Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
27.02.2008 13:14

fireton
некто с бородой (+357, -92)
Вебсайт

Тон

"Смешанность" QSP

Я хочу обратиться к уважаемому сообществу. На страницах вики у меня возник спор с уважаемым Byte, разработчиком платформы QSP. Очень прошу высказать свое мнение там или в этой теме.

Неактивен

0    0    #2
27.02.2008 16:13

Korwin
Гоблин, зеленый от недосыпа (+194, -16)
Вебсайт

У трав, растущих на мягкой земле - слабые корни. (с)Korwin

Re: "Смешанность" QSP

Давайте определимся с терминами тогда:

Игры Скотта Адамса - по-моему, это как раз "глагол + существительное". Это примитивный, но парсер. Главное качество парсерных игр - богатство возможностей управления игрой, - сохраняется. При этом 100% не меню. Точка.

Парсерная платформа изначально создавалась под реализацию игр с текстовым вводом - пусть даже самым примитивным (например, знакомая многим любителям ZX Adventure Builder System).

Менюшная - изначально настроена и оптимизирована под работу с меню, кнопками и т.п.

И те, и другие являются языками программирования, которын при достаточно большом количестве возможностей позволяют писать всякие извраты (управление URQ-играми с помощью пиксель-хантинга, парсер, менюшки на TADS,  и т.п. - QSP сознательно пока не упоминаю).

Понятие смешанная платформа, насколько я понимаю, родилось благодаря ТКР 2, которая изначально строилась с обеими встроенными возможностями. Обладание сразу двумя ипостасями, на мой взгляд, усложнило использование в ТКР 2 меню и не позволило создать полноценный парсер. (Впрочем, долго я с ней не работал, ни одной путевой игры на ТКР 2 не написал и потому не могу претендовать на хорошее знакомство с платформой. Может быть, она белая и пушистая.)

Можно на FoxPro писать игры - от этого она не станет игровой платформой. Можно - и с успехом, - писать электронные таблицы на прологе. Но создавался он для обработки строк и программирования логики экспертных систем.

Таким образом, если даже на платформе реализована парсерная игра, ее еще нельзя, на мой взгляд, считать равно подходящей для создания как менюшных, так и парсерных игр. (Вот если будет написана удобная библиотека обработки стандартных ситуаций, например... Хотя такой библиотеки и в парсерной "6дней" нет... Запутанный вопрос... из разряда что же такое куча 6 орехов или 7.)

Кроме того, мне кажется, что "отличная менюшная платформа с богатыми дополнительными возможностями" звучит ничуть не хуже, чем "смешанная платформа"

Неактивен

0    0    #3
28.02.2008 09:01

Korwin
Вебсайт

goraph написал:

...Единственное что делает платформу платформой - это коммунити, которое обсуждает возможности создания и пишет эти самые квесты. Причем даже если они станут это делать на ФоксПро и без никаких библиотек, и даже если это жутко не удобно, но они всеравно это почему-то делают - и хрен кто тогда скажет что ФоксПро не платформа.
Кстати с уркой именно такая ситуация - жутко неудобно, все тормозит, возможностей никаких, куча несовместимых между собой интерпретаторов - а игр делают больше чем все остальные вместе взятые.
Потому - куспель это менюшная платформа. Если Байт считает иначе, то пусть расскажет где он прячет разработчиков которые обсуждают, пишут и делятся наработками по парсерным играм. ТКР - это вообще не платформа, потому что ее для себя написал Алдуда и сам один в ней пишет. Я могу тоже самое сделать с википедией, это ее не сделает платформой, покрайней мере не должно. "6й день" это тоже не платформа, это Олексус пишет на луа. А вот Информ, это платформа, хоть ни игр нет, ни русскоязычного сообщества - потому что есть буржуи которые на ней пишут.
Мне так кажется.

Кстати, очень интересная точка зрения. Сначала прочитав этот пост я аж возмутился, а потом, поразмыслив, не могу не признать здесь здравых элементов. Представим себе такую ситуацию: стоит у императора инков доставленный из будущего танк Т-90. Заправленный и со снарядами. Оружие? С нашей точки зрения - мощное. Потенциально способное уничтожить всех конкистадоров на раз. Но людей, умеющих его запустить, воспользоваться прицелом, зарядить орудие - нет. И вот ни на грош не верю я что, что даже умные инки поймут что это за хрень и смогут воспользоваться им в своих интересах. Для этого надо другое мировоззрение иметь, концепцию... поэтому без своего "сообщества", человеческого окружения, хотя бы в лице одного грамотного танкиста это не оружие, а груда металла. Пока Алдуда пишет на ТКР 2 - это живая платформа. Пока на 6дней Олексус пишет - это живая платформа. А вот на ALAN на русском языке никто не пишет - и для нас, русскоязычного сообщества это - не платформа. Потому что "не стреляет".

Неактивен

0    0    #4
28.02.2008 12:49

Korwin
Вебсайт

goraph написал:

Корвин, ты чесно говоря мои мысли изрядно додумал. Кстати на Алан никто не пишет только потому, что на русский он не переведен, и с переводом есть затруднения - я давным-давно пытался это сделать - но там 7 бит на символ... при компиляции все русские буквы обрезает sad А так прекрасная платформа.

Гор, соглашаясь со мной несколькими постами выше ты тоже оглобли вывернул в другую сторону smile Я же не обиделся. smile

Про ALAN - в курсе я, что прекрасная, и в курсе, что для нас практически бесполезная sad Тоже ковырялся немного. Можно наверное, было ему свой шрифт подсунуть как в свое время на ZX, но смысла нет.

Неактивен

0    0    #5
29.02.2008 10:10

Korwin
Вебсайт

fireton написал:

Дык с автором и бодаемся. smile  Он говорит, что сделал стелс-бомбардировщик, но всем кажется, что это кукурузник. Сошлись на том, что это кукурузник, но с возможностью приладить реактивный двигатель. smile

Byte, без обид. smile

Гмм, все же QSP это, наверное, в "авиационных понятиях", если не стелс, то по крайней мере всепогодный перехватчик. C возможностями приладить ускорители, новую систему наведения и выкрасить все это радиопоглощающей краской.

Неактивен