сдохла ветка На hut.ru что-то намудрили
WildWizard изо всех сил старался, но все равно сдохла
Ну так начнем сначала
Неактивен
Я бы не назвал Inform языком программирования. Такие системы, как Inform, AGT и т.п. я называю псевдо-языками, так как они уже основаны на каком-то языке и приближены по возможностям к выполняемым функциям. Например, Inform вырос из Infocom-овских игр, и, как правильно заметил Genx, является компилятором. И его можно просто переделать как кому нравится, просто сменив его библиотеки, и получить совершенно новую платформу.
Что-то я путано как-то сказал.
Неактивен
Olegus написал:
Идеального ничего не бывает. Однако можно приблизиться к этому. И естественно это должен быть специализированный язык программирования, заточенный под использование именно объектов текстовых игр.
Чтобы написать хорошую платформу, нужно проработать теорию. Поэтому у меня ко всем вопрос: назовите объекты текстовых игр, под которые нужно затачивать платформу?
Неактивен
Идеальной платформы наверное не бывает. Всё равно надо чем-то пренебрегать, всё учесть не сможешь. А если не сможешь, то должна быть возможно писать код самому. Поэтому наверное идеал - это специализированный язык программирования.
Неактивен
Идеального ничего не бывает. Однако можно приблизиться к этому. И естественно это должен быть специализированный язык программирования, заточенный под использование именно объектов текстовых игр.
Неактивен
На счет писать код самому:
посмотрите Adrift. Я не буду утверждать, что на этой платформе можно делать все то, что и на TADS или Inform, но она обладает достаточным количеством фич, чтобы написать как минимум приличную IF. А главное, это просто и вам не надо изучать спец. язык программирования.
ЗЫ:Она на Visual Basic написана
Неактивен
Если уж думать об идеальной платформе, то сперва неплохо было бы определиться с языком команд. Я, например, руками и ногами за русский язык (то есть "if...then" - "если...тогда"). Это весьма облегчит жизнь.
Неактивен
Русский язык в языке программирования выглядит... скажем, несколько странновато
Я вот тут тоже подумывал свой inform-совместимый компилятор написать, в виртуальную машину наподобие zmachine, но чтобы символы 8bit cp866... Вот и думаю, надо ли?...
интересно, что хочет увидеть создатель квестов в языке их программирования? Так, чтобы сразу сесть за написание и не думать больше ни о чем?... Явно, должна быть какая-то визуальная среда разработки... карт, скажем. И связей объектов. IDE типа как Delphi (но не как VisualC - всю идею на корню погубите! ) не помешает... Ну и тому подобное. Просто 99%, что нужно будет компилировать в байт-код для интерпретаторов, чтобы последние можно было писать для любой машины (т.е. при знании формата заинтересованный человек может написать интерпретатор для совей машины - того же palm
Но это всё долго и не для одного человека... Понятно, что среда разработки может запускаться и на ограниченном числе операционок - тут уж требования минимальны: например, тот же windows.
Если кого-нибудь не ломает начать - пишите, могу помочь посильно - особенно если в delphi, который ведь теперь и для linux умеет ;D
Сорри, если кого утомил длинным чтивом
Неактивен
Выглядят команды и имена переменных на русском языке может для кого-то и странно, но до чего же удобно. Я сам программирую на русском языке и знаю это не понаслышке... Основная прелесть в том, что запоминаются команды и переменные лучше, да и удобней это как-то. Особенно людям, далеким от программирования в привычном смысле этого слова.
Неактивен
забейте, infocom/inform остаётся идеальной платформой
позавчера пришла мысль, как его русифицировать (translit), нужно будет только проапгрейдить интерпретатор.... В общем, тесты покажут.
Неактивен
Русификация транслитом — дело хоть и простое, но получится суррогат :-/
Неактивен
Вот мой вишлист.
1) хоцу чтобы язык был русским. Это очень важно поскольку опыт показывает что количество переключений с раскладки на раскладку при написании ИФа просто кистедробительное.
2) Не хочу визуальной среды, вообще не хочу прикасаться к мыши, не хочу постоянно переставлять курсор из окошка в окошко.
3) Хочу чтобы было уже готовое решение проблемы карты, и локации были не квадратными, чтобы карта была паутинообразной.
4) Не хочу чтобы при необходимости вытворить какой-нибудь кульбит (ОТВЯЗАТЬ провод, СОДРАТЬ обои и тд) нужно было лезть пополнять словарь. Словарь должен быть просто как подмога, но не как скелет для всего.
5) Хочу чтобы подавляющее время программирования обходилось без переменных, циклов и условий. ;D Думаю это возможно путём какой-нибудь древовидной структуры предметов и их свойств.
6) вообще не хочу думать обо всех этих so-called (забыл как по русски) IFовских проблемах. Хочу чтобы прлатформа предоставляла стандартные решения их всех, при этом не стесняя мой творческий полёт.
Вот это и будет идеальная для меня IF-платформа 8)
Неактивен
Emperor написал:
Русификация транслитом — дело хоть и простое, но получится суррогат :-/
а если потом интерпретатор будет заменять транслит обратно на русский?
получится весьма неплохо, имхо - для написания квеста не требуется русификатор (на моём компе проблемы с этим), а играть можно будет как на стандартных интерпретаторах (но транслитом), так и на соответственно пропатченных - и на русском.
Неактивен
С такой стороны я к этой проблеме еще не подходил Интересно было бы посмотреть, что получится...
Неактивен
Ребята, боюсь, что все, что вы тут наговорили про руссификацию - это не решение проблемы, а лишь выход из положения. Перспектив у подобного подхода не видать...
Неактивен
Emperor написал:
С такой стороны я к этой проблеме еще не подходил
Интересно было бы посмотреть, что получится...
Сейчас пытаюсь найти местечко в коде jzip, чтобы это приткнуть - пока только для dos будет, потом перекомпилируем и разберёмся
Неактивен
Поздравьте - оно уже пишет по-русски! Вот из такого текста:
"#Eto proverka bukvy '#o'. @@92This test is@@92 na anglijskom.^Stroka 2.^"
получается
Это проверка буквы 'ё'. This test is на английском.
Строка 2.
теперь надо со вводом разобраться...
Ну как вам?
Неактивен
У inform обнаружилась неприятная проблема - не позволяет вводить символ '' - приходится писать как @@92
А теперь ещё вот - надо переписывать модуль ввода-вывода для поддержки ввода русских букв (кодирование уже работает, по-моему )
Неактивен
Да нет, вообще отстой - если бы я всего себя этому делу посвятил - за два-три дня бы управился - а так тяну уже недели две (или три)...
Ужасно ломает править этот чёртов bccio.c
Теперь ещё оказалось (проверил), что getch() не ловит русские буквы под NT :- Как тестировать - непонятно...
Неактивен