sosiskin написал:
Да? Отлично. Расширение файла может быть какое-угодно?
Ну почему какое угодно. Стандартное tw отлично отрабатывает ![]()
Неактивен
Кстати, по руководству пользователя можно в реальном времени отслеживать прогресс программы, т.к. после нововведений и изменений в ней я обычно немедленно публикую исправленный хелп: http://sm.axmasoft.com/ru/help.html
Неактивен
Хотелось бы ещё получить ответ на один вопрос от уважаемых авторов.
Нужна ли поддержка видео и аудио файлов? В программу она встроена уже давно, но сейчас заблокирована, т. к. есть определённые сомнения. Во-первых, это значительно утяжеляет итоговый объём истории и увеличивает время её загрузки с сайта, а во-вторых уводит нас в мультимедийные дебри (возможно не совсем уместные в текстовых играх).
Неактивен
goraph написал:
DoubleDragon написал:
Нужна ли поддержка видео и аудио файлов?
Конечно нужна. Все игроки любят когда у них в браузере открыто 25 вкладок, из одной из них вдруг громко и мерзко заорет противная музыка, непонятно из какой и как ее отключить.
Шутку заценил. Сам такое обожаю. Но хорошо, что правильные браузеры через HTML5, о котором речь, не поддерживают автостарт и сводят таким образом на нет наши с вами усилия ![]()
Отредактировано DoubleDragon (29.06.2012 20:47)
Неактивен
Я понял. Нет, пока так сделать нельзя. Это совсем другой, "событийный" подход. Но можно отследить по любой переменной, что читатель пришёл именно из той локации, потом уже в следующей локации проверить эту переменную и изменить переменную количества денег.
Неактивен
Как обещал, выложил новую версию 0.6.1: http://sm.axmasoft.com/ru/
Основные изменения:
1. Центрирование текста (===Текст, который будет отцентрирован===).
2. Добавление содержимого параграфа к текущему тексту через ссылку [[+Имя параграфа]].
3. UNDO в режиме редактирования параграфа (Ctrl+Z).
4. Исправление ошибок.
Отредактировано DoubleDragon (30.06.2012 10:37)
Неактивен
При создании нового параграфа, если сразу же щёлкнуть "удалить". Происходит влет без сохранения, мелкая, но неприятная ловушка.
Опс! Спасибо, нашёл ошибку и уже исправил.
при сохранении файла автоматом не даёт расширение ".sm" из-за чего получаются нечитаемые редактором текстовые файлы. Приходится при сохранении имя прописывать ручками, типа "Game_test.sm"
Вроде даёт расширение... Какая версия ОС?
По пожеланию понял, но это попозже.
Как можно реализовать инвентарь? Чтобы к нему был доступ с любой позиции игры, и возвращался в последний параграф.
Через макрос <<set>> создаёте объект и присваиваете ему значение, например, <<set $ключ=1>>, а где нужно, проверяете через макрос <<if>>. Если я правильно понял вопрос.
Отредактировано DoubleDragon (30.06.2012 12:30)
Неактивен
Ergistal написал:
Предложение:
Сделать внутри параграфа, при редактировании список всех используемых переменных (как в навигаторе в вкладке объект).
А то сейчас приходится сохранять во внешний текстовый файл и оттуда вставлять, чтобы не путаться.
Это хорошая идея. Подумаю.
Неактивен
Вета написал:
Есть вопрос. Если я случайно удалила текст внутри параграфа, есть кнопка-стрелка "назад", чтобы его вернуть? А то заново приходится перепечатывать.
2. Добавление содержимого параграфа к текущему тексту через ссылку [[+Имя параграфа]].
Как это работает теперь?
Ctrl+Z отменяет предыдущее действие. Буфер - 50 последних действий.
Про новый синтаксис ссылки, выдержка из "руководства пользователя":Содержимое параграфа, на который указывает ссылка, по умолчанию всегда выводится на новой странице. Если Вы хотите, чтобы оно было добавлено к текущему параграфу, то поставьте знак плюса сразу после открывающихся квадратных скобок, вот так:
[[+Название параграфа]]
Попробуйте! Это очень просто!
Отредактировано DoubleDragon (30.06.2012 14:58)
Неактивен
Может дело в русских именах файлов? Попробуйте в латинице. Я уже сам теряюсь в догадках...
Отредактировано DoubleDragon (30.06.2012 21:03)
Неактивен
Сорри, но так мы не придём к общему знаменателю.
Надо описание конкретной ситуации + скриншот, если возможно.
Неактивен
Неудобная система надписей по ссылке внутри параграфа (action) - приходится ради красиво названной ссылки называть параграф длинными именами. Почему бы не сделать как с невозвратной ссылкой - параграф+имя ссылки?
Макрос actions по большому сделан для совместимости с Twine. Вместо него можно использовать новый синтаксис ссылок [[+Текст, который буден виден|Название параграфа]].
Еще было бы отлично, если бы разного вида ссылки по стилю и по цвету в самой игре не отличались друг от друга, потому что смотрится некрасиво, когда все это пестрит.
Это про невозвратный переход (макрос << choice >>) или про что?
Мне не хватает нормального инвентаря с перечнем предметов, висящего сбоку. Приходится извращаться, это неудобно опять же.
Это сделаю.
Автоматический переход на новую строку, когда создаешь ссылку. А если я хочу сделать ссылкой слово в тексте?
Такого не должно быть (в смысле переноса на новую строку). А пример можно?.
И что-то не пойму, как опубликовать игру на свой сайт... Нажимаю публикация на сайт, ничего не происходит...
Эту функцию пока не делал.
Отредактировано DoubleDragon (01.07.2012 12:14)
Неактивен
Это есть в руководстве в виде примера?
Да, не было, но уже добавил ![]()
макрос << choice >> - да, да, именно он.
Согласен, что красный цвет немного пугает
Но как-то надо предупредить читателя о том, что ссылка невозвратная. Есть какие-то идеи?
Автоматический переход как раз, когда делаешь ссылку на макросе action, например.
Ну про actions я уже писал. Он в наследство достался, как есть. Рекомендую вместо него + перед ссылкой использовать. Там переноса строки точно не будет.
Неактивен
Очень благодарен форумчанам за активность. Поэтому выкладываю новую версию 0.6.2: http://sm.axmasoft.com/ru/
Основные изменения.
1. В окне редактирования добавлена кнопка вставки переменных (объектов). Обратите внимание, что в список попадают только те переменные, которые существовали ДО открытия параграфа на редактирование. Если переменных не было вообще, то кнопка недоступна.
2. Там же добавлена кнопка центрирования текста.
3. Всё там же добавлена кнопка "Символы HTML". Иногда надо вставить в текст последовательность символов, которая фактически является служебной. Например, << или ]] и т. д. При этом она должна не интерпретироваться, а выводиться читателю как есть. Я намучался с этим пока писал мануал. Теперь нажатие этой кнопки изменяет выделенный текст на последовательность HTML-кодов вида & # 123 ; (пишу с пробелами, иначе не будет видно).
4. Обновлён хелп.
5. Исправлены небольщие ошибки.
Небольшой хинт. Если Вы хотите зашифровать какой-то текст от хитрого читателя, который смотрит исходники страницы (например, он должен отгадать пароль), то используйте для этого кнопку "Символы HTML". Это конечно совсем не защита, но хотя бы не даст "в лоб" прочитать текст.
Отредактировано DoubleDragon (01.07.2012 21:42)
Неактивен
Обещаю подумать над этим.
Неактивен
Проблема в лишнем пробеле в теге [[File:image.png]] — между двоеточием и именем картинки не должно быть пробела.
Кстати, по кнопке в редакторе данный тег вставляется как раз с пробелом, что может ввести автора в заблуждение.
Да, это ошибка. Уже поправил. Теперь можно будет и с пробелами писать.
Неактивен
То, что переменные не булевые, это хорошо, но тогда бы и макрос random не помешал. Тогда бы, например, можно было делать пошаговые бои.
В общем это можно реализовать и через встроенную функцию Javascript (пример есть в мануале), но можно и отдельным макросом. Каким Вы видите его синтаксис?
Еще не очень нравится, что нельзя настроить стартовый экран по своему усмотрению.
Не очень понял, про что Вы.
И почему бы по аналогии с <<back>> не сделать <<restart>>?
Можно, но какой будет его смысл, если читатель и сам может нажать кнопку "Начать заново"?
Отредактировано DoubleDragon (02.07.2012 15:59)
Неактивен
Выложил минорный апдейт 0.6.3:http://sm.axmasoft.com/ru/
Там поправлен баг с пробелом после Файл: (теперь он может быть) и исправлена серьёзная ошибка, связанная с тем, что нельзя было проверить значение переменной до ёё объявления через <<set>>. Теперь переменные не обязательно объявлять, это делается автоматически.
Неактивен
Ajenta написал:
Картинки действительно не отображаются в фаерфоксе, но отображаются в IE - причём это касается вроде бы только пнг.
Вот игра http://dreamtream.ru/play/nedetskayaskazka/ - можете проверить.
Рекомендую перекомпилить её в новой версии 0.6.3. Должно быть всё в порядке.
Неактивен
Хорошо, поменяем на другой.
Неактивен

Надеюсь такой вариант устроит и авторов и читателей?
Неактивен
Насчёт внешнего вида полностью согласен.
А вот теперь встаньте на место игрока. То он нажимает на ссылку и возвращается назад по кнопке, то кнопка вдруг перестаёт работать... Паника и мысли, что или автор что-то напутал или что движок глючит.
Неактивен
Ajenta написал:
ИМХО, возвратных переходов по системной кнопке вообще не должно быть, а если автор хочет возврат, то он ставит сам кнопку бэк. Просто в обычных играх это прописывается вручную, что я считаю правильным.
Хорошо, а как тогда быть с сохранением состояния? Тоже читерство по-своему. Без кнопки назад игрок будет бесконечно сохраняться... Вроде он должен получать удовольствие от игры, а мы возвращаем его к ранним хардкорным играм времён ZX-Spectrum. За читателей/игроков в нашей ситуации мы должны бороться, имхо.
Отредактировано DoubleDragon (02.07.2012 18:09)
Неактивен
Ajenta написал:
Повторю, а то вдруг затерялось
"Какое я могу предложить решение. Сделать эту кнопку отключаемой по системной переменной. Потому что при интерактивном рассказе она может понадобиться, не спорю, но при любой игре это зло. И если её отключить, то выводить все ссылки единым стилем, если же не отключать, то будет как было."
Да, не заметил этого. Ну вот над этим можно подумать. Пока выложил версию с подчёркиванием.
Отредактировано DoubleDragon (02.07.2012 18:24)
Неактивен
Да, думаю, что макросы random и restart не помешают.
Неактивен