Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
23.11.2023 13:01

Oreolek
Модератор (+456, -169)
Вебсайт

проблемы на вики

Чтобы тут отметить: вижу постоянные проблемы при редактировании.

Во-первых, новые игры не появляются в автосписках если не сбросить им кэш (меню "Обновить" у модераторов), причём раза два или больше.

Во-вторых, новые статьи не появляются в списке новых правок, и я не знаю что с этим сделать со стороны пользователя. При этом новые игры появляются на главной и CremDB их тоже видит.

Я бы думал на ошибки кэша, но они не объясняют вторую проблему. А она особенно критична, потому что я как модератор теперь даже не уверен что знаю о новых статьях.

Кто-нибудь видел что-то подобное?

Неактивен

0    0    #2
23.11.2023 20:48

johnbrown
Участник (+232, -9)

Re: проблемы на вики

Oreolek написал:

Во-первых, новые игры не появляются в автосписках если не сбросить им кэш (меню "Обновить" у модераторов), причём раза два или больше.

Да, сталкивался. Обычно, одного раза хватало.

Oreolek написал:

Во-вторых, новые статьи не появляются в списке новых правок, и я не знаю что с этим сделать со стороны пользователя.

Можно ещё проверить журнал. Возможно всё это как-то связано с очередью задач.

Неактивен

0    0    #3
19.05.2024 11:40

johnbrown
Участник (+232, -9)

Мне кажется, «лицензии» сейчас не очень хорошо работают. Если указать «MIT», то добавляется ссылка на страницу с неоднозначностями. Если к этому добавить сноску, то ссылка вообще ломается.
На мой взгляд, было бы правильнее использовать SPDX, а если полного совпадения нет, то оставлять как есть.

Неактивен

0    0    #4
20.05.2024 03:48

Oreolek
Модератор (+456, -169)
Вебсайт

Если это про шаблон product info, то он сейчас предполагает ручные ссылки.

Если это про шаблон game info, я добавил особое условие на MIT. Значение поля "лицензия" записывается как значение свойства, поэтому там и не предполагается ничего кроме текста.

Парсер SPDX на вики-разметке это выше моих сил, там и так нагорожено условий по платформам.

Неактивен

0    0    #5
20.05.2024 10:54

johnbrown
Участник (+232, -9)

Я про game info. А если мы будем добавлять префикс перед лицензией?

Код:

лицензия=spdx:лицензия

И дальше проверять, если префикс есть, то добавляем ссылку https://spdx.org/licenses/{{{лицензия}}}.html, иначе оставляем как есть.

Ну, то есть, примерно, как-то так:

Код:

| {{#ifeq: {{#sub:{{{лицензия}}}|0|5}} | spdx: | [https://spdx.org/licenses/{{#sub:{{{лицензия}}}|5|0}} {{#sub:{{{лицензия}}}|5|0}}] | {{{лицензия}}}}}

Заодно, в справке можно дать ссылку на список лицензий, может кому-то будет полезно.

Отредактировано johnbrown (20.05.2024 11:01)

Неактивен

0    0    #6
20.05.2024 12:33

Oreolek
Модератор (+456, -169)
Вебсайт

Вот все лицензии которые используются в страницах игр: https://ifwiki.ru/index.php?title=Служе … amp;value=

Мне не нравится идея с SPDX по двум причинам:

1. Это не упрощает задачу никак. Придётся следить за форматом, чтобы было написано именно "GPL-3.0-or-later", на английском, а не "GPLv3".
  2. Где список SPDX на русском языке? Давать ссылки на русскую Википедию лучше чем ссылки на английский юридический текст. Если вспомнить, что это вообще-то юридические документы, то тем более про них нужно читать в контексте хотя бы европейского права, а не американского. (В российском праве с free software всё плохо.)

Неактивен

0    0    #7
20.05.2024 14:34

johnbrown
Участник (+232, -9)

А мне не нравится идея с вики smile Мы ведь даём ссылку на юридический документ, а не его толкование, исторический экскурс и т.п. По-сути, это аналог файла LICENSE.

Oreolek написал:

Придётся следить за форматом

А сейчас это как-то отслеживается, где-то даны варианты лицензий? Мы просто перекидываем на вику, никак не проверяя, что там автор ввёл. А у него могут быть несколько лицензий, какие-то уточнения и пр.

Oreolek написал:

Где список SPDX на русском языке?

Должен быть? В том-то и дело, "что это вообще-то юридические документы", и силу имеет только оригинал.

Oreolek написал:

В российском праве с free software всё плохо.

Это не наше дело, мы про русскоязычную ИЛ, без привязки к гражданству автора или игрока.

Неактивен

0    0    #8
20.05.2024 15:30

Oreolek
Модератор (+456, -169)
Вебсайт

johnbrown написал:

Oreolek написал:

Где список SPDX на русском языке?

Должен быть? В том-то и дело, "что это вообще-то юридические документы", и силу имеет только оригинал.

Как раз наоборот, текст на иностранном без перевода на официальный язык не может иметь юридической силы, в любой стране. Логично что русскоязычная вики должна ссылаться в первую очередь на русскоязычные тексты, пусть даже менее официальные или из Республики Беларусь. Короче, просто сводить всё к американским стандартам ради того, чтобы сводить к стандартам, выглядит бесполезно.

В шаблоне product info достаточно большая часть страниц используют это поле как ссылку на подтверждение, а не просто текст или указатель.

Неактивен

0    0    #9
20.05.2024 15:47

johnbrown
Участник (+232, -9)

Oreolek написал:

В шаблоне product info достаточно большая часть страниц используют это поле как ссылку на подтверждение, а не просто текст или указатель.

А почему не сделать просто как в product info и не заморачиваться вообще? По-сути, в играх-то как раз лицензии большая редкость.

Неактивен

0    0    #10
21.05.2024 04:34

Oreolek
Модератор (+456, -169)
Вебсайт

Попробовал. Не сработает: код программ, как правило, выкладывается куда-нибудь на git-хостинг, где можно давать ссылки на конкретный файл лицензии. У игр лицензия это просто "CC-BY" и архив с игрой, как в случае "Дровосека".

Короче, всё-таки придётся прописывать самые популярные лицензии и на что они ссылаются. sad (В случае CC BY-SA, например, сюда.) И тогда можно SPDX рядом как новое скрытое свойство.

Неактивен