Предлагаю всем поучаствовать в небольшом джеме на достаточно редкую в текстовых играх тему: «Любовь и романтика».
(«Редкая» в том смысле, что мало игр посвящены исключительно ей, обычно любовные отношения являются второстепенными по отношению к основному сюжету и геймплею.)
Условия
В игре должно быть романтическое свидание и описание отношений. И это должно быть главной темой игры, а не второстепенной сюжетной веткой или побочной активностью. Постарайтесь сделать красиво, романтично, чувственно и про любовь.
Жанр игры — любой; не обязательно симулятор свиданий.
Движок — любой.
Количество игр от одного автора не ограничено.
Сроки:
до 12 октября до 2 ноября.
Опубликуйте игру или ссылку на неё 11-12 октября 1-2 ноября в этой теме на форуме ifiction. Можете прислать мне на почту project.enola@yandex.ru или в личку в Дискорде, я могу выложить за вас.
Призы
Если на джеме будет больше пяти участников, то победитель джема получит приз — 5 000 рублей.
Победитель определяется голосованием участников. Один участник — один голос, за себя голосовать нельзя.
Игры джема
Всего поступило 11 игр. Голосование продлится до 9 ноября.
Отредактировано Enola (03.11.2025 10:30)
Неактивен
Аджента права. Скажу больше - внезапно предлагать конкурс с такими сроками может только тот, у кого уже игра готова и он в явном выигрыше по сравнению с остальными пятью участниками.
Неактивен
Vladimir написал:
Аджента права. Скажу больше - внезапно предлагать конкурс с такими сроками может только тот, у кого уже игра готова и он в явном выигрыше по сравнению с остальными пятью участниками.
Цель джема — просто попробовать создать небольшое и интересное произведение на любопытную тему за относительно короткое время. Месяца достаточно для небольшой хорошей игры. А проводить масштабный конкурс на полгода и ждать гигантских игр я не хочу.
Поэтому воспринимайте это как фестиваль-джем, где все желающие могут поучаствовать и попробовать себя в необычной теме. Приз тут так, чисто для галочки. Могу вообще убрать.
P.S. Нет, игра у меня не готова. Даже идеи пока нет.
Отредактировано Enola (16.09.2025 13:30)
Неактивен
ну, хорошо, если большой игры не нужно, тогда последний каприз
Что необычного в теме романтика и любовь?
Это же самое обычная, бытовая, тема, причем таких тем полно в жанре визуальных новелл.
Даже я делал одну на эту тему под названием "Лунные прогулки", правда это был перевод с английского.
Но, если бы в этой игре не было таинственной мистики, загадки - было бы очень скучно и не интересно.
Чистая романтика без остросюжетного хоррора, мистики, приключений - мало кому будет интересна. Наверняка по этой причине так мало игр в этом сеттинге.
Отредактировано Vladimir (16.09.2025 13:45)
Неактивен
Vladimir написал:
ну, хорошо, если большой игры не нужно, тогда последний каприз
![]()
Это же самое обычная, бытовая, тема, причем таких тем полно в жанре визуальных новелл.
Даже я делал одну на эту тему под названием "Лунные прогулки", правда это был перевод с английского.
Но, если бы в этой игре не было таинственной мистики, загадки - было бы очень скучно и не интересно.
Чистая романтика без остросюжетного хоррора, мистики, приключений - мало кому будет интересна. Наверняка по этой причине так мало игр в этом сеттинге.
В визуальных новеллах такого много, а конкретно в текстовых играх (в РИЛ) мало таких красивых и романтичных. Фраза про перевод тому подтверждение
. Именно, чтобы это было основной темой и геймплей был вокруг этого построен.
Я не говорю, что в игре не должно быть ничего другого. Можно добавлять в игру любой жанр: хоррор, мистику, приключения, загадки, боевик и т.д. Нужен баланс. Просто зачастую все любовные дела и свидания, если это не dating sim, в играх делают какими-то второстепенными и необязательными для прохождения, либо упоминают как-то вскользь, либо просто назначают в качестве главной абстрактной цели (спасти принцессу от дракона; и всё, потом жили они долго и счастливо).
Поэтому приходится указывать на это, как на обязательный и необходимый элемент в игре, иначе будет как в "Паре пихт" с QSP-Compo: там тоже есть как бы свидания и отношения, но их толком никто не увидел, потому что они спрятаны на отдельной необязательной сюжетной ветке и игра отлично проходится без них, и можно даже не узнать, что такой контент в игре есть.
Мне кажется, непросто создать именно чувственные описания свиданий и отношений. Чтобы это выглядело не кринжово и смешно, или вульгарно, или утилитарно, но в тоже время не чересчур приторно-слащаво.
Особенно, если подумать над интересным геймплеем, а не просто сделать выбор правильного варианта диалога из двух, как в каком-нибудь в dating sim.
Судя по активности в чате, многих эта тема заинтересовала. Интерес ещё в том, чтобы сделать не просто банальный повседневный романтический сеттинг, но и придумать что-то новое и экзотическое в жанре, как по сюжету и атмосфере, так и по геймплею.
P.S. Про необычность. Подавляющее большинство наших авторов не писало и не пробовало себя в young adult и любовной литературе, а работало в иных жанрах. Даже если сами что-то читали или смотрели в других играх. Так что да, эта тема будет для них необычной)
Отредактировано Enola (16.09.2025 14:38)
Неактивен
zahar написал:
Vladimir написал:
Вовка, сколько можно ныть? Заканчивай с этим.
По-моему, все просто: не нравится, не пиши.
Не, мне нравится, только я уточнял условия. Я принимаю вызов и участвую в джеме. Иду писать....
Неактивен
zahar написал:
Enola написал:
Нет, игра у меня не готова. Даже идеи пока нет.
А вот участвовать в конкурсе, который сам и организуешь, это странно.
Я тоже сначала так думал, а потом решил - ну её к черту эту бюрократию.
У меня даже идея такая появилась сделать конкурс по принципу азартных игр:
каждый принимающий участие, кроме игры ставит ещё 1000 рублей.
Пять участников - 5000 рублей в призовом фонде.
Голосуют только разработчики, голосовать за свою игру нельзя.
Голосуем только за одну игру, то есть отвечаем на вопрос: кому бы вы отдали приз, кроме себя?
Игра, набравшая больше голосов получает приз.
Если две игры набрали одинаковое количество, то .... пока не придумал....
Отредактировано Vladimir (17.09.2025 12:56)
Неактивен
Vladimir написал:
У меня даже идея такая появилась сделать конкурс по принципу азартных игр:
каждый принимающий участие, кроме игры ставит ещё 1000 рублей.
Пять участников - 5000 рублей в призовом фонде.
Голосуют только разработчики, голосовать за свою игру нельзя.
Голосуем только за одну игру, то есть отвечаем на вопрос: кому бы вы отдали приз, кроме себя?
Игра, набравшая больше голосов получает приз.
Если две игры набрали одинаковое количество, то .... пока не придумал....
Не сработает. Никто не захочет платить за участие в конкурсе. Тем более, если это не какой-то всемирно известный и дорогой конкурс. Какой смысл платить, если можно найти кучу бесплатных и в них поучаствовать?
Максимум между несколькими друзьями договориться, и то сомнительно. Но людей со стороны так не привлечь.
Неактивен
Enola написал:
Но людей со стороны так не привлечь.
С этим на 100% согласен. Такой конкурс только для своих, которые давно знакомы, давно в нашем обществе. Так сказать "Азартный междусобойчик". Я бы поучаствовал.
Есть решение для уменьшения цены "входного билета". Например: максимальный размер фонда 5000. Минимальное количество участвующих - 5 человек. Если набирается 10 человек на конкурс, то весь фонд делим на 10 и получаем 500 рублей. Ставка за участие уменьшается с количеством участвующих.
Посовещавшись с нейросетью, принято решение
Решение ничьи
Это очень важный момент. Вот самый лучший вариант:
Разделить приз.
Если две или более игр набрали одинаковое количество голосов, призовой фонд делится поровну между их авторами.
Плюсы: Просто, честно, без лишней суеты.
Минусы: Нет единственного победителя, что может снизить эффект "азарт".
Отредактировано Vladimir (17.09.2025 16:09)
Неактивен
А можно не флудить всякой дичью? Особенно в тематических топиках.
Этот форум вообще-то люди читают. И если бы мы хотели почитать все эти банальности и галюцинации нейронок, то могли бы сами их о чем-то спросить. Вы бы еще сюда всю выдачу Гугла по истории ваших запросов скопировали.
Неактивен
roller написал:
Этот форум вообще-то люди читают. И если бы мы хотели почитать все эти банальности и галюцинации нейронок, то могли бы сами их о чем-то спросить. Вы бы еще сюда всю выдачу Гугла по истории ваших запросов скопировали.
roller
Участник (+13)
Вы только что пришли сюда и начинаете права качать? У вас мозги есть?
Неактивен
Vladimir написал:
roller написал:
Этот форум вообще-то люди читают. И если бы мы хотели почитать все эти банальности и галюцинации нейронок, то могли бы сами их о чем-то спросить. Вы бы еще сюда всю выдачу Гугла по истории ваших запросов скопировали.roller
Участник (+13)
Не обращай внимания. Это тролль. Известный персонаж — Алкоголь, под разными аккаунтами. Соотношение лайков и дизлайков в этой теме говорит о многом.
Но действительно, лучше общаться по теме топика, а не на отвлечённые темы.
Неактивен
Enola написал:
лучше общаться по теме топика, а не на отвлечённые темы.
То, что я поместил сюда - это логичное продолжение сообщений на тему конкурса, в котором участвует сам организатор. Я даже написал механизм такого конкурса, чтоб он был честнее. А привлечение ИИ к конкурсу повышает степень честности. Последнее сообщение с результатами о моей игре - это проверка работы ИИ как анализатора текста и его способности участвовать в жюри конкурса.
Неактивен
Vladimir написал:
Enola написал:
лучше общаться по теме топика, а не на отвлечённые темы.
То, что я поместил сюда - это логичное продолжение сообщений на тему конкурса, в котором участвует сам организатор. Я даже написал механизм такого конкурса, чтоб он был честнее. А привлечение ИИ к конкурсу повышает степень честности. Последнее сообщение с результатами о моей игре - это проверка работы ИИ как анализатора текста и его способности участвовать в жюри конкурса.
Не согласна. Последние три сообщения про общение с нейросетью не имеют отношения к джему романтических игр. Разве что "Энолия и Разбойник" заявляется на джем, и то, без конкретики или примеров, это выглядит слишком абстрактно и отвлечённо (Оригинальный текст для анализа мы же не видим.)
Касательно участия организатора в конкурсе: больше никто в РИЛ, к сожалению, не собрался организовать такое мероприятие, в котором я бы хотела принять участие. Данный формат абсолютно нейтральный, без конфликта интересов. Решение о победителе принимается коллективно участниками джема. К тому же я могу вообще не написать игру. Так что всё честно. (Ну и побеждать мне не имеет смысла, я просто сохраню свои деньги).
Поэтому обсуждение привлечения ИИ к жюри для честности безосновательно. Если тестируем ИИ для каких-то конкурсов, то это выходит за рамки первоначального обсуждения.
Можно не отвечать на данное сообщение, так как это уведёт обсуждение ещё дальше от первоначальной темы.
Неактивен
Enola написал:
Не обращай внимания. Это тролль. Известный персонаж — Алкоголь, под разными аккаунтами. Соотношение лайков и дизлайков в этой теме говорит о многом.
Вот я один из тех, кто ставил тут оценки. Ставил за флуд и сообщения, с которыми согласен и несогласен. А общение тут давно с уклоном в негатив, что видно и по твоим сообщениям, так что перекос в сторону минусов уж точно удивлять не должен.
При этом я в интернете представлен своей реальной личностью и ее не скрываю.
Чего нельзя сказать про многих здесь присутствующих. В том числе обвиняющих остальных в твинководстве.
Enola написал:
Касательно участия организатора в конкурсе: больше никто в РИЛ, к сожалению, не собрался организовать такое мероприятие, в котором я бы хотела принять участие. Данный формат абсолютно нейтральный, без конфликта интересов. Решение о победителе принимается коллективно участниками джема. К тому же я могу вообще не написать игру. Так что всё честно. (Ну и побеждать мне не имеет смысла, я просто сохраню свои деньги).
Ты только что походя обвинила больше десятка пользователей форума в том, что они твинки Алкоголя.
Подозреваю, на основе этого ты будешь банить голоса в голосовании, а значит влиять на результат.
И вместе с личным участием - это уже не очень.
Да и заявления про десяток с лишним твинков - это тоже попахивает паранойей. Конкурс еще начаться не успел, а ты уже фактически заявила о готовности банить пользователей в голосовании десятками, потому что тебе что-то там показалось.
А когда организатор конкурса заявляет, что десятки пользователей форума, где проводится конкурс и голосование, - это твинки, то это напрямую относится к теме проведения конкурса и вызывает много вопросов. Например, есть ли какой-то более объективный критерий, чем просто личное мнение организатора.
И я пытался связаться через форум с Алкоголем, чтобы помочь сделать ему блог или форум. Но он мне не написал.
Так что я вообще сомневаюсь, что он сейчас форум хотя бы читает. Он и раньше раз в год появлялся.
Хотя Алкоголь бы тут точно не помешал. Он был один из немногих нормальных мужиков на этом форуме. 💪
Неактивен
Vladimir написал:
roller написал:
Этот форум вообще-то люди читают. И если бы мы хотели почитать все эти банальности и галюцинации нейронок, то могли бы сами их о чем-то спросить. Вы бы еще сюда всю выдачу Гугла по истории ваших запросов скопировали.roller
Участник (+13)
А через какое время и количество сообщений на этом форуме я, на ваш взгляд, получу право просить не заниматься откровенным флудом и шитпостингом?
Неактивен
Enola написал:
Vladimir написал:
roller написал:
Участник (+13)
Вы только что пришли сюда и начинаете права качать? У вас мозги есть?Не обращай внимания. Это тролль. Известный персонаж — Алкоголь, под разными аккаунтами. Соотношение лайков и дизлайков в этой теме говорит о многом.
Но действительно, лучше общаться по теме топика, а не на отвлечённые темы.
Вы объявили джем.
Пропиарили его за пределами форума с ссылкой на форум.
В чаты лично неоднократно кидали ссылки на эту ветку форума.
В условиях написали, что игры надо присылать на форум.
С других площадок пришли люди и зарегистрировали новые аккаунты, чтобы присылать игры и голосовать.
Теперь вы обвиняете пришедших, что они фейки. Пишите про Алкоголя, которого и в чатах никак забыть не можете.
Это так прием игр и голосование будут проводиться? Нет, спасибо, тогда я лучше воздержусь.
Неактивен
roller написал:
Vladimir написал:
roller написал:
Участник (+13)
Вы только что пришли сюда и начинаете права качать? У вас мозги есть?А через какое время и количество сообщений на этом форуме я, на ваш взгляд, получу право просить не заниматься откровенным флудом и шитпостингом?
Что относится к флуду, а что нет - решает не тот, кто только что пришёл в общество, а модератор или тот, кто создал эту ветку форума (Энола)
Неактивен