Здравствуйте все!
Я Денис Гаев. RInform когда-то разрабатывал я (дело было давно, где-то в середине 2000-х).
На этот форум наткнулся случайно, и был очень рад тому, что трудился не напрасно, технология используется, и новые игры появляются.
Разбирая свои архивы, нашёл несколько неоконченных игр, и прочих проектов, связанных с RInform.
Один из них, самых амбициозный -- что-то вроде меню-подобного интерфейса, позволяющего играть исключительно с помощью мыши.
(Примерно так, как это было в квестах от Legend). Ну, и несколько других полезных расширений есть, толком пока не разбирался.
Хотелось бы знать, интересно ли это кому-нибудь? Если это так, то попробую допилить эти расширения до реальной используемости, и опубликовать.
Неактивен
RInform по факту никем активно не разрабатывается и всё ещё полон неприятнейших заусенцев. Например, я два месяца тому пытался что-то сделать на нём и упёрся в проблему уточнения сцены из шести одинаковых мишек - когда парсер либо неправильно выводит предметы на сцене, либо неправильно склоняет "левый верхний мишка" и пишет мне "Этого предмета здесь нет".
Теоретически на Inform 6 всё ещё очень, очень много вкусных библиотек которые не существуют в альтернативах, его можно очень красиво оформлять через HTML+Vorple, но подобные тупики и тот факт что людей которые вообще знают синтаксис RInform можно пересчитать по пальцам, сильно портят настроение.
Меню-подобный интерфейс, конечно, сильно бы изменил ситуацию, дав авторам мощные инструменты по симуляции мира - без надобности отлаживать глюки парсера.
Отредактировано Oreolek (22.11.2025 15:42)
Неактивен
Я застопорился на вот этом состоянии:
Здесь находятся левый верхний мишка, средний верхний мишка, правый верхний мишка, левый
нижний мишка, средний нижний мишка и правый нижний мишка.
> потрогать мишку
Что имеется в виду: «левого верхнего мишку», «среднего верхнего мишку», «правого верхнего мишку»,
«левого нижнего мишку», «среднего нижнего мишку» или «правого нижнего мишку»?
> потрогать левого верхнего мишку
Этого предмета здесь нет.
Неактивен
Ну, претензии к склонениям не понимаю. По-моему, мишки склоняются просто прекрасно. )))
А вот с уточнением объекта -- наверное, проблема.
А если с самого начала ввести "потрогать левого верхнего мишку" -- команда понимается, или нет???
Неактивен
3_lirium написал:
Здравствуйте все!
Я Денис Гаев. RInform когда-то разрабатывал я (дело было давно, где-то в середине 2000-х).
На этот форум наткнулся случайно, и был очень рад тому, что трудился не напрасно, технология используется, и новые игры появляются.
Разбирая свои архивы, нашёл несколько неоконченных игр, и прочих проектов, связанных с RInform.
Один из них, самых амбициозный -- что-то вроде меню-подобного интерфейса, позволяющего играть исключительно с помощью мыши.
(Примерно так, как это было в квестах от Legend). Ну, и несколько других полезных расширений есть, толком пока не разбирался.
Хотелось бы знать, интересно ли это кому-нибудь? Если это так, то попробую допилить эти расширения до реальной используемости, и опубликовать.
Вот это повороты, сам Гаев!
Спасибо огромное за русскую либу для Информа, без неё не было бы ни Метапарсера, ни вообще русских парсерных игр (был бы только uux с TADS и всё). Да и не парсерных, но с объектной моделью мира тоже бы не было.
Если ещё не, то вот тут, например, цвет ринформовых игр, переводных и не только: https://rinform.org/#games
Неактивен
3_lirium написал:
Здравствуйте все!
Привет! Когда то давным-давно RInform стал отправной точкой моего увлечения ИЛ именно в плане создания игр. Писал тебе (ничего что на "ты"? я думаю возраст у нас примерно одинаковый) письмо ещё в 2000-х с благодарностью за проделанную работу.
Что касается интереса, то я в первую очередь был бы рад появлению новых парсерных игр.
Неактивен
Cheshire написал:
Вот это повороты, сам Гаев!
Спасибо огромное за русскую либу для Информа, без неё не было бы ни Метапарсера, ни вообще русских парсерных игр (был бы только uux с TADS и всё). Да и не парсерных, но с объектной моделью мира тоже бы не было.
Если ещё не, то вот тут, например, цвет ринформовых игр, переводных и не только: https://rinform.org/#games
Спасибо за спасибо. )))
Да, то, что технология продолжает жить, и новые игры появляются -- это для меня новость, и очень радостная.
Вот то, что в ней до сих пор некоторые баги не пофиксены -- огорчает. (((
Видимо, раз никто не исправил за 20 лет -- придётся мне.
Неактивен
gloomy написал:
Привет! Когда то давным-давно RInform стал отправной точкой моего увлечения ИЛ именно в плане создания игр. Писал тебе (ничего что на "ты"? я думаю возраст у нас примерно одинаковый) письмо ещё в 2000-х с благодарностью за проделанную работу.
Что касается интереса, то я в первую очередь был бы рад появлению новых парсерных игр.
Можно и на "ты". Письмо, честно говоря, не помню -- если оно было до 2007 года, то попало на другую почту, уже не доступную.
Надеюсь, игр будет ещё много -- и парсерных, и всяких. )))
Неактивен
Итак, предлагаю всем заинтеркесованным ссылку:
https://disk.yandex.ru/d/aiT_u82JqAOQ2w
Там два файла -- advent.ulx и ruins.ulx.
Для запуска нужен Glulx-интерпретатор.
Неактивен