Оказывается, менюшниками (или парсерниками) не становятся, ими рождаются!
После того, как я дал свою игру друзьям на растерзание, двое из них прислали мне следующее:
Первый:
"Прикольно сделано, что команды нужно самому вводить :-). Какое-то ощущение соучастия появляется, да и интереснее так
) Кинешь ссылку еще на какие-нибудь хорошие игры такого плана?"
Второй:
"Понравилось, но позволю себе высказать свое фэ: лучше было бы сделать выбор в виде пунктов меню, как в Космических рейнджерах, все равно ведь количество вариантов действия ограничено."
Вот и спорьте потом! :-)
Неактивен
Hind написал:
пройдя одну такую игру случайным образом покликав на кнопках и ничего не читая
Попробуй-ка так пройти Фазок, ПЧЗ или Высотку.
Прямолинейное, тривиальное прохождение - недостаток не системы(менюшная vs парсерная), а дизайна игры.
Hind написал:
В парсерных играх, во-первых, есть ощущение свободы; во-вторых, можно совершать множество исследовательских действий, способствующих погружению в мир игры - осматривать, нюхать, слушать, пытаться комбинировать предметы...
И ощущение свободы, и мысли о многообразии действий сразу улетучиваются, как только напарываешься на кривую поделку, которая либо ничего не понимает, либо неправильно реагирует на адекватные и логичные команды.
И это тоже полностью зависит от таланта автора.
Преимущество парсера достигается не тем, что он, видите ли, позволяет вводить команды вручную вместо выбора уже готовых, а тщательным описанием реакции мира на каждое возможное действие игрока. Это в разы больше работы по сравнению с "менюшной" игрой, если писать как следует. Разумеется, что эффект от более проработанной внутренне игры будет сильнее.
Ещё раз могу сказать: качество игры напрямую зависит от того, сколько сил в неё вложено.
Способы приложения этих сил у менюшных и парсерных игр, конечно, разные, но это уже дело вкуса.
Не забывайте и о игроках, одним понравится менюшный ввод, другим - парсерный, и ничего с этим не сделаешь:)
Придётся жить вместе.
Неактивен
zerrr написал:
а) дилемма все-таки с двумя "мы"
Когда видишь такое, нужно просто взять и исправить, впрочем, пару минут назад, я уже это сделал.
zerrr написал:
в) не кажется ли вам что это просто нарушения ч.1 Билля
Именно. Самого билля в вики до сих пор нет, не мешало бы добавить и сделать отсылку на соотв. пункт из "кустов". Я не буду, мне лень:)
Неактивен