Owl Wilson написал:
...Лишь после создания многих solid-code игр (возможно несколькими людьми) возможна консолидация приобретенных ими знаний в нечто, называющееся "движок"...
ИМХО solid-code игра для русского языка это тоже утопия
Постараюсь пояснить:
Программы строятся на абстракциях, которые выделяются в функции. Это основа программирования.
Допустим у вас есть функция ПойтиНаЮг(Герой) которая выводит сообщение Герой.Имя+" пошел на юг." и все замечательно работает пока все герои у нас мужского рода. И не дай бог Вам в середине разработки игры ввести в сюжет героиню Количество функций, которые придется перелопатить превысит все мыслимые границы
Либо вначале придется разработать библиотеку функций для согласования по родам/падежам/числу/времени (что уже близко к разработке движка) либо довольствоваться крайне убогим языком (что для человека с литературным талантом неприемлемо).
Про парсер вообще молчу...
Отредактировано ASBer (20.02.2008 12:08)
Неактивен
ASBer написал:
Ещё бОльшая утопия, чем приличный русский парсер ?
ASBer написал:
Программы строятся на абстракциях, которые выделяются в функции.
Абстракции, камрад, в сегодняшний день и уже лет двадцать как, выделяются в классы/объекты, а вот функции являются всего лишь их методами.
ASBer написал:
Допустим у вас есть функция ПойтиНаЮг(Герой) которая ... И не дай бог Вам в середине разработки игры ввести в сюжет героиню
Количество функций, которые придется перелопатить превысит все мыслимые границы
Проблема надумана. Храни параллельно жен/муж формы слов для соответствующих ситуаций.
ASBer написал:
...(что для человека с литературным талантом неприемлемо).
Ох уж эти люди с литературным талантом... Занимались бы литературой, а не IF, ей-Богу
Неактивен
Owl Wilson написал:
ASBer написал:
Ещё бОльшая утопия, чем приличный русский парсер ?
Трудно сопоставить... задачи поставлены разные. Приличный русский парсер (если б он был) по определению относится к другой весовой категории.
Owl Wilson написал:
ASBer написал:
Допустим у вас есть функция ПойтиНаЮг(Герой) которая ... И не дай бог Вам в середине разработки игры ввести в сюжет героиню
Количество функций, которые придется перелопатить превысит все мыслимые границы
Проблема надумана. Храни параллельно жен/муж формы слов для соответствующих ситуаций.
а также еще падежные окончания, исключения и правила по их применению в соответствующих ситуациях. Это уже близко к кандидатской степени по лингвистике...
Owl Wilson написал:
ASBer написал:
...(что для человека с литературным талантом неприемлемо).
Ох уж эти люди с литературным талантом...
Занимались бы литературой, а не IF, ей-Богу
угу... а IF пишут программисты со всеми вытекающими...
Неактивен
Наконец, нашел теорию для генератора падежей. Жаль раньше не было, меньше возился бы.
http://ru.wiktionary.org/wiki/Викислова … Зализняка
Кстати сходные закономерности прослеживаются и с глаголами. Только уж очень много случаев. Проскальзывающие гласные, сливающиеся звуки, чередование. Тем не менее, многие склоняются по заданному инфинитиву без проблем.
Неактивен
fireton написал:
Означает ли это, что следующая версия библиотеки будет сама склонять слова?
Ой, сомневаюсь! Скорее следующая версия генератора будет работать с меньшим количеством ошибок. Ну верю я в великий и могучий язык, плохо поддающийся алгоритмизации!
Неактивен
Korwin написал:
Скорее следующая версия генератора будет работать с меньшим количеством ошибок.
На правах рац-предложения:
А мона, мона генератор сделать из 2х частей?
1. .dll, которая собственно генератор.
2. Front-end, который собственно пользовательский интерфейс к генератору.
Тогда .dll возможно кто-нибудь сможет использовать в своих проектах...
Korwin написал:
Ну верю я в великий и могучий язык, плохо поддающийся алгоритмизации!
аминь!
Неактивен
Правила будут доступны в виде редактируемого внешнего файла, а также внедрены в ТАДС библиотеку. Вам будет проще написать свой обработчик, чем мне разобраться с DLL-ками.
Неактивен
ASBer написал:
а также еще падежные окончания, исключения и правила по их применению в соответствующих ситуациях. Это уже близко к кандидатской степени по лингвистике...
Никаких правил исключений и ситуация хранить не надо - просто n-мерный массив вариантов. Если ты изучал теорию систем, то должен знать, что любая логика конечного автомата (а все IF-парсеры, как ни крути, суть есть конечные автоматы) раскладывается в обычнейшую таблицу.
Owl Wilson написал:
.Ох уж эти люди с литературным талантом...
ASBer написал:
при всём уважении, от пробующих себя на поприще IF программистов толку всё-таки больше (в смысле результата), чем от их оппонентов с одним литературным талантом. ВНИМАНИЕ!!! Запрещено на основе этого сообщения начинать холивар.
Неактивен
Owl Wilson написал:
Ох уж эти люди с литературным талантом...
ASBer написал:
Owl Wilson написал:
при всём уважении, от пробующих себя на поприще IF программистов толку всё-таки больше (в смысле результата), чем от их оппонентов с одним литературным талантом. ВНИМАНИЕ!!! Запрещено на основе этого сообщения начинать холивар.
Когда в область, требующую знаний в разных областях, включаются люди, специализующиеся лишь в какой-то одной, то и результат получается несколько однобоким. И никаких холиваров.
Неактивен
Owl Wilson написал:
Вопрос из разряда: что лучше, танк или вертолет?
Одназначно, лучше танк с поддержкой с воздуха вертолетом.
(никаких холивар)
Отредактировано ASBer (07.03.2008 14:46)
Неактивен
Owl Wilson написал:
Никаких правил исключений и ситуация хранить не надо - просто n-мерный массив вариантов.
попробовал прикинуть такую таблицу для своей системки - получился 9ти-мерный массив (без комментариефф)
Неактивен
ASBer написал:
Owl Wilson написал:
Никаких правил исключений и ситуация хранить не надо - просто n-мерный массив вариантов.
попробовал прикинуть такую таблицу для своей системки - получился 9ти-мерный массив
(без комментариефф)
И большая часть массива - пустые значения...
Неактивен
Эээ, нет! Let's the WAR BEGIN! Муа-ха-ха-ха! (сатанинский смех)
Неактивен
Olegus t.Gl. написал:
Когда в область, требующую знаний в разных областях, включаются люди, специализующиеся лишь в какой-то одной, то и результат получается несколько однобоким. И никаких холиваров.
Верно, мы все знаем как это должно быть в идеале, но на данный момент что имеем, то имеем и никаких холиваров.
ASBer написал:
попробовал прикинуть такую таблицу для своей системки - получился 9ти-мерный массив (без комментариефф)
Речь идет о применении solid-code при создании игр начинающими, а не для создания "системок". Кроме того - не понимаю твоего смущения, у тебя ограничение на использование ОЗУ ?
Неактивен
Owl Wilson написал:
Кроме того - не понимаю твоего смущения, у тебя ограничение на использование ОЗУ ?
У меня ограничения на использование собственного мосга!
(ну не влезает в него 9-ти мерный массив, как ни старался...)
Неактивен
при всём уважении, от пробующих себя на поприще IF программистов толку всё-таки больше (в смысле результата), чем от их оппонентов с одним литературным талантом. ВНИМАНИЕ!!! Запрещено на основе этого сообщения начинать холивар. smile
По ответам на реплику я сделал вывод, что никто из читающих этот форум, не считает себя человеком обладающим литературным талантом
И вообще, я пока почему-то не заметил в русском иф человека с потенциалом пробиться в топ-100 недели на самиздатах.
Неактивен
goraph написал:
я сделал вывод, что никто из читающих этот форум, не считает себя человеком обладающим литературным талантом
Как же так?! А ПЕТРОВ?!
Неактивен
По ответам на реплику я сделал вывод, что никто из читающих этот форум, не считает себя человеком обладающим литературным талантом
Ты с ума сошел. Конечно нет! Какое отношение (кроме названия, конечно) литературный талант имеет к IF?!
Неактивен
эх, почитал я эту тему и так захотелось свой парсер сделать...
ну, или просто парсерную прогу на дельфях...
и вроде бы не так уж и сложно:
когда я впервые много лет назад стал изучать программирование
первое, что я сделал-
игру с двумя локациями и одним неписем на паскале (дос).
непися звали старик, но при ближайшем рассмотрении становился Гендальфом.
так я эти две локации и не закончил...
Неактивен