я хочу уметь быстро читать, и при этом понимать прочитанное.
поиск в интернете дал большое разнообразие различных методик, но я не знаю, насколько эффективна каждая из них, и возможно ли вообще повысить в разы скорость своего чтения, сохранив хорошее понимание текста.
поскольку я не имею возможности тратить уйму времени на изучение кучи разнообразного материала, остаётся только обратиться за помощью:
- обращаюсь к тем, кто самостоятельно развил навык скорочтения с помощью книг или методик, которые можно найти в интернете: подскажите хорошую методику. пожалуйста))
Неактивен
Прозвучит как издевательство, но все же... А Вы не пробовали больше читать?)
Неактивен
Уважаемые Dark[Ol(U23)leneri] и Oreolek, тут вы не правы. Навыки скорочтения, просто "больше читая", не разовьешь - действительно нужны специальные методики.
noname'у могу посоветовать обратиться на специализированный форум - http://www.yugzone.ru/forum/viewforum.php?f=1.
Он, впрочем, об этом и без меня, думаю, догадался. Конкретным советом по выбору программы обучения скорочтению, к ожалению, помочь не могу.
Неактивен
Как Вам сказать то. К примеру, я и без особых программ умел быстро печатать на клавиатуре. Что же мне дали особые программы? Теперь я печатаю не смотря на клавиатуру вообще. Нафиг оно мне надо?)
Неактивен
вообще я читаю довольно быстро.
хочу:
- читать со скоростью просмотра текста по диагонали.
- и чтоб запоминание и понимание текста было лучше чем при обычном чтении.
я слыхал, что такое возможно.
и это меня привлекает.
---
скоропечатание тоже привлекает, но в этом деле я примерно знаю, чего искать.
а со скорочтением- полный завал. куча методик, при полной неясности- существует ли желаемая методика вообще.
форум скорочтения посетил. возможно, я был единственным посетителем за неделю. если не за месяц. НО форум натолкнул меня на мысль посетить англоязычные форумы по этой теме, а так же поискать рассылки.
пока что временно на это забил- много времени уходит на работу и борьбу с пьянством.
Отредактировано noname (11.07.2010 12:24)
Неактивен
Dark[Ol(U23)leneri] написал:
Как Вам сказать то. К примеру, я и без особых программ умел быстро печатать на клавиатуре. Что же мне дали особые программы? Теперь я печатаю не смотря на клавиатуру вообще. Нафиг оно мне надо?)
Как вам сказать-то... Вы думаете, Шумахер стал автогонщиком за счет того, что просто "больше ездил" на своем автомобиле по дорогам общего пользования?
Неактивен
uux написал:
Как вам сказать-то... Вы думаете, Шумахер стал автогонщиком за счет того, что просто "больше ездил" на своем автомобиле по дорогам общего пользования?
Он как минимум наловчился в формуле-1.
noname
Кстати о методиках. Мне помогли не методики, а программа. Может стоит скачать какую-нибудь определенную программу и приступить?)
Неактивен
uux написал:
Он как минимум наловчился в формуле-1.
Как Вам сказать-то еще раз, чтобы не очень обидно было... Если Вы думаете, что гонщики "налавчиваются" гонять в Ф-1, то Вы, мягко говоря, не поняли мою аналогию. Все, что я хотел сказать - как нельзя стать классным гонщиком, просто больше ездя на обычном авто (а не тренируясь на специальных трассах/соревнованиях), так нельзя стать и "скорочтецом", просто больше читая.
noname
Кстати о методиках. Мне помогли не методики, а программа. Может стоит скачать какую-нибудь определенную программу и приступить?)
Ну так подскажите человеку конкретную программу, которая Вам помогла (если, конечно, речь идет о программе обучения скорочтению). Он же ровно об этом и просит...
Неактивен
Narratius написал:
Еще неплохой вариант - нанять секретаря-референта - он[а] будет читать, анализировать и выдавать резюме.
Почему-то мне кажется, что при возможности нанять референта у noname'а таких вопросов не возникло бы...
Неактивен
Советую обратить внимание на методику Олега Андреева (проходил обучение в его школе). В книге "Техника быстрого чтения" описывается, за счет чего возможно повышение скорости, и приводятся конкретные упражнения.
Для достижения результатов заниматься нужно очень плотно:) Как и везде.
Неактивен
morozoff написал:
надо не просто читать, а читать вслух
Как раз поэтому люди и читают медленно — они про себя проговаривают текст. Одна из методик быстрого чтения на одной из первых стадий и отучает от этой привычки.
Неактивен