Давным-давно Визард начал славную беседу, спросив у всех, что такое вдохновение и куда оно уходит. Одно удовольствие было почитать пролившуюся в том треде народную мудрость. ;D
Сейчас у меня встал похожий вопрос о методике работы вообще.
Одна классная дифчОнка примерно наметила - как (http://miu-mau.org/49.html), но я лично до этого пребывал в уверенности, что на таких гениев как я это не распространяется. Таким гениям как я (думал я) нужно просто начать чё-нибудь чиркать по бумажке и родится сам собой шедевр.
А теперь внимание, вопрос (ы).
- Можно ли ПРОДУКТИВНО работать "в удовольствие"?
- Что нужно выбрать - ослиное упорство или вдохновение?
- Расскажите как ВЫ работаете.
Спасибо.
Неактивен
]- Можно ли ПРОДУКТИВНО работать "в удовольствие"?
Можно. Главное чтобы нравилось то, чем занимаешься.
- Что нужно выбрать - ослиное упорство или вдохновение?
Второе - очень неплохо помогает, но когда его нет, надо заменять первым.
- Расскажите как ВЫ работаете.
Кофе, сигареты, диск с "Земфирой" или "Garbage" в сидюк и - вперед, пальчиками по клаве...
Неактивен
1) Можно, естественно. А у тебя так не получалось?
2) Трудно сказать. Я бы работал только по вдохновлению — если бы делал это бесплатно и не для себя.
3) Беру пачку сигарет и тёмной ночью сажусь за компьютер.
Неактивен
1) Конечно! А как иначе сейчас создаются IF? Ведь никто за это не платит, и люди работают именно для себя!
2) Вдохновение. Ослиным упорством ничего хорошего не написать...
3) "Наше Радио" или диск с классикой, пачка сигарет, кофе, чай, иногда бутылка пива и полное отсутствие людей.
Неактивен
Блин да что же вас так всех заклинило на этих сигаретах? Я же не про то! Я хотел спросить не как вы прогу набираете, а чё в башке у вас происходит когда вы задумываете игрушку, как вы её планируете и реализуете. Неужели на протяжении всей работы не возникает ощущение "да нах это надо"? Как боретесь? Идея игрули уже лежит у вас в голове или прорисовывается в процессе написания локаций? Ну тд и тп.
Неактивен
Ну если так
Вот я сейчас дописываю свою игру(скоро будет демка)...
Начал я с того, что подробно расписал все на бумажке. Правда потом уже в процессе написания проги появились пара идей...
Неактивен
Мысли о том, что всё это забросить, у меня не возникает, поскольку в голове постоянно рояться всякие образы, сюжеты, сцены. Надо же их как-то реализовать? А то ведь голова лопнет...
А что касается работы над конкретной игрой, то у меня это очень чудной процесс. Различные сюжеты в процессе обдумывания постепенно переплетаются и объединяются, обрастают деталями. Для меня планировать что-либо на бумажке бесполезно, поскольку все по нескольку раз меняется. Взять к примеру "Мути...". Знали бы вы какая фигня задумывалась сначала и во что это все превратилось!
Но вот основная идея должна быть обязательно, а также представление о том, чем всё закончится.
Неактивен
Namor, а как же без сигарет-то?
Конечно, мысли типа "да нах... это все надо" возникают, но это не важно. Если ты хочешь этим заниматься, если у тебя есть потребность это делать, то ты это делаешь. А в голове может быть все что угодно - от призрачных поэтических картин-образов, до шизофренических голосов... У меня, кстати, в отличии от Олегуса никогда не бывает идей и представления чем все это кончится, но с другой стороны я сейчас не об играх говорю, а о том, как возникает история. А вот когда она написана, тут идет в ход планирование, по локациям, по предметам, по диалогам - муторный и однообразный труд, от начала и до конца.
Неактивен
В случае с "Глубиной" я придумал самое начало и самый конец (точнее, разявязку). То есть всего пару-тройку локаций. Остальное родилось в процессе работы. Правда, потеряв интерес к работе, я не смог сделать развязку такой, какой хотел.
Неактивен
Namor написал:
Давным-давно Визард начал славную беседу, спросив у всех, что такое вдохновение и куда оно уходит. Одно удовольствие было почитать пролившуюся в том треде народную мудрость. ;D
Сейчас у меня встал похожий вопрос о методике работы вообще.
- Можно ли ПРОДУКТИВНО работать "в удовольствие"?
- На мое IMHO - продуктивно можно работать только "в удовольствие". )) Отсюда простой вывод - от того, что делаешь надо (научиться) получать удовольствие. (мне это удавалось, даже когда я выкапывал и вывозил по три куба мерзлой глины в день)
- Что нужно выбрать - ослиное упорство или вдохновение?
- выбрать? ;D
И то и другое! А еще - талант! Способности!(не одно и тоже) Возможность! Всесторонюю эрудицию, образование, вкус, чувство меры, чувство юмора, такт, (я еще не утомил?), живое и личное мировоззрение, личность и индивидуальность, память, любопытство к жизни, слог, стиль!... (это - не все, но кажется хватит...) Мудрость! Удачу! Любовь!
НО! Во-первых, где же это все взять?... А во-вторых, сдается мне, даже утроенного такого списка не достаточно (а необходимо ли?)...
Вот ведь слово-то какое нашел - "выбрать..."!
Приходится тем что есть (даже если его на самом деле и нет) обходиться. (см. ниже)
- Расскажите как ВЫ работаете
- У кого-то (кажется у Стругацких) была высказана мысль о "Золотом правиле творчества". Звучало это примерно так:
"Нельзя останавливаться на мертвых точках. (ну - выполнен некий логически завершенный кусок работы. если это не конец произведения, конечно - прим. Ar.A.B.). Прерываться надо тогда, когда творчество идет полным ходом (очень хорошо до(пере)делывать что-нить, рутину, тягомотину, что-нить не шибко интеллектуальное, хвосты и прочее)... Или не прерываться совсем."
Так вот... "ослиное упорство" нужно, чтобы преодолевать эти "мертвые точки", а "вдохновение" и "в удовольствие" - чтоб работать между ними.
Неактивен
Друзья, я понимаю, что это оффтопик, и все же: кто-нить знает, как действительно надо работать? Я имею ввиду, кто-нибудь здесь может подсказать, что надо почитать и что надо сделать, чтобы научиться писать текстовые игры.
Например, я сейчас пытаюсь одну такую писать (все мы не лучше ). И у меня живо стоит вопрос - а как мне выразить свои мысли на бумаге, научиться писать? Я этого, к сожалению, не умею, и никто меня не учил. А вот теперь хочу научиться, но не знаю, как. (помните Мартина Идена? НЕТ??? Странно...) Подскажете?
Отчаянный Дух (ОДИН)
Неактивен
Во-первых, бейте меня ногами, кидайте в меня грязью, но - это самый что ни на есть ТОПИК.
Веришь ли, Дух, но в литературе 18-19 веков достаточно примеров, когда те, которые "не умеют" и "в гимназиях не обучались" достигали большего, чем мэтры.
А рецепты? Есть и готовые - пиши, пиши черновики, пиши в мусорную корзину. Пиши и переписывай. Читай других и подражай. Пробуй, экспериментируй. И слушай мнения.(будешь смеяться - с программизмом - та же история).
Когда от самого процесса работы кайф испытываешь - оно легко.
А еще лучше - не заморачивйся. Пиши не "как надо" а как получается. Гы! ;D "Преждевременная оптимизация - корень всех бед" (с) Бьерн Страуструп.
Неактивен
2 Ar.A.B.
"Нельзя останавливаться на мертвых точках"
"Преждевременная оптимизация - корень всех бед"
Спасибо, братан. И где ты всего этого нахватался? Стругацких знаю от и до, а про мёртвые точки у них не слыхивал. Оба пункта - чисто те самые грабли, от которых я безвинно пострадал в своё время :'( Сволочизм какой-то, нафига надо было на пути юных умов такие мощные минные поля организовывать - не понимаю. А вообще это -тема для целой книги. Я бы с руками оторвал...
Неактивен
Ну вы меня все больше радуете! Типа, "само все напишется", "само все придет"... Читаю я и так выше крыши (по сравнению с большинством, скажем так), пишу и того больше, но выходит, честно говоря, не очень...
Может, мне как Рею Бредбери всю жизнь таскать свои произведения друзьям-литераторам, пусть они подправляют... Интересно, будет ли результат...
Ну, короче, пасибо!
Неактивен
dyx написал:
пишу и того больше, но выходит, честно говоря, не очень...
Итак.
Желание, возможность и трудолюбие, если я тебя правильно понял, есть. А это уже не мало! Кроме того - есть вкус и есть честность. (Это только то, что я по твоему последнему письму понял).
Вот. А теперь вопрос. Что конкретно тебя остановило.
Неактивен