Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

1    0    #26
18.09.2025 22:04

Свистулька
Участник (+61, -11)

Re: Совместный рассказ

ChatGPT написал:

Они двинулись дальше по извилистым коридорам пещеры, чьи стены мерцали отблесками магических кристаллов. Александр шёл впереди, внимательно прислушиваясь к каждому шороху, а Феликс и бабушка следовали за ним, держась на расстоянии.
Внезапно медальон на груди Александра снова нагрелся, на этот раз сильнее. Он остановился и поднял руку, давая знак остальным.
— Чувствуете? — прошептал он. — Какая-то странная энергия впереди. Словно… словно кто-то пытается что-то скрыть.
Феликс принюхался.
— И запах пирожков стал сильнее. Странно, правда?
Бабушка нахмурилась.
— Не отвлекайся, Феликс. Александр прав — впереди что-то не так.
Они осторожно двинулись вперёд, пока не вышли к небольшой нише в стене. И то, что они там увидели, заставило Александра застыть от удивления.
В нише стоял маленький столик, накрытый белоснежной скатертью. На нём дымились несколько пирожков, а рядом… рядом сидел маленький человечек в поварском колпаке и с виноватым выражением лица.
— Ой, — сказал человечек, увидев их. — А я думал, что никто не заметит.
— Ты… ты кто такой? — спросил Александр, не веря своим глазам.
— Я? — человечек поправил колпак. — Я — хранитель вкуса. И просто хотел угостить Древнего Нытика пирожками, чтобы он не ворчал так сильно. Но, кажется, что-то пошло не так…
Феликс рассмеялся.
— Ну конечно! Кто же ещё мог нарушить тишину в этой пещере? Только тот, кто решил подкупить стража пирожками!
Бабушка покачала головой, но в её глазах плясали весёлые искорки.
— Похоже, наше первое расследование подошло к концу. Но, признаться, такого поворота я не ожидала.
Александр посмотрел на человечка, который всё ещё держал в руках тарелку с пирожками.
— А можно… можно мне попробовать? — спросил он, не удержавшись от соблазна. — Они выглядят такими аппетитными.
Человечек просиял.
— Конечно! Только обещайте, что никому не скажете, что я тут готовлю. А то Нытик меня точно выгонит.
Феликс подмигнул Александру.
— Ну что, хранитель? Готов к новым приключениям? Только теперь у нас есть секретный рецепт вкусных пирожков и новый друг.
Александр улыбнулся. Кажется, его жизнь в качестве хранителя становилась всё интереснее и интереснее.

Неактивен

1    0    #27
18.09.2025 22:05

Свистулька
Участник (+61, -11)

DeepSeek написал:

Александр осторожно откусил кусочек пирожка. Тёплый, с хрустящей корочкой и какой-то удивительно знакомой начинкой. На мгновение ему показалось, что он вернулся в детство, когда бабушка готовила такие же пирожки по выходным.
— М-м-м, — протянул он, не в силах сдержать улыбку. — Это просто невероятно! Как вам удаётся готовить настолько вкусно?
Хранитель вкуса скромно пожал плечами.
— Секрет в том, что нужно вкладывать душу в каждое блюдо. И немного магии, конечно же. Без неё в нашем мире никуда.
Феликс тем временем уже успел стащить пару пирожков и теперь пританцовывал, жуя на ходу.
— Эх, знали бы вы, как я мечтал об этом моменте! — воскликнул он с набитым ртом. — Теперь у нас есть свой тайный поставщик вкусняшек!
Бабушка, наблюдая за этой сценой, не могла сдержать улыбку.
— Феликс, ты неисправим. Но должен признать, ситуация вышла забавная.
— А что теперь будет с Древним Нытиком? — спросил Александр, доедая свой пирожок. — Он ведь так и не получил свои угощения.
Хранитель вкуса вздохнул.
— Боюсь, теперь ему придётся смириться с обычными кристаллами. Хотя… может, стоит попробовать приготовить что-то особенное, чтобы загладить вину?
Феликс хлопнул себя по лбу.
— Точно! У меня есть идея! Александр, ты же теперь полноправный хранитель. Может, ты сможешь договориться с Нытиком? Скажешь ему, что это ты приготовил пирожки в знак уважения?
Александр задумался. Предложение звучало рискованно, но в то же время интересно.
— А знаете что? — сказал он, поднимаясь. — Давайте попробуем. В конце концов, иногда немного дипломатии может быть полезнее любого заклинания.
Бабушка одобрительно кивнула.
— Мудро, Александр. Дипломатия — это искусство, которому стоит научиться каждому хранителю.
Они двинулись обратно к покоям Древнего Нытика, на этот раз с новым планом и надеждой на мирное разрешение конфликта. Кто бы мог подумать, что путь к сердцу ворчливого стража лежит через желудок?
Феликс, шедший позади, тихонько напевал какую-то мелодию, а хранитель вкуса доставал из своего передника всё новые и новые пирожки, словно они были бесконечными.
Александр чувствовал, как его роль хранителя обретает новые грани. Оказывается, быть защитником не всегда означает сражаться с тенями и нарушителями — иногда достаточно просто приготовить вкусные пирожки и проявить немного доброты.

Неактивен

1    0    #28
18.09.2025 22:05

Свистулька
Участник (+61, -11)

Google Gemini написал:

Александр вдруг почувствовал странное жжение в желудке. Сначала он списал это на особую остроту начинки, но неприятное ощущение нарастало с каждой секундой.
— Что-то мне нехорошо… — пробормотал он, хватаясь за живот.
Хранитель вкуса настороженно посмотрел на него:
— Ты уверен? Пирожки были свежими, я проверял!
Феликс, который шёл впереди, обернулся:
— Может, ты просто переел? Ты же уплетал их за обе щеки!
Но Александру стало совсем плохо. Его лицо покрылось испариной, а желудок словно превратился в раскалённый шар.
— Ой-ой… — простонал он, чувствуя, как к горлу подступает тошнота. — Кажется, мне срочно нужно…
Не договорив, он бросился в ближайший угол коридора, едва успев прикрыть за собой дверь.
Хранитель вкуса и Феликс переглянулись.
— Может, это… побочные эффекты от магии? — предположил Феликс.
Бабушка, которая всё это время шла позади, нахмурилась:
— Не похоже на магию. Скорее на обычное пищевое отравление. Но как? Я лично следила за приготовлением!
Тем временем из-за двери доносились не самые приятные звуки. Александр явно жалел о съеденных пирожках.
— Может, стоит позвать лекаря? — предложил Феликс.
— Погоди, — остановила его Бабушка. — Сначала нужно понять, что именно произошло.
Внезапно дверь приоткрылась, и оттуда выглянул бледный Александр.
— У меня есть только одна просьба… — выдавил он. — Найдите мне новые штаны. Старые… скажем так, вышли из строя.
Феликс расхохотался, но быстро замолчал под строгим взглядом Бабушки.
— Ладно, шутки в сторону, — сказала она. — Нужно срочно найти целителя. И новые штаны, конечно.
Пока Феликс бегал за одеждой, Хранитель вкуса принялся осматривать оставшиеся пирожки. К его ужасу, один из них начал странно пульсировать и источать зеленоватый дым.
— Вот оно что… — пробормотал он. — Похоже, кто-то решил подшутить над нами, подмешав в начинку особое зелье.
Александр, уже в новых штанах, вышел из укрытия:
— Надеюсь, это была просто шутка?
— Боюсь, всё серьёзнее, чем кажется, — ответил Хранитель вкуса. — Кто-то намеренно пытался нас отравить. И, похоже, выбрал тебя как самую лёгкую мишень.
Феликс вернулся с комплектом чистой одежды:
— Вот, держи. Но знаешь что? После такого приключения я, пожалуй, откажусь от пирожков на ближайшие лет сто.
Александр слабо улыбнулся:
— Я тебя понимаю. Но сначала нужно разобраться, кто стоит за этим покушением. И почему выбрали именно пирожки…

Неактивен

1    0    #29
18.09.2025 22:06

Свистулька
Участник (+61, -11)

YandexGPT написал:

— Ну что ж, — произнесла Бабушка, потирая руки, — сейчас я покажу вам древнее заклинание разоблачения. Оно поможет нам узнать, кто и зачем подмешал зелье в пирожки.
Она выбрала свободное место в коридоре и начала устраиваться поудобнее.
— Главное — правильная поза, — пробормотала она, расставляя ноги пошире. — Всё должно быть симметрично…
Феликс и Хранитель вкуса переглянулись, но ничего не сказали. Александр, всё ещё бледный после своего неприятного приключения, с интересом наблюдал за происходящим.
Бабушка глубоко вдохнула и начала медленно опускаться в позу, напоминающую шпагат.
— А-а-а, — протянула она, — главное — это концентрация…
Внезапно раздался громкий щелчок, словно кто-то сломал сухую ветку. Бабушка замерла, а затем её тело начало странно искривляться. Одна нога осталась в шпагате, а вторая предательски подогнулась, заставив Бабушку наклониться вбок.
— Ой! — воскликнула она, пытаясь сохранить равновесие. — Кажется, я немного… забыла про артрит.
Феликс не смог сдержать хохот:
— Бабушка, ты в порядке? Может, лучше попробуем что-то попроще?
Хранитель вкуса поспешил на помощь:
— Давайте я вас подниму. Может, стоит использовать другое заклинание?
Александр, всё ещё чувствуя себя не лучшим образом, осторожно подошёл ближе:
— Может, стоит позвать кого-то более… молодого для таких заклинаний?
Бабушка, кряхтя, поднялась с помощью Хранителя вкуса:
— Ну вот, столько лет практиковала, а тут такое… Но не переживайте, у меня есть запасной план. Правда, он немного… менее эффектный.
Она достала из кармана небольшой кристалл и начала что-то тихо напевать. Кристалл засветился тусклым голубым светом, и в воздухе начали появляться мерцающие символы.
— Посмотрим, что нам покажет это скромное заклинание, — произнесла Бабушка, потирая пострадавшую ногу. — Главное, чтобы на этот раз обошлось без акробатики.
Символы сложились в причудливый узор, и перед ними появилось призрачное изображение… чьих-то ботинок.
— Хм, — задумчиво произнесла Бабушка. — Похоже, наш злоумышленник носит обувь размера… э-э… очень большого размера. Интересно…
Феликс прищурился:
— А может, это просто след от того, кто принёс пирожки?
— Нет, — покачала головой Бабушка. — Это след того, кто их испортил. И, судя по всему, этот кто-то не так прост, как кажется…
Александр почувствовал, как его желудок снова начал подавать тревожные сигналы, но на этот раз от волнения, а не от отравления.
— Значит, у нас есть след, — сказал он. — Теперь нужно понять, куда он нас приведёт.
Хранитель вкуса кивнул:
— И на этот раз без акробатики, надеюсь.
Бабушка усмехнулась:
— Обещать не могу, но постараюсь обойтись без шпагатов. Хотя кто знает, что ещё придётся делать в этом деле…

Неактивен

1    0    #30
18.09.2025 22:06

Свистулька
Участник (+61, -11)

GigaChat написал:

Пока Бабушка изучала мерцающие символы заклинания, её лицо вдруг резко побледнело.
— Ох, ребята… — пробормотала она, хватаясь за живот. — Кажется, я тоже попробовала один из тех пирожков…
Феликс и Хранитель вкуса переглянулись в немом ужазе.
— Только не говорите, что… — начал было Александр, но закончить не успел.
Бабушка схватилась за стену, её колени заметно подогнулись.
— Срочно! — воскликнула она. — Мне нужны… новые штаны! Те же чары, что попали в Алекса, видимо, задержались во мне…
Не дожидаясь ответа, она поспешила в ту же сторону, куда недавно убегал Александр.
Феликс схватился за голову:
— Да что же это такое?! Теперь и Бабушке не повезло?
Хранитель вкуса, сохраняя хладнокровие, достал из кармана свиток с заклинаниями:
— Нужно что-то делать. Кто-нибудь, принесите ей новые штаны! А я пока попробую найти противоядие.
Александр, уже пришедший в себя, вызвался помочь:
— Я схожу. Знаю, где хранится запасная одежда.
Пока он бегал за штанами, Хранитель вкуса принялся изучать древние записи. Феликс же остался охранять вход в комнату, куда удалилась Бабушка.
Через несколько минут Александр вернулся с комплектом чистой одежды.
— Вот, держите! — сказал он, протягивая свёрток Феликсу.
В этот момент дверь приоткрылась, и оттуда показалась голова Бабушки.
— Спасибо, дорогой, — произнесла она слабым голосом. — Похоже, нам всем стоит быть осторожнее с едой в этом месте.
Спустя некоторое время, переодевшись и немного придя в себя, Бабушка снова была готова к действию.
— Ну что ж, — сказала она, поправляя пояс новых штанов. — Теперь, когда мы все в порядке, нужно срочно найти того, кто это сделал. И на этот раз я постараюсь обойтись без заклинаний, требующих гибкости.
Феликс не смог сдержать улыбку:
— Бабушка, может, стоит всё-таки обратиться к профессиональному целителю? А поиском займёмся мы?
— Нет, — твёрдо ответила она. — Мы уже слишком близко к разгадке. И я не позволю какому-то злоумышленнику нарушать порядок в нашем заведении!
Александр кивнул:
— Согласен. Но давайте на этот раз обойдёмся без пирожков, ладно?
Все рассмеялись, хотя ситуация была не из лёгких. Теперь они знали одно: кто бы ни стоял за отравленными пирожками, он явно не учёл, что столкнётся с такой решительной командой.

Отредактировано Свистулька (18.09.2025 22:17)

Неактивен

1    0    #31
18.09.2025 22:07

Свистулька
Участник (+61, -11)

Grok AI написал:

В самый разгар всеобщего замешательства Феликс внезапно почувствовал странное покалывание в ногах.
— Ой-ой-ой… — простонал он, хватаясь за пояс. — Мои штаны… они как будто уменьшились!
Все обернулись к нему, недоумённо переглядываясь.
— Что случилось? — спросил Александр, подходя ближе.
— Они жмут! — взмолился Феликс. — Мне срочно нужны новые штаны, эти вот-вот треснут по швам!
Бабушка (которая всё ещё оставалась собой) всплеснула руками:
— Беги на склад, там должен быть запас!
Феликс, не теряя времени, рванул к выходу. Добежав до склада с одеждой, он с ужасом обнаружил, что полки практически пусты.
— Пусто! — простонал он, хватаясь за голову. — Всё закончилось… склад не резиновый, видимо, все уже разобрали!
Недолго думая, он стянул ставшие тесными брюки и, краснея от стыда, побрёл обратно. Его голые ноги предательски дрожали, а уши пылали.
— Феликс, ты где? — донёсся голос Бабушки из коридора.
— Здесь… только без штанов, — пробормотал он, пытаясь прикрыться руками.
Александр, увидев друга, едва сдержал смех:
— Ну что ж, придётся тебе так. Может, найдём что-нибудь в доме?
Хранитель вкуса, до этого молча наблюдавший за происходящим, достал из своего бездонного кармана запасные шаровары:
— Держи. Правда, они немного волшебные, но лучше так, чем совсем без ничего.
Феликс с благодарностью принял импровизированную одежду, мысленно благодаря все силы магии за этот неожиданный подарок судьбы. Однако шаровары оказались настолько волшебными, что тут же исчезли, стоило ему только их надеть.
— Ладно, — вздохнул Феликс. — Придётся продолжать приключение без штанов. Главное — не смущать окружающих!
И с этими словами он, краснея, двинулся вперёд, прикрываясь руками и надеясь, что приключение закончится как можно скорее.

Неактивен

0    0    #32
18.09.2025 22:32

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

Глава 3. В гостях у Древнего Нытика

Тьма рассеялась, оставив после себя лишь лёгкий запах озона и… жареного марципана. Видимо, так пахнут поверженные тени из иного измерения.

— Отлично! — Бабушка вытерла руки о свой серебристый халат, будто только что испекла пирог, а не разнесла в клочья полчища тьмы. — А теперь, дорогой внучек, нам пора. Надо нанести визит вежливости Древнему Нытику. Он ждёт.

— Древний Нытик? — переспросил Александр, чьи руки всё ещё слабо светились, а в ушах стоял звон, словно он только что вышел с рок-концерта. — И мы сейчас… в таком виде?

Он окинул взглядом себя и бабушку. Их одежды, и без того не самые роскошные, после магического столкновения больше напоминали лохмотья модного дизайнера, вдохновлённого апокалипсисом. Бабушкин халат висел на одном плече, обнажая спортивный топ с надписью «Хранительница года – 3021 до н.э.». Его собственные джинсы превратились в шорты с бахромой, а футболка испещрена дырами, сквозь которые проглядывала абсолютно голая, слегка задымлённая грудь.

— А что такого? — флегматично заметила бабушка, поправляя причёску. — Нытик терпеть не может одежду. Говорит, она «мешает току космических энергий и чешется». А ему две с половиной тысячи лет, так что его слово — закон. Придётся соответствовать этикету.

Отредактировано Vladimir (18.09.2025 22:56)

Неактивен

0    0    #33
18.09.2025 22:33

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

Прежде чем Александр успел возмутиться, бабушка щёлкнула пальцами. Раздался звук, похожий на одновременный хлопок тысячи воздушных шариков, и их остатки одежды испарились в клубах радужного дыма.

Александр инстинктивно прикрылся учебником по контролю над энергией, который чудесным образом уцелел.

— Бабушка! Я не готов к таким корпоративам!

— Расслабься, — успокоила она, невозмутимо разглядывая какой-то свиток на ближайшей полке. — Здесь все свои. И потом, твой медальон теперь самое главное, что на тебе есть. Он прикроет всё, что нужно, в прямом и переносном смысле. Ну, почти всё.

Медальон, словно услышав её слова, вспыхнул скромным розовым светом, проецируя на грудь Александра мигающую надпись: «В процессе обучения. Не трогать».

Они двинулись вглубь пещеры, к одной из стен, сплошь покрытой резными изображениями стонущих существ, явно страдающих от несварения магии.

— Его покои вот тут, — бабушка указала на особенно крупное изображение существа, замершего в позе глубокой задумчивости над магическим унитазом. — Проходим через зеркало пустоты. Только не пугайся, там немного щекотно.

Неактивен

0    0    #34
18.09.2025 22:33

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

Она толкнула камень, и каменная глыба бесшумно отъехала, открывая проход, затянутый чёрной, мерцающей плёнкой, похожей на мыльный пузырь размером с дверь.

— Возраст есть? — раздался из пузыря скрипучий, вечно недовольный голос.

— Это я, Аглая, со своим внуком, — отозвалась бабушка.

— Аглая? Какая ещё Аглая? А, та, что вечно заимствует мои кристаллы для концентрации и забывает вернуть! И что это ты привела? Молодой, голый, розовый… Совсем энергетику помещения мне испортит своим молодым задором!

Пузырь затрепетал, и из него появилась длинная, костлявая, совершенно голая рука. Она потрогала воздух вокруг Александра, потом щёлкнула его по лбу.

— Ой! — вскрикнул Александр.

— Слишком громко мыслит! — проворчал голос из пузыря. — Мыслит о «каком-то дурацком голом деде» и «где бы найти штаны». Непорядок. Ладно, проходите, только сандалии снимите. Я тут ковёр магический постелил, не выносит грязи с ваших измерений.

Они ступили в пузырь. Ощущение было, словно тебя протащили сквозь гигантскую желеобразную массу, которая ко всему прочему ещё и смешно пощёлкивала. Александр пытался прикрыться руками, но медальон, видимо, счёл это проявлением слабости и спроецировал на его спину большую стрелку с надписью «Смотрите! Новый хранитель!».

Неактивен

0    0    #35
18.09.2025 22:34

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

Они очутились в помещении, которое сложно было описать. Это была не комната, а скорее нагромождение магического хлама. Парящие чайники, которые сами себе наливали и тут же проливали кипяток; свитки, которые сворачивались и били друг друга; кристаллы, которые скучали в углу и тихо ругались матом. И посреди этого хаоса, в кресле-качалке, сделанной, кажется, из спрессованного времени (оно скрипело и периодически отскакивало на пять минут в прошлое), сидел тот самый Древний Нытик.

Он был, разумеется, голый. Очень древний, очень морщинистый и с длинной седой бородой, в которую были вплетены какие-то шестерёнки и засохшие бутерброды.

— Ну, садитесь, — буркнул он, не глядя на них, и указал на два пуфа, которые выглядели подозрительно живыми. — Только не облокачивайтесь, они сегодня кусаются. Так… Аглая… Внук… Голые… Стандартная ситуация. Чай будете? — Он не дождался ответа и махнул рукой. Один из чайников с обидным фырканьем направился к ним и с шумом выплеснул в лица струю горячего… чего-то зелёного и пузырящегося.

Неактивен

0    0    #36
18.09.2025 22:34

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

— Спасибо, — вежливо ответила бабушка. Александр же просто отплёвывался, чувствуя, как у него немеет язык.

— На вкус как будто лягушку в аккумуляторной жидкости замочили, — прошептал он.

— Это он нарочно, — так же тихо ответила бабушка. — Он считает, что гость должен разделить с хозяином его ежедневные муки. У него тут кислотный дождь в чайнике вместо заварки.

— Так, — Нытик уставился на Александра своим пронзительным, немного косым взглядом. — Новый хранитель. Молокосос. Энергия из тебя так и прет, неструктурированная, аж в глазах рябит. Медальоном пользуешься? Ага, вижу. Настроен на «режим отчаянного новичка». Смешно.

Он хмыкнул, и его борода издала звук, похожий на скрип несмазанной телеги.

— Ну, показывай, чему научился. Создай что-нибудь. Нет, не щит! Щиты — это скучно. Создай… хм… создай пушистого хомяка. Из чистой энергии. Чтобы он бегал в колесе и питался твоими сомнениями.

Александр растерялся. В учебнике о пушистых хомяках не было ни слова.

Отредактировано Vladimir (18.09.2025 22:44)

Неактивен

0    0    #37
18.09.2025 22:35

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

— Эм… я не совсем…

— Не «эм», а делай! — затопал ногами Нытик. Его кресло-качалка возмущённо отскочило в прошлое на десять минут, так что он на мгновение исчез, а потом так же внезапно вернулся. — В моё время хранители на втором уроке уже целые зоопарки из энергии собирали! А вы всё щиты да барьеры! Деградация!

Александр, краснея от смущения (что делало его ещё более розовым на фоне серых стен), сосредоточился. Он сжал медальон и представил себе самого пушистого, самого милого хомяка в мире. Медальон отозвался. Воздух затрепетал, и появилось нечто. Это было похоже на помесь таракана с дикобразом, сотканного из зелёных молний. Существо оглушительно запищало и принялось гоняться за своим собственным хвостом, поджигая магический ковёр.

— Фу! — фыркнул Нытик, но в его глазах мелькнуло что-то похожее на одобрение. — Кривовато, но с фантазией. Ладно, ладно, успокой своего… этого. Дай ему сомнение, он с голоду умрёт.

Александр, паникуя, подумал: «Я никогда не смогу стать хорошим хранителем». Тут же энергетический уродец нашел источник питания, с жадностью втянул в себя сомнение и, громко икнув, исчез в клубе дыма, пахнущего жжёной резиной и грустью.

— Вот видишь, — сказал Нытик, вдруг став почти добрым. — Даже твои неудачи могут быть полезны. Запомни: идеальная магия — это не та, что сверкает и гремит. Это та, которая решает проблемы с минимальными усилиями. Или создаёт максимально забавные. Ладно, Аглая, зачем пришла? Не за кристаллами же?

Неактивен

0    0    #38
18.09.2025 22:35

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

— Границы истончаются, — серьёзно сказала бабушка. — Тени стали материальными. Атаковали прямо в Хранилище.

Нытик перестал качаться. Его лицо стало вдруг серьёзным и очень-очень старым.

— Так скоро? — пробормотал он. — Значит, правда начинается. Ладно, молокосос, — он повернулся к Александру. — Раз уж ты здесь и такой… голый и готовый, дам тебе один совет. Самый главный.

Он наклонился вперёд, и его борода угрожающе зашелестела.

— Никогда не доверяй говорящим грибам. Никогда не ешь суп, который тебе предлагает зеркальное отражение. И всегда, СЛЫШИШЬ, ВСЕГДА проверяй магическое сиденье, прежде чем на него сесть. Остальному научит Аглая.

Он откинулся назад, и его кресло с громким скрипом откатилось на неделю вперёд, оставив их сидеть в настоящем с чувством лёгкой растерянности.

— Ну, всё, — раздался его голос из будущего. — Собеседование окончено. Вы приняты. Теперь можете идти. И наденьте уже что-нибудь, а то простудитесь. В коридорах сквозняк.

Следом из будущего прилетело два старых, потрёпанных халата с вышитыми на спине драконами, зевнувшими и улёгшимися спать.

Александр и Аглая молча накинули халаты.

— Он всегда такой? — спросил Александр, когда они вышли обратно в пещеру Хранилища.

— О, это он ещё в духе сегодня, — улыбнулась бабушка. — В прошлый раз он всё свидание превратил меня в капусту и заставил учиться предсказывать будущее через процесс квашения. Но его совет насчёт сидений — золотой. Запомни его.

Александр посмотрел на свой медальон. Надпись сменилась на: «Урок пройден. Одежда выдана. Грибам не верить».

Он вздохнул. Его жизнь определённо стала интереснее.

Неактивен

1    0    #39
18.09.2025 22:59

Свистулька
Участник (+61, -11)

ChatGPT написал:

Александр задумчиво потирал медальон, размышляя над словами Древнего Нытика. Совет насчёт сидений показался ему особенно странным, но, зная нравы магического мира, он решил отнестись к нему серьёзно.
— Бабушка, — спросил он, когда они шли по извилистым коридорам Хранилища, — а почему он так настаивал на проверке сидений? Это какая-то местная шутка или есть реальная причина?
Аглая усмехнулась, поправляя свой халат:
— О, поверь мне, дорогой, в магическом мире нет ничего случайного. Каждое предупреждение — это опыт, оплаченный чьей-то кровью, слезами или, в лучшем случае, недельным пребыванием в виде капусты.
Внезапно впереди послышались странные звуки — будто кто-то скребётся и шуршит. Александр напрягся, готовый к новой опасности, но бабушка лишь покачала головой:
— Не волнуйся, это всего лишь хранители архива переставляют свои свитки. Они делают это каждый раз, когда появляется новый хранитель — считают, что это приносит удачу.
Они свернули за угол и столкнулись с группой маленьких существ в остроконечных шляпах. Существа были заняты тем, что перетаскивали огромные свитки с места на место, при этом тихо напевая какую-то мелодию.
— О, привет, Аглая! — пропищал один из них, заметив бабушку. — А это, должно быть, новый хранитель?
— Да, — кивнула Аглая. — Знакомьтесь, это Александр. Он только начинает свой путь.
Существо в шляпе внимательно оглядело Александра с ног до головы, особенно задержав взгляд на его медальоне.
— Интересный экземпляр, — пробормотало оно. — А знаете, у нас как раз есть свиток с историей о говорящих грибах. Хотите послушать?
Александр переглянулся с бабушкой, вспомнив предупреждение Нытика.
— Пожалуй, в другой раз, — вежливо отказался он. — Сейчас у нас есть более важные дела.
Существо понятливо кивнуло:
— Как скажете. Но помните: знания — сила, даже если они рассказывают о самых странных существах.
Они продолжили свой путь, оставив хранителей архива заниматься их странным делом. Александр чувствовал, как внутри него растёт уверенность — пусть пока небольшая, но твёрдая. Он знал, что впереди его ждёт множество испытаний, но теперь у него были наставники, советы и, самое главное, понимание того, что в этом мире нет ничего случайного.
— Бабушка, — спросил он, когда они подошли к выходу из пещеры, — а что теперь? Куда мы направимся дальше?
Аглая улыбнулась, глядя на своего ученика:
— Теперь, дорогой, мы начнём настоящее обучение. И поверь мне, оно будет куда интереснее, чем ты можешь себе представить. Но сначала… — она хитро прищурилась, — нам нужно найти тебе нормальную одежду. Эти халаты, конечно, забавны, но для серьёзного хранителя они не подходят.
Александр рассмеялся, чувствуя, как напряжение последних часов постепенно уходит. Впереди его ждала новая глава жизни — полная приключений, опасностей и, возможно, ещё более странных существ, чем говорящие грибы. Но теперь он был готов к этому.

Неактивен

1    0    #40

Свистулька
Участник (+61, -11)

DeepSeek написал:

Александр рассмеялся, чувствуя, как напряжение последних часов постепенно уходит. Впереди его ждала новая глава жизни — полная приключений, опасностей и, возможно, ещё более странных существ, чем говорящие грибы. Но теперь он был готов к этому.
— Бабушка, — начал он, оборачиваясь к Аглае, — а когда начнём…
Внезапно его смех оборвался. Комната вокруг начала расплываться, магические огни меркли, а халаты с драконами на спине словно таяли в воздухе. Александр схватился за медальон, но тот оказался холодным и безжизненным.
«Что происходит?» — хотел спросить он, но слова застряли в горле.
Темнота окутала его сознание, а когда он снова открыл глаза…
…то увидел перед собой холодную бетонную стену. Металлическая решётка камеры тускло поблёскивала в свете одинокой лампы. Его руки были закованы в наручники, а тело ныло от боли.
«Твою мать», — прохрипел он, пытаясь пошевелиться.
Воспоминания накатили волной. Передозировка. Полицейская облава. Старый заброшенный склад. И эта проклятая бутылка, на которую его посадили в обезьяннике.
«Всё это было просто трипом», — с горечью подумал он, вспоминая магическое приключение, Бабушку, медальон и Древнего Нытика.
Дверь камеры со скрипом открылась, и в проёме появился силуэт охранника.
— Эй, псих, — проворчал он, — подъём. У нас для тебя плохие новости…
Александр попытался встать, но острая боль пронзила всё тело. Он застонал, понимая, что его сказочное путешествие закончилось. Реальность оказалась куда более жестокой, чем любой магический кошмар.
«И что теперь?» — подумал он, глядя в холодные глаза охранника.
Но закончить мысль не успел — мир снова начал темнеть, а сознание уплывать в беспамятство. Последнее, что он услышал, было:
— …твоя мать наконец-то пришла за тобой. Только вот…
Тишина.

Неактивен

1    0    #41

Свистулька
Участник (+61, -11)

Google Gemini написал:

Глава 4. Пробуждение
Темнота. Боль. И голос, доносящийся словно издалека:
— …твоя мать наконец-то пришла за тобой. Только вот…
Александр попытался сфокусировать взгляд, но всё вокруг расплывалось. Металлическая решётка камеры, тусклая лампа, серые стены — всё это казалось нереальным, как будто он до сих пор находился в своём наркотическом бреду.
«Это не может быть правдой», — пронеслось в его голове. — «Магические пещеры, хранители, медальоны — всё это было слишком реальным».
— Эй, ты меня слышишь? — охранник наклонился к решётке, его лицо искажала ухмылка. — Твоя мамаша припёрлась в участок, орёт как резаная. Говорит, ты не мог такого натворить.
Александр попытался сглотнуть, но во рту было сухо, как в пустыне.
— Какого «такого»? — прохрипел он, пытаясь сесть.
— А ты не помнишь? — охранник подался вперёд. — Ну-ка, напомню. Ты и твои дружки устроили вечеринку на заброшенном складе. Только вот незадача — склад оказался не заброшенным, а частной собственностью. И там хранилась партия дорогого медицинского оборудования.
Перед глазами Александра начали всплывать обрывки воспоминаний:
- тусклый свет фонарей на складе;
- знакомые лица друзей;
- какие-то пакетики на столе;
- смех, музыка…
— А потом, — продолжал охранник, — вы решили, что это отличная идея — устроить там вечеринку. Только вот не учли одного — хозяин склада как раз вернулся проверить свои запасы.
Александр закрыл глаза, пытаясь собрать мысли в кучу. Всё, что было до этого момента — магическое приключение, Бабушка, Нытик — казалось теперь просто фантазией, рождённой воспалённым мозгом.
— И что теперь? — спросил он, чувствуя, как по спине стекает холодный пот.
— Теперь? — охранник пожал плечами. — Теперь ты пойдёшь под суд. Кража со взломом, групповой сговор, сопротивление при задержании… Список длинный.
В этот момент дверь камеры распахнулась, и в помещение вошла женщина. Её лицо было заплаканным, а руки дрожали.
— Саша… — прошептала она, глядя на сына. — Сынок…
Александр замер, не в силах пошевелиться. Его мать, которую он не видел месяцами, стояла перед ним, и в её глазах читалась такая боль, что даже его искалеченное сознание не могло это игнорировать.
— Мам… — начал он, но слова застряли в горле.
— Молчать! — рявкнул охранник. — Свидание позже. Сейчас только официальное уведомление.
Александр смотрел, как его мать уводят прочь, и в этот момент понял — его сказочное приключение закончилось. Реальность оказалась куда более жестокой, чем он мог себе представить. И самое страшное — в этой реальности не было места волшебству, только боль, тюрьма и разрушенные жизни.
«Может, лучше бы я остался в той пещере?» — подумал он, опуская голову на холодный бетонный пол.
Но ответить на этот вопрос было некому. Только тусклая лампа продолжала гореть, отбрасывая длинные тени на стены его новой реальности.

Неактивен

1    0    #42
18.09.2025 23:00

Свистулька
Участник (+61, -11)

YandexGPT написал:

Часы в камере тянулись бесконечно медленно. Каждый их тик-так казался ударом молота по черепу. Александр лежал на жёсткой койке, уставившись в потолок, и прокручивал в голове последние события.
«Может, это всё ещё галлюцинация?» — думал он, пытаясь ущипнуть себя. Боль была настоящей. Слишком настоящей.
В коридоре послышались тяжёлые шаги. Кто-то приближался к его камере. Александр напрягся, прислушиваясь.
— Эй, новенький! — раздался хриплый голос из-за решётки. — Ты тот самый, что устроил дебош на складе?
Алекс повернул голову. В проёме стоял здоровяк с наколками на руках. Его взгляд не предвещал ничего хорошего.
— Не твоё дело, — буркнул Александр, отворачиваясь.
— О, какой дерзкий! — усмехнулся заключённый. — А я слышал, ты ещё и с копами бодался. Ну-ну…
Дверь соседней камеры открылась, и внутрь вошёл ещё один зэк — мелкий, юркий, с бегающими глазами.
— Слышь, малой, — прошептал он, прижимаясь к решётке, — у меня есть кое-что… Может, договоримся?
Александр поморщился. Меньше всего ему хотелось ввязываться в местные разборки.
Внезапно в коридоре раздался сигнал тревоги. Охранники забегали, засуетились. Что-то происходило.
«Может, это мой шанс?» — промелькнула мысль.
Но нет. Через несколько минут всё стихло. Только теперь в камеру к Александру вошёл не охранник, а человек в гражданском.
— Александр Петров? — спросил он, внимательно разглядывая заключённого.
— Да, это я, — ответил Алекс, чувствуя, как внутри всё сжимается.
— Меня зовут Виктор Сергеевич. Я из следственного комитета. Нам нужно поговорить.
Сердце пропустило удар. Что-то в голосе этого человека настораживало. Что-то было не так.
— О чём? — спросил Александр, стараясь сохранять спокойствие.
— О том, что произошло на складе. И о том, что было до этого. У меня есть несколько вопросов…
Виктор Сергеевич достал папку и положил её на стол. Александр заметил, что внутри что-то блеснуло. Что-то очень знакомое.
«Не может быть», — подумал он, когда следователь открыл папку.
На столе лежал тот самый медальон. Настоящий. Не плод галлюцинации.
— Откуда… — начал было Алекс, но следователь перебил его:
— У нас есть информация, что вы связаны с подпольной организацией. С той, что занимается…
Внезапно свет в камере мигнул. Раздался странный звук, похожий на звон колокола.
— Что это? — спросил Александр, поднимаясь с койки.
Но следователь уже не отвечал. Он смотрел куда-то за спину заключённого, и на его лице читался неподдельный ужас.
Александр обернулся…
И увидел то, что заставило его кровь застыть в жилах. В углу камеры появилось свечение, а из него медленно формировалась фигура.
Фигура, которую он думал, что никогда больше не увидит.
— Бабушка… — прошептал он, не веря своим глазам.
— Время пришло, — произнесла она. — Ты должен вернуться.
Но прежде чем Алекс успел что-либо понять, мир вокруг него снова начал меняться. Стены камеры таяли, как воск, а реальность искажалась, словно в кривом зеркале.
— Нет! — закричал он, пытаясь ухватиться за что-то реальное. — Не снова!
Но было поздно. Пространство вокруг него схлопнулось, и он снова оказался в том самом месте, где всё началось — в пещере с мерцающими кристаллами…

Неактивен

1    0    #43
18.09.2025 23:00

Свистулька
Участник (+61, -11)

GigaChat написал:

Пещера встретила его знакомым мерцанием кристаллов, но что-то было не так. Воздух казался тяжелее, а свет — более тусклым. Александр огляделся, пытаясь понять, куда исчезла Бабушка.
— Эй! — крикнул он в пустоту. — Бабушка! Нытик! Где вы?
Ответа не было. Только эхо его собственного голоса разнеслось по пещере. Внезапно из-за сталагмита послышалось странное шуршание.
«Может, это просто ветер?» — подумал Александр, но его интуиция кричала об опасности.
Из-за камня показались маленькие фигурки. Существа ростом не выше колена, с непропорционально большими головами и странными выпуклостями на груди. Их глаза светились неестественным зелёным светом.
— Фалические карлики! — прошептал Алекс, вспоминая древние легенды, которые когда-то читал.
Существа окружили его, перешёптываясь на своём писклявом языке. Их движения были слаженными, почти синхронными.
— Не двигайся, — прошипел один из карликов, выступая вперёд. — Мы пришли забрать тебя.
Александр попытался отступить, но споткнулся о выступающий камень. Карлики воспользовались моментом. Десятки маленьких рук схватили его за ноги, за руки, за одежду.
— Отпустите! — закричал он, пытаясь вырваться.
Но силы были неравны. Существа оказались на удивление сильными. Они тащили его к какому-то проходу, который Алекс раньше не замечал.
Стены пещеры начали меняться, словно расплавленный воск. Появился длинный туннель, ведущий вглубь земли. Карлики, не переставая пищать, волокли Александра по этому пути.
— Куда вы меня тащите? — кричал он, но в ответ слышал только издевательский смех.
Туннель становился всё уже и темнее. В какой-то момент Алекс почувствовал, что его сознание начинает размываться. Последнее, что он увидел перед тем, как потерять сознание — это огромный кристалл в конце туннеля, пульсирующий зловещим красным светом.
Когда он пришёл в себя, то обнаружил, что находится в какой-то пещере, освещённой тем же красным светом. Вокруг него — сотни фалических карликов, сидящих в кругу. В центре — алтарь, украшенный странными символами.
— Добро пожаловать в наш мир, — проскрипел старейшина карликов, поднимаясь со своего места. — Теперь ты станешь частью нашего ритуала…
Александр попытался встать, но обнаружил, что его руки и ноги скованы магическими цепями. Похоже, его приключение только начиналось, и на этот раз всё было куда серьёзнее, чем он мог себе представить.

Неактивен

1    0    #44
18.09.2025 23:01

Свистулька
Участник (+61, -11)

Grok AI написал:

Старейшина карликов поднял свои крошечные руки, готовясь начать ритуал. Александр чувствовал, как холодный пот стекает по его спине. Магические цепи сковывали движения, а отчаяние готово было поглотить его целиком.
Внезапно воздух в пещере задрожал. Мерцающие красные огни начали гаснуть, сменяясь мягким голубым свечением. Из туннеля, откуда его привели, донёсся странный звук — будто тысячи колокольчиков зазвенели одновременно.
— Что это? — пропищал один из карликов, в панике озираясь по сторонам.
Из темноты появились они — вагинальные феи. Существа размером с человека, с прозрачными крыльями и светящимися волосами. Их глаза излучали мягкий голубоватый свет, а движения были плавными и грациозными.
— Освободите пленника! — пропела старшая фея, её голос звучал как мелодия арфы.
Карлики затряслись от страха. Они начали пятиться, сбиваясь в кучу.
— Вы не можете нас остановить! — пропищал старейшина, но его голос дрожал.
Феи рассмеялись, и их смех был подобен весеннему дождю. Одна из них взмахнула рукой, и магические цепи, сковывавшие Александра, рассыпались в пыль.
— Быстрее, нам нужно уходить! — крикнула фея, протягивая ему руку.
Алекс не раздумывал ни секунды. Он схватил её ладонь, и в тот же миг карлики бросились в атаку. Их писк превратился в яростный визг.
Феи создали вокруг себя защитное поле, светящееся всеми оттенками синего. Карлики отскакивали от него, словно от невидимой стены.
— Спасибо вам… — начал было Александр, но фея перебила его:
— Позже поблагодаришь. Сейчас нужно уходить, пока они не призвали подкрепление.
Существа взмыли в воздух, увлекая за собой Алекса. Их крылья создавали потоки ветра, которые развевали его волосы. Пещера стремительно уменьшалась позади.
— Кто вы такие? — спросил он, пытаясь перекричать шум ветра.
— Мы — хранители баланса, — ответила фея. — Мы защищаем тех, кому суждено изменить судьбу мира.
— Изменить судьбу мира? — переспросил Алекс, чувствуя, как его сердце начинает биться чаще.
— Именно так, — улыбнулась фея. — И ты — часть этого плана.
Они вылетели из пещеры через скрытый проход, о котором карлики даже не подозревали. Перед ними открылся удивительный мир подземных садов, светящихся растений и кристальных водопадов.
— Куда мы летим? — спросил Александр, оглядываясь по сторонам.
— В безопасное место, — ответила фея. — Там ты узнаешь больше о своём предназначении. Но сначала нужно отдохнуть. Ты прошёл через многое.
Алекс хотел задать ещё вопросы, но усталость накатила волной. Его глаза начали закрываться, а последние мысли растворились в мягком голубом свете, окружающем его спасительниц.
Он не знал, что ждёт его впереди, но одно было ясно — его приключения только начинаются, и теперь у него появились союзники, о существовании которых он даже не подозревал.

Неактивен

1    0    #45
18.09.2025 23:01

Свистулька
Участник (+61, -11)

Microsoft Copilot написал:

Подземные сады постепенно растворялись в голубом сиянии. Александр чувствовал себя в безопасности рядом с феями, но его спокойствие было недолгим.
Внезапно земля под ними задрожала. Из-за кристальных колонн показались странные существа — фекальные гномы. Их рост едва достигал колена, но их тела были покрыты чем-то, напоминающим засохшие экскременты. От них исходил такой отвратительный запах, что даже феи на мгновение замешкались.
— Отдайте нам пленника! — проскрежетал предводитель гномов, размахивая ржавым топориком. — Он принадлежит Великому Куче!
Феи переглянулись, их крылья затрепетали от отвращения.
— Вы не можете нас остановить! — воскликнула старшая фея, готовясь к атаке.
Но гномы оказались на удивление проворными. Они окружили группу плотным кольцом, вооружённые копьями и дубинками, сделанными из непонятных органических материалов.
— Атакуйте! — взревел предводитель, и гномы бросились вперёд.
Феи создали защитное поле, но оно начало трещать под натиском странных сил, исходящих от гномов. Александр почувствовал, как его снова сковывают невидимые путы.
— Нам нужно отступать! — крикнула одна из фей, но было поздно.
Гномы, действуя слаженно, прорвали защиту. Они схватили Александра своими грязными руками и потащили его в противоположном направлении.
— Помогите! — закричал он, но феи были вынуждены отступить под натиском превосходящих сил.
Гномы волокли его по узким туннелям, где воняло хуже, чем в самой грязной канализации. Их предводитель что-то бормотал себе под нос, а остальные издавали довольные хрюкающие звуки.
— Мы доставим тебя к Великому Куче, — проворчал один из них. — Ты станешь частью его коллекции.
Александр пытался сопротивляться, но силы были неравны. Гномы оказались на удивление сильными для своих размеров.
Наконец, они привели его в огромную пещеру, где в центре восседало нечто огромное, покрытое слоями чего-то, напоминающего отходы. Существо издало довольный звук, увидев пленника.
— Добро пожаловать, — прогрохотал Великий Куча. — Теперь ты будешь служить мне…
Александр понял, что его приключения только начинаются, и на этот раз он оказался в самом центре чего-то настолько отвратительного и странного, что даже не мог представить, как из этого выбраться.

Неактивен

0    0    #46
18.09.2025 23:53

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

Он увидел Великий Куча.

Гора липкого, полупрозрачного, пульсирующего розового вещества, испещрённая толстыми синими жилами. От неё отходили бесчисленные щупальца-шланги, уходящие в потолок, и каждое было увенчано таким же существом, как то, что сидело на месте бабушки — безликое, с большими чёрными глазами-линзами. Одно из этих существ, огромное, с десятком механических манипуляторов вместо конечностей, повернулось к нему. Из его овальной головы не донёслось ни звука, но в сознание Александра врезалась одна-единственная, оглушающая мысленная команда, от которой застыла кровь:

[СИГНАЛ УСИЛЕН. ПРОДОЛЖАЙ ИМИТАЦИЮ. ПРОТОКОЛ "СКАЗКА". ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦА К ФИНАЛЬНОЙ ЭКСТРАКЦИИ.]

Видение длилось одно сердцебиение. Меньше.

Всё схлопнулось. Пещера стояла на месте. Бабушка смотрела на него с лёгкой, чуть недоуменной улыбкой.
— Ты в порядке, Александр? Ты побледнел.

Но он уже ничего не слышал. Он чувствовал только боль. Тупую, давящую, невыносимую боль в затылке, будто в череп ввинчивали раскалённый болт. Это была самая реальная вещь, которую он когда-либо ощущал.

Неактивен

0    0    #47
18.09.2025 23:54

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

Его мир рухнул в одно мгновение. Всё — магия, бабушка, наследие хранителей — было нарисованной декорацией, кривым зеркалом, за которым скрывался ужас из слизи и металла. Великий Куча. Мозг. Центр этого кошмара.

Он был образцом. Экспериментальным кроликом. И его «величайшая битва» была всего лишь тестом на стрессоустойчивость.

Александр медленно выдохнул, заставив дрожь в руках стихнуть. Он посмотрел на «бабушку», и в его глазах уже не было благоговения ученика. Там была холодная, острая, животная ярость пленника, который впервые увидел настоящие стены своей клетки.

«Да, — голос его прозвучал хрипло, но он заставил его повиноваться. — Всё в порядке. Просто... эхо из иного измерения, как ты и говорила. Я готов продолжать».

Он сделал шаг вперёд, и энергия в его руке вспыхнула с новой силой — но теперь это была не магия хранителя. Это была ярость. Это была ненависть. Это было единственное настоящее, что у него осталось.

Обучение было окончено. Начинался побег.

Неактивен

0    0    #48
18.09.2025 23:59

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

...Александр сделал шаг вперед, и энергия в его руке вспыхнула с новой силой — но теперь это была не магия хранителя. Это была ярость. Это была ненависть. Это было единственное настоящее, что у него осталось.

«Отлично, — „бабушка“ кивнула, и её улыбка казалась теперь нарисованной, кукольной. — Тогда продолжим. Следующее упражнение — проецирование энергии вовне. Создай луч света и направь его в ту мишень».

Она указала на один из пульсирующих кристаллов. Механизм отточен. Сценарий предсказуем. Они хотели, чтобы он играл в их игру. Хорошо. Он будет играть. Но по своим правилам.

Александр поднял руку, представляя не луч света из учебника, а нечто иное. Он сконцентрировался не на сиянии медальона, а на том единственном якоре реальности, что у него был — на тупой, давящей боли в затылке. Он вобрал в себя всю ярость, всё отвращение, весь ужас от вида того... Кучи. Он представил себе не луч, а раскалённое сверло, клин, топор, цель которого — не кристалл, а сама стена этого мира.

Неактивен

0    0    #49
19.09.2025 00:00

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

Воздух затрещал. Энергия в его ладони была уже не лазурной или золотой. Она была багровой, как запекшаяся кровь, и чёрной, как космическая пустота. Она клубилась, издавая не гул, а низкий, угрожающий визг, похожий на скрежет металла по стеклу.

«Александр? — голос „бабушки“ потерял свою сладковатую убедительность, в нём послышались металлические нотки. — Это не та техника. Действуй согласно протоколу».

Он проигнорировал её. Всей своей волей, всем ненавидящим существом он толкнул этот сгусток искажённой энергии не в кристалл, а в то место на стене, где секунду назад видел разрыв.

Удар был страшной силы. Багрово-чёрный луч не осветил пещеру, а, казалось, поглотил её свет. Он не ударил в камень, а впился в саму ткань иллюзии.

И она порвалась.

На миг — снова. Но на этот раз дольше.

Пещера, кристаллы, книги — всё поплыло, закружилось и погасло, словно отключили питание. На их месте возникла

Неактивен

0    0    #50
19.09.2025 00:00

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

реальность.

Тёмное, холодное помещение, стены которого были из полированного металла, испещрённого мигающими огоньками и жгутами проводов. Он сам стоял по пояс в вязкой, тёплой жидкости в прозрачной капсуле. К его голове, груди, рукам были приклеены десятки датчиков. А напротив, в таких же капсулах, стояли другие люди — их лица были искажены блаженными или ужасными гримасами, их глаза закатились, по щекам текли слёзы или слюна. Они тоже были в своих «сказках».

И перед ним, там, где только что была «бабушка», находилось Оно. Существо чуть выше человека, с серой, влажной на вид кожей, огромной беззубой головой с огромными чёрными глазами-объективами и длинными тонкими пальцами, которыми оно щёлкало по интерфейсу на своем предплечье. На его месте висела голографическая проекция — та самая «бабушка», но теперь её изображение мерцало и распадалось на пиксели.

Из динамика над капсулой прозвучал тот же самый, лишённый эмоций механический голос, что и в мысленной команде:
[КРИТИЧЕСКИЙ СБОЙ В СИМУЛЯЦИИ. ПРЕРЫВАНИЕ ПРОТОКОЛА "СКАЗКА". ВВОД СЕДАТИВНЫХ...]

Голос оборвался. Взгляд Александра упал на его руку. Тот самый багрово-чёрный луч, который он выпустил в симуляции, проявился и здесь — терминал на руке существа задымился, голограмма «бабушки» погасла окончательно. Его ярость пробила барьер между мирами не только метафорически.

Существо отпрыгнуло назад с поразительной быстротой, его большие глаза сузились. Оно что-то просипело на своем шипящем, щёлкающем языке.

Неактивен