Мысли о том, что неплохо было бы сделать мобильную версию форума, посещают меня уже давно. Периодически и участники высказываются о необходимости такой возможности. И каждый раз, когда мне приходится самому заходить на форум с телефона, я понимаю, как же народу тяжело, и что не мешало бы народу помочь.
Учитывая особенности этого форума, это довольно затратная по времени процедура. Тем не менее потихоньку начинаем движение в эту сторону. Свой вклад в это дело можно сделать уже сейчас — зайдите по адресу https://ifiction.ru/m со своего мобильного устройства и сообщите (сюда), что у вас за устройство/браузер и какое сообщение вы видите: "this is desktop browser" или "this is mobile browser".
Неактивен
Orange San Francisco, Android 2.1-update1, Internet (браузер по умолчанию) Версия 7 написал:
this is mobile browser
Отредактировано NooS (31.05.2011 12:20)
Неактивен
Пока всё корректно:
На мобиле Nokia 6303c, Opera Mini 5.1 и 6.0 (J2ME) -- "mobile browser".
На десктопе Firefox 5.0 beta 2, Chrome 11.0, Internet Explorer 8 -- "desktop browser".
Неактивен
yandexx, а у твоего Amazon Kindle есть браузер?
Неактивен
Olegus t.Gl. написал:
Есть, но вряд ли смогу проверить. Но сегодня может быть смогу проверить с айпада. Хотя у этих устройств уже такие экраны что мобильная версия им может быть и не нужна.
Неактивен
yandexx написал:
Olegus t.Gl. написал:
Есть, но вряд ли смогу проверить. Но сегодня может быть смогу проверить с айпада. Хотя у этих устройств уже такие экраны что мобильная версия им может быть и не нужна.
Кстати, тема — iPad должен определяться как "desktop".
Неактивен
NooS написал:
Olegus t.Gl. написал:
А что ты скажешь на это? :-)
И устройство, вроде, одно, и браузер один...
Браузер может быть и один, однако параметры он может передавать разные. Устройство интересное, за ссылку спасибо. Однако принципиально ничего уже не мешает начинать работу над мобильной версией…
Неактивен
А между тем даже Вик сообщил, что "опера мини 4.2" выдала ему "mobile browser"…
Неактивен
Так, если вдруг кому придёт в голову заняться подобным: эмулятор Opera Mobile (официальный).
Мне он понадобился из-за SSR в Opera Mini/Mobile (переформатирование страницы в режиме "Мобильный вид")…
Неактивен
Olegus t.Gl. написал:
Подтверждаю, с айпада "desktop".
Неактивен
Промежуточный результат в моей Опере со включённым "Мобильном видом" (было / стало):
Кто-нибудь знает, как заставить Оперу прекратить искать телефоны на веб-странице (из-за этого дата-время выглядит как ссылка, и на неё можно щёлкать)?
Ну а вообще, кто хочет поучаствовать в тестировании — пишите сюда.
Ну и, само собой, хотелось бы услышать, кто какие функции форума считает важными и хотел бы, чтобы они работали в мобильной версии…
Неактивен
Олегус, очень круто. Хочу быть бета-тестером.
Насчёт возможностей, очень хочется, чтобы сообщения не помечались как прочитанные до "спецраспоряжения", то есть нажатия какой-нибудь ссылки. На десктопе, когда новых сообщений много, я могу их открыть в куче вкладок и не бояться, что информация об их новизне потеряется. На телефоне я так не могу, и вообще - работа с телефоном намного медленнее. Поэтому нужна схема, как на форуме урки.
Вообще, для начала нужно:
1. Логин
2. Просмотр списка новых сообщений (с учётом вышесказанног)
3. Просмотр сообщений. Желательно, оптимизированных для мобилы - картинки заменены ссылками на них, спойлеры тоже как-то по другому сделаны - на мобиле джаваскрипт куцый очень...
Неактивен
fireton написал:
очень хочется, чтобы сообщения не помечались как прочитанные до "спецраспоряжения", то есть нажатия какой-нибудь ссылки. На десктопе, когда новых сообщений много, я могу их открыть в куче вкладок и не бояться, что информация об их новизне потеряется. На телефоне я так не могу, и вообще - работа с телефоном намного медленнее. Поэтому нужна схема, как на форуме урки.
Да, пометка отдельных сообщений как прочитанных в момент их открытия изначально отсутствует в движке форума. Сделать это в общем-то несложно, но всё как-то руки не доходят. Для мобильной версии весомо, согласен.
fireton написал:
Вообще, для начала нужно:
1. Логин
2. Просмотр списка новых сообщений (с учётом вышесказанного)
Ну это само собой. И даже почти сделано.
fireton написал:
3. Просмотр сообщений. Желательно, оптимизированных для мобилы - картинки заменены ссылками на них, спойлеры тоже как-то по другому сделаны - на мобиле джаваскрипт куцый очень...
С картинками и спойлерами буду разбираться в последнюю очередь — это нужно копаться в парсере.
Насчёт редактора сообщений — походу, в мобильной версии панель BBCode можно смело отключать.
Неактивен
Olegus t.Gl. написал:
Насчёт редактора сообщений — походу, в мобильной версии панель BBCode можно смело отключать.
Ясный пень. Если будет возможность запостить с мобилы plain text - это уже очень круто.
Неактивен
fireton написал:
Olegus t.Gl. написал:
Ясный пень. Если будет возможность запостить с мобилы plain text - это уже очень круто.
Э-э-э… Я и в обычной версии форума через мобильник писал в форум. Да там даже голосовать вроде как можно!
fireton, А ты можешь фотку, например, сделать, как у тебя это выглядит?
Неактивен
Olegus t.Gl. написал:
fireton, А ты можешь фотку, например, сделать, как у тебя это выглядит?
Что это? Если я обычный форум загружаю, то работать с ним нереально совершенно. У меня экран 240х320.
Неактивен
fireton написал:
У меня экран 240х320.
А это, кстати, очень важная информация. Кое-что подправил для данного разрешения экрана…
Неактивен
Ну вот, пишу с телефона. Мобильная версия, конечно лучше десктопной, но есть и недочёты.
1. Горизонтальный скролл-бар всё-таки присутствует. Сайт не влазит в 240х320.
2. Слишком много рамок. При наборе сообщения поле ввода - маленький квадратик посередь экрана. А вокруг - рамки с дикими отступами...
А так - клёво очень. Читать форум можно, что очень здорово. Надо только с отступами в мобильной версии подкрутить, везде где они используются.
Неактивен
Ну, значит есть над чем работать: дописывать CSS чисто под мобильную версию и всё такое. Но это уже на июль. Пора и отдохнуть.
Неактивен