Доброго здоровья, уважаемые обитатели форума!
Возникла у меня идея. Основывался я на двух предпосылках: во-первых, taplap на сегодня можно считать одним из самых (если не самым) авторитетным ресурсом в рунете по IF. Значит на него уже можно возложить определенные функции...м-м-м, куратора ("цензора" писать не хотелось бы). Во-вторых, многие жалуются на то,что появилось много русскоязычных платформ и игр, но не все они
приличного качества.
Отсюда мое предложение: давайте учредим некий стандарт IF. Конечно, он должен касаться тех сторон платформы или игры, которые можно оценить относительно объективно. К примеру, такой пункт как "Игра должна быть интересной" ни у кого не вызывает сомнений, но вот однозначно проверить его на изучаемой игре невозможно: сколько людей, столько и мнений (хотя есть и исключения).
Зато, например, легко установить выполнение пунктов "Должна существовать возможность изменения пользователем размера шрифта выводимого текста", "Обязательно наличие истории вводимых команд"или "Количество слов в команде не должно превышать четырех". Понятно, что нужно выписать отдельные "каноны" для менюшных игр/платформ и игр/платформ с вводом команд.
Что это даст пользователю? Увидев, пометку "Прошло стандарт ГОСТ-IF" , он поймет,что ему, по крайней мере, не придется полчаса осваивать интерфейс и что автор игры - не абсолютный новичок в этом деле, а значит, не стоит ждать от него полной халтуры.
Как стоит составлять подобный стандарт? По-моему, вначале слово должны сказать метры , они составят первый пробный кодекс.Затем, в течении определенного времени каждый желающий сможет добавить свой пункт. А под конец надо провести голосование на сайте, дабы окончательно его утвердить.
Аттестацию доверим самому язвительному и придирчивому . Только вот в связи с огромным количеством игр и платформ возникает опасение, что не справится он один...
Список всех сертификатов вывесить на сайте, чтоб не повадно было авторам собственноручно выдавать себе
медали...
И напоследок: стандартизация есть везде. Но это не мешает компаниям, выпускающим однотипную продукцию,
находить свои фишки и таким образом бороться за потребителя.
Неактивен
Было бы что фильтровать...
Лучше давайте обсуждать игры, а то, например, кто-то тут выставил игру "12 стульев", так играть было невозможно! А кто-нибудь хоть слово сказал, написал автору?
А может он об этом даже не догадывается!
Неактивен
Не в том дело. Вообще, если кто-то что-то сделал, так можно же хоть пару строк написать, какое-то мнение выразить.
Неактивен
"Никогда не играл в IF на русском, но я так понимаю, что дело как было, так и остается плохо (не играл, но осуждаю )"
Обидно... Человек интересуется IF, а ничем помочь его русскому собрату не хочет. Мог бы, например, перевести или подключиться к переводу одной из англоязычных игр, а вообще мог бы и сам написать игру или сценарий к ней.
А мог бы хотя бы краткую рецензию на "Трёх медведей" дать
Неактивен
Gottlieb_Leberecht написал:
На Западе IF очень медленно, но умирает. В 1999-2000, пик развития IF, вновь обрели свое старое хобби последние из игравших в 80-ые в игры ‘Infocom’ и в принципе желающих ввести эту строчку, ‘Infocom’, в поисковик. Теперь все новички IF-community – те, кто IF никогда не видел; каким-то образом они находят IF, кому-то становится интересно – но таких людей мало. Достаточно взглянуть и на качественные, и на количественные показатели IF Сompetitions, чтобы заметить явную тенденцию к упадку.
Что касается IF на русском. Затея это хорошая, но совершенно, как мне кажется бесполезная. Замечательным образом эту идею характеризует то, что нормальный язык и интерпретатор (русифицированный TADS, а теперь и Inform) появились всего лишь меньше года назад. Это, конечно, важно, но чтобы произвести одну хорошую игру нужна кроме интерпретатора еще тысяча вешей – стимул (ежегодный IF COMP, сравнительно большая и, что важно, профессионально в IF разбирающаяся аудитория), традиции и т.д. Мне кажется, IF на русском – это даже не мертворожденная ребенок, а, не побоюсь сравнения, отторгнутая оплодотворенная яйцеклетка. И ничего ему бедному не поможет. Вот такие вот постапокалиптические настроения.
Уж слишком мрачный взгляд... Такие слова говорят уже на протяжении 12 лет.
Кстати, этот год назвали годом публичности IF. В мире было довольно много публикаций, вышло несколько книг, а игры попали в ряд чартов на неплохие места.
Я думаю, что с каждым годом разработка своей игры (не мода) становится всё труднее, а потому IF становится всё более достойным вариантом личного творчества. К тому же, люди всё более привыкают к интерактивному тексту.
Кстати конкурс не только стимулирует, но и мешают плавному процессу разработки. Аля, сдадим сверх плана к концу квартала!
Неактивен
Gottlieb_Leberecht написал:
Да, вышла книжка и в паре игровых журналов несколько игр попали в "чарты". В то же время продолжилось сокращение количества проголосовавших в IF Comp, а также число его участников. Постоянно уменьшается число игр, выпущенных вне IF COMP.
При этом растёт интернацианализация, переводят на свой язык английские игры, а порой даже переводят на англйиский.
Gottlieb_Leberecht написал:
Мод - имеется виду модификации к Unreal и т.п.? Возможно, но IF гораздо ближе к книжкам, чем к графическам играм - во всяком случае по трудностям написания. Т.е. ситуация, когда человек написал рассказ, а он, естественно, никому не нужен, и тогда он пишет IF, очень распространена. А вот с модами вряд ли.
Это так, но без конкурса вообще бы никаких IF во второй половине 90ых не было.
Да, рамки игры являются хорошим оформлением для литературного произведения. И об этом стоит знать начинающим писателям. На этом можно "выехать".
Неактивен