Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

3    0    #1
22.11.2025 10:27

3_lirium
Участник (+3)

Новые расширения для RInform

Здравствуйте все!

Я Денис Гаев. RInform когда-то разрабатывал я (дело было давно, где-то в середине 2000-х).
На этот форум наткнулся случайно, и был очень рад тому, что трудился не напрасно, технология используется, и новые игры появляются.

Разбирая свои архивы, нашёл несколько неоконченных игр, и прочих проектов, связанных с RInform.
Один из них, самых амбициозный -- что-то вроде меню-подобного интерфейса, позволяющего играть исключительно  с помощью мыши.
(Примерно так, как это было в квестах от Legend). Ну, и несколько других полезных расширений есть, толком пока не разбирался.

Хотелось бы знать, интересно ли это кому-нибудь? Если это так, то попробую допилить эти расширения до реальной используемости, и опубликовать.

Неактивен

0    0    #2
22.11.2025 15:41

Oreolek
Модератор (+468, -175)
Вебсайт

Re: Новые расширения для RInform

RInform по факту никем активно не разрабатывается и всё ещё полон неприятнейших заусенцев. Например, я два месяца тому пытался что-то сделать на нём и упёрся в проблему уточнения сцены из шести одинаковых мишек - когда парсер либо неправильно выводит предметы на сцене, либо неправильно склоняет "левый верхний мишка" и пишет мне "Этого предмета здесь нет".

Теоретически на Inform 6 всё ещё очень, очень много вкусных библиотек которые не существуют в альтернативах, его можно очень красиво оформлять через HTML+Vorple, но подобные тупики и тот факт что людей которые вообще знают синтаксис RInform можно пересчитать по пальцам, сильно портят настроение.

Меню-подобный интерфейс, конечно, сильно бы изменил ситуацию, дав авторам мощные инструменты по симуляции мира - без надобности отлаживать глюки парсера.

Отредактировано Oreolek (22.11.2025 15:42)

Неактивен

0    0    #3
22.11.2025 17:34

3_lirium
Участник (+3)

О как. Непременно посмотрю.

А как именно "неправильно" склоняются мишки, можно пример??

Неактивен

0    0    #4
23.11.2025 06:48

Oreolek
Модератор (+468, -175)
Вебсайт

Я застопорился на вот этом состоянии:

Здесь находятся левый верхний мишка, средний верхний мишка, правый верхний мишка, левый
нижний мишка, средний нижний мишка и правый нижний мишка.

> потрогать мишку
Что имеется в виду: «левого верхнего мишку», «среднего верхнего мишку», «правого верхнего мишку»,
«левого нижнего мишку», «среднего нижнего мишку» или «правого нижнего мишку»?

> потрогать левого верхнего мишку
Этого предмета здесь нет.

Неактивен

0    0    #5
24.11.2025 15:37

3_lirium
Участник (+3)

Ну, претензии к склонениям не понимаю. По-моему, мишки склоняются просто прекрасно. )))

А вот с уточнением объекта -- наверное, проблема.

А если с самого начала ввести "потрогать левого верхнего мишку" -- команда понимается, или нет???

Неактивен

0    0    #6
24.11.2025 20:37

Cheshire
Участник (+145, -24)
Вебсайт

Вы умеете писать программы ©

3_lirium написал:

Здравствуйте все!

Я Денис Гаев. RInform когда-то разрабатывал я (дело было давно, где-то в середине 2000-х).
На этот форум наткнулся случайно, и был очень рад тому, что трудился не напрасно, технология используется, и новые игры появляются.

Разбирая свои архивы, нашёл несколько неоконченных игр, и прочих проектов, связанных с RInform.
Один из них, самых амбициозный -- что-то вроде меню-подобного интерфейса, позволяющего играть исключительно  с помощью мыши.
(Примерно так, как это было в квестах от Legend). Ну, и несколько других полезных расширений есть, толком пока не разбирался.

Хотелось бы знать, интересно ли это кому-нибудь? Если это так, то попробую допилить эти расширения до реальной используемости, и опубликовать.

Вот это повороты, сам Гаев!
Спасибо огромное за русскую либу для Информа, без неё не было бы ни Метапарсера, ни вообще русских парсерных игр (был бы только uux с TADS и всё). Да и не парсерных, но с объектной моделью мира тоже бы не было.
Если ещё не, то вот тут, например, цвет ринформовых игр, переводных и не только: https://rinform.org/#games

Неактивен

0    0    #7
24.11.2025 21:35

gloomy
Модератор (+284, -67)

http://instead.hugeping.ru

3_lirium написал:

Здравствуйте все!

Привет! Когда то давным-давно RInform стал отправной точкой моего увлечения ИЛ именно в плане создания игр. Писал тебе (ничего что на "ты"? я думаю возраст у нас примерно одинаковый) письмо ещё в 2000-х с благодарностью за проделанную работу.

Что касается интереса, то я в первую очередь был бы рад появлению новых парсерных игр.

Неактивен

0    0    #8
25.11.2025 18:10

3_lirium
Участник (+3)

Cheshire написал:

Вот это повороты, сам Гаев!
Спасибо огромное за русскую либу для Информа, без неё не было бы ни Метапарсера, ни вообще русских парсерных игр (был бы только uux с TADS и всё). Да и не парсерных, но с объектной моделью мира тоже бы не было.
Если ещё не, то вот тут, например, цвет ринформовых игр, переводных и не только: https://rinform.org/#games

Спасибо за спасибо. )))

Да, то, что технология продолжает жить, и новые игры появляются -- это для меня новость, и очень радостная.
Вот то, что в ней до сих пор некоторые баги не пофиксены -- огорчает. (((

Видимо, раз никто не исправил за 20 лет -- придётся мне.

Неактивен

0    0    #9
25.11.2025 18:12

3_lirium
Участник (+3)

gloomy написал:

Привет! Когда то давным-давно RInform стал отправной точкой моего увлечения ИЛ именно в плане создания игр. Писал тебе (ничего что на "ты"? я думаю возраст у нас примерно одинаковый) письмо ещё в 2000-х с благодарностью за проделанную работу.

Что касается интереса, то я в первую очередь был бы рад появлению новых парсерных игр.

Можно и на "ты". Письмо, честно говоря, не помню -- если оно было до 2007 года, то попало на другую почту, уже не доступную.

Надеюсь, игр будет ещё много -- и парсерных, и всяких. )))

Неактивен

0    0    #10
29.11.2025 15:54

3_lirium
Участник (+3)

Итак, предлагаю всем заинтеркесованным ссылку:

https://disk.yandex.ru/d/aiT_u82JqAOQ2w

Там два файла -- advent.ulx и ruins.ulx.

Для запуска нужен Glulx-интерпретатор.

Неактивен

0    0    #11
08.12.2025 15:13

3_lirium
Участник (+3)

За прошедшие дни скачало только три человека (из ни один -- я)???

Как-то оно не вдохновляет...

Неактивен