Тема закрыта
Предлагаю диспут насчет конкурса на лучшие IF-игры, вышедшие на русском языке вести здесь. Как насчет оформления странички, посвященной этому событию. Есть предложения?
Неактивен
Chipollino написал:
По моему сугубо безличному мнению логотип нужно переделать, и писать всё по русски! Ведь это не конкурс для америкосов и буржуев! Это наша советская самодеятельность!!!!!!! IF по-русски, ребята, по-русски...
IF по-русски получается нехорошо: ИХЛ (Интерактивная Художественная Литература) или ИБ (Интерактивная Беллетристика) ;D
Неактивен
Больше всего приколола меня фраза "Программа должна понимать вводимые команды на русском языке." Что это может означать? Что программа должна понимать ВСЕ команды, которые можно написать на русском языке? Или то, что игра должна хотя бы отнекиваться от непонятных ей команд какой-нибудь фразой?
Неактивен
Долой менюшные игрушки! Допуская их в жанр ИФ, мы потакаем вырождению жанра!
Неактивен
Olegus t.Gl. написал:
Сначала сделайте хоть какую-либо игру с текстовым вводом команд, чтобы игрок после первых 10 минут не вырубал компьютер из-за того, что игра не понимает его команд. На одном текстовом вводе команд далеко не уедешь.
Не нужно обособляться.
А насчет вырождения - его можно стимулировать и делая игры с текстовым вводом, вопрос в том, какие?! (вопрос чисто риторический, я никого не имел ввиду).
Первое и главное: я НЕ СЛАЛ игру на конкурс и просил не относиться к ней серьёзно. А выдвижение менюшных игр на конкурс ИФ - вот это позорище. Потому что менюшные игры не должны быть квестами. Если вы считаете, что когда игрок приходит в локацию и при наличии у него определённых предметов/при выполненности определённых условий у него выскакивает кнопочка с решением головоломки - это полноценный квест, тогда мне с вами не о чем разговаривать.
А насчёт обособления. Я считаю, что лучше, будучи уверенным в своих убеждениях, держаться за них, даже если за это придётся стать изгоем, чем слепо следовать за мнением толпы из страха оказаться белой вороной. Вот.
Неактивен
Тогда я с тобой согласен. Менюшные игры допустимы, но не в квестовом жанре. Скажем, в просто интерактивных историях менюшный выбор дальнейшего развития сюжета очень даже допустим.
Неактивен
Olegus t.Gl. написал:
Говорите, менюшные квесты делать легче? И что с того? Как это влияет на качество самой игры? Если сюжет и остальное содержание не на высоте, игру ничего не спасет, ни текстовый ввод, ни телепатическое управление.
Отстаивание своего мнения для человека - это хорошо, но для нашего сайта, посвященного играм в жанре interactive fiction, а не "текстовым играм с ручным вводом команд", это не годится.
Если такие игры существуют в природе их нужно ставить в один ряд с остальными. Я, кстати, тоже придерживаюсь негативного мнения касательно менюшек, но, если подобная игра обгонит по очкам мое произведение, значит совсем плохо именно с моей игрой.
А вы чего боитесь-то?
Олегус, извини, но ты ведёшь себя как человек, не умеющий по-настоящему спорить - не обращаешь внимания на доводы противника и упрямо гнёшь свою линию.
Я ничего не боюсь. Я только хочу сказать, что менюшные игрушки нельзя считать полноценными квестами. Я НЕ ГОВОРИЛ, что их нельзя считать ИФ (Прошу прочитать этот абзац несколько раз для лучшего усвоения информации). Однако я просто не вижу пока текстовых ролевушек или стратегий, историй с высокой степенью литературности. Поэтому, скорее всего, конкурс превратится в конкурс квестов. И даже если создать две отдельные номинации, все равно игры будут существовать бок о бок. Поймите это. Решить эту проблему можно двумя путями:
1). Жёстко разграничить номинации, т.е никак не позволять менюшным и остальным играм стоять рядом на пьедестале почёта (т.е не вводить номинацию типа "Лучшая игра конкурса").
2).Создать отдельный конкурс для менюшных игрушек.
И последнее. Если Олегус опять пропустит мои слова мимо ушей и напишет ответ в стиле "сам дурак", то это моё последнее слово на этой теме, которую растянули на кучу страниц.
P.S. Насчёт идеи про очное голосование. Что это значит? Что я должен ехать из Питера к вам в Первопрестольную? Я за голосование по обычной почте.
Неактивен
Если кто-то считает, что я не уиею обосновывать свои высказывания, то я обосную.
1) Менюшные игрушки простотой написания привлекают совсем начинающих программистов, среди которых много людей, обделённых чувством жанра IF. Отсюда-масса менюшного отстоя.
2) Написать нормальный квест в менюшном интерфейсе можно, но для этого нужно очень сильно извращаться. Для примера:
Имеется комната, в которой находится три предмета. Один из предметов, имеющихся в инвентаре у игрока, успешно используется на один из лежащих в комнате предметов. Чтобы реализовать это через менюшки, надо сделать:
а) Меню возможных действий (напр. передвижения, инвентарь, осмотр локации, сбор предметов).
б) Меню инвентаря (напр. использовать вещь, осмотреть её).
в) Меню вещи (напр. открыть/закрыть, осмотреть, съесть, использовать на внешний предмет, использовать внутри инвентаря)
г) Меню использования вещи на внешние предметы
Если это не заманает программиста, то игрока точно...
3) Этот довод Олегус почему-то не заметил и почему-то не включил в свй текстовый файл. на всякий случай повторяю:
Если вы считаете, что когда игрок приходит в локацию и при наличии у него определённых предметов/при выполненности определённых условий у него выскакивает кнопочка с решением головоломки - это полноценный квест, тогда мне с вами не о чем разговаривать.
Неактивен
Олегус, ты снова упираешься рогом и не желаешь слшать меня. Я НЕ ГОВОРИЛ, что чего-то нельзя реализовать через менюшки. Я ГОВОРИЛ, что для этого нужна гора менюшек. И если элементарное чувство вкуса не говорит тебе, что гора меню - это некрасиво, нелитературно, и даже долгий перебор вводимых команд лучше, чем тупое кликание по бесконечным пунктам, то мы говорить не можем.
P.S. Я мог и не писать этого и просто забить на твои слова. Но просто на душе накипело и я не смог сдержаться. Не вытерпел и перешёл на твой стиль общения. Вот.
Неактивен
Тема закрыта