно, IF - это то, чем делает ее Автор.

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2024 iFiction.Ru