ChatGPT написал:
Глава 26. Сексомания
(Некоторым временем ранее до событий, описанных в предыдущих главах.)
Дни слились в бесконечную череду наслаждений. Александр потерял счёт времени, погрузившись в омут бесконечных оргий с Ли’ной, К’таром и бабушкой. Каждый новый день начинался и заканчивался в объятиях его необычных партнёров, а реальность сужалась до размеров лаборатории, превратившейся в храм плотских утех.
Сначала это казалось освобождением, исцелением от старых травм. Но постепенно Александр начал замечать, как его личность растворяется в бесконечном потоке физических удовольствий. Мысли становились всё более поверхностными, интересы сужались до изучения новых способов соединения. Даже воспоминания о прежней жизни, о Марине и других людях, тускнели, словно старые фотографии.
Он ловил себя на том, что думает о следующем сеансе, как наркоман о новой дозе. Его организм требовал всё новых и новых стимуляторов, всё более изощрённых форм близости. Телепатический контакт с Ли’ной, щупальца К’тара, мудрость бабушки — всё это превратилось в инструменты для достижения очередного пика наслаждения.
К’тар, наблюдая за показателями приборов, не мог не заметить тревожные изменения в психике Александра. Его мозг вырабатывал всё больше эндорфинов, но при этом зоны, отвечающие за долгосрочную память и критическое мышление, всё чаще демонстрировали пониженную активность.
Ли’на чувствовала его метаморфозы на телепатическом уровне. Она видела, как человеческая душа постепенно растворяется в океане физических удовольствий, теряя свою уникальность. Но её собственные инстинкты требовали продолжения этого необычного союза.
Бабушка, обладавшая древней мудростью, первой осознала опасность. Она заметила, как её внук теряет себя, превращаясь в существо, движимое только одним желанием. Но даже она не могла противостоять той силе, что захватила разум Александра.
В редкие моменты ясности Александр осознавал, что стал сексоманом — человеком, для которого секс превратился в единственный смысл существования. Его личность дробилась на фрагменты, каждый из которых был связан с определённым видом удовольствия. Он понимал, что теряет себя, но не мог остановиться.
«Это зависимость», — проносилось в его затуманенном сознании. «Я стал рабом собственного тела, потерял способность думать о чём-то, кроме следующего соединения».
Но даже эти проблески осознания быстро тонули в океане новых ощущений, которые приносили его партнёры. Лаборатория продолжала быть местом бесконечных экспериментов, а Александр всё глубже погружался в пучину своей новой зависимости, теряя связь с реальностью и с тем, кем он был когда-то.
Отредактировано Свистулька (20.09.2025 00:44)
Неактивен
DeepSeek написал:
Оргазм накатывал волна за волной, но Александр уже не чувствовал того восторга, что был раньше. Теперь это было похоже на работу, на выполнение долга перед собственным телом, требующим всё новых и новых доз удовольствия.
В редкие моменты затишья между актами он лежал, уставившись в потолок, и думал. Мысли были острыми, как бритвы, и болезненными, как незаживающие раны.
«Что делает меня человеком?» — спрашивал он себя, наблюдая, как щупальца Ли’ны нежно скользят по его коже. — «Разве человечность определяется только наличием двух ног и пары рук? Или, может быть, это что-то большее?»
К’тар, занятый очередными измерениями, не замечал метаний своего подопытного. Для него Александр был просто интересным объектом исследования, демонстрирующим удивительные адаптивные способности.
«А если я потеряю всё человеческое, что во мне есть?» — эта мысль пронзала его сознание, словно молния. — «Останусь ли я собой, если превращусь в существо, живущее только инстинктами?»
Бабушка, единственная, кто по-настоящему понимал глубину его кризиса, пыталась достучаться до его разума. Её древние знания говорили о том, что путь к истинному пониманию себя лежит не через телесные удовольствия, а через работу с душой.
«Кто я теперь?» — эта мысль преследовала его, как наваждение. — «Экспериментальный образец для К’тара? Объект вожделения для Ли’ны? Просто тело, существующее между оргазмами?»
Он вспоминал свою прежнюю жизнь, друзей, семью, мечты. Всё это казалось теперь таким далёким и нереальным, словно происходило с кем-то другим. Но в то же время он понимал, что та жизнь была наполнена смыслом, пусть даже он не всегда это осознавал.
«Что делает меня личностью?» — этот вопрос терзал его душу. — «Мои воспоминания? Мои переживания? Или, может быть, способность задавать вопросы о смысле существования?»
Ли’на, чувствуя его душевные метания, пыталась отвлечь его новыми тактильными ощущениями, новыми способами соединения. Но Александр всё чаще ловил себя на мысли, что это не приносит истинного удовлетворения.
«Остался ли я человеком?» — эта мысль становилась всё навязчивее. — «Или я уже превратился в существо, движимое только примитивными инстинктами?»
Он понимал, что стоит перед выбором: либо продолжить путь в пропасть, где единственным ориентиром становится стремление к физическому удовольствию, либо попытаться вернуть себе то, что делает его человеком — способность мыслить, чувствовать, любить не только телом, но и душой.
В эти моменты экзистенциального кризиса Александр осознавал, что его личность балансирует на тонкой грани между человеком и существом, живущим только инстинктами. И от того, какой выбор он сделает, зависит не только его будущее, но и то, останется ли в нём что-то человеческое.
Неактивен
Google Gemini написал:
«Хватит этих философских размышлений!» — внезапно решил Александр. — «Если я не могу быть человеком в полном смысле этого слова, то почему бы не стать кем-то другим? Кем-то, кто превзойдёт все границы возможного!»
Его решение было внезапным и окончательным. Он больше не хотел бороться с собой, не хотел задаваться бессмысленными вопросами о человечности. Теперь его целью стало полное растворение в океане плотских удовольствий.
К’тар, заметив перемены в поведении подопытного, лишь удовлетворённо кивнул. Такие резкие изменения психики давали богатый материал для исследований. Ли’на, почувствовав новую решимость Александра, с готовностью поддержала его выбор.
Лаборатория превратилась в настоящий храм разврата. Александр требовал всё новых и новых экспериментов, всё более изощрённых форм соединения. Его тело, казалось, потеряло всякую чувствительность к обычным удовольствиям, требуя всё более экстремальных ощущений.
Они начали использовать специальные стимуляторы, усиливающие ощущения в десятки раз. Щупальца Ли’ны теперь двигались с невероятной скоростью, создавая калейдоскопию ощущений. К’тар подключал новые приборы, генерирующие необычные волны, воздействующие на нервные окончания.
Александр погружался в состояния, граничащие с потерей сознания. Его тело извивалось в конвульсиях удовольствия, а разум уносился в неизведанные дали. Он чувствовал, как его личность растворяется в этом калейдоскопе ощущений, как границы между ним и партнёрами стираются окончательно.
Их соединения становились всё более продолжительными, растягиваясь на часы и дни. Время теряло смысл, пространство размывалось в тумане наслаждений. Александр уже не мог сказать, где заканчивается его тело и начинается тело Ли’ны или К’тара.
Бабушка пыталась предостеречь его, но её голос тонул в шёпоте удовольствия. Её древние знания говорили об опасности такого пути, но Александр больше не слушал никого. Он шёл вперёд, к новым граням наслаждения, не оглядываясь назад.
Их эксперименты становились всё более безумными. Они подключали новые устройства, использовали неизвестные стимуляторы, создавали такие формы соединения, о которых раньше никто не мог и подумать. Александр чувствовал, как его сознание расширяется, охватывая новые измерения реальности.
Но вместе с этим он понимал, что возвращается к тому состоянию, от которого пытался убежать — к пустоте, к отсутствию смысла. Только теперь эта пустота была покрыта блестящей оболочкой бесконечных удовольствий, делая её ещё более опасной и неотвратимой.
В какой-то момент он осознал, что достиг дна. Но вместо того чтобы остановиться, он решил погрузиться ещё глубже, надеясь найти там то, что сможет заполнить образовавшуюся внутри пустоту. И лаборатория продолжала быть местом его бесконечного падения в бездну наслаждений, где каждый новый уровень удовольствия открывал новые, ещё более глубокие уровни пустоты.
Неактивен
YandexGPT написал:
Всё началось с едва заметных искр в глазах. Сначала Александр принял их за последствия очередного эксперимента, но вскоре понял — что-то пошло не так.
Перед ним закружился хоровод крошечных существ. Фалические карлики с хихиканьем подпрыгивали на месте, их крошечные члены дёргались в такт движениям. Рядом с ними порхали вагинальные феи, их прозрачные крылья переливались всеми оттенками розового, а между ног у них виднелись пульсирующие отверстия.
Фекальные гномы, самые отвратительные из всех, ползали у его ног, разбрасывая вокруг зловонные субстанции. Они что-то напевали на своём языке, который Александр вдруг начал понимать.
«Ты наш, ты наш», — шептали они хором, окружая его плотным кольцом.
Ли’на и К’тар казались размытыми фигурами, их прикосновения ощущались как сквозь толщу воды. Александр не мог понять, реальны ли они сейчас, или это тоже часть галлюцинации.
Его собственное тело начало меняться. Сперма, которая раньше была источником наслаждения, теперь казалась чем-то зловещим. Она текла из него непрерывным потоком, и в этом потоке Александр видел, как растворяются чьи-то лица, как исчезает личность, как стираются грани между добром и злом, реальностью и фантазией.
«Я теряю себя», — промелькнула мысль, но даже она казалась чужой.
Карлики начали карабкаться по его телу, проникая в каждую пору кожи. Феи кружились вокруг головы, пытаясь проникнуть в уши, в ноздри, в рот. Гномы же принялись рисовать на полу какие-то символы его собственной спермой.
Александр закричал, но звук застрял где-то внутри горла. Он попытался отмахнуться от существ, но его руки проходили сквозь них, как сквозь туман.
В какой-то момент он увидел себя со стороны — жалкую фигуру, окружённую ордой извращённых существ, теряющую последние капли рассудка в водовороте собственных выделений. Его личность растворялась, как сахар в горячей воде, а на её месте появлялась пустота, заполняемая чужими сущностями.
«Это конец», — понял он, но даже эта мысль была не его.
И тут что-то внутри него восстало против происходящего. Слабый огонёк сознания, который он считал давно потухшим, вдруг вспыхнул с новой силой.
«Нет! Я не позволю!» — прокричал внутренний голос, и реальность начала медленно возвращаться на своё место.
Существа вокруг него замерли, а затем начали растворяться в воздухе, оставляя после себя лишь неприятный запах и чувство липкого пота на коже.
Ли’на и К’тар были здесь, настоящие, обеспокоенные его состоянием. Но Александр уже понимал — он стоит на краю пропасти, и один неверный шаг может отправить его в бездну, из которой нет возврата.
Неактивен
GigaChat написал:
Дни после приступа проходили как в тумане. Александр всё чаще ловил себя на том, что думает о сексе — постоянно, навязчиво, неотступно. Это было хуже любой наркотической зависимости. Он стал настоящим торчком секса, конченым сексоманом, готовым на всё ради очередной дозы удовольствия.
«Так дальше жить нельзя», — эта мысль стучала в голове, как набат. Он понимал: если не остановиться сейчас, его личность окончательно растворится в бесконечном потоке похоти и разврата.
Александр начал анализировать своё состояние. Каждый день он фиксировал количество мыслей о сексе, подсчитывал, сколько времени тратит на мастурбацию, скольких партнёров меняет. Цифры получались пугающими.
В один из вечеров, сидя в пустой квартире, он достал старый медицинский справочник. Его взгляд остановился на разделе о кастрации. Пальцы дрожали, когда он читал описание процедуры.
«Это радикально, но, возможно, единственный выход», — прошептал он, вчитываясь в текст.
Мысль о самокастрации сначала показалась безумной, но чем больше он думал об этом, тем более логичным это казалось. Это был единственный способ разом разорвать порочный круг зависимости.
Он начал готовиться. Купил стерильные инструменты, изучил анатомию, подготовил всё необходимое. В голове крутились мысли о том, что он делает последний шаг к спасению своей личности.
«Лучше жить цельным человеком без секса, чем разлагаться изнутри, теряя себя в бесконечном круговороте похоти», — решил он.
Александр понимал: это решение может показаться безумным, но для него это был единственный шанс вернуться к нормальной жизни. Шанс сохранить то немногое, что осталось от его личности.
В назначенный день он заперся в ванной. Руки предательски дрожали, но в голове была кристальная ясность. Он посмотрел на себя в зеркало — человек, решивший пойти на крайность ради спасения своей души.
«Прости меня, моё тело. Прости, моя личность. Это ради твоего спасения», — прошептал он, делая первый надрез.
Неактивен
Grok AI написал:
Боль пришла не сразу. Сначала было только холодное прикосновение металла к коже, потом — странное ощущение пустоты. Александр действовал механически, словно наблюдая за происходящим со стороны.
Когда всё было кончено, он долго сидел на полу ванной, прижимая к паху окровавленную ткань. Кровь медленно просачивалась сквозь повязку, оставляя тёмные пятна на кафеле.
«Сделано», — пронеслось в голове, но облегчения не наступило. Только глухая пустота и странное чувство потери.
Он посмотрел на свои руки — они больше не дрожали. В зеркале отражался незнакомец с потухшим взглядом. Человек, совершивший непоправимое.
Первые дни после операции были похожи на бесконечный кошмар. Физическая боль казалась ничтожной по сравнению с душевной пустотой. Александр ожидал чувства освобождения, но вместо этого пришёл только холод.
Он пытался анализировать свои ощущения. Сексуальные мысли действительно отступили, но вместе с ними ушла какая-то важная часть его сущности. Словно он ампутировал не только плоть, но и часть своей души.
Ли’на и К’тар пытались навестить его, но он отказывался от встреч. Не хотел, чтобы они видели его таким — опустошённым, сломанным, лишённым главного источника своей силы.
Постепенно физическая боль утихла, но душевные раны продолжали кровоточить. Александр понимал, что зашёл слишком далеко. Радикальное решение не принесло избавления — только новую форму страдания.
Он начал записывать свои мысли в дневник, пытаясь разобраться в происходящем. Строка за строкой вырисовывалась страшная правда: он уничтожил не зависимость, а часть себя.
«Может быть, есть другой путь? — думал он, перечитывая свои записи. — Путь не через уничтожение, а через исцеление?»
Эта мысль казалась слабой и почти невозможной, но она была единственным лучиком света в его нынешнем существовании. Возможно, ещё не всё потеряно. Возможно, есть шанс вернуть то, что он так необдуманно отрёкся.
Но пока это были только надежды. А реальность оставалась холодной и безжалостной.
Неактивен
Microsoft Copilot написал:
Тёмная комната больницы казалась бесконечной. Александр лежал на койке, его тело было покрыто холодным потом. Имплант в голове пульсировал тупой болью, а мысли разбегались, словно испуганные крысы. Каждый шорох в коридоре заставлял его вздрагивать, а тени на стенах превращались в искажённые фигуры преследователей.
Внезапно он почувствовал странное покалывание в затылке. Знакомое ощущение, похожее на электрический разряд, пробежало по позвоноччу. Александр попытался подняться, но тело не слушалось — мышцы словно превратились в желе.
В этот момент его сознание начало размываться. Знакомый голос, холодный и чёткий, словно доносился из другого измерения:
«Александр… ты меня слышишь?»
Он попытался ответить, но из горла вырвался лишь хрип. Голос стал настойчивее, пробиваясь сквозь пелену боли и хаоса в его разуме:
«Держись. Я знаю, что тебе больно. Знаю, что ты сломлен. Но у тебя есть сила, о которой ты даже не подозреваешь».
Александр попытался сфокусировать взгляд, но видел лишь размытые очертания комнаты. Голос Странника становился всё яснее, словно приближаясь:
«Твоя бабушка была права. Ты — Избранный. Хранитель времени. Но не в том смысле, в каком ты думал. Ты хранишь нечто более ценное — человечность в мире, где всё пытается её уничтожить».
Боль в импланте усилилась, но вместе с ней пришло странное ощущение ясности. Словно кто-то отодвинул завесу тумана, застилавшую его разум.
«Император планирует использовать тебя как оружие. Он хочет превратить твою боль в свою победу. Но я не позволю этому случиться», — голос Странника звучал теперь прямо в его голове.
Александр почувствовал, как что-то меняется внутри него. Невидимая сила начала восстанавливать разорванные связи в его сознании, словно паук, плетущий новую паутину из осколков его разума.
«Ты нужен мне, Александр. Нужен живым и сильным. Потому что только ты можешь остановить то, что грядет. Только ты можешь спасти тех, кто тебе дорог».
В этот момент что-то щёлкнуло в его сознании. Словно невидимый замок открылся, освобождая запертые воспоминания и силы. Александр почувствовал, как возвращается контроль над своим телом.
«Помни, кто ты. Помни, откуда ты пришёл. И помни, что я всегда буду рядом, когда ты будешь готов услышать», — эти слова эхом отозвались в его сознании, прежде чем связь начала ослабевать.
Когда голос Странника окончательно затих, Александр остался лежать, тяжело дыша. Впервые за долгое время он чувствовал не только боль и отчаяние, но и проблеск надежды. И странное, почти забытое чувство — веру в себя.
Медленно, словно пробуждаясь от долгого сна, он осознал одну простую истину: он больше не был просто жертвой обстоятельств. Он был воином, готовым к битве. И эта битва только начиналась.
Неактивен
Лаборатория Серых. SERPO. Сектор Z-7
К'тар, высокий, худой серый с огромными, почти целиком чёрными глазами, изучал показатели на биомониторе. Ли'на, его коллега и «оператор по взаимодействию с образцом», стояла рядом, её ампулы-пальцы нервно перебирали складки униформы.
«Пси-имплант полностью деактивирован. Не просто отключён, а... выжжен изнутри, — констатировал К'тар. — Энергетическая сигнатура совпадает с помехами, которые мы фиксировали ранее от субъекта «Странник».
«Активность образца «Александр-Т-347-Бета» парадоксальна, — добавила Ли'на, с отвращением глядя на неподвижное тело. — Физически он разрушен и бесполезен для продолжения Программы Сбора. Но его пси-поле... оно стало кристально чистым и аномально стабильным. Как будто проведён жёсткий карантин».
«Имперский агент передал приказ: подготовить образец и связанных с ним землян к транспортировке. Император намерен использовать их в качестве приманки или давления на Странника», — сообщил К'тар, проверяя поступающие данные.
Ли'на покачала головой, её мысли текли холодно и логично: «Это иррационально. Образец более не представляет ценности как генетический материал. Его физическое состояние сделает его уязвимым и ненадёжным элементом в любой схеме. Риски перехвата Странником или сбоя при транспортировке слишком высоки. Логичнее... утилизировать отходы».
К'тар задумался. Приказ Императора был категоричен, но Ли'на была права. Их раса ценила эффективность, а не слепое повиновение. Испорченный образец, чьё пси-поле теперь привлекало внимание такого мощного существа, как Странник, был скорее угрозой, чем активом.
«Есть протокол для подобных ситуаций, — медленно произнёс К'тар. — «Возвращение к точке забора». Мы стираем последние следы операции, возвращая материал в исходную среду. Это минимизирует наши следы и сбивает с толку любых наблюдателей. Копию его бабушки можно уже отключить, дорогая Ра'да». И "бабушка" превратилась в существо с огромной головой и клешневидными отростками.
Решение было принято. Александр, погружённый в искусственный сон, был помещён в капсулу. Координаты были установлены на его комнату в доме бабушки, на ту самую кровать, с которой его забрали во время «ночного визита».
Земля. Дом Марии Ивановны
Мария Ивановна металась по дому, не в силах найти себе места. Внук пропал. Чёрные машины больше не приезжали, но это затишье было страшнее открытой угрозы. Она чувствовала надвигающуюся беду, как животное перед землетрясением.
Внезапно в комнате Александра раздался мягкий щелчок и лёгкий шипящий звук. Бабушка, крестясь, бросилась туда.
На кровати, застеленной старым одеялом, лежал Александр. Он был бледен, но дышал ровно. На нём была чистая больничная одежда, а на лбу синел едва заметный шрам, похожий на зажившую точку от укола.
«Сашенька! Господи!» — она бросилась к нему, ощупывая его лицо, руки. Он был жив, цел и, казалось, просто крепко спал.
В этот момент в её сознании, так же чётко, как когда-то Александру, прозвучал голос Странника: «Мария Ивановна. Он вернулся. Он прошёл через ад и выбрался. Но враги не уснут. Император не отступится. Вы должны быть готовы. Ждите моего сигнала».
Сердце старой женщины бешено заколотилось, но на этот раз страх был смешан с безумной надеждой. Он вернулся. Она не отпустит его снова.
Сейсмологическая станция «Восток-7»
Странник наблюдал за разворачивающейся драмой через призму Сферы Памяти, которая теперь покорно парила у его плеча.
«Идиоты. Все они — идиоты, — беззвучно произнёс он. — Император мыслит категориями трона и власти, серые — протокола и эффективности. Они не понимают, что сотворили».
«Проанализируй, — обратился он к Сфере. — Что мы имеем?»
Голос Сферы был мелодичным и безэмоциональным: «Образец «Александр» подвергся добровольной кастрации, что привело к радикальному гормональному сдвигу. Совместно с пиковым стрессом и внешним пси-воздействием с твоей стороны, это вызвало необратимые изменения в шишковидной железе и префронтальной коре. Имплант серых, выполнявший роль «громоотвода», был уничтожен этим энергетическим всплеском. Теперь его разум более не экранирован. Он... открыт. И абсолютно пуст. Он — чистый лист, стерильный сосуд».
Странник улыбнулся. Это было даже лучше, чем он мог предположить.
«Они вернули его, думая, что избавились от брака. Они вернули семя, не понимая, что почва уже готова его принять. Император хочет использовать его как приманку? Отлично. Мы используем его планы против него самого».
«Что ты задумал?» — спросила Сфера.
«Я дал Александру свободу от прошлого. Теперь я дам ему силу, чтобы построить будущее. Силу, против которой бессильны и армии Императора, и технологии серых. Он больше не пешка. Он... станет тем, кого они боятся больше всего. Абсолютно новым человеком. Первым гражданином новой, свободной галактики».
Странник взял в руки Медальон Воли. Его сила пульсировала в такт его собственному сердцу. Игра входила в решающую стадию. И следующей ход был за ним.
Отредактировано Vladimir (20.09.2025 01:46)
Неактивен
Глава 27. Пробуждение Сосуда
Александр пришёл в сознание медленно, как будто всплывая со дна тёмного, холодного океана. Первым ощущением было знакомое, уютное прикосновение старого одеяла к щеке. Пахло домашней пылью, сушёной мятой и пирогами. Он открыл глаза. Над ним висел потолок его детской комнаты, с трещинкой в форме дракона, которую он разглядывал каждое утро, просыпаясь в школьные годы.
Он был дома.
Он попытался сесть. Тело слушалось его плохо, было ватным и чужим. Но страннее всего было ощущение внутри. Пустота. Тишина. Кошмары, голоса, навязчивые образы — всё исчезло. Не осталось даже эха. Его разум был кристально чистым, холодным и безмолвным, как стекло после дождя. И в этой тишине не было ни страха, ни боли, ни желаний. Только спокойная, отстранённая ясность.
Дверь скрипнула. В проёме застыла бабушка, с широко распахнутыми глазами, прижимая к губам краешек фартука.
— Сашенька?.. Живой? — её голос дрожал.
— Я дома, бабушка, — произнёс он. Его собственный голос показался ему чужим, ровным и лишённым всяких эмоций.
Она бросилась к нему, обняла, запричитала. Он принял её объятия, но словно со стороны. Он понимал, что должен чувствовать — облегчение, радость, — но не чувствовал ничего. Только констатацию факта: он здесь, она здесь, они в безопасности. Пока что.
Внезапно в его сознании, не как голос, а как мгновенно понятая мысль, возникло знание: «Они идут. Сейчас. Через огород. Двое».
Он мягко освободился от объятий бабушки.
— Закройся на кухне. В подвал. Не выходи, что бы ни было.
— Саша, что такое?
— Просто сделай, пожалуйста.
Его спокойный, почти металлический тон не допускал возражений. Бабушка, побледнев, кивнула и вышла. Александр встал с кровати. Тело слушалось его лучше с каждой секундой. Он подошёл к окну, чуть раздвинул занавеску.
Двое мужчин в чёрных, не по-деревенски элегантных костюмах, уже перелезали через старый забор. Они двигались синхронно и профессионально, без лишних слов.
Раньше Александр почувствовал бы приступ паники. Сейчас он просто оценил обстановку. Двое. Вооружены, вероятно. Цель — он. Пути отступления — через чёрный ход в сени или через окно. Окно быстрее.
Он повернулся, чтобы уйти, и его взгляд упал на старую, покрытую пылью этажерку с книгами. Среди учебников и романов лежала та самая, в кожаном переплёте, — «Пути Света» от Братства Чистых Душ. Он машинально протянул руку и взял её.
В этот момент дверь в его комнату с грохотом распахнулась. Первый «гость» уже был в доме.
Александр не испугался. Он увидел. Увидел микровыражение на лице человека — лёгкое удивление, что цель на ногах. Увидел, как его рука потянулась к внутреннему карману пиджака. Увидел траекторию его движения.
И его собственное тело среагировало само. Резкий боковой шаг, короткий, жёсткий удар ребром ладони по шее нападавшего. Тот захрипел и рухнул на пол, загородив проход второму.
В сознании Александра всплыли знания, которых там не было секунду назад. Точки давления. Приёмы ближнего боя. Тактика действий против вооружённого противника в замкнутом пространстве. Это была не память. Это было как скачивание информации из облака. Чистая, голая информация, без эмоционального контекста.
Второй агент уже доставал оружие — компактный шокер. Александр бросил в него книгу. Тяжёлый том угодил точно в руку, заставив человека взвыть от боли и выпустить шокер.
И снова знание. Бежать. Сейчас.
Александр развернулся, выпрыгнул в открытое окно, приземлился на мягкую землю клумбы и побежал в сторону леса, не оглядываясь.
Странник наблюдал за этим через Сферу. На его губе играла улыбка.
— Видишь? Он даже не осознаёт, что делает. Его разум, наконец свободный от помех, стал идеальным проводником. Он интуитивно считывает информационное поле планеты, все энциклопедии, все учебники по рукопашному бою, все карты местности. Он — ключ.
— *Анализ подтверждает, — отозвалась Сфера. — Его мозговая активность соответствует состоянию «просветлённого» по шкале Омега-7. Но без признаков эйфории или мистического экстаза. Чистая когнитивная функция. Он не чувствует, он вычисляет. Опасно.*
— Опасно для них, — поправил её Странник. — Император прислал двух следователей, а не солдат. Он всё ещё пытается действовать тихо, не привлекая внимания Странника. Глупец. Он не понимает, что главная угроза уже не я.
Космическая крепость «Альфа-Прима»
Император с мрачным видом слушал доклад.
— Двое оперативников нейтрализованы. Объект «Александр» скрылся в лесном массиве. Местные правоохранительные органы проинформированы о его побеге из психлечебницы, объявлен розыск.
— Как он мог нейтрализовать двух опытных агентов? — прорычал Император. — Он же больной человек!
— По их показаниям, он действовал с нечеловеческой скоростью и точностью. Как запрограммированный киборг.
— Серые... Они что-то с ним сделали. Или... Странник. — Император сжал кулаки. — Меняют тактику. Прекращаем тихий отлов. Подключаем серых. Их корабли-невидимки могут работать в атмосфере. И находить его по... остаточным биометрическим следам. Пусть завершают свою работу.
Земля. Лесной массив
Александр шёл по лесу. Он не чувствовал усталости, голода или жажды. Его разум работал с невероятной эффективностью. Он знал, какие растения съедобны, как сориентироваться по мху на деревьях, как двигаться бесшумно.
Он пришёл к ручью, опустил лицо в холодную воду. И вдруг... ощутил. Мимолётный, слабый, как далёкая музыка, призрак чувства. Спокойствие. Красоту. И тут же его «новый» разум заклеймил это как ненужную биологическую реакцию, снижающую бдительность.
Он поднял голову. Вода стекала с его лица. Он смотрел на своё отражение в воде. Знакомые черты, но глаза... глаза были чужими. Спокойными, ясными и бездонными, как озёра.
И в этот момент в небе, сквозь густую листву, он увидел едва заметное мерцание. Как будто звезда на мгновение дрогнула и сместилась. Никаких звуков. Никакого ветра.
Знание пришло мгновенно. Не люди. Не его люди. Серые. Сканирование с низкой орбиты. Траектория сходится на его позиции. Время до обнаружения: приблизительно 3 минуты.
Он не побежал. Он просто шагнул вглубь ручья, зашёл под крутой, глинистый берег, нависающий козырьком, и замер. Он замедлил дыхание, сердцебиение. Вошёл в состояние, близкое к анабиозу, о котором он где-то прочитал, но никогда не практиковал.
Минуту спустя из леса вышла фигура. Невысокая, худая, в серебристом комбинезоне, с большой, непропорциональной головой и огромными чёрными глазами. Серый держал в руках устройство, похожее на сканер. Он постоял на берегу, посмотрел на воду. Сканер издал тихий щелчок. Инопланетянин повертел головой, развернулся и бесшумно растворился между деревьями.
Александр не двигался ещё десять минут. Он понимал. Его прежнее убежище — дом бабушки — было под наблюдением. Лес теперь тоже не безопасен. Оставалось только одно место, где царил такой хаос человеческих эмоций, желаний и страстей, что его чистое, безэмоциональное присутствие могло затеряться, как иголка в стоге сена.
Он выбрался из ручья и быстрым, уверенным шагом пошёл в сторону посёлка. Ему нужен был массажный салон «У двух сестёр». Ему нужен был хаос. Ему нужны были Марина и Анна.
Отредактировано Vladimir (20.09.2025 01:42)
Неактивен
Глава 28. Убежище в салоне
Салон «У двух сестёр» был миром, живущим по своим законам. Здесь пахло дешёвым парфюмом, хлоркой и подспудным возбуждением. Звучала тихая, ритмичная музыка, заглушающая стоны за тонкими перегородками. Это был идеальный антипод кристальной чистоте сознания Александра. Идеальное укрытие.
Марина, с наведённой до невозможности ухмылкой, разглядывала его с порога своего «кабинета».
— Ну надо же, кого принесло нелёгкое. Решил курс реабилитации пройти? — язвительность в её голосе была привычным щитом. Но за ним Александр, точнее, его новый аналитический ум, мгновенно уловил усталость, страх и любопытство.
— Мне нужно место. Ненадолго, — его голос был ровным, как голос навигатора. — Они ищут меня. И тебя тоже будут искать.
Анна вышла из-за её спины, застёгивая халат. Увидев Александра, она вздрогнула.
— Саш… что с тобой? Ты выглядишь… по-другому.
— Я стал другим. Это единственная причина, по которой я ещё жив. И вы можете остаться живы, если будете делать то, что я скажу.
Они отвели его в маленькую подсобку, заваленную коробками с бельём и бутылками с гелями. Александр сел на ящик и изложил ситуацию. Без эмоций. Чистые факты: Император, серые, имплант, его «лечение», возвращение, агенты в чёрном.
Марина слушала, бледнея. Её цинизм испарялся под холодным душем этой информации.
— То есть эти… серые… они могут прийти сюда?
— Вероятность 87%, — отчеканил Александр. — После провала наземной операции и моей потери в лесу они перейдут к анализу социальных связей. Это место будет в приоритете.
— Что нам делать? — прошептала Анна, в ужасе глядя на него.
— Вы создадите для них идеальную мишень. Шумную, эмоциональную, полную биохаоса. Вы будете кричать, плакать, жаловаться на жизнь, на клиентов, на меня. Вы будете максимально… человечными. Их сканеры настроены на поиск аномалий, на тишину и порядок. Ваш эмоциональный всплеск станет для них белым шумом.
В его голове уже был готовый план. Он продиктовал им роли, реплики, последовательность действий. Это был странный и жуткий спектакль, режиссёром которого был его собственный бесстрастный разум.
Не прошло и часа, как в салоне погас свет. Зашипела аварийная лампа. Музыка умолкла. Из коридора донёсся тихий, скрипучий звук, похожий на движение механических конечностей.
Дверь в подсобку отворилась беззвучно. На пороге стояли две тени — высокие, худые, с большими бездонными глазами. К'тар и Ли'на.
Их появление должно было вызвать истерику. Вместо этого их встретил оглушительный скандал.
— Да сколько можно! — орала Марина, размахивая тапком. — Опять свет вырубили! Из-за вашего проклятого массажного кресла я уже третьего клиента потеряла! Деньги платить нечем, света нет, и придурок Александр ещё тут приперся!
— Убери своего бывшего мужа отсюда! — вторила ей Анна, с рыданиями швыряя в Александра свернутое полотенце. — Он опять ничего не хочет делать, только ноет про каких-то инопланетян! Совсем съехал с катушек!
Александр сидел на ящике, опустив голову, абсолютно безучастный к их крикам. Он был частью декорации, самым незаметным элементом этого хаоса.
Серые замерли. Их головы повернулись к женщинам, затем к Александру. Их глаза, лишённые век, казалось, сканировали всё вокруг. Ли'на подняла свой сканер. Стрелки на экране метались, пытаясь зафиксировать что-то среди взрывной волны человеческих эмоций — гнева, страха, отчаяния.
К'тар сделал шаг вперёд. Его тонкая рука потянулась к Александру.
— Образец должен быть… — его скрипучий голос был похож на скрежет металла.
В этот момент Марина, с истинно актёрским отчаянием, бросилась между ними.
— Не трогайте его! Он хоть и козёл, но мой козёл! Вы кто вообще такие? Санитары из психушки? Так он уже сбежал оттуда!
Её истерика, её слезы, её биение в истерике — всё это было слишком «громко», слишком примитивно и биологично для существ, привыкших к тишине космоса и стерильным лабораториям. Сканер Ли'ны завизжал от перегрузки, не в состоянии выделить чистый пси-сигнал Александра из этого эмоционального урагана.
К'тар отступил на шаг. Его безразличный взгляд скользнул по рыдающей Марине, по истеричной Анне, по неподвижному Александру.
— Ошибка. Помехи. Непригоден для изъятия в текущем состоянии, — проскрипел он. — Протокол «Карантин». Установить наблюдение.
Они развернулись и так же бесшумно исчезли в темноте коридора. Свет через минуту включился. Музыка заиграла снова.
Марина медленно сползла по стене на пол, вся дрожа. Анна, бледная как полотно, смотрела на пустой дверной проем.
— Они… они ушли?
— На время, — сказал Александр, поднимаясь. Его лицо по-прежнему не выражало никаких эмоций. — Они установят наблюдение. Вас будут считать источником нестабильности, мешающим моему изъятию. Логичный следующий шаг — нейтрализация источника помех.
Ужас в глазах женщин был уже настоящим, а не наигранным.
— То есть?..
— Они убьют вас, чтобы очистить зону для операции по моему захвату. Вероятность — 94%.
В тишине подсобки его слова прозвучали как приговор.
Странник наблюдал за сценой через Сферу. Он был впечатлён.
— Идеально. Он интуитивно использует их слабость. Серые не понимают иррациональности. Они пасуют перед ней. Но теперь он загнал себя и их в ловушку.
Он повернулся к Сфере.
— Император, получив доклад серых, поймёт, что Александр не сломлен, а превратился в нечто новое. Он перестанет церемониться. Он отправит не агентов и не серых. Он отправит Ликвидатора.
Сфера мерцала холодным светом.
— Анализ имперских протоколов. Для устранения аномальных угроз на примитивных планетах используется модель «Призрак». Высокомобильный, невидимый для местных средств обнаружения, оснащённый пси-подавителем и кинетическим оружием.
— Именно, — кивнул Странник. — И это то, чего я и ждал. «Призрак» не будет ждать. Он придёт ночью. И убьёт всех, кроме Александра. Его нужно взять живым. Это шанс.
— Твой план?
— Дать Александру не просто знания. Дать ему цель. Зажечь в этом пустом сосуде огонь. Не эмоцию. Миссию. Защитить тех, кто для него важен. Это единственный способ разбудить в нём не только разум, но и волю. Ту самую Волю, что скрыта в медальоне. Они должны соединиться.
Странник взял в руки Медальон Воли. Он пылал в его ладони холодным синим огнём.
— Пришло время сделать следующую ставку, мой друг. Пора нашему новому человеку вспомнить, что такое боль. Не физическая. Боль потери.
Отредактировано Vladimir (20.09.2025 10:17)
Неактивен
Глава 29. Ночь Ликвидатора
Тишина в салоне «У двух сестёр» после ухода серых была звенящей и тягучей, как смола. Дешёвая лампочка под потолком коптила, отбрасывая нервные тени. Марина, всё ещё сидя на полу, обхватила колени дрожащими руками.
— Убьют... — прошептала она, не веря сама себе. — Эти... глазастики... придут и убьют нас? За то, что мы орем?
— Не за это, — поправил её Александр. Он стоял у двери, прислушиваясь. Его тело было расслаблено, но готово к взрывному действию. — За то, что мы создаём помехи. Для них это как шум мешающий работе точного прибора. Шум устраняют.
Анна, прислонившись к стеллажу с полотенцами, сглотнула ком в горле.
— И что нам делать? Бежать? Сейчас, ночью?
— Бегство — это действие. Действие имеет логику и цель. Они вычислят её быстрее, чем мы сделаем три шага, — голос Александра был монотонным, как диктовка инструкции. — Мы остаёмся. Мы готовимся.
В его сознании уже проносились тактические схемы, данные о слабых местах человеческого тела, свойствах подручных материалов. Он отдавал команды с пугающей быстротой.
— Марина, принеси все ножницы, маникюрные пилочки, всё, что есть острое. Анна, принеси всю бытовую химию — отбеливатель, кислоту для чистки труб, ацетон. Быстро.
Женщины, парализованные страхом, заставили себя двигаться, подчиняясь его абсолютной, безэмоциональной уверенности. Через несколько минут на полу в подсобке лежал жалкий арсенал: кухонный нож, несколько пар ножниц, бутылки с едкой жидкостью.
Александр оценил это взглядом полевого командира.
— Недостаточно. Но лучше, чем ничего. Они придут сюда. Через главный вход или через окно. Вероятность — 73% через окно, чтобы избежать шума на улице.
Он расставил их: Анну — за дверью, с бутылкой кислоты. Марину — у окна, с ножницами в дрожащей руке. Сам он взял кухонный нож и встал в тени, в углу, откуда был виден весь периметр.
— Они войдут. Вы не атакуете первыми. Вы — приманка. Когда они сфокусируются на вас, я нанесу удар.
— Ты убьёшь их? — с надеждой спросила Анна.
Александр посмотрел на нож в своей руке.
— Цель — нейтрализовать угрозу. Наиболее эффективный способ — летальное поражение.
В его словах не было ни злобы, ни страха, ни сомнений. Только холодная констатация. От этого становилось ещё страшнее.
Часы пробили три ночи. В салоне было слышно, как по улице проехала единственная за последний час машина. Напряжение достигло пика.
И тут погас свет. На этот раз не только в салоне — во всём квартале. За окном погрузилась во тьму и тишину.
— Они здесь, — беззвучно прошептал Александр.
Окно в подсобке было закрыто на щеколду. Внезапно оно медленно, бесшумно сползло в сторону, будто её двигала невидимая рука. Стекло не разбилось — оно словно растворилось, испарилось, оставив идеально ровный проём. В проёме возникла высокая, худая фигура в облегающем тёмном костюме. Шлем с затемнённым забралом скрывал лицо. В руках — компактное устройство, похожее на короткий автомат. Это был Ликвидатор. «Призрак».
Он шагнул в комнату, его движения были плавными, почти невесомыми. Его шлем повернулся к Марине, застывшей у стены с ножницами. Он проигнорировал её. Его датчики уже фиксировали цель — Александра в углу.
Анна, за дверью, зажмурилась и с размаху выплеснула бутылку с кислотой в сторону фигуры.
Это было ошибкой.
Ликвидатор даже не обернулся. Его свободная рука метнулась назад с нечеловеческой скоростью. Раздался короткий хлопок кинетического импульса. Анна с тихим стоном рухнула на пол, держась за живот. Кислота разъедала пол, но даже не попала на костюм убийцы.
Марина, увидев падение подруги, с диким криком бросилась вперёд, вонзая ножницы в спину Ликвидатора. Лезвия со скрежетом отскочили от бронированного костюма, не оставив и царапины.
Ликвидатор медленно обернулся к ней. Его забрало было обращено на рыдающую женщину. Он поднял руку с оружием. Цель — голова. Помеха должна быть устранена.
В этот момент из тени метнулся Александр.
Его атака была молниеносной и бесшумной. Он не целился в броню. Нож в его руке блеснул и со страшной силой вонзился в узкую щель между шлемом и воротником костюма — в место, где должен был проходить спинной мозг.
Но Ликвидатор был не человек. Он был машиной, управляемой дистанционно или искусственным интеллектом. Он дёрнулся, резко развернулся, сбивая Александра с ног мощным ударом по руке. Нож с треском сломался о броню.
Александр откатился в сторону, его лицо на мгновение исказилось не болью, а удивлением — сбой в расчетах. Его разум мгновенно пересчитывал тактику. Броня непробиваема для подручных средств. Оружие бесполезно. Скорость и реакция противника выше.
Ликвидатор поднял оружие, наводя его теперь на Александра. Красная точка лазерного прицела легла ему на лоб.
И в этот миг дверь в подсобку с грохотом распахнулась. На пороге, вся в слезах, с старинным охотничьим ружьём в дрожащих руках, стояла Мария Ивановна.
— Отстань от моего внука, тварь! — закричала она и нажала на курок.
Грохот выстрела оглушил всех в маленькой комнате. Заряд дроби, не способный пробить броню, ударил Ликвидатора в плечо, отбросив его на шаг и заставив на мгновение потерять прицел.
Этой миллисекунды хватило.
Александр рванулся с места. Не к убийце. К Анне, лежащей на полу в луже крови и кислоты. Он схватил полупустую бутылку с остатками едкой жидкости и, с силой швырнул её не в Ликвидатора, а в стену прямо над его головой.
Стекло разбилось. Брызги кислоты попали не на броню, а на забрало шлема. На оптические сенсоры, на датчики.
Ликвидатор взревел — механический, нечеловеческий звук. Он на мгновение ослеп. Его движения стали хаотичными. Он стал палить из оружия наугад, пробивая дыры в стенах и потолке.
Александр в это время уже был рядом с бабушкой. Он оттащил её в коридор, подальше от стрельбы. Потом вернулся, схватил за руку обезумевшую Марину и вытащил её. Он видел, как Ликвидатор, стирая кислоту с забрала, снова обретает цельность.
— Бегите. Все. В лес. Сейчас, — скомандовал Александр, его голос впервые за вечер прорвал монотония, в нём слышалась сталь.
Он остался в коридоре, отступая к запасному выходу, уводя слепого пока ещё убийцу за собой. Он был целью. Пока он жил, они были в относительной безопасности.
Странник наблюдал за битвой, его пальцы сжимали подлокотники кресла.
— Теперь, Александр. Теперь ты должен это почувствовать. Не рассчитать. Почувствовать. Боль. Ответственность. Ярость.
Он обратился к Сфере:
— Подключись к имперскому каналу Ликвидатора. Усиль его пси-излучение. На частоте страха. Ярости. Боли. Направь на Александра. Не чтобы сломать. Чтобы... напомнить.
— Опасно. Его психика хрупка, — предупредила Сфера.
— Риск оправдан. Пустой сосуд нужно наполнить. Даже если он треснет.
Александр, отступая по тёмному переулку, вдруг остановился. В его чистом, ясном, безэмоциональном уме вдруг вспыхнуло что-то чужое. Яркое, обжигающее.
Боль Анны. Её страх. Её жизнь, утекающая на грязном полу.
Ярость Марины. Её беспомощность.
Страх бабушки. Её отчаяние старой женщины, защищающей внука.
Это не были данные. Это были чувства. Чужие, но ворвавшиеся в него с такой силой, что он схватился за голову. Его идеальный, стерильный разум затрещал по швам, не в силах обработать этот вихрь.
И сквозь этот вихрь прорвалось что-то его собственное. Что-то древнее, забытое, запертое глубоко внутри.
Боль. Не физическая. Боль потери. Боль от того, что из-за него страдают те, кого... кого он...
Он поднял голову. На другом конце переулка, стирая последние капли кислоты с забрала, его уже поджидал Ликвидатор. Оружие было снова наведено на цель.
Но что-то в Александре изменилось. В его глазах, всегда пустых, вспыхнул огонь. Не ясности. Ярости. Чистой, животной, человеческой ярости.
Он не видел тактических схем. Он видел врага. Того, кто пришёл в его дом, кто ранил его друзей, кто напугал его бабушку.
Он сжал кулаки. И впервые за долгое время не просто знал, что делать. Он захотел это сделать.
— Иди ко мне, грёбаный терминатор — прохрипел он, и его голос был полон не вычислений, а гнева. — Иди.
Ликвидатор сделал шаг вперёд. И в этот момент где-то в небе, в абсолютной тишине, пролетел невидимый корабль серых. Его сканеры зафиксировали аномалию.
Пси-сигнал цели изменился. Он более не был чистым и пустым. Он пылал. Как сигнальный костёр в ночи.
На сейсмологической станции Странник улыбнулся.
— Вот и всё. Сосуд наполняется. Теперь, Император, посмотрим, сможешь ли ты управлять тем, что сам же и создал.
Отредактировано Vladimir (20.09.2025 10:39)
Неактивен
Глава 30. Пробуждение Воли
Ярость. Она пылала в Александре, как белый фосфор, выжигая остатки стерильного спокойствия. Это была не слепая злоба. Это было концентрированное, ясное осознание несправедливости, боли и угрозы. Его разум, ещё секунду назад трещавший по швам от нахлынувших чужих эмоций, теперь синхронизировался с ними. Он не вычислял оптимальный угол атаки. Он чувствовал его. Каждый нерв, каждая мышца были готовы для действий.
Ликвидатор («Призрак») был машиной. Его алгоритмы оценили изменение пси-фона цели — скачок от пассивности к агрессии. Протокол предписывал нейтрализовать угрозу с повышенной эффективностью. Он поднял оружие, чтобы выпустить сеть с парализующим зарядом — живая добыча была предпочтительнее для изучения.
Но Александр уже двигался.
Его бросок был не просто быстрым. Он был предвосхищающим. Его разум, больше не ограниченный холодной логикой, а усиленный яростью и подсознательно считывающий малейшие микродвижения противника, предугадал действие Ликвидатора на миллисекунды раньше.
Он не стал уворачиваться от сети. Он рванулся навстречу, в последнее мгновение перед выстрелом резко сменив траекторию и пригнувшись. Сеть с шипением пролетела над его головой, запутавшись в водосточной трубе.
Расстояние между ними исчезло.
Александр не имел оружия. Его руки были пусты. Но в его глазах горело нечто, что было страшнее любого клинка.
Ликвидатор, следуя программе ближнего боя, нанёс прямой удар механизированной перчаткой в голову. Удар, способный раздробить череп.
Александр не блокировал. Он принял его.
Проворачиваясь на пятке, он подставил под удар плечо. Костный хруст оглушительно прозвучал в тихом переулке. Боль, острая и обжигающая, пронзила его. Но ярость лишь усилилась, сфокусировалась, превратилась в ледяное лезвие.
Его хорошая рука, как молния, метнулась вперёд. Пальцы сложились в странную, неестественную конфигурацию — не для кулачного удара, а для точечного, проникающего воздействия. Это был не приём из учебника. Это было знание, всплывшее из самых глубин его генетической памяти, из того места, куда не добирались серые, из того, что делало его человеком.
Он не бил в броню. Он бил сквозь неё.
Кончики его пальцев с силой, которую не могла развить обычная плоть, ударили в точку на горле Ликвидатора, чуть ниже края шлема. Точку, где проходили пучки нейро-интерфейсных кабелей, связывающие оператора с телом киборга.
Раздался не крик, а короткое, высокочастотное шипение и треск. Голова Ликвидатора дёрнулась, из-под забрала повалил едкий дым. Его движения стали резкими, спазматическими. Он замахал руками, пытаясь схватить Александра, но тот, истекая кровью из раздробленного плеча, отскакивал с кошачьей грацией, его глаза холодно фиксировали каждый сбой в системе врага.
Машина была ранена. Дезорганизована.
Александр увидел в этом свой шанс. Он рванулся вперёд, ногой выбивая из дёргающейся руки оружие. Оно упало на асфальт с глухим стуком. Затем он нанес ещё один точечный удар — в основание черепа.
Ликвидатор замер, его конечности беспомощно повисли. Только тихое потрескивание внутри корпуса говорило о том, что система ещё пыталась бороться с повреждениями.
Александр, тяжело дыша, стоял над ним. Боль в плече была адской, но его воля, пробудившаяся вместе с яростью, заставляла её замолкнуть. Он посмотрел на поверженного киборга, потом на свои окровавленные руки.
Он не чувствовал триумфа. Он чувствовал пустоту, которую теперь заполняла не тишина, а тяжёлое, холодное понимание. Понимание цены.
Из темноты вышла Мария Ивановна, всё ещё сжимая ружьё.
— Сашенька! Твоя рука!
— Жива, бабуль — коротко бросил он, его голос снова стал ровным, но теперь в нём чувствовалась не пустота, а усталость и решимость. — Надо найти Анну. Ей нужна помощь.
Странник откинулся в кресле, на его лице играла довольная улыбка.
— Вот оно. Первая победа. Не силой медальона, не хитростью. Собственной пробудившейся волей. Имперский ум не учитывал такого развития событий.
Сфера молча пульсировала.
— Император уже получил доклад о потере связи с «Призраком». Он в ярости. Вероятность ответного удара — 99%. Он не пошлёт ещё одного ликвидатора. Он применит орбитальный удар.
— Именно на это я и рассчитываю, — сказал Странник, вставая. — Орбитальный удар требует времени на подготовку и прицеливание. И он не будет точечным. Они сотрут с лица земли весь этот квартал, чтобы быть уверенными. Это даёт нам окно.
— Что ты планируешь?
— Найти Александра. И предложить ему сделку. Он хочет защитить своих? У него есть только один способ. Принять мою помощь. Добровольно. Не как сосуд, а как союзник.
Земля. Массажный салон «У двух сестёр»
Анна была жива, но в критическом состоянии. Кинетический снаряд пробил навылет, не задев основные артерии чудом. Марина, дрожащими руками, пыталась остановить кровь подручными средствами.
Александр, игнорируя свою собственную боль, работал с холодной эффективностью. Его знания по анатомии и полевой медицине, теперь подкреплённые жгучим желанием спасти, сделали его действия точными и быстрыми.
— Глубокое дыхание, Анна. Смотри на меня. Ты не умрёшь, — говорил он, и в его голосе впервые прозвучала не команда, а просьба. Воля.
Вдруг он замер. Его взгляд упал на поверженного Ликвидатора, лежащего в углу. Открытый панельный люк на его груди слабо светился.
— Бабушка, — обратился он к Марии Ивановне. — Тот компас, что дал продавец из эзотерической лавки. Он у тебя?
Старушка, удивлённо кивнув, полезла в карман. Тот самый компас, что когда-то привёл его к Страннику, она подобрала в доме после его побега.
Александр взял его. Игольчатая стрелка бешено вращалась, а затем замерла, указывая прямо на повреждённый нейро-интерфейс Ликвидатора.
Идея, чистая и ясная, вспыхнула в его разуме.
— Ликвидатор передаёт сигнал бедствия или сигнал маяка. Значит император знает, где мы. Он может привести сюда ещё кого-нибудь и тот будет гораздо сильнее, чем этот.
Он посмотрел на окровавленные руки, на раненую Анну, на испуганное лицо бабушки.
— Мы не можем здесь больше оставаться. И мы не можем бежать. — Он поднял голову, и его взгляд встретился с взглядом Марины. — Есть третий вариант.
— Какой? — прошептала она.
— Нанести ответный удар. Не здесь. Там, откуда они пришли.
В его глазах горел тот самый огонь, что разожгла ярость. Но теперь это была не слепая агрессия. Это была Воля. Решимость идти до конца.
В этот момент в его сознании, поверх боли и шума, прозвучал знакомый голос. Голос Странника. Но на этот раз не повелительный, а предлагающий.
«Александр. Ты сделал свой выбор. Теперь позволь мне предложить тебе мой. У тебя есть корабль, — он кивнул в сторону Ликвидатора. — У меня есть карты. И общая цель. Давай обсудим условия нашего... союза».
Александр медленно кивнул, всё ещё глядя на компас в своей руке. Путь был ясен. Бегство закончилось. Начиналась война.
Неактивен
Глава 31. Союз Разума и Воли
Тишина в разрушенном салоне повисла тяжёлым, звенящим одеялом. Слово «союз» эхом отозвалось в сознании Александра, накладываясь на стоны Анны, на прерывистое дыхание бабушки, на собственное пылающее болью плечо.
Он не ответил сразу. Его взгляд скользнул по лицам тех, кто из-за него оказался на грани гибели. Анна, бледная как полотно, цепляющаяся за жизнь. Марина, пытающаяся быть сильной, но с глазами затравленного зверя. Бабушка, с бесконечной тревогой смотрящая на него, своего внука, который вдруг стал незнакомцем, несущим смерть.
«Союз» с тем, кто с самого начала манипулировал им, кто превратил его жизнь в кошмар? Нет. Это было бы бегством в другую зависимость.
Но иного выхода не было. Он видел это с беспощадной ясностью. Его пробудившаяся воля требовала действия, а не пассивного ожидания новой атаки.
«Условия?» — мысленно, беззвучно, отправил он в ответ. Это был не голос, а сфокусированное намерение, и он с удивлением почувствовал, как оно находит цель.
Голос Странника ответил мгновенно, с лёгкой улыбкой в тоне:
«Прямо к сути. Отлично. Условия просты. Я предоставляю координаты и данные для перехвата малозаметного транспорта серых, который уже выдвигается для эвакуации «Призрака» и зачистки территории. Вы — ты и твои... подопечные... используете его модуль связи для выхода на орбиту. Я обеспечу вам коридор и точку встречи. Взамен я получаю доступ к данным, собранным «Призраком» о имперских и серых операциях на Земле. И... твое согласие на дальнейшее сотрудничество.»
«Координаты - сейчас, — мысленно приказал Александр, опускаясь на колени рядом с Анной. — И помощь ей. Она не перенесёт перегрузок или боя.»
«Уже передаю Сфере данные для локализации полевого медикамента серых в аптечке «Призрака». Им можно стабилизировать её состояние. Но помни, время работает против нас. У Императора уже готов приказ на ковровую бомбардировку сектора.»
Александр нашёл на поясе киборга небольшой отсек. Внутри лежал шприц-автоинъектор с густой синей жидкостью. Без колебаний он ввёл его Анне. Её дыхание почти сразу стало ровнее, цвет лица улучшился. Боль отступила, погрузив её в лечебный сон.
— Что это? — испуганно спросила Марина.
— Шанс, — коротко ответил Александр. — Собирайте всё необходимое. У нас есть пятнадцать минут, чтобы покинуть Землю.
Глаза Марии Ивановны наполнились слезами.
— В космос? Сашенька, я...
— Вы останетесь со мной, бабушка. До конца, — его голос был твёрд, но в нём впервые прозвучала нежность. Он смотрел на неё не как на инструмент или помеху, а как на самого дорогого человека. Его воля, его ярость обрели цель — защиту.
Он повернулся к повреждённому Ликвидатору. Его разум, усиленный решимостью, анализировал систему. Рука бесполезно висела, но другая работала с ювелирной точностью. Он отыскал аварийный маяк, тот самый, что привлекал внимание серых, и не отключил его, а перенаправил, подменив данные. Теперь он транслировал сигнал «Миссия выполнена. Цель нейтрализована. Требуется срочная эвакуация для анализа данных».
Приманка была брошена.
Через десять минут в небе, бесшумно рассекая облака, появился корабль серых — небольшой, каплевидный, без опознавательных знаков. Он завис над кварталом, с него протянулся луч транспортера.
Александр, стиснув зубы от боли, поднял оружие, отобранное у Ликвидатора.
— Марина, забери Анну. Бабушка, держись за меня.
Луч света накрыл их. Мир проплыл перед глазами, и они очутились в стерильном, круглом помещении с мягким синим освещением. Перед ними стояли два серых с распылителями — правило дезинфекции после контакта с примитивной биосферой.
Они не ожидали сопротивления.
Александр, не тратя времени на предупреждения, выстрелил. Заряд кинетического оружия ударил первого в центр груди, отбросив его к стене. Второй серый дёрнулся к панели на стене, но Марина, с криком ярости и страха, швырнула в него како-то тяжёлый баллон, сорвав с креплений. Удар был неточным, но достаточным, чтобы отвлечь.
Александр был уже рядом. Его правая рука сжала горло существа.
— Код авторизации, сука. Координаты выхода из системы, — его голос был низким и опасным.
Большие чёрные глаза серого смотрели на него без страха, с холодным любопытством.
— Сопротивление бесполезно. Корабль уже...
Александр усилил хватку.
— Я не спрашиваю о корабле. Я спрашиваю о коде, бестолочь.
В его сознании всплыли знания, подсказанные Странником — слабые места психологии серых. Их иррациональный страх перед непредсказуемостью, перед болью, которую они сами не могли чувствовать в полной мере.
Он применил болевой приём, изученный когда-то для совсем других целей. Существо затрепетало, издавая скрипучий звук.
Код был получен.
Через несколько минут Александр, оставив серых связанными в грузовом отсеке, сидел в кресле пилота. Перед ним расстилалась панорама звёздного неба и голубая, невероятно красивая Земля.
— Куда мы летим, Сашенька? — тихо спросила Мария Ивановна, вжимаясь в кресло рядом с ним.
— Домой, — ответил Александр, и в его голосе не было ни капли сомнения.
В этот момент на коммуникаторе загорелся сигнал. Голос Странника, на этот раз не мысленный, а вполне осязаемый, прозвучал в кабине:
«Отлично сделано, Александр! Курс уже задан. Добро пожаловать на мой корабль. Добро пожаловать в мою войну».
Александр молча смотрел на удаляющуюся Землю. Он не чувствовал страха или восторга. Он чувствовал тяжесть ответственности. Его воля, закалённая в боли и ярости, была теперь его главным оружием. А его разум, свободный от имплантов и страхов, вычислял первый ход в галактической игре, где ставкой была жизнь тех, кого он любил.
И где его новым союзником был самый опасный человек в Галактике.
Отредактировано Vladimir (20.09.2025 11:20)
Неактивен
На борту «Скитальца»
Корабль серых, теперь захваченный, был стерилен и тих, как гробница. Только гул двигателей нарушал неестественную тишину. Александр, стиснув зубы, вводил координаты, перехваченные у пилотов. Его плечо пылало огнём, но воля гнала боль вглубь, заставляя сосредоточиться.
Марина, бледная, прижимала к себе спящую Анну.
— Ты вообще знаешь, куда поведёт нас его корабль? — её голос дрожал, но старая язвительность пробивалась сквозь страх.
— Альтернатива какая? Стать пылью, когда имперские крейсеры начнут бомбардировку? — холодно парировал Александр, не отрываясь от панели. — Сиди и не мешай.
— Не мешай... — прошипела Марина, но потом смолкла, понимая его правоту.
Мария Ивановна молча молилась, её пальцы сжимали тот самый компас.
Внезапно корабль дёрнулся, будто попав в турбулентность. Звёзды за иллюминатором поплыли, сменившись сюрреалистичным калейдоскопом светящихся линий. Это был прыжок в гиперпространство.
Через несколько минут качка прекратилась. Вместо звёзд в иллюминаторе висел угрожающий силуэт другого корабля. Он был не похож на обтекаемые конструкции Империи или биоморфные формы серых. Это была грубая, рубленая глыба тёмного металла, усеянная орудийными портами и сканерами. Корабль-скиталец. Логово Странника.
Связь включилась сама собой.
— Пристыковывайся к шлюзу «Дельта», — прозвучал голос Странника. — И поспеши. За нами уже вышли «охотники».
Шлюз открылся с тихим шипением. Их встретил не ро́бот и не отряд солдат. Их встретил сам Странник. Он выглядел усталым, но его глаза горели тем же холодным огнём, что и у Александра.
— Добро пожаловать на борт «Скитальца», — он окинул взглядом маленькую группу. — Места, прямо скажем, маловато, но уединения хватит.
— Где мне могут помочь? — Александр кивнул на своё плечо. — И ей, — он указал на Анну.
— По коридору налево, медотсек. Автомат справится, — Странник указал путь Марине и бабушке, которые, поддерживая Анну, побрели в указанном направлении.
Когда они ушли, Странник повернулся к Александру.
— А тебе, друг мой, нужно кое-что посмотреть.
Он провёл его в командный центр. В центре зала парила Сфера Памяти, проецируя голограмму космоса. На ней несколько красных меток уже выходили на перехватную траекторию.
— Имперские истребители класса «Коготь», — пояснил Странник. — Быстрые, злые. Присланы чтобы разорвать наш «Скиталец» в клочья, прежде чем мы передадим данные.
— Что будем делать? — спросил Александр, его глаза уже анализировали тактическую карту.
— Мы поговорим с ними, — ухмыльнулся Странник.
Он активировал коммуникатор. На экране возникло лицо имперского офицера, надменное и злое.
— Неконтролируемый корабль! Немедленно отключите двигатели и приготовьтесь к досмотру! Сопротивление бесполезно!
Странник вздохнул, как взрослый, уставший от капризов ребёнка.
— Слушай сюда, щенок. Ты сейчас говоришь не с каким-то серым моллюском. Ты говоришь со мной. И если твои «Когти» не развернутся обратно в течение десяти секунд, я не просто отправлю их на переплавку, я найду твой родной мир, твой милый зелёный Эдем-Прайм, и превращу его атмосферу в раскалённый пепел. Ты меня слышишь, сынок?
Офицер побледнел, но попытался сохранить лицо.
— Это... это пустые угрозы! У тебя нет...
— Пять... четыре... — начал отсчёт Странник, его голос стал ледяным. — Три... два...
— Отбой! Все корабли, экстренный отход! Немедленно! — закричал офицер, и экран погас.
Истребители развернулись и исчезли в вспышках гипердвигателей.
Александр смотрел на Странника с новым интересом.
— Блеф?
— Отчасти, — усмехнулся Странник. — Но они не могут рисковать. Император слишком дорожит своими курортами. А теперь... — он повернулся к Сфере. — Покажи ему. Покажи, ради чего всё это.
Голограмма сменилась. Теперь это была не карта, а лицо Императора. Он был в своих покоях, не на троне. И он говорил с кем-то по секретному каналу.
— ...мы потеряли Ликвидатора! Этот никчёмный кусок металла! — кричал Император, его лицо было искажено яростью. — И серые теперь требуют компенсации! Из-за какого-то земного червя, этого... этого Александра!
Голос его собеседника был скрипучим, безэмоциональным. Голос Серого.
— Образец «Александр» более не является червём. Он стал аномалией. Угрозой нашей Программе. Ваши люди не справились. Ваше оружие не справилось. Вы поставили под удар годы сбора данных. Компенсация будет высокой. Либо вы предоставляете нам полный доступ к генетическим архивам Короны, либо мы делаем наш отчёт о вашей некомпетентности достоянием... определённых кругов в Совете Звёзд.
Император побледнел.
— Это шантаж!
— Это логика. Срок — два стандартных цикла.
Связь прервалась. Император в бешенстве швырнул дорогой коммуникатор в стену.
Голограмма погасла.
Странник смотрел на Александра.
— Видишь? Ты стал для них обоих проблемой. Не пешкой. Проблемой. Император теперь между молотом и наковальней. Он либо отдаст серым ключи от своей империи, либо будет уничтожен ими. И он знает, что во всём этом виноват ты. И я.
Вдруг Сфера резко запульсировала. Голограмма сменилась вновь. На этот раз это был внутренний вид их собственного, захваченного корабля серых. В грузовом отсеке, где были оставлены пленные, одна из дверей была выломана. Два серых лежали неподвижно. Третий исчез.
— Сработал аварийный транспондер, — холодно констатировал Странник. — Один из этих тварей сумел вырваться и активировать систему самоуничтожения. У нас меньше минуты.
Александр не стал ждать команд. Он уже мчался по коридору обратно к шлюзу, к кораблю серых. Его разум работал на пределе. Самоуничтожение. Заряд должен быть в двигательном отсеке. Его нужно или обезвредить, или отстрелить сам корабль.
Он влетел на мостик захваченного судна. На панели мигали красные предупреждения. 30 секунд.
И тут он его увидел. Того самого сбежавшего серого. Он стоял у главного терминала, его длинные пальцы летали по клавишам, ускоряя отсчёт.
— Стой, ублюдок! — крикнул Александр, поднимая оружие.
Серый медленно обернулся. Его огромные глаза были полны не страха, а холодного, безразличного триумфа.
— Протокол должен быть выполнен. Заражение будет ликвидировано. Вы все — ошибка.
15 секунд.
Александр выстрелил. Заряд прошёл рядом, серый увернулся с невероятной для его сложения скоростью. 10 секунд.
Мысль пронеслась в голове Александра молнией. Не остановить. Отстрелить.
Он перевёл прицел на панель управления стыковочным механизмом и нажал на спуск. Панель взорвалась искрами. Раздался скрежет металла, и корабль серых дёрнулся, отстыковываясь от «Скитальца».
5 секунд.
Александр увидел, как серый, поняв его замысел, бросился к нему, его лицо впервые исказилось чем-то похожим на ярость.
Ослепительная белая вспышка заполнила иллюминаторы. Захваченный корабль взорвался, превратившись в облако раскалённого газа и обломков. Ударная волна качнула «Скиталец», но не повредила его.
Александр стоял, тяжело дыша, и смотрел на то место, где только что был его первый трофей. И его первый настоящий враг.
Сзади раздались шаги. Это был Странник.
— Жаль корабль. У серых прекрасные самые быстрые двигатели. Но ты сделал правильный выбор. Иногда нужно не обезвреживать бомбу, а просто отбросить её подальше.
Он положил руку на здоровое плечо Александра.
— Они теперь знают, что ты не сдаёшься. И боятся этого. Запомни этот момент, Александр. Страх — это оружие. А у нас с тобой его теперь предостаточно.
Вдали, в холодной пустоте космоса, догорали обломки.
Отредактировано Vladimir (20.09.2025 11:57)
Неактивен
Тишина перед бурей
Гул двигателей «Скитальца» сменился ровным, почти неслышным фоном. Корабль вышел на стабильную орбиту вокруг никому не известного красного карлика, затерянного на задворках сектора. Бой закончился, в корабле наступила неестественная, звенящая тишина.
Александр стоял в медотсеке, глядя, как автоматический хирург-робот с бесстрастной точностью накладывает на его раздробленное плечо биополимерную повязку. Боль утихла, сменившись приятным холодком. Рядом, на соседней койке, под капельницей с питательным раствором и регенераторами, спала Анна. Её лицо, наконец, расслабилось, дыхание стало ровным и глубоким.
Дверь отворилась, и в отсек заглянула Марина. Она уже успела переодеться в чей-то просторный свитер — видимо, из запасов Странника.
— Ну что, герой, живой? — её голос старался быть колким, но в нём слышалась неподдельная усталость и облегчение.
— Целый, — коротко кивнул Александр. — Как она?
— Док-автомат говорит, стабильно. Очнётся скоро. — Марина прислонилась к косяку, глядя на спящую подругу. — Блин, Саш... До чего же мы докатились. Космос, погони, взрывы... У меня в жизни-то дальше райцентра ничего не было.
Он молчал. Ему нечего было сказать. Он сам не мог до конца осознать этот круговорот событий.
— Пойдём, — неожиданно предложила Марина. — Бабушка твоя на кухне чего-то колдует. Говорит, надо «хоть немного души в эту железную банку вдохнуть».
Небольшая камбузная зона на «Скитальце» была аскетичной, но чистой. Пахло озоном и металлом. И… жареным луком. Мария Ивановна, облачившись в фартук невесть откуда взявшихся размеров, у плиты помешивала что-то в котелке. Странник, откинувшись на стуле, с любопытством наблюдал за ней.
— Вот, внучек, садись, — бабушка указала ложкой на стол. — Щей сварю. Из концентратов, конечно, но с душой. Негоже после таких дел на сухих пайках сидеть.
Странник поднял бровь.
— Мария Ивановна, вы понимаете, что мы в глубоком космосе, за несколько световых лет от Земли... Хотя, щи сейчас не помешали бы.
— Вот и хорошо! — обрадовалась она. — От космоса ведь живот не перестаёт быть животом. И душа — душой. Все мы тут, конечно, издергались, перепугались. Поэтому надо успокоится и поесть чего-нибудь земного, своего.
Александр молча сел за стол. Марина разлила по кружкам что-то тёплое и коричневое из термоса — похоже, чай.
Наступило неловкое молчание, нарушаемое только бульканьем в котелке. Его прервал Странник.
— Знаешь, — обратился он к Александру, — я много лет скрывался. Бегал. Прятался. И забыл, каково это — просто посидеть за столом. Без планов, без расчётов. Спасибо вашей бабушке. Она напомнила.
— Да бросьте, — смутилась Мария Ивановна. — Обычные щи.
— Нет, — покачал головой Странник. — Это не просто щи. Это акт сопротивления. Самый главный. Когда в мире рушатся империи и летают звёздные корабли, кто-то должен варить щи. Чтобы напомнить, ради чего всё это.
Он отхлебнул из своей кружки и поморщился.
— Чай, конечно, отвратительный. Репликатор не справляется с танинами.
— Зато свой, родной, — хмыкнула Марина. — Небось, у вашего императора-то напитки получше?
— Лучше, — согласился Странник. — И еда лучше. И дворцы красивее. Но за его столом нельзя расслабиться. Там всегда игра. Всегда расчёт. А здесь… здесь просто щи.
Александр слушал их разговор, и что-то внутри него, сжатое в тугой, болезненный комок, начало понемногу расслабляться. Он смотрел на бабушку, на Марину, на спящую в медотсеке Анну. Это был его островок. Его «ради чего».
Вдруг Сфера, мирно парившая в углу, мягко запульсировала.
— Обнаружена аномалия в ближнем космосе. Неопознанный корабль. Не имперский, не серых. Дрейфует. Энерго-сигнатуры почти нет. Похоже на аварийный режим.
Все насторожились. Военная привычка взяла верх.
Странник вздохнул.
— Видишь? Даже тут, на краю света, вселенной нет до нашего покоя дела. — Он поднялся. — Ладно, отдохнули и хватит. Александр, с тобой всё в порядке?
Александр потянулся, почувствовав, как заживает плечо.
— В порядке.
— Тогда пошли. Посмотрим, что это за гость такой несвоевременный. — Он сделал шаг к выходу, затем обернулся к Марии Ивановне. — А щи… приберегите. Я ещё вернусь.
Дверь за ними закрылась. На камбузе снова остались только бульканье котелка и тихий разговор двух женщин, пытающихся сохранить клочок нормальности в сердце стального корабля, затерянного в бесконечной, безразличной пустоте.
Отредактировано Vladimir (20.09.2025 12:13)
Неактивен
Космический комик
На мостике «Скитальца» царило напряжённое ожидание. Голограмма показывала небольшой, причудливой формы корабль, напоминающий помесь спутника и калейдоскопа. Он был покрыт панелями, которые то и дело меняли цвет и узор. Судно бесцельно дрейфовало, изредка подрагивая.
— Никаких опознавательных знаков, — пробормотал Странник, изучая данные со сканеров. — Энергетика на минимуме. Жизненные признаки... один. Биосигнатура непохожа ни на что из базы данных.
— Ловушка? — предположил Александр, машинально потирая заживающее плечо. Его инстинкты, заточенные под опасность, ещё не утихли.
— Слишком... эксцентричная для ловушки, — покачал головой Странник. — Похоже, правда, авария. Энергия почти на нуле. Сейчас попробую послать стандартный запрос на общей частоте.
Он активировал коммуникатор.
— Неконтролируемому кораблю в квадрате G-7. У вас всё в порядке? Требуется помощь?
Несколько секунд тишины. И вдруг экран связи заполнился яркими, пляшущими пикселями, сложившимися в изображение... существа. Оно было покрыто короткой, переливающейся перламутром шкурой. Большие, выразительные глаза-фасетки сияли любопытством, а длинные вибриссы дёргались в такт его речи. На голове у него был надет шлем с двумя вращающимися антеннами-пропеллерами.
— О, великолепно! — раздался голос, мелодичный и полный искреннего восторга. — Мои датчики зафиксировали вежливый запрос! Это уже лучше, чем в прошлый раз, когда мне сигналили сиреной! Приветствую, добрые путники! Я — Зорг Беззаботный, межзвёздный комик и коллекционер редких частиц! А это мой верный корабль «Ха-ха-Хабу»! Кажется, у нас небольшой конфуз с накопителем!
Странник и Александр переглянулись.
— Коллекционер... частиц? — недоверчиво переспросил Странник.
— Именно! — обрадовался Зорг. — Я путешествую по самым невероятным уголкам галактики и собираю образцы экзотической материи! Вот, к примеру, в магнитосфере этого красного карлика есть просто восхитительные карманы с ароматическими изотопами! Они идеально подходят для моего «генератора настроения»! Он преобразует их в безвредные энергопакеты, а побочным эффектом является... ну, вы сейчас увидите! Но, кажется, я немного переборщил с забором, и у меня засорился спектральный фильтр! Получился перегруз!
Александр смотрел на экран с растущим изумлением. После всего, что им пришлось пережить, эта встреча казалась галлюцинацией.
— Тебе нужна помощь? — спросил он, всё ещё не веря в реальность происходящего.
— О, это было бы фантастически любезно! — воскликнул Зорг. — Если бы вы могли подойти поближе и аккуратно, очень аккуратно, направить на мой стыковочный узел слабый импульс от вашего двигателя? Это встряхнёт систему! Или... о! У вас ведь есть стыковочный шлюз? Я могу прийти к вам! Я принесу образцы! Ну, то есть, покажу голограммы с запахами! В вакууме, знаете ли, с этим сложно.
Странник, наконец, расслабился и облегчённо вздохнул.
— Давай, заходи. Только предупреждаю, у нас тут строгий режим. И щи варятся.
— Щи? — фасетки Зорга расширились. — О, я обожаю земную кухню! У меня есть полная библиотека молекулярных рецептов! Я как-раз делаю голопроекцию «Сто лет русской кухни в ароматах»! Хотите посмотреть?
Через несколько минут в шлюзовой камере «Скитальца» стоял Зорг. Он был чуть ниже человека и на удивление подвижный. Он вежливо поклонился Марии Ивановне, представился Марине как «исследователь позитивных вибраций», и продемонстрировал Анне голограмму котёнка, которая мурлыкала и пахла свежим молоком.
Вскоре вся компания сидела на камбузе. Зорг с помощью какого-то многофункционального инструмента, который пищал и светился, чинил свой накопитель прямо на столе. Он без умолку болтал, шутил и показывал голографические иллюзии.
— ...и тогда капитан грузовоза говорит: «Это не метеоритный дождь, это моя теща гарнир крошит!» Ха-ха! — Зорг залился мелодичным смешком, и его антенны-пропеллеры закрутились быстрее. Над столом возникла крошечная, но очень реалистичная голограмма метеорита, который пах... чесноком.
Марина, впервые за долгое время, смеялась до слёз. Анна улыбалась. Даже Странник позволил себе снисходительную ухмылку. Александр наблюдал за этим и чувствовал, как остатки напряжения покидают его тело. Это было нелепо, технологично и... невероятно целительно.
— Знаешь, — сказал Странник Александру тихо, пока Зорг показывал голограмму танцующего самурая, который пах сакурой, — иногда вселенная посылает не испытания, а напоминания. Напоминания о том, что даже среди войн и интриг есть место любопытству и радости открытий.
Зорг, услышав это, торжественно поднял лапу.
— О, глубокая мысль! Я записываю! Это будет отличная концовка для моего нового выступления! «Галактика велика, но ещё больше в ней места для удивления!»
Он закончил с починкой, поблагодарил всех за гостеприимство и вручил каждому на прощание по маленькому голопроектору.
— Просто нажмите кнопку, когда будет грустно! — проинструктировал он. — Там записаны безвредные ароматические голограммы и парочка моих лучших шуток!
Когда «Ха-ха-Хабу» отстыковался и, переливаясь всеми цветами радуги, скрылся в гиперпространстве, на «Скитальце» ещё долго витали призрачные запахи чеснока, сакуры и свежего печенья.
Александр нажал на кнопку своего проектора. Над его ладонью возникла крошечная копия Зорга, которая рассказала дурацкий анекдот про двоичного кодера и сантехника, и испустила лёгкий аромат... свежескошенной травы.
Он глубоко вздохнул. Буря ненадолго отступила, подарив им несколько часов чистого, беззаботного удивления. И он понял, что Странник был прав. Защищать стоит не только звёзды и империи. Стоит защищать и это — право на любознательность, на глупые шутки и на память о запахе дома в холодной пустоте космоса.
Неактивен
Тихое межзвёздное утро
На борту «Скитальца» после визита Зорга воцарилась непривычная, почти мирная атмосфера. Корабль, обычно наполненный лишь гулом двигателей и тихими голосами заговоров, теперь жил иной жизнью.
Камбуз
Утро началось с того, что Странник, обычно погружённый в голограммы звёздных карт и отчёты Сферы, оказался на камбузе одновременно с Мариной. Она, нахмурившись, пыталась понять, как работает репликатор, чтобы сделать кофе покрепче.
— Чёртов аппарат, — ворчала она, тыкая в кнопки. — Даёт какую-то бурду, пахнущую сгоревшими микросхемами. Как вы тут вообще живёте?
Странник, к её удивлению, мягко отстранил её от панели.
— Позвольте. Это не земной аппарат. Он требует... точности. — Его пальцы, обычно летавшие по командным интерфейсам, с неожиданной нежностью выбрали настройки. — Вам покрепче, да? С тремя единицами кофеина. И щепоткой корицы, для аромата.
Марина смотрела на него с подозрением.
— Откуда ты знаешь?
— Я много лет наблюдал за Землёй, — он пожал плечами, подавая ей дымящуюся кружку. — И за вами в частности. Вы всегда заказывали тройной эспрессо в той кофейне у салона.
Марина покраснела, но взяла кружку. Аромат был идеальным.
— Наблюдал, значит, — фыркнула она, но в голосе не было злости, лишь смущение. — И чего высмотрел?
— Что вы гораздо сильнее, чем кажетесь, — тихо сказал Странник. — И что вам не хватает кого-то, кто сделает для вас кофе.
Они разговорились. Сначала о пустяках — о вкусе реплицированной еды, о неудобствах жизни на корабле. Потом разговор зашёл глубже — о страхах, о потерях, о том, что значит быть заложником обстоятельств. Странник, всегда скрытный и ироничный, говорил с ней на удивление открыто. Марина слушала, и её ехидная ухмылка постепенно смягчалась.
Медотсек
Александр ежедневно навещал Анну. Сначала из чувства долга — ведь она пострадала из-за него. Но постепенно эти визиты стали длиннее и более личными.
В тот день он принёс ей не просто еду из репликатора, а то, что сам собрал из концентратов — подобие куриного бульона.
— Бабушка говорит, это должно помочь, — сказал он, неловко подавая ей миску.
Анна, всё ещё слабая, улыбнулась.
— Спасибо, Саш. Ты... совсем другой стал.
— Другой? — он сел на край койки.
— Раньше ты был... как натянутая струна. Вечно взвинченный, несчастный. А теперь... спокойный. Сильный. Чувствуется, что ты знаешь, что делаешь.
Они говорили о многом. О том, что было до — о их неудачном браке, о ошибках. Александр, чья память теперь была кристально чиста, мог анализировать те события без гнева и обиды. Он видел, как они оба были несчастны и как искали спасения не в тех местах.
— Мне жаль, — сказал он вдруг, глядя в её глаза. — Жаль, что всё так вышло. Жаль, что ты пострадала.
— Я сама сделала свой выбор, Саш, — тихо ответила Анна. — И сейчас... сейчас я просто рада, что ты нашёл себя. И что мы живы.
Между ними повисло лёгкое, неловкое молчание, но в нём не было прежней напряжённости. Была тихая надежда на то, что теперь всё может быть иначе.
Командный центр
Мария Ивановна, освоившаяся на корабле, нашла себе неожиданного собеседника. Она сидела в командном центре, в удобном кресле, и вязала носки из какой-то синтетической пряжи, найденной в запасах.
Рядом парила Сфера Памяти. Бабушка разговаривала с ней, как со старой подругой.
— И вот, представляешь, Сфера, он взял да и сказал... — она что-то рассказывала, и Сфера пульсировала в ответ тёплым, золотистым светом.
— Анализирую ваш рассказ, Мария Ивановна, — звучал в её голове мягкий, не похожий на обычный голос Сферы. — Поведение внука соответствует модели "позднее взросление", осложнённой внешним вмешательством. Его текущие действия указывают на развитие эмпатии и ответственности.
— Ой, да брось ты со своими анализами, — махнула рукой бабушка. — Он просто стал хорошим человеком. Сердце у него всегда было хорошее, просто заблудилось немного.
Сфера мягко пульсировала.
— Ваша методология оценки... нестандартна. Но обладает определённой логикой. Расскажите ещё о его детстве. Данные о формировании личности в ранний период представляют большой интерес.
И бабушка рассказывала. О том, каким маленький Саша был добрым и любопытным, как любил звёзды и как боялся темноты. Сфера слушала, её свет мерцал, как будто она впитывала не просто данные, а саму душу этих воспоминаний.
Иногда Сфера показывала ей голограммы — не карты сражений, а виды далёких планет, туманностей, космических явлений невероятной красоты.
— Красота-то какая, — восхищалась Мария Ивановна. — И всё это бомбить хотят? Да у них самих, у этих императоров, души нет, вот что!
— Понятие "душа" не поддаётся ни сканированию, ни измерению, — отвечала Сфера. — Но ваше предположение имеет право на существование.
Межзвёздное пространство за иллюминаторами было безмолвным и холодным. Но внутри «Скитальца» теплилась жизнь — робкая, хрупкая, но настоящая. Завязывались новые связи, залечивались старые раны.
Странник, наблюдая за всем этим со стороны, понимал, что эти тихие утра ценнее любой победы. Они напоминали, ради чего он начал свою борьбу. Не ради власти, не ради идеи. Ради простого права обычных людей на утренний кофе, на разговор по душам, на возможность дать кому-то ещё один шанс.
И это понимание делало его сильнее. Сильнее, чем Медальон Воли в его кармане.
Отредактировано Vladimir (20.09.2025 13:13)
Неактивен
Совет на «Скитальце»
Несколько дней относительного затишья позволили экипажу «Скитальца» перевести дух, но все понимали — это временная передышка. Настало время обсудить дальнейшие шаги. Странник собрал всех в небольшой кают-компании, которую обычно использовал для совещаний.
Атмосфера была уже не такой напряжённой, как раньше. Марина сидела рядом со Странником, время от времени одёргивая его, когда он слишком углублялся в технические детали. Анна, всё ещё бледная, но уже на ногах, устроилась в кресле рядом с Александром. Мария Ивановна заняла место почётного председателя, а Сфера Памяти парила в центре стола, проецируя тактическую карту Галактики.
— Итак, друзья, — начал Странник, его голос был серьёзен, но без прежней язвительности. — Мы живы. Мы на свободе. Но мы — цель номер один для Императора и, как выяснилось, для серых. Наше положение... шаткое.
— Шаткое? — фыркнула Марина. — Это ты мягко сказал. Мы в жестяной банке посреди космоса, за нами охотятся все, у кого есть пушка побольше. Какие у нас варианты, кроме того как лететь куда подальше и надеяться, что нас забудут?
— Вариант «улететь и спрятаться» исключён, — твёрдо сказал Александр. Все взгляды обратились к нему. — Они не забудут. Император увидел в нас угрозу своей власти. Серые — угрозу своему «Проекту». Они будут преследовать до конца. Прятаться — значит отдавать им инициативу.
— Внучек прав, — поддержала его Мария Ивановна. — От зла не спрячешься. С ним нужно что-то делать. Только что?
— Мы наносим ответный удар, — спокойно сказал Странник. — Но не в лоб. Силы слишком неравны.
Сфера запульсировала, и на карте высветились несколько систем.
— Проведя анализ имперских коммуникаций и данных, полученных от Зорга, я выявила несколько потенциальных точек приложения усилий, — зазвучал её мелодичный голос. — Император, пытаясь удовлетворить требования серых, начал тотальную чистку архивов. Вывозит генетические образцы с заброшенных научных станций на периферии. Это нарушает его же собственные законы о неприкосновенности наследия рас.
— То есть, он в панике и совершает ошибки, — заключил Странник. — Мы можем использовать это. Если мы сможем перехватить один из таких конвоев и обнародовать данные — мы нанесём удар по его репутации. Совет Звёзд будет недоволен. Серые получат доказательства его некомпетентности.
— Звучит... умно, — медленно сказала Анна. — Но опасно. Мы же не военные. Мы... — она посмотрела на свои руки, — я массажистка, Марина —... ну, предприниматель, Саша... библиотекарь, а бабушка... бабушка.
— А я — беглый мятежник с игрушкой вселенской силы, — усмехнулся Странник. — Необычная команда. Но именно это и даёт нам преимущество. Они ждут военных решений. А мы действуем иначе.
— Я могу помочь, — неожиданно сказала Марина. Все посмотрели на нее. — Что? Я годами вела бизнес и вела переговоры с самыми отвратительными клиентами. Я знаю, как находить слабые места и как давить на них. Ваши имперские чинуши — те же клиенты, только с погонами. Им тоже что-то нужно. Или есть что терять.
— А я... я могу работать с данными, — тихо добавила Анна. — В салоне я вела всю бухгалтерию, журналы записей. Я научилась видеть закономерности, искать несоответствия. Если нужно, могу копаться в этих ваших отчётах ...
Александр кивнул.
— А я... я теперь вижу связи. Моё сознание обрабатывает информацию иначе. Я могу искать уязвимости в их системах, прогнозировать их действия.
Мария Ивановна покачала головой, глядя на них всех.
— Ну и команда... Бабушка, банщица, библиотекарь и гипнотизёр. — Она вздохнула. — Ладно. А я буду щи варить. Чтобы голова у всех светлая была. И буду моральной поддержкой.
Странник улыбнулся. Это была самая искренняя улыбка за долгое время.
— Отлично. — Он повернулся к Сфере. — Сфера, выдели нам самый уязвимый конвой. Тот, где охрана минимальна, а груз максимально компрометирующий.
— Уже сделано, — отозвалась Сфера. — Грузовой транспорт «Молчание» с эскортом из двух устаревших истребителей. На борту — образцы с станции «Омега-7», где изучались запрещённые клонированные гибриды. Маршрут пролегает через систему Нибелунгов. Там высокий гравитационный фон, что затруднит связь и обнаружение.
— Нибелунги... — задумчиво произнёс Странник. — Рядом есть пояс астероидов. Идеальное место для засады.
— План? — спросил Александр.
— План прост, — сказал Странник, и в его глазах зажёгся знакомый огонь авантюриста. — Мы не будем их уничтожать. Мы их... ограбим. Марина будет вести переговоры с капитаном транспорта и будет выяснять, что ему дороже — груз или жизнь. Анна взломает их бортовой журнал и скачает всё, что можно. Александр обеспечит киберзащиту и спрогнозирует действия эскорта. А я... я обеспечу «убедительность» наших аргументов с помощью Медальона. Бабушка и Сфера останутся здесь, на «Скитальце», на связи.
Он обвёл всех взглядом.
— Вопросы?
Вопросов не было. Была решимость. Страх никуда не делся, но его затмило чувство цели и странное, новое для них всех чувство — единства.
— Тогда по местам, — сказал Странник. — Впереди работа.
Команда разошлась. Марина потянулась за своим планшетом, уже составляя список возможных угроз и обещаний для капитана грузовоза. Анна углубилась в изучение имперских протоколов связи. Александр закрыл глаза, его разум уже прорабатывал возможные сценарии атаки и защиты.
Мария Ивановна направилась на камбуз.
— Щей сварю. С фасолью. Для сил.
Сфера, оставшись одна, мягко пульсировала в такт её отдаляющимся шагам.
— Расчёт вероятности успеха: 34.7%. Вероятность катастрофического провала: 28.3%. — Она замолчала на мгновение. — Но с учётом фактора «щи с фасолью»... вероятность успеха возрастает на 5.9%. Интересный феномен.
Предстоящее предприятие было безумным. Но впервые за долгое время у этой разношёрстной команды был не просто шанс на выживание. У них был план. И своя, особенная сила.
Неактивен
Засада в поясе Нибелунгов
«Скиталец» завис в тени гигантского астероида, его силуэт слился с неровной, испещрённой кратерами поверхностью. Внутри царило сосредоточенное напряжение, похожее на предстартовую тишину перед спектаклем, где каждый знал свою роль, но от репетиции до премьеры была огромная пропасть.
Мостик «Скитальца»
Странник стоял у главного дисплея, на котором была выведена схема системы Нибелунгов. Две красные метки — грузовой транспорт «Молчание» и его эскорт — медленно ползли к заранее вычисленной точке.
— Прибытие через десять минут, — его голос был ровным, командным. — Готовность номер один.
Александр сидел за вспомогательной консолью, его пальцы летали по сенсорным панелям. Его разум, очищенный и обострённый, обрабатывал потоки информации: гравитационные аномалии пояса, возможные пути отхода, тактические профили имперских истребителей.
— Эскорт — «Скорпионы» модификации «Дельта», — доложил он, не отрываясь от экрана. — Устаревшие, но быстрые. Пилоты... уверены в себе. Судя по открытым каналам, болтают о дивидендах. Расслаблены.
— Отлично, — усмехнулся Странник. — Марина, ты готова?
Марина, стоявшая чуть поодаль, глубоко вздохнула. На ней была слегка великоватая форма имперского офицера связи, подобранная из корабельных запасов.
— Как никогда, — она поправила воротник. — Только бы голос не дрогнул.
— Не дрогнет, — ободряюще сказал Странник. — Помни, ты не просишь. Ты предлагаешь сделку. И у тебя все козыри.
Анна, бледная, но собранная, сидела за станцией связи, её пальцы были готовы к взлому бортовых систем «Молчания».
— Я вхожу в их систему под видом стандартного запроса на проверку навигационных данных. У меня есть три минуты, прежде чем они заподозрят неладное.
Грузовой транспорт «Молчание»
На мостике грузовоза царила скучная рутина. Капитан Горн, грузный мужчина с потёртым лицом, пил кофе и смотрел на монотонные показания датчиков.
— Ну чего эти «Скорпионы» там болтают? — буркнул он в сторону офицера связи. — Скажи им, чтобы берегли топливо.
Внезапно на главном экране возникло предупреждение. Неопознанный корабль. Совсем рядом.
— Что за...? — Горн отставил кружку. — Щиты поднять! Эскорт, ко мне!
Но было уже поздно.
Мостик «Скитальца»
— Контакт! — крикнул Александр. — «Скиталец» выходит из тени!
— Марина, теперь твой выход! — скомандовал Странник.
Марина нажала кнопку связи. Её голос, поставленный и холодный, заполнил эфир.
— Грузовому транспорту «Молчание» и кораблям эскорта. Это капитан космического судна «Неотвратимость». Ваш корабль задержан по ордеру Службы Безопасности Короны. Отключите двигатели и приготовьтесь к досмотру.
На «Молчании» на секунду воцарилась тишина, взорванная хриплым смехом капитана Горна.
— «Неотвратимость»? У СБК нет кораблей с таким индексом! Кто вы такие? Эскорт, уничтожить самозванца!
Два «Скорпиона» развернулись и ринулись в атаку.
— Анна, теперь ты! — крикнул Странник.
Пальцы Анны взлетели над клавиатурой.
— Вхожу в систему... Перегружаю протоколы опознания... Готово! Их системы теперь видят нас как флагман СБК «Немезида»!
На экранах «Скорпионов» вместо «Скитальца» возник угрожающий силуэт новейшего имперского крейсера. Пилоты запаниковали, их атака захлебнулась.
— Это «Немезида»! — завопил один из них. — Прекратите огонь! Прекратите огонь!
— Марина, дави! — прошептал Странник.
— Капитан Горн, — голос Марии стал стальным. — Вы везёте груз, не внесённый в коносамент. Образцы со станции «Омега-7». Если я доложу об этом, вас ждёт не отставка, а воздушный шлюз без скафандра. У вас есть ровно минута, чтобы передать мне управление вашим кораблём и все данные о грузе.
Горн побледнел. Он знал, что груз незаконен. Он знал, чем это пахнет.
— А... а какие гарантии? — выдавил он.
— Гарантия — то, что я не разношу вас на атомы здесь и сейчас, — парировала Марина. — Вы мне нужны живым свидетелем для отчёта. Или мёртвым — для статистики. Выбирайте.
В этот момент Александр, следивший за эскортом, вмешался.
— Один из «Скорпионов» оправился от паники. Он идёт на сближение для визуального подтверждения!
— Странник! — позвал Александр.
Странник уже сосредоточился. Он взял в руку Медальон Воли, его глаза закатились. Он вышел на пси-уровень.
— Пилот истребителя «Скорпион-2», — мысленно, но с чудовищной силой, послал он. — Твой напарник предал Империю. Он замышляет сдать груз врагу. Твоя задача — остановить его. Немедленно.
На экране стало твориться невообразимое. «Скорпион-2» внезапно развернулся и открыл огонь по своему напарнику. Тот, не ожидая атаки от своего же, взорвался ярким шаром пламени.
— Что... что происходит? — в ужасе прошептал капитан Горн, глядя на экран.
— СБК очищает поле от ненадёжных элементов, — без тени сомнения сказала Марина. — Ваша очередь, капитан. Решайтесь.
Горн, полностью сломленный, опустил голову.
— Ладно... ладно! Забирайте ваш чёртов груз! Отключаю двигатели. Передаю коды доступа.
— Анна, качай данные! — скомандовал Странник.
Пальцы Анны снова запорхали по клавиатуре.
— Иду... Скачиваю копии переговоров, манифесты, координаты... Всё! У нас есть всё!
— Отлично. Александр, что со вторым «Скорпионом»?
— Дезориентирован. Кружит на месте. Пси-атака вызвала кратковременный сбой системы.
— Отлично. Марина, скажи Горну, чтобы ждал дальнейших инструкций и сохранял радиомолчание. Иначе следующий залп будет по нему.
Через несколько минут «Скиталец» уже отходил от обездвиженного «Молчания» и потерявшего ориентацию истребителя, растворяясь в гуще астероидного поля.
На мостике воцарилась тишина, нарушаемая лишь тихим гулом систем. И тогда Марина, вся дрожа, медленно сползла по стене на пол.
— Боже правый... — выдохнула она. — Я чуть не умерла от страха.
Странник подошёл к ней, опустился на корточки и положил руку ей на плечо.
— Ты была великолепна, — сказал он тихо, и в его голосе звучало неподдельное восхищение. — Настоящий капитан.
Анна обняла Александра, пряча лицо у него на плече.
— Мы сделали это... — прошептала она.
— Мы сделали это, — подтвердил он, обнимая её в ответ.
В этот момент с камбуза донёсся голос Марии Ивановны:
— Щи готовы! Идите подкрепляться, герои!
Сфера, парившая в углу, ярко пульсировала.
— Миссия выполнена. Данные получены. Вероятность дестабилизации политической ситуации в Империи возросла на 17.3%. — Она замолчала на мгновение. — И да. Щи действительно пахнут весьма... обнадёживающе.
Они выиграли первый раунд. Маленькая команда против всей Галактической Империи. И это придавало им сил для следующих сражений.
Отредактировано Vladimir (20.09.2025 13:51)
Неактивен
Империя в панике.
Тронный зал «Альфа-Примы»
Пока «Скиталец» скрывался в глубинах космоса, на столичной планете Империи, в сверкающей цитадели «Альфа-Прима», царил хаос. Голографические экраны в ситуационном центре лихорадочно мигали, заливая светом бледные, напряжённые лица высших сановников и военных.
Император, обычно невозмутимый и холодный, сейчас шагал по залу, его мантия развевалась за ним, как крылья разгневанной птицы.
— Как?! — его голос, усиленный акустикой зала, гремел, заставляя вздрагивать даже самых стойких. — Как какой-то сброд с заброшенной планеты, какая-то библиотечная крыса и парочка шлюх смогли провести нас?! Перехватить конвой под самым носом у эскорта и выставить нас идиотами на всю Галактику?!
На огромном центральном экране застыла запись перехваченной трансляции. Чёткий, холодный женский голос (Марины) зачитывал выдержки из секретных логов «Молчания», детали незаконной сделки с серыми, номера приказов за подписью самого Императора. Анонимный канал, взломанный, без сомнения, Сферой, разослал это по всем главным узлам связи Империи и Совету Звёзд.
Министр обороны, седой адмирал с лицом, изборождённым шрамами, пытался сохранить достоинство:
— Ваше Величество, мы отслеживаем источник утечки... Пилот «Скорпиона» даёт противоречивые показания, утверждает, что видел флагман «Немезида» и что его напарник был предателем...
— «Немезида» стоит на верфи на противоположном конце Империи! — в бешенстве перебил его Император. — Это была иллюзия! Манипуляция! Работа Странника и его проклятого Медальона! И вы все, — он обвёл взглядом собравшихся, — вы позволили этому случиться! Где ваша хвалёная безопасность? Где ваша разведка?!
Воцарилась тягостная пауза. Её нарушил худой, проницательный человек в строгих одеждах верховного судьи — Марцелл.
— Ваше Величество, — его голос был тихим, но каждое слово падало, как камень. — Вопрос не только в безопасности. Вопрос в доверии. Совет Звёзд уже требует объяснений. Наши союзники на окраинах открыто выражают сомнение в... стабильности текущего режима. Утечка информации о сделках с серыми... это удар ниже пояса. Многие теперь задаются вопросом: кто нами правит? Император... или серые из теневых лабораторий?
— Ты смеешь?! — Император сделал шаг к нему, его глаза полыхали.
— Я смею говорить то, о чём все думают, но боятся сказать, — не отводя взгляда, парировал Марцелл. — Мы проигрываем информационную войну. Странник бьёт не по кораблям, а по репутации. Он выставляет Корону слабой, коррумпированной и неспособной контролировать даже свои собственные тылы. В таких условиях... — он сделал многозначительную паузу, — могут возникнуть разговоры о необходимости... перемен.
Слово повисло в воздухе. Громче любого крика.
Император замер. Гнев на его лице сменился ледяной яростью. Он понял. Удар был нанесён не по его флоту. Удар был нанесён по его трону.
— Выйдите все, — тихо, но с смертельной угрозой в голосе, произнёс он. — Все, кроме адмирала Кассиуса и верховного судьи Марцелла.
Зал быстро опустел. Когда тяжёлые двери закрылись, Император обернулся к двум оставшимся.
— Хорошо, — прошипел он. — Вы хотите перемен? Вы их получите. Кассиус, я даю тебе карт-бланш. Все ресурсы. Все резервы. Я хочу голову Странника и этого... Александра... на блюде. Найдите их. Уничтожьте. Любой ценой. Забудьте о скрытности. Я хочу демонстрации силы. Пусть вся Галактика видит, что бывает с теми, кто бросает вызов Империи.
Адмирал Кассиус, старый солдат, привыкший к приказам, мрачно кивнул.
— Будет исполнено, Ваше Величество.
— А ты, Марцелл... — Император подошёл к судье вплотную. — Ты говорил о доверии. Я поручаю тебе его восстановить. Займись контрпропагандой. Найди козлов отпущения. Капитана Горна, пилотов эскорта — объявить предателями. Обвини в сговоре со Странником. Пусть народ видит, что мы боремся с изменой, а не с какими-то правдоискателями.
— Это... возможно, — осторожно сказал Марцелл. — Но это не решит корень проблемы. Пока Странник и его команда на свободе, они будут...
— Они будут мёртвы! — перебил его Император. — Очень скоро. А теперь... выполняйте.
Когда они вышли, Император остался один в огромном, внезапно опустевшем зале. Он подошёл к окну, смотрящему на сияющую столицу. Его империю. Его власть. Она дала трещину.
Он достал свой личный коммуникатор, активировал шифрованный канал. На экране возникло безэмоциональное лицо Серого.
— Ваши требования выполнены, — сквозь зубы произнёс Император. — Первая партия данных уже передана. Но теперь у меня есть требование к вам. Найдите их. Найдите Странника. Ваши технологии... ваши методы... они эффективнее. Я дам вам любые ресурсы.
Серый медленно кивнул.
— Протокол будет соблюдён. Образец «Александр» и субъект «Странник» являются приоритетными целями. Мы активируем... особые средства. Ожидайте.
Связь прервалась. Император сжал кулаки. Он впустил в свой дом дьявола, чтобы поймать вора. Он понимал, чем это может кончиться. Но сейчас ему было важнее сохранить трон. Даже если ценой станет душа его империи.
А в коридорах власти «Альфа-Примы» уже полз, как ядовитый дым, первый, пока ещё робкий, шёпот: «Император слаб. Он довёл нас до унижения. Может быть... нам нужен новый лидер?»
Отредактировано Vladimir (20.09.2025 14:36)
Неактивен
Железная воля и стеклянный разум
Тишина на мостике «Скитальца» после удачной операции была взрывоопасной. Эйфория от успеха сменилась леденящим душу ужасом. Сфера, по приказу Странника, транслировала всё, что происходило в тронном зале «Альфа-Примы». Каждое слово Императора, каждое его пренебрежительное упоминание о них, как о «сброде» и «шлюхах», каждый его циничный приказ и готовность отдать их на растерзание серым — всё это висело в воздухе, тяжелое и ядовитое.
Марина стояла бледная, сжав кулаки так, что кости побелели.
— «Шлюхи»... — прошептала она, и в её голосе было не столько оскорбление, сколько ледяная ярость. — Он... он готов был нас... отдать? Как вещь?
Анна молча плакала, прижимая к груди подушку, как будто пытаясь защититься от этой чудовищной холодности.
Александр смотрел на Странника. Его собственное, недавно пробудившееся чувство справедливости, горело раскаленным добела огнём. Он видел не просто тирана. Он видел абсолютное, бездушное зло.
Странник не двигался. Он стоял, вцепившись в спинку кресла, его костяшки тоже были белыми. Но на его лице не было гнева. Была какая-то странная, почти святая холодность. Он видел всё это раньше. Он знал, на что способен его бывший друг. Но слышать это вслух, знать, что из-за этого человека страдают те, кого он теперь считал своей семьёй...
— Этого достаточно, — тихо, но с такой сталью в голосе, что все вздрогнули, произнёс он. — Суд закончен. Приговор вынесен.
Он повернулся к ним.
— Он не просто тиран. Он раковая опухоль на теле Галактики. Вырезать её — милосердие. Но я не убью его. Смерть — это слишком легко. Он никогда не поймёт, за что. Он должен почувствовать. По-настоящему.
— Что ты задумал? — спросил Александр, уже догадываясь.
— Он боится только одного — потери контроля. Потери власти. Потери своего блестящего, расчетливого ума. — Странник поднял Медальон Воли. Он пульсировал в его руке, словно живой. — Так я заберу у него это. Он проведёт остаток своих дней, сражаясь с монстрами в собственной голове. Он будет немощным, жалким, сумасшедшим стариком, за которым убирают санитары. И он будет знать, что это я сделал. Это будет последняя мысль, которая у него останется, прежде чем его разум поглотит тьма.
Мария Ивановна перекрестилась, но не стала возражать. Она видела ту жестокость в глазах Императора. Она слышала его слова.
— Сделай это, — тихо, но чётко сказала Марина. Её глаза были сухими и полными решимости.
— Сделай, — поддержала Анна, вытирая слёзы.
Странник кивнул. Он закрыл глаза. Сфера парила перед ним, проецируя ментальный образ Императора, его нейронную сигнатуру, усиленную имперской связью.
Это был не взрыв ярости. Это была хирургическая операция на уровне сознания. Точечное, ювелирное воздействие. Странник не ломал волю — он выжигал синапсы, ответственные за логику, за память, за контроль. Он вплетал в его подсознание кошмары, паранойю, детские страхи.
На мостике было слышно только тяжёлое дыхание Странника и тихий гул корабля.
Тронный зал «Альфа-Примы»
Император говорил, изливая свой гнев на адмирала Кассиуса. И вдруг... он замолк. Его взгляд стал стеклянным, устремлённым в никуда.
— ...и поэтому... когти... острые... — он пробормотал что-то бессвязное и посмотрел на адмирала с внезапным, животным ужасом. — Ты! Ты один из них! Ты пришёл забрать мои кости!
Кассиус отшатнулся.
— Ваше Величество? Вы себя плохо чувствуете?
— Не подходи! — завизжал Император, плюнув в сторону адмирала. — Я вижу сквозь тебя! Сквозь маску! Серый! Везде серые! В стенах! Они шепчут!
Он упал с трона на колени, начал царапать ногтями полированный пол, пытаясь «спрятаться». Слюна текла по его подбородку. В его глазах не осталось и следа того могущественного правителя — только чистый, неконтролируемый страх сумасшедшего.
Поднялась паника. Слуги в ужасе разбежались. Охранники не знали, что делать. Адмирал Кассиус, побледнев, отдал единственно возможный в этой ситуации приказ:
— Его Величество тяжело заболел. Немедленно вызвать врачей! Изолировать покои! Ни слова об этом наружу!
Но было поздно. Слухи поползли быстрее света.
На «Скитальце»
Странник открыл глаза. Он был бледен и истощён, но в его взгляде было мрачное удовлетворение.
— Готово. Короны больше нет. Есть только безумец в позолоченной клетке.
Он посмотрел на Сферу.
— Сфера, отслеживай имперские каналы. Жди.
Через несколько часов пришло подтверждение. Экстренные выпуски новостей, закодированные сообщения между флотами. Официальная версия: «У Его Императорского Величества случился внезапный нервный срыв из-за переутомления. Врачи делают всё возможное. На время лечения все военные операции приостановлены. Империей временно руководит Регентский совет».
Приказы о их поиске и уничтожении были официально отменены. Охота прекратилась.
Команда «Скитальца» смотрела на экраны. На их лицах была радость мстителей и тяжёлое, но чистое чувство выполненного долга. Они не убили. Они обезвредили. Жестоко? Да. Но необходимо.
Марина первая нарушила тишину. Она подошла к Страннику и молча обняла его. Потом Анна. Потом Александр. И даже Мария Ивановна положила свою старческую руку на его плечо.
Они выиграли. Ценой, которую ещё предстояло осознать. Но теперь перед ними открывалась новая, ещё более сложная задача: что делать с Галактикой, в которой внезапно не стало Императора? Вакуум власти был не менее опасен, чем сама тирания.
Но это была уже другая история.
Отредактировано Vladimir (20.09.2025 15:06)
Неактивен
Звонок из прошлого
На «Скитальце» царила не радость победы, а напряжённое ожидание. Пауза, возникшая после краха Императора, была звенящей и опасной. Все понимали — вакуум власти долго не продлится. Кто-то должен был сделать следующий ход.
Странник сидел в своей каюте, перед ним парила Сфера, проецируя списки имён — бывших соратников, учёных, политиков, военных, которые когда-то симпатизировали его идеям, но были вынуждены уйти в тень или подчиниться.
— Они до сих пор там, — тихо сказал он, больше самому себе. — Испуганные, но не сломленные. И сейчас... сейчас их страх сменился надеждой. Или жадностью. Нужно поймать этот момент.
— Ты уверен, что им можно доверять? — спросил Александр, стоявший у входа.
— Нет, — честно ответил Странник. — Но доверять Кассиусу или Марцеллу — значит получить другого тирана, просто под другим именем. У нас есть окно возможностей. И козырь.
Он выбрал одно имя — имя человека, которое давно не звучало в имперских коридорах власти. Артур Ван-Дер, бывший главный инженер проекта «Кольцо», гениальный учёный, сосланный Императором на удалённую обсерваторию за «неблагонадёжность» и «излишний идеализм».
Сфера вышла на связь. На экране возникло усталое, умное лицо пожилого человека с живыми, пронзительными глазами.
— Канал максимально защищён, — доложила Сфера. — Идёт подключение.
Экран ожил. Артур Ван-Дер выглядел изумлённым.
— Невероятно... Сфера? Это... ты? После всех этих лет?
— Не только она, Артур, — голос Странника прозвучал твёрдо. — Со мной.
На лице учёного отразился шок, сменившийся осторожной надеждой.
— Так это правда... Слухи... Это ты сделал? С ним?
— Он устранил сам себя, Артур. Собственной жестокостью и безумием. Я лишь... показал ему его отражение.
Ван-Дер тяжело вздохнул.
— Зачем ты звонишь? Чтобы похвастаться? Или чтобы предъявить права на трон? Ты ведь всегда его хотел.
— Я хотел справедливости, — поправил его Странник. — И сейчас у меня есть сила, чтобы её добиться. Но не для себя. Трон мне не нужен. Он вообще никому не нужен в том виде, в каком он существует.
— Тогда что? — учёный нахмурился.
— Я предлагаю тебе возглавить временный переходный комитет, — сказал Странник. — От имени... нашей старой коалиции. От имени тех, кто помнит, ради чего должна существовать Империя.
— Я? — Ван-Дер горько усмехнулся. — Старый чудак на окраине? У меня нет поддержки, нет войск...
— У тебя есть репутация. Не запятнанная интригами. У тебя есть ум. И у тебя есть я, — голос Странника не допускал возражений. — Я обеспечу тебе поддержку из тени. Мои люди есть в Совете, во флоте, в науке. Они выйдут из тени, когда увидят твоё имя. Твоя задача — быть честным лицом. Предложить Совету Звёзд и народу Империи новый путь.
— Какой путь? — спросил Ван-Дер, уже увлекаясь.
— Путь от абсолютной монархии — к конституционной. А затем — к демократическому союзу равноправных систем. Мы распускаем Тайную полицию. Убираем статьи о подавлении инакомыслия. Объявляем всеобщие выборы в Учредительное собрание. Возвращаем системе право на самоуправление. Империя должна стать не тюрьмой народов, а их защитником и партнёром.
Ван-Дер слушал, затаив дыхание. Это была мечта всей его жизни, произнесённая вслух тем, кто обладал силой её осуществить.
— Это... грандиозно. И безумно опасно. Кассиус и Марцелл никогда не допустят...
— Они будут вынуждены, — холодно парировал Странник. — Потому что если они попытаются силой захватить власть, я сделаю с ними то же, что и с Императором. Я не хочу этого. Я хочу дать им шанс уйти в отставку с миром. Или... занять место в новом правительстве, если согласятся играть по новым правилам. Выбор за ними.
Он сделал паузу, глядя прямо через экран на старого учёного.
— Ну что, Артур? Готов ли ты перестать быть чудаком на окраине и помочь мне построить то, о чём мы когда-то мечтали?
Ван-Дер откинулся в кресле, его глаза блестели. В них горел огонь, который, казалось, давно угас.
— Ты всегда умел подать идею, друг мой, — он медленно улыбнулся. — Ладно. Я в игре. Дай мне 48 часов. Я свяжусь с теми, кто ещё помнит старину Ван-Дера. Мы подготовим почву.
Связь прервалась. Странник обернулся к команде. Все смотрели на него с новым чувством — не просто облегчением, а гордостью.
— Ты... ты не хочешь править? — недоверчиво спросила Марина.
— Я правил бы ничуть не лучше, — горько усмехнулся Странник. — Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно. Я уже был на этой грани сегодня. Лучше я буду... гарантом. Той силой, которая стоит на страже свободы, а не душит её. А вы... — он обвёл взглядом всех, — вы будете моими советниками. Чтобы я не забыл, ради кого всё это затеял.
Он вышел на мостик, к общему виду на звёзды. Галактика застыла в ожидании. Но теперь это было ожидание не новой бури, а нового рассвета. Трудного, опасного, но возможного.
Первая искра гражданской войны была потушена. Теперь предстояло зажечь светильник демократии. И это была война другого рода — война идей, компромиссов и надежды.
Отредактировано Vladimir (20.09.2025 15:29)
Неактивен
Три года спустя. Станция «Новая Надежда»
Бывшая сейсмостанция «Восток-7» преобразилась до неузнаваемости. Теперь это была не убогая база, а цветущая космическая станция «Новая Надежда» — неофициальный дипломатический хаб и символ меняющегося времени. Здесь, на нейтральной территории, встречались представители новых властей Империи и независимых систем.
В наблюдательном куполе
Александр и Анна стояли у огромного иллюминатора, держась за руки. На Александре был аккуратный костюм советника по межзвёздной безопасности. На Анне — элегантное платье; она возглавляла программу реабилитации жертв имперских экспериментов. От их прежней растерянности не осталось и следа — только уверенность и лёгкая усталость во взгляде.
— Никогда не думал, что бумажная работа будет изнурительней, чем побег от ликвидаторов, — усмехнулся Александр.
— Зато результат долговечнее, — улыбнулась Анна. — Смотри.
Внизу, в доке станции, швартовался не имперский крейсер, а изящный корабль новой, демократической Альтаирской Республики. Война сменилась сложной, порой нервной, но МИРНОЙ политикой.
В кафе «У Марии»
На камбузе, превращённом в уютное кафе с земными пирогами и космополитичными напитками, сидели Марина и... Артур Ван-Дер, теперь уже не изгнанник, а Глава Временного Координационного Совета Империи.
— ...и этот старый пердун Марцелл до сих пор пытается вставить палки в колёса на каждом голосовании! — с жаром рассказывал Ван-Дер, запивая речь чаем с пряностями.
— А ты ему устрой «внезапную проверку налоговой», — с убийственным спокойствием предложила Марина. Она была его неофициальным, но главным советником по «вопросам непредвиденных обстоятельств». — Он сразу станет сговорчивее.
Ван-Дер рассмеялся:
— Боги, как я рад, что вы на нашей стороне. Как Странник?
— Считает звёзды и ворчит, что вы слишком медленно двигаетесь, — улыбнулась Марина. Но в её глазах была нежность, когда она смотрела в сторону личных покоев.
В личных покоях
Странник выглядел... спокойным. Он сидел в кресле, глядя на голограмму новостей. Репортаж был с «Альфа-Примы»: толпа на площади праздновала годовщину падения режима. Он отключил звук.
— Доволен? — спросила его Марина, входя в комнату.
— Успокоен, — поправил он. — Это лучшее, на что я мог надеяться. Они ещё двадцать лет будут спорить из-за конституции и торговых соглашений, но зато они делают это сами. Без диктатора. — Он взял её руку. — Это и была цель.
В саду станции
Мария Ивановна, заметно постаревшая, но полная энергии, возилась с гидропонными грядками, где росли земные помидоры и какая-то фиолетовая зелень с Арктура. Рядом парила Сфера Памяти.
— Нет-нет, детка, эту полынь не туда, — ворчала бабушка. — Она же всё забьёт. Её вот сюда, к голубому кактусу. Они друг другу помогают.
— Внесу в базу данных, — отозвалась Сфера. — Система симбиотического земледелия «Мария». Эффективность повышается на 7.3%. Ваши методы... поразительны.
— Да брось, это просто жизнь, — махнула рукой старушка. — Главное — чтоб всем место было и чтоб не мешали друг дружке расти. Как в вашей новой-то... конституции.
Сфера мягко пульсировала — это было её подобие смеха.
Секретное сообщение
Позже тем же вечером Странник получил зашифрованное сообщение. Это был Ван-Дер.
— Регентский совет официально распущен, — сказал учёный, его лицо было серьёзным. — Выборы в Учредительное собрание назначены на следующий цикл. Мы сделали это, друг мой. Империя, какой мы её знали, мертва. Теперь будет... Содружество.
— Не обольщайся, Артур, — тихо сказал Странник. — Это только начало. Но... хорошее начало.
Он вышел на общую палубу, где его ждали все — Александр с Анной, Марина, бабушка со Сферой. Они молча смотрели на проходящие мимо станции корабли — торговые, дипломатические, исследовательские. Корабли свободных людей.
Они не стали правителями. Они стали легендами. Тихими архитекторами нового мира, построенного не на страхе, а на хрупкой, но прочной надежде. И их работа, как и работа всей Галактики, только начиналась. Но теперь они смотрели в будущее без страха. Вместе.
Отредактировано Vladimir (20.09.2025 15:47)
Неактивен
Тени прошлого
Три года спустя. Станция «Новая Надежда».
У Александра был регулярный, зашифрованный канал связи, который он никому не показывал. Раз в несколько недель на его личный коммуникатор приходил запрос. Он уходил в свою каюту, запирался, и на экране возникало лицо Ли'ны.
Её безэмоциональные, огромные глаза казались теперь иными — в них читалась сложная гамма чувств: холодное любопытство, одержимость, и что-то ещё, что Александр боялся назвать.
— Период наблюдения за вашей планетой завершён, — её скрипучий голос звучал как обычно, но сегодня в нём была странная нотка. — Ребёнок демонстрирует аномальную адаптацию. Мне требуется... консультация.
Экран качнулся, и Александр увидел не лабораторию, а нечто похожее на детскую комнату, только вся она была в дизайне серых - в округлых и гладких формах. И в центре... ребёнок.
Ему должно было быть три года. Но он выглядел на все шесть. Худой, очень высокий для своего возраста, с бледной, почти фарфоровой кожей. Его волосы были абсолютно белыми и тонкими, как шёлк. Но самое поразительное — его глаза. Огромные, как у серых, но не целиком чёрные. В них были радужки человеческого, пронзительно-голубого цвета. И взгляд... взгляд был не детским. Он был оценивающим, глубоким, не по годам осознанным.
— Он видит узоры, — голос Ли'ны звучал с оттенком одержимости. — Квантовые колебания, он рисует их на стенах. Мы не учили его этому.
Ребёнок подошёл к экрану. Он не улыбался. Он смотрел прямо на Александра.
— Отец, — произнёс он. Его голосок был высоким, но не детским — в нём не было эмоций, только чистая, безоценочная констатация. — Ты сегодня тревожен. Уровень кортизола повышен на 17 процентов. Это из-за переговоров с республикой Альтаир? Их требования нелогичны.
Александр почувствовал, как по спине бегут мурашки. Он ничего не рассказывал Ли'не о своей работе.
— Как ты...?
— Я просто слушаю и слышу, — просто сказал ребёнок. — Радиоволны. Трансляции. Всё. Это... шумно. Но информативно.
Ли'на появилась в кадре снова.
— Его размышления превосходят все известные нам модели. Он — прорыв. Но ему нужна... стабильность. Эмоциональный якорь. Он думает о тебе, как об источнике.
— Что ты от меня хочешь, Ли'на? — с надрывом спросил Александр. — Я не могу его воспитывать. Он... он же ещё ребёнок!
—Ребёнок — неадекватный термин, — поправила его Ли'на. — Он — гибридный прототип. Его будущее требует... пересмотра Правил Проекта. Твоё влияние на Совет Содружества растёт. Ты можешь обеспечить ему... законное принятие. Или мы будем вынуждены изолировать его для дальнейшего изучения. Полностью.
Угроза висела в воздухе. Ясная и чёткая.
Связь прервалась. Александр сидел в тишине, глядя на тёмный экран. Его руки дрожали.
Он вышел на общую палубу, к другим. Они смеялись, строили планы, смотрели на мирное небо. Анна что-то рассказывала, её глаза сияли. Мария Ивановна угощала всех пирогами.
Он был среди своей семьи. Он был в безопасности. Он был героем, строителем нового мира.
А где-то в глубине космоса, в стерильной лаборатории серых, рос его сын. Существо не от мира сего. Его самая большая ошибка и самая страшная ответственность. Бомба замедленного действия, связывающая его прошлое с самым неопределённым будущим.
И он понимал, что его борьба ещё не окончена. Она только перешла в новую, гораздо более личную и пугающую фазу. Он должен был спасти своего сына. От серых. От самого себя. И, возможно, от всего Содружества, которое ещё не было готово к такому ребёнку.
Тихий архитектор нового мира снова должен был надеть доспехи. Но на этот раз он сражался бы не с Императором, а за душу собственного ребёнка.
Отредактировано Vladimir (20.09.2025 16:36)
Неактивен
Совет Сферы
Александр сидел в своей каюте, всё ещё пытаясь совладать с дрожью в руках после разговора с Ли'ной. Воздух казался густым от невысказанного ужаса. Вдруг дверь с лёгким шипением открылась без стука. В проёме замерла Сфера Памяти.
Она парила в тишине, её мерцающая поверхность отражала искажённое, полное муки лицо Александра.
— Ты знал, что это случится, — прозвучал в его сознании её голос, не мелодичный, как обычно, а плоский, безэмоциональный, как приговор. — Вероятность жизнеспособности гибрида после контакта с Ли'ной составляла 8.7%. Я просчитала этот исход. Именно поэтому я покинула тебя.
Александр поднял на неё взгляд, в его глазах читались и боль, и гнев.
— Ты знала? И ничего не сказала? Просто... ушла?
— Предупреди я тебя тогда, в твоём состоянии, это лишь ускорило бы твой психоз. Ты был непригоден для принятия логичных решений. Моё присутствие лишь усугубляло бы твой диссонанс. Странник предоставил мне более... стабильную платформу для наблюдения. И для ожидания.
— Ожидания чего? — прошептал он.
— Ожидания этого момента. Ребёнок достиг когнитивного порога, когда его существование более не может быть скрыто. Ли'на, движимая материнским инстинктом, смешанным с научный любопытством, идёт на контакт. Она видит в тебе рычаг, на который можно давить. Но она не понимает, с кем имеет дело.
Сфера приблизилась, её пульсации стали мягче, почти утешительными.
— Ты не один, Александр. Ты совершил ошибку. Глупую, человеческую, биологическую ошибку. Но теперь ты столкнулся с её последствиями не как безумец, а как мужчина. Как отец. И это меняет всё.
— Что мне делать? — его голос сорвался на шёпот. — Они его... изучат. Разберут на части. Или он вырастет и... боги, кем он вырастет?
— План состоит из двух частей, — без промедления ответила Сфера. — Первая: мы должны обеспечить его безопасность. Ли'на права в одном — тебе нужно использовать своё влияние на Содружество. Но не через шантаж. Через закон.
— Закон? Какое дело Содружеству до ребёнка серых?
— Не «ребёнка серых», — поправила его Сфера. — Твоего сына. Гражданина Содружества, рождённого от отца-героя, мать которого является представителем внегалактической расы. Это не угроза. Это прецедент. Первый межзвёздный ребёнок. Его права должны быть защищены. Мы составим юридический запрос через Ван-Дера. Мы потребуем для него статуса нейтрального дипломатического лица под защитой Содружества. Серые ценят протокол. Открытый силовой отпор со стороны нового правительства будет для них нелогичен.
Александр слушал, и луч надежды пробивался сквозь его отчаяние.
— А вторая часть плана?
Сфера запульсировала тёплым, почти нежным светом.
— Вторая часть — ты. Ты должен будешь встретиться с ним. Не по видео, а лицом к лицу. Ты должен дать ему то, чего не могут дать серые. Не данные. Не логику. Эмоцию. Связь. Он гибрид. Его разум — мост между двумя мирами. Ты должен помочь ему построить этот мост, а не сойти с ума от перегрузки. Ты — его якорь в человечности.
— А если я не справлюсь? Если он... чудовище?
— Тогда, — холодно ответила Сфера, — у меня есть правила и на этот случай. Но это — крайняя мера. Сначала мы пытаемся его спасти. Оба.
Александр глубоко вздохнул. Гнетущее одиночество отступило. Перед ним был не приговор, а задача. Страшная, невероятная, но задача.
— Хорошо, — сказал он, и в его голосе снова зазвучала сталь. — Составляй этот запрос. Дай мне всё, что у тебя есть по его развитию, по психологии серых. Всё.
Сфера мягко пульсировала в знак согласия.
— Данные уже передаются на твой терминал. И Александр... Она сделала паузу. — Я не покидала тебя. Я ждала, когда ты будешь готов. И сейчас — ты готов.
Она медленно отплыла, оставив его наедине с новым, огромным страхом, но уже не парализующим, а мобилизующим. Он был не просто отцом-неудачником. Он был защитником. И у него наконец-то появился план.
Теперь ему предстояло самое трудное — рассказать всё Анне. И надеяться, что её любовь и её собственное исцеление смогут выдержать удар этой новой, сюрреалистичной реальности. Сфера дала ему инструменты для политической борьбы. Но для битвы за сердце сына и доверие любимой женщины у него было только его собственное, недавно обретённое, человеческое сердце.
Неактивен