Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

1    0    #1
30.06.2025 19:57

Ajenta
Модератор (+1295, -335)
Вебсайт

Любимые авторы и обзорщики IF

Предлагаю поделиться вашими любимчиками, в рамках обмена игровым и читательским опытом в интерактивной литературе.
Увы, я пропустила много новых хороших игр и авторов, и буду очень рада пополнить свой список.

Начну. Сорри, если ники, имена или названия игр будут как-то неправильно написаны. Никаких мест не выставляю, это просто список фаворитов, все из него мне одинаково дороги.

Мои любимые авторы:
- Марк Кирдань (люблю все его Асатамы и некоторые другие игры)
- Вета (недописанные новеллы у неё мне нравятся больше всего smile но другие игры тоже вполне приятно играются)
- Чешир (ну тут наверное без комментариев, хотя больше всего переигрываю Дат Навире)
- Евг (Р-р-р-ры)

из покинувших нас и не обещавших вернуться
- МастерСет, жаль, я люблю его рпг
- Мидория (то же, так же, тоже жаль...)

Из обзорщиков, с особым интересом всегда читаю:
- Никиту,
- Ноната,
- Уукса,
- Энолу (жаль, она обзоры пишет только когда в жюри, эх...)
- Алкоголя (да, я заценила, без него было бы не так интересно)

А кто нравится вам?

Отредактировано Ajenta (30.06.2025 19:59)

Неактивен

2    0    #2
30.06.2025 23:57

Alcohol
Забанен (+388, -681)

Re: Любимые авторы и обзорщики IF

С новыми играми всё плохо: авторы измельчали.
Лично я в последнее время больше удовольствия получаю, переигрывая в золотой фонд QSP. Вот все эти игры Мастерсета или Роно, типа Куртуазной баллады, К сердцу мёртвой или Gungs.
Может и надо как-нибудь подробнее про них рассказать, но, с другой стороны, перед кем метать бисер? Не перед теми же, кто пишет игры, как на текущем Паровозике и не стесняется такое показывать? А других тут, похоже, не осталось.

Хорошие интервью делал Серый Волк. Этот его цикл Вопрос дня, когда он в течение недели публиковал ответы нескольких людей на вопросы про ИЛ.
Волк ещё был абсолютной глыбой по организации конкурсов. Он создал золотую эру КРИЛ. Это был тот организатор, который реально умел объединить всех. Волк, прости, мы просрали твоё наследство!..

А стабильный уровень из обзорщиков за всю историю РИЛ показывал только парсерный Никита. Вот да, системно из раза в раз буквально он один. У других, в лучшем случае, были отдельные проблески.
Это обзорщик, по текстам которого можно было понять, стоит ли играть в игру или нет. Часто обзор мог быть интереснее и содержательнее игры. Например, вот обзор на шлак от Сайнта. Если не жалко времени, сравните с самой игрой. И эрудиция у него была в разы выше подавляющего большинства авторов. Возможно, в конце концов, это его и подкосило: не выдержал накала глупости и необразованности авторов РИЛ.

По большому счёту, из нас это был единственный человек, который писал то, что с полным правом можно называть рецензиями. То есть текстами, которые давали краткое представление об игре без спойлеров и подсвечивали какие-то неочевидные моменты в играх для тех, кто уже в них сам поиграл.
Все остальные у нас пишут либо пустые комментарии с эмоциями или лизоблюдством, либо комментарии с намёками для автора, чтобы сделать ему приятное, показав, что в игру заглянули, либо записывают тупой заикающийся видеообзор с прохождением, либо делают ещё какой-то бессмысленный кринжовый бред, ну или просто пишут какую-то муть, давя из себя серьёзного, но запутываясь в словах от собственной безграмотности.

Никто кроме Никиты систематически не писал обзоры, помогающие другим игрокам выбрать игру, чтобы потом самостоятельно в неё поиграть для удовольствия. Из обзоров остальных либо ничего непонятно, либо это тупо запись прохождения. То есть только Никита делал обзоры для игроков, как и должно быть. А все эти тупые лайки или стримы - это опять только чтобы порадовать авторов этих игр. Другим игрокам это не интересно и бесполезно. Но вот на той же последней ЗОКе на эти тупые стримы для авторов яросно надрачивали, и ради них даже переносили сроки, так что и получили авторов больше, чем игроков.
И ещё маленький, но очень характерный штришок. У Никиты в обзорах всегда была ссылка на игру: прочитал и можешь сразу пойти и поиграть. У остальных в большинстве случаев вы её не найдёте. Лишнее подтверждение, что никто кроме него не писал обзоры для других игроков. Все пишут для авторов. Что лично мне глубоко отвратительно.

Причём, не важно, понравилась ли игра самому Никите. Это были уже несущественные частности. Ну для нормальных людей несущественные.
По его текстам сразу было понятно, про что игра, какой сюжет, в чём суть игровой механики.
У меня с ним были далеко не одинаковые вкусы, но и из его негативных рецензий я легко понимал, что эта игра лично мне понравится, и наоборот. А иногда после его обзоров я прямо пересматривал свою оценку игры. Например, я, благодаря нему, по-другому взглянул на парсеры. Вот 15 лет все мусолили тему про парсеры, а только Никита мне её объяснил. Парсеры я всё равно не полюбил, но понял, чем и как они там занимаются в своей командной строке и как отличают хорошие игры от плохих.

Ну и вот он всё это делал для других игроков. Но я не вижу проблемы, чтобы и авторы могли из его рецензий извлечь для себя что-то полезное, если бы включили голову.
То есть ведь можно делать нормальные рецензии, интересные и полезные всем, а не гнать эту убогую обратную связь только для авторов. Но почему умел делать это один Никита, я не понимаю.

А ещё у него было саркастическое английское чувство юмора, когда иронично шутят с покерфейсом, и скудоумные дурочки не догоняют, от чего ещё смешнее.
Поэтому отдельным развлечением было смотреть на набеги анально уязвлённых к нему в комментарии, которые вообще ничего не догоняли.
Да и как автор он среди своих парсерщиков высоко котировался. Вот как Косых был лидером у себя в INSTEAD-тусовке, так Никита держал мазу у всех парсерщиков. У нас за всю историю РИЛ таких лидеров малых сообществ можно по пальцам пересчитать. И сейчас почти никого из них тут уже нет.

И вот я поймал себя на мысли, что написал всё в прошедшем времени, как об умерших. Но умерла-то только культура обзоров в РИЛ.
Ореолек недавно публиковал рейтинг авторов IFHub, и там Никита до сих пор в лидерах, хотя уже лет 5 здесь не появлялся.
С ним, насколько я знаю, всё в порядке. По крайней мере, я видел, что он там недавно что-то в INSTEAD на Github добавлял. Похоже, все наши технари с друг другом в нормальных отношениях и общаются, а тут остались только переругавшиеся бездарные гуманитарии.
А на РИЛ в разрезе iFiction он, похоже, забил. И мне трудно его за это осуждать. Не представляю, какие рецензии можно было бы написать по последним играм Паровозика. Думаю, извлечь из этого шлака какой-то смысл, чтобы было интересно про них поговорить, не смог бы даже Никита.

Но если Никита вдруг это прочитает, то моё почтение, мастер! Если сможешь, чувак, возвращайся. Наведи порядок в этом гадюшнике. Ты не плохо гонял местную шушеру, а они потом бессильно исходили на говно в чатах и созывали всех ставить твоим статьям и комментариям минусы, но ответить тебе этим трусливым шакалам было нечего. Они как двоечники гуглили всем чатом непонятные им слова из твоих обзоров. Покарай этих жалких ничтожеств своим пылающим словом. Ну а ремесленники, типа нас, приложат оставшихся недобитков простым русским матерком.

Отредактировано Alcohol (01.07.2025 00:15)

Неактивен