Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
21.06.2003 04:05

WildWizard
Участник (+1)
Вебсайт

Nobody expects the Spa.. Oh, never&&mind.

Ошибки (для некоторых фичи) веб дизайна

Вот эти вот вещи меня раздражают:
1. Когда сайт по горизонтали не масштабируется.
Понаставят таблиц с фиксированной шириной, а потом сиди - смотри на тоненькую полоску сайта где-нибудь слева экрана или посередине... Хотите четкий дизайн как в типографии - делайте pdf'ки smile
2. Когда ссылки открываются в новом окне и вообще ведут себя нетипично.
Самое интересное, что многие считают это нормальным явлением. А я отвечу чужими словами:

Ссылки являются элементом, на котором строится Web. То, как пользователи понимают работу этих элементов, и правильно используют функции броузера для работы с ними - является ключом в формировании их опыта работы в Web-е.
Ссылки, которые ведут себя не так, как обычно, разрушают понимание того, как работает вся система. Ссылка должна быть тем, чем она есть - простой гипертекстовой ссылкой, которая замещает текущую страницу новой. Пользователи ненавидят неожиданные всплывающие окна. Если они хотят, чтобы целевая страница открылась в новом окне, они могут использовать команду броузера - "открыть в новом окне", предполагая, естественно, что ссылка не привязана к какому-то коду, который конфликтует со стандартным поведением броузера.
Пользователи заслуживают того, чтобы самим управлять собственной судьбой. Компьютеры, которые в своей работе последовательны и единообразны, лишь помогают пользователям. Пользователи тогда всегда уверены в том, что делает тот или иной инструмент, и как он себя ведет.

Это с http://www.webmascon.com/topics/designdetails/26a.asp
Сюда же относятся ссылки с flash элементов и ссылки, которые после наведения дают статус строке не адрес, а какой-то комментарий или еще что похуже.
3. Фиксированный размер шрифтов. - тоже весьма раздражает. Вообще не люблю, когда веб страницу пытаются привязать к конкретному разрешению. И не люблю на больших разрешениях разглядывать малюсенькие буковки.

Ну вроде пока все, остальное вроде терпимо. Еще вспомню - напишу.

Неактивен

0    0    #2
21.06.2003 17:06

WildWizard
Участник (+1)
Вебсайт

Re: Ошибки (для некоторых фичи) веб дизайна

Ну вот и я о том же. Что многие считают это правильным и даже не задумываются. Но ведь я все четко изложил.
Если размер шрифта не фиксировать, то каждый браузер выводит их по-своему, что очень бесит.
Значит нельзя в web-дизайне использовать вещи, требующие фиксированных шрифтов. Это не дизайн какой-нибудь книги, цели здесь должны приследоваться совсем иные. Или делайте страницы в pdf - я совершенно серьезно это предложил. Там страница будет масштабироваться полностью - как и должна.
В некоторых случаях просто необходимо, чтобы ссылки открывались в другом окне...
Ага, здесь у нас раздел Ссылки. Дайте-ка я нажму на одну и перейду по ней на другой сайт - ведь это нормальное поведение ссылок, я именно этого ожидаю. Опа! Она открывается в новом окне sad Но ведь я ее не просил этого делать? Ведь если бы я захотел, я бы сам мог открыть ее в новом окне? В чем же дело??
Да, яндекс открывает результаты поиска в новом окне. А вот google нет. И я не нахожу в поведении ссылок из яндекса ничего хорошего. Меня лишают выбора. Меня заставляют оставаться на сайте яндекса! А может, этим они хотят скрыть низкую результативность поисков? В этом нет ни одного плюса, я вижу только минусы.

Неактивен

0    0    #3
22.06.2003 06:15

WildWizard
Участник (+1)
Вебсайт

А по моему, web-дизайн настолько отличается от традиционного дизайна, что любые параллели выглядят надуманными. Посмотрите на html - это прежде всего язык разметки. В нем нет средств для создания дизайна страницы. Более того, насколько я знаю, такие тэги как, например, <center>, <left> и многие другие, которые не относятся к тэгам структурной разметки документа уже давно не рекомендованы к использованию, а может уже и удалены из современных стандартов на html - надо посмотреть.
Идеальный web-дизайн, это отделение стиля сайта (не дизайна!, это понятие возможно вовсе не применимо здесь) от его информационного содержания. Это разметка информации, а не размещение текста на странице (вот еще на пиксел влево и здесь табличку забацаем).
А что до ссылок, то, по-моему, открываться в том же окне ссылка должна лишь тогда, когда я твёрдо знаю, куда она меня приведёт и что я обратно в скором времени не вернусь. А подобное к поисковым сервисам относится в наименьшей степени...
Ты сам вправе решать, открывать ссылку в том же окне или в новом.
Все-таки скажу это: открытие ссылок в новом окне кажется мне всего лишь дешевой и некрасивой попыткой привлечь/оставить внимание пользователя на сайте. Для меня (как пользователя) такие вещи не работают. Многих они просто раздражают. Лишь человек, недавно начавший работать в интернете может на них купиться, правда рискуя быть погребенным под гормаи открытых страниц уже через пол часа инет-серфинга.

Неактивен

0    0    #4
24.06.2003 06:29

WildWizard
Участник (+1)
Вебсайт

Джек, но тебя никто не заставляет все ссылки в одном окне открывать. Не уверен, что тебе больше не понадобится текущая страница - жми правую кнопу и "открыть в новом окне" или с шифтом нажимай или как там у твоего браузера делается. А, следуя твоей аналогии, вот попал ты на глупую, пустую страницу с парой интересных линков. Жмешь один - а он в новом окне открывается и та самая глупая страница в результате остается открытой. Да уж лучше каждый раз бэк жать (что совсем не надо), чем переключаться туда/сюда по окнам и закрывать ненужные.

Вот, нашел еще одну вещь, которая меня в большинстве современных "дизайнерах" раздражает - нежелание следовать современным стандартам. Все по старинке делаем, как и пять лет назад - табличный дизайн, игнорирование каскадных таблиц стилей (разве что чтобы ссылки подсвечивались)... Да такие знания уже никому не нужны. Да, я конечно понимаю, что заказчик в большинстве случаев будет именно этого и требовать. Но это единственно потому, что заказчик ничего в этом не соображает. Не секрет, что многие вообще хотели бы видеть свой сайт целиком на flash написанным. Разве это не ужасно?

Неактивен

0    0    #5
26.06.2003 05:13

WildWizard
Участник (+1)
Вебсайт

угу smile А давайте еще здесь прямо обсудим, у кого какие мышки. Желательно компьютерные. Вот у меня сейчас две подключены (сам не знаю зачем) - одна ps/2 Sven две кнопочки сверху, колесико, а вот третья сбоку, а не под колесиком - очень удобно. И еще колесико какое-то безбашенное: его крутанешь раз, оно и крутится... - мне нравится - можно документы быстро скроллить.
А вот вторая мыша - USB A4Tech какая-то радио, оптическая, безпроводная. Впрочем она уже некоторое время как проводная - аккумуляторы совсем плохо стали работать. А заряжается она через проводок. Просто берешь спец. проводок - один конец в USB, другой в мышу - она заряжается, а ты можешь в это время продолжать работать - удобно. Вот.

Неактивен

0    0    #6
15.07.2003 10:23

WildWizard
Участник (+1)
Вебсайт

Путем мужественных ментальных усилий я предполагаю, что некий Tomas имеет в виду помещать на странице двойные ссылки - открыть ссылку в новом окне, либо в том же. (Во всяком случае, я что-то не припоминаю кнопку в браузере - открыть в новом окне. И вообще нужно выражаться яснее). И с этим я не согласен - незачем заграмождать страницу ИЗБЫТОЧНЫМИ функциями. Ведь ф-ии "открыть в новом окне" и "открыть в том же окне" реализованы во всех браузерах, которые я знаю.

Неактивен

0    0    #7
15.07.2003 17:37

WildWizard
Участник (+1)
Вебсайт

По моему, предпосылкой к данному обсуждению являлось как раз то, что автоматическое открытие страниц в новом окне – это не правильно. Более того, Яндекс приводился в качестве примера неправильного дизайна. Читайте, пожалуйста, топик, прежде чем отвечать на него. Благо здесь всего две страницы, не десять.

Неактивен

0    0    #8
17.07.2003 18:18

WildWizard
Участник (+1)
Вебсайт

Solitary__Pilgrim написал:

Ссылки внутри сайта должны открываться в том же окне. Ссылки на внешние источники - в новом.

Яндекс в этом плане адекватен на 100%

В этом плане - да. Адекватен на 100%. Только откуда ВДРУГ взялись подобные правила? Я вот считаю, что это не правильно, о чем уже писал.

И почему это Яндекс все время в качестве эталона берут? Давайте уж тогда равняться на Google - у него посещаемость побольше, да и поиск более адекватные результаты дает...

Неактивен