Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #76
15.07.2009 10:07

NooS
Участник

Идиотъ нашего времени

Re: Велосипедисты.

Nex написал:

Лучше б что-нибудь полезное сделал. Игру, например.

NooS написал:

По крайней мере, свою игру на собственном велосипеде я точно довезу до пункта назначения. А судьба конструктора - в руках провидения.

Неактивен

0    0    #77
15.07.2009 10:14

Nex
Участник (+120, -130)

---

Поживём-увидим. Нас анонсами не удивишь.

Неактивен

0    0    #78
15.07.2009 10:17

NooS
Участник

Идиотъ нашего времени

ASBer написал:

NooS написал:

...человек, у которого есть хоть мало-мальски стоящий литературный талант...

- освоит MS Word и больше ему ничего нафиг для творчества не надо.
ИЛой как правило занимаются полу-литераторы / полу-программисты (без обид и намеков на личности).
Конечно, идеальный вариант - тот редкий случай когда в человеке сочетаются таланты литературные и программисткие. Но увы... smile

Но мне это кажется в корне неправильным sad Для меня в ИЛ первое место все-таки всегда будет занимать второе слово.  Хочется верить, что ИЛ - новый этап развития литературы, как вида искусства, а не вида увеселения почтенной публики. Развлечений на сегодняшний день, вроде бы, и так хватает... Вообще, моя мечта [теперешняя smile ] - привлечь современных талантливых русских писателей к плодотворному созданию ИЛ-произведений. Ведь, это вполне осуществимо, на мой взгляд... Или так больше никто не считает? ))
В общем, можете осуждать, можете смеяться - я не боюсь ни того, ни другого. Хочется, однако, верить, что это действительно кому-нибудь нужно, "чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда" smile

Неактивен

0    0    #79
15.07.2009 10:18

NooS
Участник

Идиотъ нашего времени

Nex написал:

Поживём-увидим. Нас анонсами не удивишь.

Какбе цели такой и не было roll Просто, дискуссия довольно интересная была - потому и не удержался ))

Неактивен

0    0    #80
16.07.2009 09:19

Eten
Участник (+9, -307)
Вебсайт

---

Nex написал:

Лучше б что-нибудь полезное сделал. Игру, например.

Да-а-а, тебе бы только ворчать. Может игру про велосипедистов напишешь и себя в качестве героя, чтоб юмором сочило через край. А то ворчать и я горазд, а на деле от тебя хочется увидеть подобный юмористический квест. wink)) (желательно без садизма и мазохизма wink  )

NooS, ну что тут сказать. У всех авторов и программеров вечная дилема совместимости, все равно что "палка о двух концах". Но, раз ты любишь писать и умеешь это делать на ура, то велком на форум любителей книг-игр.

Отредактировано Eten (16.07.2009 09:21)

Неактивен

0    0    #81
16.07.2009 16:01

Xlomid[оманад]
Участник (+85, -7)

NooS написал:

привлечь современных талантливых русских писателей к плодотворному созданию ИЛ-произведений. Ведь, это вполне осуществимо, на мой взгляд... Или так больше никто не считает? ))

К сожалению, нет, не считает. На данный момент, во всяком случае.
ИЛ - это вовсе не виток эволюции литературы. Это гибридный жанр, изначально обреченный на существование между Сциллой литературы м Харибдой игровой индустрии. Поэтому после сравнительно короткого big time (который русская интерактивная литература, увы, даже не застала), он и ушел в глубокий андерграунд. Это вовсе не значит, что в рамках ИЛ невозможно создание отличных произведений. Это значит лишь то, что, в лучшем случае, участь таких произведений - культовый статус у небольших кучек ценителей жанра.
Есть, правда, еще гипертекстовая литература, которая к играм имеет очень мало отношения. Впрочем, пока она тоже не спешит интегрироваться с массовой культурой.

Неактивен

0    0    #82
17.07.2009 06:50

Eten
Участник (+9, -307)
Вебсайт

---

Xlomid[оманад написал:

]Есть, правда, еще гипертекстовая литература, которая к играм имеет очень мало отношения. Впрочем, пока она тоже не спешит интегрироваться с массовой культурой.

Вот здесь, уважаемый, вы делаете грубейшую ошибку. Сыграйтека разок другой в КР и КР2. Там хоть квесты и определенного стиля, но они стали известны широкой публике.

Вот чего у нас действительно не хватает, так это серъезных произведенеий. Примеры таких работ есть, например "Высотка". Там тебе, и графика, и музыка, и само собой разумеющиеся хороший литературный текст.

В общем, советую NooS по больше смотреть разных видов и типов текстовых квестов, причем выполненных различными способами. А заодно и понять причины, по которой ИЛ не выходит за границы широкой публики (именно действительно понять, а не болтать об этом).

О себя могу добавить, разве что следующие: не любят много читать, большинство уже присосалось к графическим шутерам и прочей лобудени, даже в графические квесты играют не очень много людей (обычно девушки), .... (за этим может стоять еще очень много чего, но все сводится всегда к банальным и простым вещам, правда понять их не так просто), и конечно же не станем забывать, что жанр ИЛ - это все же действительно для ценителей этого жанра также, как допустим музыка классиков для узкого круга лиц (тоже ценителей, но класической музыки). Таких схожих аналогий в нашей жизни прудь пруди, главное суметь их заметить.

Xlomid[оманад написал:

]К сожалению, нет, не считает. На данный момент, во всяком случае.

Пожайлуста не говори за всех, я с тобой не согласен. Самый явный камень преткновения тут в том, что в плане прибыли текстовые квесты не очень прибыльны для писателя, хотя бывают исключения (вспомните про квест выпущенный одним писателем в этом или прошлом году).

В общем, народ, если вы хотите понять возможно или нет, то сначало разберитесь с мотивацией и причиной, а также узнайте какие варианты у ИЛ есть вообще. Пока как говорится не попробуешь не узнаешь, да и не видел я что-то таких коммерческих вариантов даже не то, чтобы предложений (подразумеваю квесты выполненные, как в "Высотка").

Да, и что-то мы забыли про наших зарубежных коллег, в особенности про одного. Насколько мне помнится он основал компанию по производству текстовых квестов и хотел довести ее до нормальных продаж. Но вот смог ли он, я даже не знаю (это надо спрашивать у знатоков буржуйского языка).

З.Ы.
Небось опять будут сидеть и втыкать по полдня. Как проще не пишешь, люд все равно втыкает еще сильнее. Ведь для них иногда бывает главное втыкать сильнее, но не понять, чем понять и двигаться вперед. Я вас понимаю, сам сталкиваюсь с этим каждый день, но что я точно могу сказать. Нужо всегда действовать, иначе ничего точно не получится. tongue

Отредактировано Eten (17.07.2009 06:51)

Неактивен

0    0    #83
17.07.2009 14:23

Xlomid[оманад]
Участник (+85, -7)

Eten написал:

Вот здесь, уважаемый, вы делаете грубейшую ошибку. Сыграйтека разок другой в КР и КР2. Там хоть квесты и определенного стиля, но они стали известны широкой публике.

В КР ни разу не гипертекстовая литература, а как раз CYOA/"Russian style text adventure". Это во-первых. А во-вторых, то, что в одной относительно известной игре были засвечены "вложенные" произведения этого жанра, еще далеко не значит, что жанр всенародно популярен. Потому что это не так. Как представители отдельного жанра такого рода игры были и остаются андеграундом. И, кстати, в том, что у некоторой доли русскоязычного населения понятие "текстовый квест" ассоциируется исключительно с "Рейнджерами", по-моему, нет ничего хорошего. Особенно учитывая, что тамошние квесты - далеко не лучший пример для подражания.

Eten написал:

Пожайлуста не говори за всех, я с тобой не согласен. Самый явный камень преткновения тут в том, что в плане прибыли текстовые квесты не очень прибыльны для писателя, хотя бывают исключения (вспомните про квест выпущенный одним писателем в этом или прошлом году).

Причем здесь прибыль? Ты посмотри, какое количество людей (хотя бы в рунете) пишут всевозможные фанфики и оригинальные произведения, распространяя их в разного рода самиздатах, через блоги и т.п. и не рассчитывая ничего за них получить. А еще люди выпускают фриварные игры, не выручив за свои усилия ни гроша. Не стоит так уж переоценивать человеческое корыстолюбие. Другой вопрос, что в случае с ИЛ автор вынужден работать на очень ограниченную аудиторию. А хочется все-таки, чтобы как можно больше людей почитали, поиграли, похвалили и т.п.

Eten написал:

Да, и что-то мы забыли про наших зарубежных коллег, в особенности про одного. Насколько мне помнится он основал компанию по производству текстовых квестов и хотел довести ее до нормальных продаж. Но вот смог ли он, я даже не знаю (это надо спрашивать у знатоков буржуйского языка).

Каких зарубежных коллег? Какого одного? Компаний, выпускавших IF-игры, в свое время было довольно-таки много, но то время давно прошло. Да, коммерческие игры в этом жанре выходят до сих пор, но сейчас они (начинаю повторяться) ориентированы на весьма небольшую аудиторию.

Eten написал:

Нужо всегда действовать, иначе ничего точно не получится.[/i] tongue

Этен, прости за резкость, но нужно писать по-русски. Ты не заметил, что проблемы с пониманием почти неизменно вызваны твоими постами/играми? А это сообщество любителей литературы, хотя бы и интерактивной.
/* "...бывает главное втыкать сильнее, но не понять, чем понять и двигаться вперед. Я вас понимаю..." (с) */

Отредактировано Xlomid[оманад] (17.07.2009 14:26)

Неактивен

0    0    #84
18.07.2009 16:07

Eten
Участник (+9, -307)
Вебсайт

---

В КР ни разу не гипертекстовая литература, а как раз CYOA/"Russian style text adventure".

Предираться к типу квсетов, дело левое и внимания вообще никакого не заслуживает, иначе так можно будет докапываться до всех типов, даже парсерных. Тебе оно надо? Мне лично нет. Уж лучше изучить хорошие стороны и найти слабости как в этом типе, так и в плане его реализации в КР. Опыта тут вложено не меньше, чем в любом другом квесте. И могу тебе сказать, что создание квестов "игра в игре", ничуть не ставит их на планку ниже по сравнению с остальными. Да и сколько у нас квестов, могут похвастаться хорошим текстом, от которого не оторвешься и занимательным процессом и т.д.? Да и не забывай, что главная цель - создать вселенную КР и ощущение активного участия в ней. И я сам не раз приходил к выводу, что у меня такое ощущение было. Поэтому я и считаю их квесты хорошим примером. Если не согласен, то объясни свою точку зрения.

И, кстати, в том, что у некоторой доли русскоязычного населения понятие "текстовый квест" ассоциируется исключительно с "Рейнджерами", по-моему, нет ничего хорошего. Особенно учитывая, что тамошние квесты - далеко не лучший пример для подражания.

Доказывать, плохо или хорошо насчет ассоциаций, это уже не мое дело. Тебе не понраву, доказывай это публике, а я лучше напишу еще один квест. А вот насчет плохости "тамошнх примеров" ты меня не убедил, где аргументы и примеры лучших квестов, по которым ты так мериешь квесты в КР?

Так что, пожайлуста, сначало конструктивно аргументируй и приложи примеры, а то тебя не поймешь. С чего вдруг плохие?!

Каких зарубежных коллег? Какого одного? Компаний, выпускавших IF-игры, в свое время было довольно-таки много, но то время давно прошло. Да, коммерческие игры в этом жанре выходят до сих пор, но сейчас они (начинаю повторяться) ориентированы на весьма небольшую аудиторию.

Увы у меня не так много времени рыться на форуме (да ты и сам не реже моего заявляешься, так что слышал так или иначе об этом), но по-моему это было в новостях, я даже помню читал чей-то перевод. И говорил про одного человека в наше время, а не о "золотых старых временах".

Этен, прости за резкость, но нужно писать по-русски. Ты не заметил, что проблемы с пониманием почти неизменно вызваны твоими постами/играми? А это сообщество любителей литературы, хотя бы и интерактивной.

Мне тебя прощать не за что, ноги у этой фразы ростут с твоего поста! lol

вот пост 45:

Xlomid[оманад написал:

]Если в результате "обновления" твоего квеста его можно будет читать, понимая смысл всего написанного и не испытывая сомнений в том, что это написано на русском языке, тогда, отчего же, он наверняка найдет новых почитателей. Впрочем, простого "обновления" для этого недостаточно.
Хотя вот уже минуту втыкая во фразу "я включил в свой процесс обновление" (какой у тебя процесс?.. как ты в него включаешь?.. О_о ), я понимаю, что пока лучше не стоит тебе ничего переписывать.

Специально подчеркнул, только не говори, что ты с бодуна писал, не поверю. tongue

М-да, вот и напрашивается вопрос, почему Xlomid[оманад] требует с меня того, чего сам не сделал. С какой стати, хотелось бы знать?! Да и кто тебя поймет, чем ты там втыкал, и уж извни за пошлость, куда втыкал.

З.Ы.
Теперь народ будет знать, откуда заявился мем "втыкать ....", если его еще до нас не придумали. tongue

Неактивен

0    0    #85
18.07.2009 16:25

noname
Участник (+36, -9)

noname

Eten, при всём моём хорошем к тебе отношении, пойми:
твой пост ясно показывает, что
тебе необходимо учиться не тольковыражать свои мысли, но И понимать смысл текстов, написанных по-русски

а квесты писать тебе абсолютно необходимо. тока доводить их надо до 'кондиции', это- лучший способ освоить русский язык

всего хорошего

Неактивен

0    0    #86
18.07.2009 20:16

Eten
Участник (+9, -307)
Вебсайт

---

noname написал:

Eten, при всём моём хорошем к тебе отношении, пойми:
твой пост ясно показывает, что
тебе необходимо учиться не тольковыражать свои мысли, но И понимать смысл текстов, написанных по-русски

а квесты писать тебе абсолютно необходимо. тока доводить их надо до 'кондиции', это- лучший способ освоить русский язык

всего хорошего

еще один идеалист, вечно глядящий себе под ноги, да ничего заметевший. А с чего это лучший способ? А остальные, что уже не подходят? lol

З.Ы.
Чем больше пишут обсуждая эту тему, тем больше я смеюсь. При таком усердии, мне вскоре придется поставить камень на распутье, да все пути замкнуть на ту тему, о которой говорилось. roll

Неактивен

0    0    #87
18.07.2009 20:17

Xlomid[оманад]
Участник (+85, -7)

Тебе сгодится любой способ выучить русский язык.

Отредактировано Xlomid[оманад] (18.07.2009 20:18)

Неактивен

0    0    #88
18.07.2009 21:28

Xlomid[оманад]
Участник (+85, -7)

Eten написал:

Увы у меня не так много времени рыться на форуме (да ты и сам не реже моего заявляешься, так что слышал так или иначе об этом), но по-моему это было в новостях, я даже помню читал чей-то перевод. И говорил про одного человека в наше время, а не о "золотых старых временах".

Давай ты или будешь говорить что-то, или не будешь говорить ничего. "Я по-моему помню, что кто-то на Западе недавно хотел заработать на ИЛ кучу денег, не знаю вот только, получилось ли" - это не самое вменяемое утверждение. Точнее, это вообще не утверждение, потому что эта фраза ровным счетом ни о чем не сообщает.

Eten написал:

Предираться к типу квсетов, дело левое и внимания вообще никакого не заслуживает, иначе так можно будет докапываться до всех типов, даже парсерных.

Еще раз, для ясности. Гипертекстовая литература - это не тип квестов.

Eten написал:

А вот насчет плохости "тамошнх примеров" ты меня не убедил, где аргументы и примеры лучших квестов, по которым ты так мериешь квесты в КР?

Довольно посредственный текст и незамысловатый геймплей. Да, играбельность у них таки выше, чем у большей части текстовых игр, написанных на русском. Но это еще не повод делать из них эталон. Можно писать игры гораздо лучше, как в плане уровня текста ("Оружие Ли Гуана", "Пустыня снов", ...), так и в плане геймплея (некоторые Блуды, "Красная шапочка", незаслуженно забытое "Ожидание утра"). Обрати внимание, я впихал в примеры игры всех разновидностей без разбора, не "докапываясь" до их "типов".

Неактивен

0    0    #89
18.07.2009 23:54

Eten
Участник (+9, -307)
Вебсайт

---

Xlomid[оманад написал:

]Довольно посредственный текст и незамысловатый геймплей. Да, играбельность у них таки выше, чем у большей части текстовых игр, написанных на русском.

Хм, с первым предложением не поспоришь, но это все обусловленно аудиторией, на которую игрушка создавалась. И там есть квесты, логические головомки которых, не под силу разгадать даже мне.

Xlomid[оманад написал:

]Но это еще не повод делать из них эталон.

Ты меня не так понял, это не эталон, но хороший пример реализации ИЛ в играх.

Xlomid[оманад написал:

]Еще раз, для ясности. Гипертекстовая литература - это не тип квестов.

Вот что отличает, знающего человека, от не знающего! Нет, там никакого гипертекста! Там разве, что есть подстветка определенных слов, но это было завзанно на определнных вещах, например деньгах. Т.е. желтый цвет n-суммы денег, означал, что используется счет игрока, а не квестовый предмет. А во всем остальном - это обыкновенный менюшный квест, правда не всякий можно сразу пройти, умно написали (если надо могу дать примеры квестов подробнее, но те кто играл, могут вспомнить мароки с конкурсами).

Xlomid[оманад написал:

]Давай ты или будешь говорить что-то, или не будешь говорить ничего. "Я по-моему помню, что кто-то на Западе недавно хотел заработать на ИЛ кучу денег, не знаю вот только, получилось ли" - это не самое вменяемое утверждение. Точнее, это вообще не утверждение, потому что эта фраза ровным счетом ни о чем не сообщает.

Могу сказать что точно было, но дать источник могу только позже, так что предлагаю это пока оставить отдельно.

Xlomid[оманад написал:

]Можно писать игры гораздо лучше, как в плане уровня текста ("Оружие Ли Гуана", "Пустыня снов", ...), так и в плане геймплея (некоторые Блуды, "Красная шапочка", незаслуженно забытое "Ожидание утра"). Обрати внимание, я впихал в примеры игры всех разновидностей без разбора, не "докапываясь" до их "типов".

Xlomid[оманад], текст в КР-их квестах на высоком уровне, но предъявить тебе сам текст не могу, т.к. это уже может потянуть на нарушение Авторских Прав. Но вот по части геймплея не соглашусь. В КР хоть и был определенно один геймплей на все квесты, но его хватало. Т.е. эти квесты, можно спокойно выполнить на куспеле, даже без применения картинок (и замечу, будут применяться уже все окна в куспеле).
В итоге геймплей там выдержан хоть и строго, но ограниченний от него не испытываешь.

С другой стороны, не будем забывать, что приведенные тобой игры, как менюшки, так и парсерные. Но парсерные, увы, придется отсеять сразу, т.к. нет смысла сравнивать парсер и меню (все равно что, кошку и собаку). Насчет последних квестов про Блуда, остается вспомнить твое же выражение, цитирую:

Еще раз, для ясности. Гипертекстовая литература - это не тип квестов.

Поэтому, отсеиваем опять таки.

"Красная шапочка" для меня пока только название сказки, т.к. нет даже ее описания на вики. А раз нет, то следовательно надо было приложить ссылку на ее страничку или где ее скачать. В итоге, этот квест вообще повис в воздухе и что с ним делать,. понятия не имею.

"Пустыня снов" по части литературы, также хороша, как и в КР, оно и понятно, т.к. сделанно качественно. Но по части интерактива, лучше уж привести "Подземелье черного замка" (если не ошибся, завтра отредактирую если что). Но этот вариант выполнен ввиде коммерческой продукцией и продавался  "Букой". Однако, она больше относится к книга-играм, нежели простым текстовым квестам и подчастую играть в нее бывает сложно (это уже мой личный взгляд, как игрока). В КР квесты совершенно различные, как по тематике, так и по типу. Т.е. там, есть бродилки, логические-математические, симмуляторы (гонки, конкурсы, экономика и т.д.). По типу, можно сказать следующие: книги-игры, текстовые игры, тектовые квесты, приключения, но это все сильно завязанно с темой квестов. Причем все они выполнены так, что ты не сможешь пройти квест с одними и теми же стартовыми данными, так что всегда приходится включать голову. А по части интерактивности они ничуть не хуже даже приведенных тобой квестов. Вот только пазлы там, соответственно определенного уровня сложности, но они встречаются только в квеста высокой сложности, правда с появлением аддона эту нишу успели уже заполнить (участие в адоне принимали, как независимые авторы, так и со стороны разработчиков). В общем дальше можно разворачивать до такой степени, что лучше написать обзор, чем продолжать. Но пока такой просьбы, что-то я не слышал.

В общем, Xlomid[оманад], сколько не веду с тобой обсуждения, все-таки, всегда прихожу к одному итогу,  тебе точно нужно в нее поиграть. Для этого достаточно всего лишь найти аддон и спокойно юзать все квесты до посинения (или в собственное удовольствие, кому как), даже не играю в саму игру (такая вот фича в аддоне). Ну, а если тебя дернет познакомиться со всеми квестами и в КР (т.е. в первой игре), то тут уже придется поиграть в саму игрушку.

Лично у меня этот аддон установлен на нотик и я ничуть об этом не жалею, к тому же аддон не защищен старфорсом и в комплекте (на диске) есть и самый первый КР.  В общем к чему это я? tongue А к тому, что КР можно найти в рунете (чего греха таить, любым поисковиком набири и скачивай, хотя я покупал за бабло), говоря проще ее не так то трудно достать.

В общем твой пост, опять таки не полностью раскрыл тему обсуждения. hmm

З.Ы.
Пардон за возможные, апечатки, пишу довольно таки очень долго. tongue

Неактивен

0    0    #90
19.07.2009 00:08

Xlomid[оманад]
Участник (+85, -7)

Да видел я квесты из КР (и никогда, кстати, не называл их гипертекстовой литературой - смотри хоть, с чем споришь). В плане прозы до уровня "Пустыни слов" им как до луны. Атсуцтвие арфаграфичиских ашыбак вовси ни азначает качиства текста.
Остальное уже сказал.
Все это, естественно, вопрос вкуса. Но мысли: "Смотрите, вот как надо!" - при прохождении этих игр у меня не возникает. Сами по себе, вне КР они никогда не стали бы популярными. Во всяком случае, без дорогого и грамотного пиара, способного сделать хит из чего угодно.

Неактивен

0    0    #91
19.07.2009 00:16

Eten
Участник (+9, -307)
Вебсайт

---

В общем, надеюсь, что обсуждение не съедет с конструктивного диалога и завершится прекрасной статьей в вики, которую увы давно пытались замять, на весьма глупых и ничем не обоснованных доводах. Возможно даже придется сделать обзоры квестов в КР, чтобы народу стало понятно, почему статье "Космические Рейнджеры" самое место, хотя бы в глоссарии. В ином случае, у меня останутся жуткие сомнения, по части актуальности статей в вики. Пока, что эти сомнения развеялись, но на время.

З.Ы.
Все претензии, о корявости статьи в вики, просьба не выкладывать, т.к. это последствия спешного исправления весьма грубейшей ошибки. Участники, которые это сделали, даже не удосужились не то, чтобы тематику статьи заранее уконкретить, они даже автора статьи не попросили ее переписать ( и самое забавное, что написал ее я и игруха коммерческая, интересно, есть ли тут хоть какая-то связь roll). Просто, покумекали и понаписали всякой лажы.  В итоге, пока остается только, исправленный, но не завершенный вариант (а ведь могли за то упущенное время до моей правки, прощупать КР вдоль и поперек и составить детальное описание квестов в нем в силу тематики самой вики), но нет, не сделали. Не уж то это придется, как всегда, делать в одиночку? hmm

И в добавок, я не хочу тыкать пальцем и разводить тут кое-что, но я не удивлюсь, если те участники, даже не удосужились с играть в нее (в аддоне прекрасная возможность сыграть во все квесты без прохождения основной игры) хотя бы разок.

Вот такие вот ситуации, точно обломают всякое желание писать квесты! Вдруг и твои квесты (когда они точно квесты) также обломают. yikes

Вот вам и прореха. tongue

Неактивен

0    0    #92
19.07.2009 00:31

Eten
Участник (+9, -307)
Вебсайт

---

Xlomid[оманад написал:

]и никогда, кстати, не называл их гипертекстовой литературой - смотри хоть, с чем споришь

Меня уже начинает, малость удивлять причем тут гипертекст и так ясно, что нет! Вы что-то, постоянно гнете эту линию, так будто я виноват в ваших определениях. Гляньтека вот на эти цитаты:

Xlomid[оманад написал:

]К сожалению, нет, не считает. На данный момент, во всяком случае.
ИЛ - это вовсе не виток эволюции литературы. Это гибридный жанр, изначально обреченный на существование между Сциллой литературы м Харибдой игровой индустрии. Поэтому после сравнительно короткого big time (который русская интерактивная литература, увы, даже не застала), он и ушел в глубокий андерграунд. Это вовсе не значит, что в рамках ИЛ невозможно создание отличных произведений. Это значит лишь то, что, в лучшем случае, участь таких произведений - культовый статус у небольших кучек ценителей жанра.
Есть, правда, еще гипертекстовая литература, которая к играм имеет очень мало отношения. Впрочем, пока она тоже не спешит интегрироваться с массовой культурой.

А вот цитата из моего поста на вашу (см. подчеркнутое).

Eten написал:

Возникает логичный вопрос, а почему еще гипертекстовая литература и бла, бла... Дальше опять же моя цитата выше. Я это вам сказал к тому, что не только гипертекстовая литература есть в ИЛ, которая больше к книгам-играм имеет отношение, но также квесты выполненные в стиле "игра в игре" и далее в таком же духе. Если до вас все же не дошло, читайте по словам. Не заминайте остальные творения, какими они бы ни были. А уж, остальное про гипер текст и т.д. это уже ваши домысли из-за не допонимая и кстати, не по моей вине.

В общем не вижу смысла повторяться про уже облезший гипертекст и вешать это на других. wink

Отредактировано Eten (19.07.2009 00:33)

Неактивен

0    0    #93
19.07.2009 00:50

Xlomid[оманад]
Участник (+85, -7)

Eten написал:

Xlomid[оманад написал:

]Есть, правда, еще гипертекстовая литература, которая к играм имеет очень мало отношения. Впрочем, пока она тоже не спешит интегрироваться с массовой культурой.

Ты цитируешь конкретно эту фразу и в этом контексте пишешь про КР. Отсюда начинаются все недоразумения. Я не прав?

Неактивен

0    0    #94
19.07.2009 10:02

Nex
Участник (+120, -130)

---

Вот тебе и прореха.

Неактивен

0    0    #95
19.07.2009 10:19

Eten
Участник (+9, -307)
Вебсайт

---

Xlomid[оманад] написал:

Eten написал:

Xlomid[оманад написал:

Ты цитируешь конкретно эту фразу и в этом контексте пишешь про КР. Отсюда начинаются все недоразумения. Я не прав?

Да именно, обрати внимание на смысл предложения. Т.к. внем ты говоришь не просто как о гипертексте и от том, что он есть. А то что, еще гипертекст литература и все. А где остальное? Куда делись другие варианты исполнения?

Так что, как понимаешь, гипертекст сам по себе тут не причем.

Ах, да и хотелось бы кое-что сказать о прошедшем посте:

Xlomid[оманад] написал:

В плане прозы до уровня "Пустыни слов" им как до луны. Атсуцтвие арфаграфичиских ашыбак вовси ни азначает качиства текста.
Остальное уже сказал.
Все это, естественно, вопрос вкуса. Но мысли: "Смотрите, вот как надо!" - при прохождении этих игр у меня не возникает. Сами по себе, вне КР они никогда не стали бы популярными. Во всяком случае, без дорогого и грамотного пиара, способного сделать хит из чего угодно.

Сначало о подчеркнутом: Меня всегда удивляют участники, которые забывают о накладываемых ограничениях на тот или иной тип реализации. Для простоты пример, любой квест типа "игра в игре" имеет свои ограничения. Т.е. он не может делать излишне глобальных изменений в основной игре, он не должен, без особенной необходимости (например, квест про первых рейнджеров в аддоне), реализовывать в себе всю основную игру и т.д. Иначе говоря, у него есть свой разумный потолок (предел если хочешь), после которого может получиться натуральное перебарщивание.

Что же можно сказать про "Пустыню снов" и КР квесты? Ответ, таков. "Пустыню снов" выполненна, как книга-игра, т.е. у нее не так много свободы действий, но при этом литературная часть должна быть очень сильно, что есть у квеста, как "факт на лицо". Т.е. по соотношению со свободой действий (возможно даже лучше сказать геймплеем) и литературностью, больший перекос в сторону литературности (надеюсь объяснять почему не надо). Это требование соотношений свойственно всем книгам-играм.

А теперь же глянем на квесты КР, сразу напршивается ответ - это типичный текстовый квест. Т.е. ему достаточно иметь хорошее литературное содержание, которое можно подвергать динамическим изменениям, в отличии от статического текста в книгах-играх. Естественно, это накладывает свои ограничения. И не всегда получается реализовать соотношение геймплей/литературность хотя бы 50 на 50, иногда приходится чем-то жертвовать в пользу другого. А если за двумя зайцами погонишься, то ни одного не поймаешь. tongue

Так что учитывая все выше сказанное, квесты КР выполнены также хорошо, как и "Пустыню снов", но каждый в силу своих требований и возможностей реализации. И, к сожалению, многие про этот ньюанс забывают. Вот такие вот пироги.

Теперь о курсиве: Я вообще не рассматриваю вкусы, т.к. эта тема обсуждения лишена всякого смысла и ты это сам понимаешь. Я сужу по самим квестам, оцениваю их и не пытаюсь сравнивать воду и молоко.

Да и для ясности стоит напомнить, что такая же фигня встречается и в программирование, когда спорят какой язык лучше, даже например Си++ или Паскаль. И все-таки они забывают главное, язык хорош только тогда, когда он полностью отвечает требовниям технического задания. Т.е. максимально и эффективно реализует то на что он был направлен. Например, СУБД на Паскале реализуются проще из-за определенности в переменных и прочее. Системные утилиты и прочее гибкое ПО (в том числе и игрушки) лучше реализуется на Си++ из-за его гибких возможностей. В итоге каждый из этих язык хорош. Все остальное можно сказать, когда уконкретиваешь цель реализации. Вот тут, да, каждый язык справляется по разному.

Тоже самое, можно сказать и про квесты. Когда оцениваешь квест, нужно обращать внимание на его тип реализации. И уже исходить от накладываемых требований и возможностей типа в плане оценки. Это оценка, будет куда грамотней, нежели просто оценка вкуса.

Однако, мы еще сравниваем квесты по принадлежности их к квестам, т.е. тем игровым процессам, которые присуще ИЛ. Т.е. наличие пазлов, работа с предметами, всякие там загадки (в разном плане реализации, даже сюжетном) и т.д. Но даже тут, квесты КР не уронили своего достоинства, тоже на должном уровне. Не говоря уже о том, что текстовый квест - это очень широкое понятие и четкого разграничения тут особо нету.

Теперь о жирном: Надо наоборот сказать им спасибо, что они хорошенько пропеарили текстовые квесты (особо заметь именно такой тип квестов, но не все). Хоть и не эталон, но они хороший пример реализации квестов такого типа, чего нельзя увидеть у новичков, поэтому для них он является источником хорошей реализации. А уж дальше, они смогут освоить и другие типы квестов, с еще большим качеством, но со своей спецификой. И я об этом уже писал, вот цитирую (из вики):

Стоит также отметить еще один примечательный факт. Из-за популярности КР-ов, многие игроки узнали о текстовых квестах и больше ассоциируют схожие с ними квесты по интерактиву с КР-ми. К сожалению не все хорошие (и даже шедевры) становятся достоянием общественности, как это бывает с хорошими коммерческими, но квесты КР-ов не могут остаться без внимания для новичков в квестостроении, как хорошие квестов в стиле "игра в игре", что тоже имеет свое право быть. Однако это всего лишь маленькая ступенька к созданию серьезных квестов не только по литературному содержанию, но и по интерактиву.

Так что, выражение в твоей цитате: ""Смотрите, вот как надо!", только лишь личные доводы. И эталоном ее никто не называл, только хорошим примером, да еще и изветсным широкой публике. И вот тут стоит сказать самое важное, если наших участников не устраивает такой расклад, то кто им мешает добиться такой известности для других квестов. Ну не все же им сидеть в "Песочнице" и кичиться только узостью ценителем, будто это предел всех квестов, реализованных энтузиастами. Здесь надо двигаться, а не стоять на месте. Вот тогда и будет возможность, дать публике узнать о том, что есть такие квесты и они могут быть намного лучше. Как это реализовать на практике уже другой вопрос. Но пока, что все осталось таким, как написано в цитате, что явно говорит о описании без искажения.

И на последок, что-то я не припомню, чтобы на CMS PHP-FUSION, тратились огромные средства, проект даже не коммерческий, зато хорошо известен. И не надо так смело утверждать, что это не возможно сделать без больших вложений. Не забывайте, что вы сообщество поклонников ИЛ и вас не так уж мало, а значит вам проще обеспечить известность квестам. У компаний ситуация стоит по другому, она должна сама заинтересовать публику, т.е. всех и вас в том числе, отсюда и большая трата средств. Вот и сравни, компания и целое сообщество.

Если не веришь, то посмотри на анадогичные примеры, даже на фриланс. Ситуация схожа, однако все пучком. так и тут, пока не пошевелишься ничего не изменится. Хочешь, чтобы квесты стали известнее, делай их интереснее и занимательней. Люди разные и у всех интересы разные, кто любит квесты по проще, кто по сложнее. Но, однако же, народ у нас частенько уповает на какую-то там надежду глобального масштаба, что вот на нас кто-нибудь обратить внимание и придет спаситель. lol Глупости и вздор все это. А как вам, еще и противоречивые желания, т.е. человеку хочется поесть, а готовить он не хочет, да и не кому больше. Итог в этом случае всегда один, сосем лапу, как медведь вовремя спячки. Так и тут, сидим и смакуем. Хотим общеизвестности, но не хотим прилагать для этого усилий. Вот тебе противоречие с аналогичным итогом.  И отсюда же и возникают всякие бредовые заявления, что что-то там, это зло и т.д. А все почему, да потому что не хотим мы понимать всей проблемы и действовать.

В итоге все сводим к безграмотности, хреновому сужению возможностей по реализации квестов и валим все на других. Я лично таких взглядов не разделяю и никогда не буду. Хочешь что-то изменить, действуй, но делай это грамотно. А уж если тебя природа этой грамотности не наделила, то совершенствуйся и развивайся, тут ты себе только сам можешь запретить и никто более.
З.Ы.
Эх, вечно все к одному и тому же сводится. hmm

Отредактировано Eten (19.07.2009 10:21)

Неактивен

0    0    #96
19.07.2009 10:57

Nex
Участник (+120, -130)

---

А уж если тебя природа этой грамотности не наделила, то совершенствуйся и развивайся

Вот-вот. Читай больше художественную литературу. Запишись на курсы риторики. Старайся излагать свои мысли кратко.

Неактивен

0    0    #97
19.07.2009 11:26

Nex
Участник (+120, -130)

---

Нужен модератор, чтобы вынести весь этот оффтоп в другую тему.

Неактивен

0    0    #98
19.07.2009 11:31

elmortem
Участник
Вебсайт

Тихо, идёт запись!

Меня это всегда удивляло... Как человек, любящий писать такие объёмные посты, может так криво излагать свои мысли?
Eten, попробуй писать в 3-5 раз меньше, укладывая свои мысли в минимальное количество слов. Глядишь поможет не растекаться мыслью по километровым предложениям с использованием неграмотных, непонятных и запутанных оборотов.

Неактивен

0    0    #99
19.07.2009 14:06

Eten
Участник (+9, -307)
Вебсайт

---

elmortem написал:

Меня это всегда удивляло... Как человек, любящий писать такие объёмные посты, может так криво излагать свои мысли?
Eten, попробуй писать в 3-5 раз меньше, укладывая свои мысли в минимальное количество слов. Глядишь поможет не растекаться мыслью по километровым предложениям с использованием неграмотных, непонятных и запутанных оборотов.

Я в принципе не пользуюсь системой описания на человеческом языке, уж  больно она ограниченна и не удобна, да и нужный объем не охватывает, поделка в общем. А выражать свои мысли, как вы просите довольно тяжело, не говоря уже о том, что изложить в понятной форме один пост может уйти от 3 до 6 часов, т.е. это все равно что статью написать (на лично примере убедился).

elmortem написал:

Глядишь поможет не растекаться мыслью по километровым предложениям с использованием неграмотных, непонятных и запутанных оборотов.

Хех, насчет текучести мыслей ты попал прямо в точку, но чтобы сократить объем, надо всей мысле вытечь полностью. Какой объем текста для этого потребуется написать для этого даже говорить не собираюсь, все равно будет много. А уж какие методики используют для концетрации (чтоб по меньше сил затрачивать), даже не знаю. Честно. tongue

Могу заранее сказать, что много чего пробовал, но по другому сквозная мысль всего текста у меня иначе не выходит, т.е. та суть, которую я хочу изложить понятным человеческим языком. Больше подходит накопление с несколькими витками на протяжении изложения всей мысли, где каждый виток это вот такой же большой и объемный текст. roll

Nex написал:

Нужен модератор, чтобы вынести весь этот оффтоп в другую тему.

Да я и сам не об этом подумывал, но если бы мы стали это делать без модера, то переносить свои посты пришлось бы постепенно, один за другим и так чтобы не спутались. tongue Может олегуса попросить начиная с определенного поста и до конца этой темы перегнать в новую.

Nex написал:

Вот-вот. Читай больше художественную литературу. Запишись на курсы риторики. Старайся излагать свои мысли кратко.

Я их и так уже кратко излагаю, иначе бы поседел пока пост весь выложил бы. tongue

Неактивен

0    0    #100
19.07.2009 14:17

Eten
Участник (+9, -307)
Вебсайт

---

В общем катнул Олегусу в личку, дальше остается только подождать.

Неактивен