Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
27.12.2018 19:45

Zlobot
Участник (+206, -36)
Зарегистрирован: 28.09.2017
Сообщений: 112

Игра принадлежит автору или все-таки сообществу?

Не подумайте, что я специально устраиваю здесь шапито, просто так получилось, что возник этот вопрос. Вот хочется автору удалить какое-то свое ХУДОжество, а быть может и все свои ХУДОжества, но он сталкивается с разными сложностями.

Первое. Физическая невозможность удаления. Вот тот же ифархив созданный дабы сохранить наследие иф. Ключи насколько я знаю только у Серого Волка. Ну или вообще кто-то возьмет твою игру без твоего спроса и начнет хостить. Репозитории получается не сильно лучше - можно залить, можно обновить, а удалить нельзя. Плюс куча ресурсов где на игру ссылки. В итоге надо написать тысяче людей, что бы просить их удалить, соответственно спорить, доказывать или как минимум тратить их время на это самое удаление. Автор своим контентом не управляет в итоге. Даже если он сам хостит со своего ресурса, то скорее всего где-то есть дубли, в том же ифархиве, например.

Второе. Созданное другими участниками сообщества информационное облако вокруг игры. Рецензии, обзоры, комментарии - все это принадлежит авторам этих самых рецензий, обзоров, комментариев. То есть игры может уже не существовать физически, а вот информационное облако останется. Тут уж ничего не сделать.

Третье. Игра была оплачена сообществом (денежный или иной материальный приз в рамках конкурса). Ну тут мы уже плавно переползаем на морально-этическое поле. Приз это поощрение, не более, но тем не менее сообщество в некотором роде заплатило автору за труды. Изымать как-то уже не красиво. Я один раз так делал, но там были обстоятельства особого рода. Это как лечь спать в СССР и проснутся в РФ. Те же люди (ну почти), та же территория (минус соц. республики), но государство-то уже другое, по сути все другое. В силе ли прежние договоренности? Что-то мне подсказывает что нет.

Четвертое. Соавторство в виде инвестиций времени в разработку. Допустим игра вообще не имеет культурной ценности, но кто-то тебе помогал разобраться с api, кто-то вычитывал, кто-то искал баги. Стали ли эти люди соавторами? А ведь в это еще кто-то играл.

Пятое. История учительница жизни, если она не страдает избирательным идеологическим склерозом. Есть масса совершенно никчемных вещей, которые тем не менее стали символами определенной эпохи. Их никто не любит, но о них часто вспоминают и если их изъять, то это все равно что уничтожить часть чьей-то биографии. Этакий "Виноградный день" или там "Ягуар". В конце концов такие вещи служат предостережением что ли. Если замолчать и вымарать из истории, то люди опять на те же грабли наступят.

Вот получается в итоге что уже нельзя современному автору поступить как Николай Васильевич и сжечь второй том "Мертвых душ" или нельзя уничтожать свои картины, как поступали многие художники.

Вообще тема очень смешная в контексте современной истории. Дело в том, что сейчас не столько авторы стремятся уничтожить свои произведения сколько это хотят и иногда даже делают отдельные члены общества - изъять из информационного пространства, разрезать, сжечь, облить кислотой основываясь на каких-то своих внутренних ощущениях как должно быть правильно, что полезно, а что вредно.

А автор? Он имеет моральное право или пусть лежит эта рухлядь и покрывается пылью вредя тем самым имиджу всего направления?

Вот часто слышу, что сор долой и сразу расцветут чудесные цветы. Но так ли это? Давайте проведем эксперимент на мне:)

P.S. Можете конечно по традиции ограничится плюсами и минусами, но помните, что на самом деле эти арифметические знаки не несут никакой смысловой нагрузки. А ежели захотите плюнуть в автора, то будьте любезны аргументировать свою позицию, иначе вам будет засчитано техническое поражение. Эмоции тоже надо рационализировать - кто себя понять не в состоянии, тот и другого понять не способен.

Неактивен

3    2    #2
27.12.2018 21:00

techniX
Участник (+103, -13)
Зарегистрирован: 17.11.2015
Сообщений: 33

Re: Игра принадлежит автору или все-таки сообществу?

Это прекрасно, прекрасно.

Вот хочется автору удалить какое-то свое ХУДОжество

Согласно законодательству, автор имеет право на отзыв своего произведения при выполнении ряда условий. Вот только это право не применяется к "программам для ЭВМ", так что потребовать удалить игру "именем закона" не выйдет.

 спойлер…

Но даже если бы такое произошло, наш гипотетический автор тут же стал бы жертвой эффекта Стрейзанд, что прямо противоположно тем целям, которых автор добивался.

P.S. Использование в качестве примеров картин или второго тома "Мёртвых душ" вообще выглядит странно, т.к. на момент их уничтожения они существовали в единственном экземпляре, чего не скажешь об опубликованных играх.

Неактивен

0    0    #3
27.12.2018 21:35

Zlobot
Участник (+206, -36)
Зарегистрирован: 28.09.2017
Сообщений: 112

Re: Игра принадлежит автору или все-таки сообществу?

Ну в плане права и ифни в частности тут вообще интересно. Часто в контракте у человека прямо прописано, что все созданное им в период работы в компании является собственностью компании. То есть если вы работает бухгалтером в ЕА и в свободное время написали текстовый квест, то формально права на него принадлежат ЕА. Из за этого многие люди перед началом своей разработки специально увольнялись из больших компаний, что бы избежать проблем в области авторского права. И тут дело не столько в коммерции сколько в том, что компания может закрыть вашу перспективную разработку просто потому, что это как-то мешает ее планам.

Неактивен

0    0    #4
27.12.2018 21:38

Zlobot
Участник (+206, -36)
Зарегистрирован: 28.09.2017
Сообщений: 112

Re: Игра принадлежит автору или все-таки сообществу?

Ну мне в значительной степени все равно. Просто захотел недавно выпилить свою старую глючную поделку, которую не планирую доводить до ума и понял, что не так-то это и просто. Зашевелились мысли в голове:)

Неактивен

3    0    #5
27.12.2018 21:39

Oreolek
Модератор (+438, -169)
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 02.11.2009
Сообщений: 646
Вебсайт

Re: Игра принадлежит автору или все-таки сообществу?

В англоязычном сообществе был как минимум один случай, когда автор спустя несколько лет отказался от игры и попросил, чтобы везде исправили его имя на "Аноним". Получился такой секрет Полишинеля: вроде бы игра анонимная, но автора знают все, а в старых обзорах вообще называют в открытую. Найти в поисковике нужное имя тоже достаточно просто. Это к практическим эффектам.

Вопрос, имеет ли автор моральное право отзывать или безвозвратно заменять творение, уже, по-моему, лежит где-то в плоскости «смерти автора» и школы патчей имени Дж. Лукаса.

По-моему, проще самому забыть. Старого стыда у всех хватает, а сейчас ты уже этим вопросом подрядил всех желающих побежать делать копии. Старые игры, которые ничего не выиграли, которые никто не продвигает… они лежат где-то среди тысячи таких же игр, и пусть лежат.

Неактивен

0    0    #6
27.12.2018 21:46

Zlobot
Участник (+206, -36)
Зарегистрирован: 28.09.2017
Сообщений: 112

Re: Игра принадлежит автору или все-таки сообществу?

По поводу эффекта Стрейзанд касательно творчества я думаю общество как раз таки будет воспринимать это как черный пиар и не поведется.

Неактивен

0    0    #7
27.12.2018 21:58

Zlobot
Участник (+206, -36)
Зарегистрирован: 28.09.2017
Сообщений: 112

Re: Игра принадлежит автору или все-таки сообществу?

Я вот люблю сжигать:) Ну все же жгли свои школьные стихи, что бы вообще никто никогда этого не увидел. А тут так нельзя:)

По поводу того, что если что-то один раз попало в интернет, то это уже не исчезнет никогда, так мне кажется перестало работать это правило. Раньше люди хранили, дампили, а сейчас эпоха облачных хранилищ и онлайн сервисов. Во-первых слишком много информации, а хранить такие объемы негде, а во-вторых мы стали беспечней. Просто попробуйте вспомнить сколько пропало ценных цифровых фотографий, дампов из вашего личного архива. Случился какой-то форсмажор бежишь к друзьям, а кто удалил, у кого хард сдох внезапно, а кто подключаемый накопитель спьяну воткнул не туда и сжег. Телефон украли, а там фотки были и еще в облако не синхронизировались - сети не было, например. Надо реально прикладывать усилия что бы сохранить информацию. Надежно когда в трех местах минимум.

Неактивен

0    0    #8
27.12.2018 22:49

Zlobot
Участник (+206, -36)
Зарегистрирован: 28.09.2017
Сообщений: 112

Re: Игра принадлежит автору или все-таки сообществу?

Сижу вот сейчас и ржу - вот ведь коварная юридически подкованная ифня:))) Но можно, например, обязать удалить отовсюду наняв адвоката, который докажет, что данная игра является информацией наносящей вред здоровью и развитию. Кто-то станет спорить, что плохая текстовая игра наносит вред здоровью (психическому) и мешает развитию (интеллектуальному)? Юриспруденция это же как картишки. Если так нельзя, то можно эдак обстряпать. Дорогой РОСКОМНАДЗОР, внесите пожалуйста мои игры в единый реестрsmile))

Слушайте, вот откуда у вас такие познания? smile Что реально кто-то пытался вас обязать через суд удалить свою игру или какое другое медиа?

Неактивен

0    0    #9
27.12.2018 23:17

Zlobot
Участник (+206, -36)
Зарегистрирован: 28.09.2017
Сообщений: 112

Re: Игра принадлежит автору или все-таки сообществу?

А если серьезно, то я бы все снес кроме самой последней. Она мрак, но там хотя бы можно скрипты посмотреть и это поможет понять, как отполировать систему подсказок, плюс иллюстрирует, хоть и плохо, применение нескольких новых фич.

Все три информ игры можно подпихнуть не напрягаясь под закон об информации. Достаточно просто подкинуть наводку не в меру ретивому депутату активисту, но это безумие в том плане, что это почти тоже самое что сжечь город из за черствой булке в магазине:)

Ну это я сейчас пишу просто что бы подколоть нашего любимого ифового юриста. Уж ей ли не знать, что если нельзя, но очень хочется, то можно:)

Отредактировано Zlobot (27.12.2018 23:18)

Неактивен

0    0    #10
27.12.2018 23:53

Zlobot
Участник (+206, -36)
Зарегистрирован: 28.09.2017
Сообщений: 112

Re: Игра принадлежит автору или все-таки сообществу?

А впрочем наплевать. Не обращайте внимания. У меня третий день температура 38, головная боль, я съел все что можно было съесть и все равно больно и плохо. Все лучшее во мне умирает в такие моменты.

Просто подкалывать меня какими-то законами, это фу. Не надо так.

Как бы ладно. Я смирился и почти переварил. Это конец.

Какой фигней я занимался последние три года:))) Надо было домики из спичек клеить, как раньше и было бы все гуд.

Печально;)

Неактивен

0    0    #11
28.12.2018 00:15

Zlobot
Участник (+206, -36)
Зарегистрирован: 28.09.2017
Сообщений: 112

Re: Игра принадлежит автору или все-таки сообществу?

Ну не красиво это все с моей стороны, бесспорно, но любая смерть, даже метафорическая, не может быть приятным зрелищем. Достойно я не умею. Надо же оправдывать свою в высшей степени дурную репутацию.

Время все смоет.

С Новым годом, дамы и господа. Пусть новый год принесет радости и победы, хоть и маленькие, а не печали и разочарования.

За сим разрешите откланяться.

Не буду говорить "До свидания", это было бы издевательством, лучше сказать "Прощайте навсегда".

Неактивен

1    0    #12
28.12.2018 00:53

Nikita
Модератор (+404, -135)
Зарегистрирован: 29.10.2016
Сообщений: 139

Re: Игра принадлежит автору или все-таки сообществу?

Zlobot написал:

Что реально кто-то пытался вас обязать через суд удалить свою игру или какое другое медиа?

В этом нет ничего особенного - обычная рутина. Происходит это следующим образом:

 спойлер…

Zlobot написал:

А впрочем наплевать. Не обращайте внимания. У меня третий день температура 38, головная боль, я съел все что можно было съесть и все равно больно и плохо. Все лучшее во мне умирает в такие моменты.

Выздоравливайте и пишите дальше, а по чатам сидите меньше.

Отредактировано Nikita (28.12.2018 01:29)

Неактивен

0    0    #13
28.12.2018 13:23

Zlobot
Участник (+206, -36)
Зарегистрирован: 28.09.2017
Сообщений: 112

Re: Игра принадлежит автору или все-таки сообществу?

Nikita, спасибо.

В обозримом будущем текстовые игры делать скорее всего не буду, но в диванном формате возможно когда-нибудь. Для себя, для того, что бы потешить друзей, знакомых и немногочисленных интернет приятелей. ИФ занимаюсь исключительно в целях самообразования. Амбиции двигали мной только в самый первый раз и уже тогда понял, что это амбиции, не более.

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2021 iFiction.Ru