Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
01.02.2008 15:12

Flint
Участник

---

Меню и парсер у людей в крови

Оказывается, менюшниками (или парсерниками) не становятся, ими рождаются!
После того, как я дал свою игру друзьям на растерзание, двое из них прислали мне следующее:

Первый:
"Прикольно сделано, что команды нужно самому вводить :-). Какое-то ощущение соучастия  появляется, да и интереснее так smile) Кинешь ссылку еще на какие-нибудь хорошие игры такого плана?"

Второй:
"Понравилось, но позволю себе высказать свое фэ: лучше было бы сделать выбор в виде пунктов меню, как в Космических рейнджерах, все равно ведь количество вариантов действия ограничено."

Вот и спорьте потом! :-)

Неактивен

0    0    #2
01.02.2008 15:21

Hind
Участник
Вебсайт

Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы!

Re: Меню и парсер у людей в крови

Разумеется, парсерные игры лучше для свободолюбивых людей. smile
Менюшные напрочь убивают ощущение свободы. Кроме того, пройдя одну такую игру случайным образом покликав на кнопках и ничего не читая, я навсегда забил на все менюшные игры. Единственное исключение - иллюстрированные новеллы (даже пару хентайных игр прошел, каюсь)

В парсерных играх, во-первых, есть ощущение свободы; во-вторых, можно совершать множество исследовательских действий, способствующих погружению в мир игры - осматривать, нюхать, слушать, пытаться комбинировать предметы...

Неактивен

0    0    #3
01.02.2008 15:43

fireton
некто с бородой (+357, -92)
Вебсайт

Тон

А по-моему, все это только средства выражения... Меню, парсер... Главный критерий - сама игра. Если игра захватит, будешь играть по-любому...

Неактивен

0    0    #4
01.02.2008 15:52

Flint
Участник

---

Золотые слова.

Где мне нравится меню, так это в диалогах. Потому что из-за русского языка, из-за не очень удобной реализации общения в TADS2 сделать качественные разговоры по классической схеме (ask/tell/show) сложно, а с помощью меню - милое дело.

А не нравится меню мне, в основном, из-за проблемы "шуршащих кустов", как я её называю. Она встречается практически в каждой менюшной игре. Суть проблемы такая. Дается текст

Вы идете по тропинке и вдруг замечаете, что в густых кустах недалеко от дороги что-то шуршит.

Варианты:
Идти дальше
Осмотреть кусты

Уже догадываетесь? В 50% процентах случаев, если осмотреть кусты, вы найдете там кабана, который забодает вас насмерть и ваши окоченелые останки найдут лесники через три месяца и т. п. и т. д. А в других 50% вы найдете там маленькую свинку, которая в поисках желудей откопала сундук с золотом и заберете сокровища себе.
Если таких "загадок" в игре больше одной, это начинает реально доставать.

Что касается хентайных игр, там ведь важно не игру пройти, а все картинки посмотреть. ;-)

Неактивен

0    0    #5
01.02.2008 16:40

fireton
Вебсайт

Тон

А не нравится меню мне, в основном, из-за проблемы "шуршащих кустов", как я её называю.

Супер! Напиши, плиз, в вику это дело, категория "Нежелательные явления". Она в Основы - Выразительные средства.
Прям так и назови, "Дилема шуршащих кустов". smile

Неактивен

0    0    #6
01.02.2008 17:32

Nex
Участник (+120, -130)

---

Hind написал:

пройдя одну такую игру случайным образом покликав на кнопках и ничего не читая

Попробуй-ка так пройти Фазок, ПЧЗ или Высотку.
Прямолинейное, тривиальное прохождение - недостаток не системы(менюшная vs парсерная), а дизайна игры.

Hind написал:

В парсерных играх, во-первых, есть ощущение свободы; во-вторых, можно совершать множество исследовательских действий, способствующих погружению в мир игры - осматривать, нюхать, слушать, пытаться комбинировать предметы...

И ощущение свободы, и мысли о многообразии действий сразу улетучиваются, как только напарываешься на кривую поделку, которая либо ничего не понимает, либо неправильно реагирует на адекватные и логичные команды.
И это тоже полностью зависит от таланта автора.

Преимущество парсера достигается не тем, что он, видите ли, позволяет вводить команды вручную вместо выбора уже готовых, а тщательным описанием реакции мира на каждое возможное действие игрока. Это в разы больше работы по сравнению с "менюшной" игрой, если писать как следует. Разумеется, что эффект от более проработанной внутренне игры будет сильнее.

Ещё раз могу сказать: качество игры напрямую зависит от того, сколько сил в неё вложено.
Способы приложения этих сил у менюшных и парсерных игр, конечно, разные, но это уже дело вкуса.

Не забывайте и о игроках, одним понравится менюшный ввод, другим - парсерный, и ничего с этим не сделаешь:)
Придётся жить вместе.

Неактивен

0    0    #7
01.02.2008 17:33

Flint
Участник

---

fireton, нормально сформулировал?
http://www.ifwiki.ru/index.php/Дилема_шуршащих_кустов

Неактивен

0    0    #8
01.02.2008 17:42

fireton
Вебсайт

Тон

Отлично.

Неактивен

0    0    #9
01.02.2008 17:56

zerrr
Участник (+21, -5)

Flint написал:

http://www.ifwiki.ru/index.php/Дилема_шуршащих_кустов

а) дилемма  все-таки с двумя "мы" smile

б) термин употребляется обычно в случае выбора между двуми и более неприятными последствиями (вроде выбор между меньшим злом и  большим ЗЛОМ)

в) не кажется ли вам что это просто нарушения ч.1 Билля

Неактивен

0    0    #10
01.02.2008 18:06

fireton
Вебсайт

Тон

а) Уже поправили.

б) Ну да, равно неприятные возможности. Они и есть. В первом случае не знаешь, что получишь, и во втором тоже. smile

в) Конечно. Но этот пункт можно нарушить еще несколькими способами. Если возьмешь на себя это все прописать - велкам! smile

Неактивен

0    0    #11
01.02.2008 18:10

Nex
Участник (+120, -130)

---

zerrr написал:

а) дилемма  все-таки с двумя "мы" smile

Когда видишь такое, нужно просто взять и исправить, впрочем, пару минут назад, я уже это сделал.

zerrr написал:

в) не кажется ли вам что это просто нарушения ч.1 Билля

Именно. Самого билля в вики до сих пор нет, не мешало бы добавить и сделать отсылку на соотв. пункт из "кустов". Я не буду, мне лень:)

Неактивен

0    0    #12
01.02.2008 18:12

zerrr
Участник (+21, -5)

Flint написал:

Где мне нравится меню, так это в диалогах. Потому что из-за русского языка, из-за не очень удобной реализации общения в TADS2 сделать качественные разговоры по классической схеме (ask/tell/show) сложно, а с помощью меню - милое дело.

А в чем конкретно сложность в "русско" или в самом ТАДСЕ? Мне например очень понравилась реализация аск-телл в Blighted Isle (ТАДС - правда, вроде 3-ий) :

игрок спрашивает об определенной теме:  спросить про соседа  -  игра воплощает вопрос в литформе: "Сударыня, что вы думаете о соседе вашем, Павле Сергеевиче?", собеседник отвечает и так несколько раз пока топик "сосед" не будет исчерпан. Затем, игра подитоживает, что вы узнали о соседе от этого НПС "Павел Сергеевич Мезенцев - милейшей души человек.  Отзывчив, добр. Соседка поделилась подозрениями о любовной связи Мезенцева и его кузины Оксаны. " Помимо этого игра содержит
трехуровневый вариант "подсказок" разговорных тем. Выглядит это так

> говорить с Таней
(вы можете говорить с Таней о любви, сексе, уроках, тайне)

Чем выше уровень "подсказок", тем шире изначальный список тем. Естественно, при развитии разговора,  топики расширяются ( а исчерпанные исчезают) . Имхо близко к идеалу,  и  без потери части "интерактивности" (как в менюшной системе)

Неактивен

0    0    #13
01.02.2008 18:23

zerrr
Участник (+21, -5)

Когда видишь такое, нужно просто взять и исправить, впрочем, пару минут назад, я уже это сделал.

Да, ясно-понятно, просто ИФВИКИ у меня почему-то тормозит сегодня безбожно.

Но этот пункт можно нарушить еще несколькими способами. Если возьмешь на себя это все прописать - велкам!.

Сомневаюсь, что это возможно. Нет, не так. Не сомневаюсь, что это невозможно smile

Самого билля в вики до сих пор нет, не мешало бы добавить и сделать отсылку на соотв. пункт из "кустов".

Кстати, сам перевод Билля не мешало бы поправить (всю статью разумеется не надо, а вот Билль можно отполлировать) . Встречаются странно звучащие фразы . Кое-что я исправлял в свое время, но требуется еще.   В частности:

16. Не быть американцем

(Совершенно не для русского человека. Смысл в том, что английский исходный и американский несколько различаются - и игроку должно быть позволено, в частности, набирать как "soccer", так и "football", что означает одно и то же.)

Думаю фразу "Not to need to be American", следует трактовать шире : автор, должен учитывать, что в его игру, будут играть не только американцы, а и ... ну да, и русские тоже. Посему, использование в загадках каких-либо, свойственных только менталитету страны автора, особенностей только его религии и т.д.  запрещается.

ЗЫ Кстати, Knock - Илья не твой родственник?

Отредактировано zerrr (01.02.2008 18:42)

Неактивен

0    0    #14
01.02.2008 22:49

Xlomid[оманад]
Участник (+85, -7)

fireton написал:

б) Ну да, равно неприятные возможности. Они и есть. В первом случае не знаешь, что получишь, и во втором тоже. smile

Не понял, какой случай первый, а какой - второй? %)

Неактивен

0    0    #15
02.02.2008 00:28

fireton
Вебсайт

Тон

Сомневаюсь, что это возможно. Нет, не так. Не сомневаюсь, что это невозможно

Ну например. С вероятностью 30% при переходе из одной локации в другую главного героя убивает упавший с крыши кирпич. Выбора у него никакого нет, т.е. под наш случай не подпадает. Убит без предупреждения - нарушение п. 1.

Не понял, какой случай первый, а какой - второй? %)

Первый случай - первый пункт меню, второй - второй. smile Если пойдешь дальше, не заглянув в кусты, вполне возможно, что тоже умрешь... wink

Отредактировано fireton (02.02.2008 00:29)

Неактивен

0    0    #16
02.02.2008 03:08

Knock
Участник (+1)

zerrr написал:

ЗЫ Кстати, Knock - Илья не твой родственник?

Нет, увы.

Неактивен