Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

1    0    #1
18.09.2025 12:55

Olegus t.Gl.
Участник (+1073, -250)
Вебсайт

Обсуждение отзыва от нейросети на игру "Поход за покупками в Лихой Город" от Чешира

Тема самой игры: Поход за покупками в Лихой Город (2025, Вячеслав Добранов, Ink, 16+).

Евг написал:

Самобытная миниатюра, погружающая в постапокалиптический мир минимальными средствами. Умеет Чешир писать.

Olegus t.Gl. написал:

Да, очень атмосферно.
Занятный факт, но я живу рядом с описанным в игре местом. Теперь ездить мимо градирен ТЭЦ-21 будет интересней.

Cheshire написал:

Написал небольшой пост-мортем.

Vladimir написал:

Анализ интерактивной новеллы "Поход за покупками в Лихой Город"

1. Качество письма и грамотность: 9/10
Текст написан грамотно, с богатым лексиконом и стилистической выверенностью. Описания детализированы, атмосфера передаётся через метафоры и технические детали (например, "восьмипалый протез", "ЭМИ", "гидропонный кофе"). Есть редкие случаи избыточной сложности, но в целом язык соответствует сеттингу и жанру.

2. Оригинальность и увлекательность сюжета: 10/10 
Сюжет исключительно оригинален: сочетание киберпанка, постапокалиптики и эмоциональной драмы через интерактивное изучение фотографий. Мир проработан до мелочей (например, справки ИскИн, детали быта), что погружает игрока в атмосферу Лихого Города. История раскрывается ненавязчиво, через детали и контекст.

3. Глубина и значимость игровых выборов (ветвление): 6/10 
Ветвление минимально: игрок изучает фотографии в произвольном порядке, но это почти не влияет на сюжет. Различия в тексте при повторном просмотре одних и тех же фото носят косметический характер. Однако вариативность в изучении мира и открытии справок добавляет элемент исследования.

4. Общее впечатление и эмоциональный отклик: 9/10 

спойлер…

Меланхоличный тон, детализация мира и музыкальное сопровождение (номад.mp3) усиливают погружение.
Некоторые элементы интерфейса (например, кликабельные подсказки) делают взаимодействие удобным.

Итоговый балл: 8.5/10 

Вердикт:
Это выдающаяся работа в жанре интерактивной прозы без игровых элементов с сильной атмосферой и оригинальным сеттингом.

Рекомендации:   
Упростить некоторые технические описания, чтобы не перегружать читателя или добавить справку к не всем понятным иностранным словам.

Неактивен

2    3    #2
18.09.2025 12:55

Oreolek
Модератор (+469, -176)
Вебсайт

Re: Обсуждение отзыва от нейросети на игру "Поход за покупками в Лихой Город" от Чешира

Владимир, вы бы заткнули своего бота с его уверенными рекомендациями. Это и так выглядит издевательски, а предложения "добавить геймплея" так вообще какой-то верх цинизма. Сюда приходят ради реальных игроков с реальными отзывами.

Неактивен

0    2    #3
18.09.2025 13:48

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

Re: Обсуждение отзыва от нейросети на игру "Поход за покупками в Лихой Город" от Чешира

Oreolek написал:

Сюда приходят ради реальных игроков с реальными отзывами.

"Реальные отзывы" - это выше имеющиеся комментарии в одну строчку? Типа "атмосферно" и всё?

Лично я ничего игрового не увидел. Дизайн - отличный, как заготовка для какой-нибудь игры - превосходный движок с красивыми и удобными возможностями. Особенно порадовали настройки. Но это не игра, а небольшие творческие зарисовки, чтиво, не больше.
Нейросеть в своём анализе даже слишком подыграло автору, завысив свою оценку. Я бы дал меньше.

Отредактировано Vladimir (18.09.2025 14:21)

Неактивен

3    2    #4
18.09.2025 14:51

elChem
Участник (+28, -3)

Vladimir написал:

### Анализ интерактивной новеллы "Поход за покупками в Лихой Город"...

Владимир, вы же понимаете, что нейросетевые отзывы на форуме – неуважение к авторам игр? Они не несут ни ценности, ни личных впечатлений, ни объективности, а галлюцинации ИИ каждый может почитать сам.

Если хотите проверить применимость ИИ для оценки игр – сделайте отдельную ветку для этого, проведите исследование и опишите результат. Проверьте модель например на наборе игр с какого-то конкурса и сравните генерации с реальными отзывами и оценками живых людей, откалибруйте её, чтобы распределение оценок не сжималось до "от 8 до 9", и предлагайте к обсуждению. То, что получилось сейчас, – хулиганство

Неактивен

0    1    #5
18.09.2025 14:54

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

elChem написал:

То, что получилось сейчас, – хулиганство

Приму к сведению. Я же только сейчас прочёл запрет на нейросетевые отзывы. Или у вас то же, как у тех - "не знание не освобождает от ответственности"?

Отредактировано Vladimir (21.09.2025 16:22)

Неактивен

1    1    #6
18.09.2025 15:41

Oreolek
Модератор (+469, -176)
Вебсайт

Vladimir написал:

Но это не игра, а небольшие творческие зарисовки, чтиво, не больше.

Вы и ваша нейросеть сейчас звучите как "это не игра, потому что она не похожа на Фоллаут. Я бы поставил 10/10 если бы она была как Фоллаут, потому что лучше Фоллаута нет ничего. Обязательно добавьте пазлы, скрытые действия и альтернативные концовки как в Фоллауте."

Мы обсуждаем короткий интерактивный рассказ в рамках фестиваля коротких интерактивных рассказов. Игра обрисовывает повествование набором исходных точек, а затем подводит под ними черту, и это есть художественное высказывание. Я не знаю как ещё объяснить насколько подобные вам ремарки здесь неуместны.

Отредактировано Oreolek (18.09.2025 15:41)

Неактивен

1    2    #7
18.09.2025 15:47

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

Oreolek написал:

Игра обрисовывает повествование набором исходных точек, а затем подводит под ними черту.

У нас с вами значит разное понимание термина "игра". У меня это не Fallout, а то, что имеет цель и правила достижения этой цели. В данном проекте я не заметил ни цели, ни правил её достижения. Есть только демонстрация механики и своего умения писать не всем понятные индийско-русские тексты.

Отредактировано Vladimir (18.09.2025 15:50)

Неактивен

0    2    #8
18.09.2025 18:37

zahar
Участник (+2, -5)

Вовка, сколько можно ныть? Заканчивай с этим.
Правила - кликать по карточкам, цель - прокликать все карточки и прочитать весь текст.

Неактивен

3    1    #9
18.09.2025 18:51

Колобок
Участник (+3, -1)

zahar написал:

Правила - кликать по карточкам, цель - прокликать все карточки и прочитать весь текст.

Здравствуйте.
Я все так и делал, но в итоге каждый раз получал какой-то бред.
В общем не смог выиграть.
Не могли бы вы чуть подробнее объяснить суть этой игры или дать прохождение? Заранее спасибо!

Неактивен

3    0    #10
18.09.2025 22:34

бритва
Участник (+5)

elChem написал:

Vladimir написал:

### Анализ интерактивной новеллы "Поход за покупками в Лихой Город"...

Владимир, вы же понимаете, что нейросетевые отзывы на форуме – неуважение к авторам игр? Они не несут ни ценности, ни личных впечатлений, ни объективности, а галлюцинации ИИ каждый может почитать сам.

Если хотите проверить применимость ИИ для оценки игр – сделайте отдельную ветку для этого, проведите исследование и опишите результат. Проверьте модель например на наборе игр с какого-то конкурса и сравните генерации с реальными отзывами и оценками живых людей, откалибруйте её, чтобы распределение оценок не сжималось до "от 8 до 9", и предлагайте к обсуждению. То, что получилось сейчас, – хулиганство

А допустимы ли нейросетевые комментарии для игр, написанных с помощью нейросети?
И являются ли игры, написанные с помощью нейросети, проявлением неуважения к игрокам? Если да, то почему вы раньше молчали?
Или вы только за авторов вписываетесь?

Неактивен

0    0    #11
19.09.2025 09:15

elChem
Участник (+28, -3)

бритва написал:

Если да, то почему вы раньше молчали?
Или вы только за авторов вписываетесь?

Это очень хорошие вопросы, однозначного ответа на них у меня для вас нет.

Думаю, что нейросетевой отзыв на нейросетевую игру уместен как тонкая ирония.

Являются ли игры, написанные с помощью ИИ, неуважением к игрокам? Зависит от многих факторов, мне кажется, но предупреждение о факте их использования при написании просто отсеит тех, кому такое принципиально не подходит (мне, например). Ситуация аналогичная просто плохим играм или не попадающим в чьи-то конкретные вкусы. Наверное, если бы форум наводнили нейросетевые игры, это вызвало бы у меня похожую реакцию, но пока речь о единичных экспериментах, на них можно просто не обращать внимания (или в обратной связи дать автору понять отношение к таким работам).

Отличие нейросетевых игр от спама нейросетевыми комментариями в том, что игра (даже такая) является высказыванием идеи автора (пусть и на уровне "смотрите, я смог заставить нейросеть сделать вот так"), для реализации которого он (на текущем уровне развития технологии) приложил усилия. А комментарий к игре всегда адресный, он – производная от игры, ответ на высказывание. И если человек берётся отвечать, но не прикладывает никаких усилий, чтобы его ответ был хоть сколькото содержательным, то это не несёт смысла как для автора игры, так и для тех, кто из этого ответа хотел составить о ней мнение.

Неактивен

0    0    #12
19.09.2025 19:58

бритва
Участник (+5)

elChem написал:

А комментарий к игре всегда адресный, он – производная от игры, ответ на высказывание. И если человек берётся отвечать, но не прикладывает никаких усилий, чтобы его ответ был хоть сколькото содержательным, то это не несёт смысла как для автора игры, так и для тех, кто из этого ответа хотел составить о ней мнение.

То есть вот эти комментарии вы также считаете неуважением к автору и другим игрокам, аналогично нейросетевым?

Евг написал:

Самобытная миниатюра, погружающая в постапокалиптический мир минимальными средствами. Умеет Чешир писать.

Olegus t.Gl. написал:

Да, очень атмосферно.
Занятный факт, но я живу рядом с описанным в игре местом. Теперь ездить мимо градирен ТЭЦ-21 будет интересней.

Или это другое?

Неактивен

0    0    #13
20.09.2025 13:09

elChem
Участник (+28, -3)

бритва написал:

Или это другое?

Это определённо другое, в этих сообщениях комментаторы поделились своим отношением к работе

Неактивен

2    0    #14
20.09.2025 15:23

бритва
Участник (+5)

elChem написал:

бритва написал:

Или это другое?

Это определённо другое, в этих сообщениях комментаторы поделились своим отношением к работе

То есть для вас определяющим является то, что комментарий оставлен человеком, а не фактическое его содержание?
Но ведь в условиях интернета - это лишь ваше субъективное ощущение.
Что, если нейронной сетью будут сгенерированы такие комментарии, что намного проще механистического анализа содержания, но будут предприняты все шаги, чтобы это выглядело как активность живых людей?
Получается, вы будете позитивно относиться к такому контенту, хотя, по сути, он будет ровно тем, против чего вы тут высказываетесь.
То есть ваше отношение не обуславливается объективными факторами, такими как соответствие содержания комментария содержанию игры с опорой на проверяемые утверждения.

Или все дело в том, что для вас главным является необходимость дать автору понять, что в его игру поиграл хоть кто-то живой? Именно это и является тем самым проявлением уважения к нему?
Фактически речь о некой теропии для авторов, страдающих от невостребованности их творчества.

И еще один вопрос, если позволите.
Нет ли у вас ощущение, что на ваше лояльное восприятие подобных комментариев оказывает влияние их комплементарная автору тональность?
Как бы вы отнеслись к столь же коротким неаргументированным комментариям, но уже с негативной тональностью. Например:

Евг написал:

Безликая поделка, безнадежно пытающаяся изобразить постапокалиптический мир банальными приемами. Чешир так и не научился писать.

Olegus t.Gl. написал:

Да, очень натужно.
Занятный факт, но я живу рядом с описанным в игре местом. Теперь ездить мимо градирен ТЭЦ-21 будет противнее.

Отредактировано бритва (20.09.2025 15:31)

Неактивен

0    0    #15
21.09.2025 16:12

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

Евг написал:

Который раз перечитываю этот комментарий и вдруг, меня осенило... Фраза "Умеет Чешир писать" ведь относится просто к умению писать. Не более. То есть говорит о том, что человек продемонстрировал свои способности к печатанию букв русского алфавита посредством клавиатуры с выводом этого текста на монитор. Это всё равно, что сказать ученику на уроке информатике при просмотре его первой программы: "Вы умеете писать программы".  Как констатация факта. Даже эмоционального восклицательного знака "!" нет. smile

Неактивен

1    1    #16
21.09.2025 17:14

zahar
Участник (+2, -5)

Vladimir написал:

Евг написал:

Который раз перечитываю этот комментарий и вдруг, меня осенило... Фраза "Умеет Чешир писать" ведь относится просто к умению писать. Не более. То есть говорит о том, что человек продемонстрировал свои способности к печатанию букв русского алфавита посредством клавиатуры с выводом этого текста на монитор. Это всё равно, что сказать ученику на уроке информатике при просмотре его первой программы: "Вы умеете писать программы".  Как констатация факта. Даже эмоционального восклицательного знака "!" нет. smile

Тогда было бы не "Умеет Чешир писать", а "Чешир умеет писать".
Не позорься, а то получается, что ты русским языком хуже латыша владеешь.
И даже нейронка это понимает.

Обычная зачуханная нейронка из под забора написал:

Давайте разберем смысловые различия этих фраз:
1. «Умеет Чешир писать»
- Акцент делается на самом факте умения писать
- Структура предложения выделяет действие как главное
- Интонация может подразумевать удивление или особое внимание к способности Чешира
- Контекст может использоваться для подчеркивания необычности или важности этого умения
2. «Чешир умеет писать»
- Акцент смещается на субъект действия (Чешира)
- Структура более нейтральная и привычная для русского языка
- Интонация более спокойная, констатирующая факт
- Контекст используется для простого сообщения информации без особой эмоциональной окраски
Стилистические различия:
- Первая фраза звучит более поэтично и выразительно
- Вторая фраза более нейтральна и соответствует стандартному порядку слов в русском языке
Практическое применение:
- Первую фразу уместно использовать, когда нужно подчеркнуть уникальность или значимость умения
- Вторую фразу лучше применять в обычных повествовательных конструкциях, где важна просто констатация факта
Таким образом, хотя обе фразы передают одну и ту же базовую информацию, их смысловые акценты и стилистическая окраска существенно различаются.

Неактивен

1    0    #17
21.09.2025 17:19

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

я пошутил, а кто шуток не понимает - тот пусть учится понимать юмор.
И ещё: разве смайлик smile когда-нибудь означал нытьё?

Отредактировано Vladimir (21.09.2025 17:58)

Неактивен

3    0    #18
22.09.2025 08:33

Terracon
Участник (+36, -4)

Oreolek написал:

Владимир, вы бы заткнули своего бота с его уверенными рекомендациями. Это и так выглядит издевательски, а предложения "добавить геймплея" так вообще какой-то верх цинизма. Сюда приходят ради реальных игроков с реальными отзывами.

Как охарактеризовать такую манеру общения?

## Ключевые черты 
- Агрессивная и директивная: вместо аргументов используются императивы («заткнули», «убрали»). 
- Оскорбительная и уничижительная: собеседнику приписывается некомпетентность, а его предложение оборачивается в «верх цинизма». 
- Саркастическая и циничная: тон насмешливый, обращение построено на высмеивании, а не на диалоге. 

## Как это влияет на разговор 
- Препятствует конструктивному обмену: оппонент чувствует себя обесцененным и переходит в защиту. 
- Укрепляет «стену недоверия»: любая последующая критика будет восприниматься как атака, а не как полезный фидбэк. 
- Снижает качество обсуждения: исчезает фокус на проблеме, сохраняется лишь эмоциональная вспышка.

## Альтернативный подход 
- Задавать уточняющие вопросы: «Что именно вам мешает в рекомендациях?». 
- Формулировать претензии через «я-сообщения»: «Мне кажется, что…», «Меня волнует…». 
- Предлагать конкретные правки вместо пафосных выпадов. 

Эти шаги помогут перейти от конфронтации к продуктивному разговору.

Если человек постоянно так выражает свои мысли в публичном поле, может имеются какие-то комплексы? Насколько вредит сообществу такое общение?

Возможные комплексы за агрессивной манерой
Постоянная агрессия и сарказм могут свидетельствовать о низкой самооценке — человек пытается самоутвердиться за счёт принижения других.
Часто за такими выпадами скрывается страх непринятия: автор обходит острые углы с агрессией, чтобы «закрыть» тему и не столкнуться с собственными сомнениями.
Иногда это реактивная агрессия — защитный механизм, когда любые чужие советы или критика воспринимаются как угроза личностным границам.

Влияние на сообщество
•     Разрушает доверие
Участники боятся высказывать мнение и задавать вопросы, чтобы не попасть под поток оскорблений.
•     Снижает вовлечённость
Люди постепенно уходят из обсуждений, где их не слышат и унижают.
•     Усиливает поляризацию
Ответные агрессия и эскалация конфликтов делают диалог токсичным и бессмысленным.
•     Понижает качество контента
Вместо конструктивного фидбэка дискуссии сводятся к эмоциональным выпадам и личным оскорблениям.

Как минимизировать ущерб
1.     Внедрить и строго соблюдать кодекс поведения.
2.     Мотивировать участников формулировать критику через «я-сообщения» и конкретные примеры.
3.     Модерировать обсуждения: фиксировать нарушения и поощрять позитивные участки.
4.     Обучать сообщество навыкам конструктивной коммуникации: проводить воркшопы и разбирать кейсы.

Как урезонить малютку?

...
2. Если это взрослый человек в общении
•     Напомнить ему о кодексе поведения или правилах площадки.
•     Ввести систему предупреждений: от устного замечания до ограничения доступа (тайм-аут, блокировка).
•     Аргументировать требования спокойно и чётко, без эмоциональных выпадов.
•     Привлечь модерацию или вышестоящее руководство, если самих мер недостаточно.

Как бы Владимир не чудил со своими ИИ, до уровня ифни подзаборной он не опускался. Верной путёй идете, товарищи!

Неактивен

1    0    #19
22.09.2025 11:31

zahar
Участник (+2, -5)

Terracon написал:

Как бы Владимир не чудил со своими ИИ, до уровня ифни подзаборной он не опускался. Верной путёй идете, товарищи!

Анализ поведения пользователя Terracon
В данной ситуации мы наблюдаем классический пример двойных стандартов в онлайн-коммуникации.
Первый этап — конструктивный анализ:
• Terracon представил детальный разбор агрессивного поведения
• Выявил все ключевые проблемы токсичного общения
• Предложил конкретные решения по улучшению коммуникации
• Продемонстрировал понимание психологии общения
Второй этап — противоречивое поведение:
• После серьёзного анализа сам скатился к той же агрессии
• Использовал уничижительные выражения
• Применил сарказм и насмешку
• Нарушил все принципы, которые отстаивал в своём анализе
Психологический аспект поведения Terracon:
• Возможно, проявление реактивной агрессии — ответ на раздражение от поведения других участников
• Может указывать на двойные стандарты в оценке поведения: «другим нельзя, мне можно»
• Демонстрирует нестабильность эмоционального контроля
• Показывает неискренность в продвигаемых принципах
Влияние на сообщество:
• Подрывает доверие к конструктивным предложениям
• Показывает несостоятельность призывов к вежливости
• Создаёт прецедент для других участников
• Разрушает авторитет выступающего за конструктив
Выводы:
Поведение Terracon демонстрирует классический пример того, как человек может прекрасно понимать проблемы токсичного общения, но при этом сам не способен следовать собственным рекомендациям. Это говорит о глубоких психологических причинах, возможно, связанных с неспособностью контролировать собственные эмоциональные реакции или потребностью в самоутверждении через агрессию.
Такой подход не только не решает проблему токсичности в сообществе, но и усугубляет её, показывая, что правила не универсальны, а двойные стандарты являются нормой.

Неактивен

0    0    #20
22.09.2025 15:26

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

DeepSeek, Проанализируй фразу и скажи, есть ли в ней насмешка, оскорбление или агрессия на Владимира или других?

"Как бы Владимир не чудил со своими ИИ, до уровня ифни (от "IF") подзаборной он не опускался. Верной путёй идете, товарищи!"

Отличный вопрос! Эта фраза — яркий пример ироничного высказывания, где тон и контекст играют ключевую роль.
Давайте разберем ее по частям.

Краткий ответ:
В прямой адрес Владимира нет явного оскорбления или агрессии. Агрессия и основной сарказм направлены не на Владимира, а на создателей "Ифни" (IF).

Детальный анализ:
1. "Как бы Владимир не чудил со своими ИИ"
Тон: Снисходительный, с оттенком пренебрежения. Глагол "чудил" подразумевает, что занятия Владимира ИИ — это странные, возможно, неумелые или непонятные эксперименты.
Насмешка: Есть. Звучит как легкая насмешка над его усилиями, но пока еще не оскорбление.

2. "до уровня ифни (от "IF") подзаборной он не опускался"
Ключевая фраза. Здесь содержится основной негативный посыл, но направлен он не на Владимира, а на некую организацию "Ифня".

"Подзаборной" — это резко уничижительная метафора. "Подзаборный" означает нечто маргинальное, низкокачественное, сделанное на коленке, не имеющее ценности. Сравнение с этим уровнем — это жесткая критика и оскорбление в адрес "Ифни".

В отношении Владимира: Эта часть фразы работает как обратный комплимент. Владимира напрямую не хвалят, а просто констатируют, что он "не опустился" до самого дна. Это констатация того, что уровень Владимира, пусть и странный, все же выше совершенно провального, как у Ифни, по мнению автора.

3. "Верной путёй идете, товарищи!"
Не совсем понятен смысл. Либо он буквальный и является комплиментом и похвалой, либо это скрытая насмешка. Фраза отсылает к советскому лозунгу "Верной дорогой идете, товарищи!", которую использовали в истории СССР двояко.

Итоговый вердикт:
Насмешка над Владимиром: Немного, присутствует в виде снисходительного тона ("чудил")

Похвала Владимиру: В форме обратного комплимента ("не опускался").

Оскорбление Владимира: Нет. Прямого оскорбления его личности или работы нет. Его, наоборот, отделяют от чего-то, что автор считает абсолютно плохим (Ифня).

Агрессия против Владимира: Нет. Агрессивный тон целиком направлен на проект "Ифни".

Оскорбление и агрессия против "Ифни": Да, в значительной степени. Сравнение с "подзаборным" уровнем это прямая и жесткая критика.

Вывод: Фраза построена по принципу "да, Владимир хоть и немного странный, но вот эти ребята из Ифни — вообще ничто". Владимир служит здесь лишь точкой отсчета, чтобы унизить другой проект. Основной удар принимает на себя "Ифня".

Отредактировано Vladimir (22.09.2025 15:36)

Неактивен

1    0    #21
22.09.2025 16:52

Terracon
Участник (+36, -4)

Ребята, я согласен со всеми ИИ, посыпаю голову пеплом и постараюсь более не вступать в конфронтацию.

Теперь даже думаю, что регулярные уничижительные напрыги Ореолека на Владимира — это нормально и скорее признак интеллекта, утонченности, так сказать попытки поддерживать ифню на должном уровне.

По самой игре: отличная, мне понравились все кнопки и текст за ними, наверное идеальное попадание в саму суть Паровозика.

Неактивен

1    0    #22
22.09.2025 17:29

Ajenta
Модератор (+1309, -328)
Вебсайт

Terracon написал:

Ребята, я согласен со всеми ИИ, посыпаю голову пеплом и постараюсь более не вступать в конфронтацию.

Теперь даже думаю, что регулярные уничижительные напрыги Ореолека на Владимира — это нормально и скорее признак интеллекта, утонченности, так сказать попытки поддерживать ифню на должном уровне.

По самой игре: отличная, мне понравились все кнопки и текст за ними, наверное идеальное попадание в саму суть Паровозика.

Что сдулся, да? ) Сложно под нейронку-то работать. )))

Неактивен

1    0    #23
22.09.2025 17:37

Ajenta
Модератор (+1309, -328)
Вебсайт

Vladimir написал:

"Реальные отзывы" - это выше имеющиеся комментарии в одну строчку? Типа "атмосферно" и всё?
.

Послание адресовано не мне, но я отвечу. Да, это отзыв - да, какой есть, и это тоже счастье smile ибо на другие людей раскачать сложно, чаще вообще ничего не пишут. А зачастую и не играют. smile

Тут больше интересно - как именно Владимир генерирует отзывы. Каков промпт? Скармливает ли он нейросети файл игры, приписывает ли туда своё мнение - а может ещё кидает ей доку на код, чтобы она уж точно поняла контекст, и ставит референсы - с чем сравнивать. Мы же ничего этого не знаем. И играет ли он вообще сам в эту игру smile)

Хотя да, судя по сгенерированным отзывам, ощущение, что на все мои вопросы - ответ нет smile А вот если бы было да, то может нам и понравились бы такие отзывы.

апд. я же достаточно смайликов поставила?

Отредактировано Ajenta (22.09.2025 18:03)

Неактивен

1    0    #24
22.09.2025 20:00

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

Ajenta написал:

... как именно Владимир генерирует отзывы. Каков промпт? ... Мы же ничего этого не знаем. И играет ли он вообще сам в эту игру?

Количество смайликов я заметил smile
Но, а если серьёзно, то промпт в публичном доступе, хотя он первоначально был другим, без акцента на игровую составляющую.

https://forum.ifiction.ru/viewtopic.php … 282#p41282 

Этот промпт подойдёт для оценки на большом конкурсе, не для фестиваля Паровозика.
Что я предоставляю нейросети? После размещения промпта я нейросети даю текстовой файл игры, из которого убираются встроенные картинки, видео и лишние части браузерной разметки (если игра в HTML). Проще с URQ играми, если игра в одном файле. INSTED-игры: даётся lua код.  QSP-шные игры (если без пароля) преобразовываются в текстовой файл посредством QGEN редактора. Не анализируются вообще игры с расширением .exe и сделанные в платформе "Текстовые файлы".

Играю ли сам? Если проект не очень большой, как в данном случае, то ответ "да". На большие игры, например "Талцетл и Тума" у меня нет времени проходить много раз. Но один раз прошёл и слишком быстро пришёл к концовке: наверное ходил не так, как задумывал автор. А когда начал изучать ответы нейросети, то подумал: чтобы время не терять на низкопробную литературу, надо проходить самые лучшие, хотя бы по мнению ИИ. Причём, призовое место на конкурсе игра «ANTE LUCEM» по мнению DeepSeek получила по справедливости. https://forum.ifiction.ru/viewtopic.php … 479#p41479 Я ничего не корректировал. Честно.

Отредактировано Vladimir (23.09.2025 00:55)

Неактивен

0    0    #25
22.09.2025 23:04

Vladimir
Участник (+192, -225)
Вебсайт

DeepSeek: Это классический конфликт ценностей и коммуникационных стилей.

Vladimir неправ в своем методе (пост нейросетевого отзыва без контекста), но частично прав в сути (он имеет право на свое мнение о жанре и может считать, что проекту не хватает играбельности).
Oreolek и elChem правы в защите авторского права и культуры сообщества, но неправы в агрессивной и снисходительной манере ведения дискуссии.
бритва задает очень важные и неудобные вопросы, вскрывая двойные стандарты, но делает это в провокационной манере.
zahar и Terracon добавляют масла в огонь, переходя на личности и усугубляя конфликт.

Суть спора не в игре, а в правилах форума – то есть, в том, как должно функционировать это конкретное сообщество.

Психология и мотивы каждого участника

Владимир (Vladimir)
Психологический портрет: Технократ, экспериментатор, возможно, испытывающий трудности с социальными нормами или сознательно их игнорирующий. Он хочет быть новатором, привносящим "объективные" методы оценки.
Мотивы:
Любопытство и эксперимент: Ему интересно, как нейросеть справится с анализом творческого продукта.
Жажда объективности: Он, возможно, разочарован субъективностью "атмосферно/круто" и хочет внести структурированный, аналитический подход.
Провокация (возможно, неосознанная): Его действия задевают больное место сообщества — вопрос ценности человеческого мнения.
Самоутверждение: Демонстрация своих технических навыков (умения работать с промптами) и "особого" взгляда на вещи.

Oreolek (Модератор)
Психологический портрет: "Страж у ворот". Он эмоционально инвестирован в сообщество, воспринимает его как свою вотчину, которую нужно защищать от чужаков и вандалов.
Мотивы:
Защита сообщества: Он видит в действии Владимира угрозу сложившейся культуре — живому, человеческому общению.
Защита автора: Он считает, что автор заслуживает человеческой, а не машинной обратной связи.
Сохранение идентичности: Для него важно, что форум — место для "реальных игроков".
Эмоциональная реакция: Его агрессия ("заткнули бы своего бота") говорит о глубокой личной вовлеченности и, возможно, усталости от подобных нарушений негласных правил.

elChem
Психологический портрет: Рационалист, мыслитель. В отличие от Oreolek, он пытается аргументировать, а не просто давить авторитетом.
Мотивы:
Стремление к порядку: Он предлагает конструктивное решение — выделить эксперименты с ИИ в отдельную ветку и проводить их по научному методу.
Отстаивание ценности человеческого труда: Подчеркивает, что комментарий — это "ответ на высказывание", требующий усилий.
Сохранение качества контента: Видит в нейроотзывах "мусор", засоряющий полезные обсуждения.

бритва
Психологический портрет: Адвокат дьявола, скептик. Его роль — ставить под сомнение устоявшиеся нормы и вскрывать гипокризию.
Мотивы:
Поиск истины и последовательности: Он задает блестящие вопросы о двойных стандартах. Почему короткий человеческий комментарий — хорошо, а развёрнутый машинный — плохо? Почему нейро-игры — это "эксперимент", а нейро-отзывы — "хулиганство"?
Деконструкция: Показывает, что за риторикой о "уважении" часто скрывается простое предпочтение "приятных" мнений "неприятным".

zahar
Психологический портрет: "Свой парень", который пытается разрешить конфликт прямолинейно и с юмором, но переходит на личности ("Вовка", "не позорься").
Мотивы: Защита друга/единомышленника (Oreolek?) и попытка "осадить" Владимира путем насмешки.

Terracon
Психологический портрет: Позер, который сам попадает в ловушку собственной риторики. Сначала выдает идеально сконструированный анализ токсичности, а затем сам проявляет ту же токсичность.
Мотивы: Показать себя экспертом по коммуникациям, но неспособность следовать своим же правилам выдает желание поучать, а не реально менять ситуацию.

Что делать?
Это не проблема, а системный конфликт, требующий управления.

Для Сообщества (и модераторов Ajenta, Oreolek):
Формализовать правила. Необходимо четко прописать в правилах форума отношение к контенту, сгенерированному ИИ. Что допустимо? Что нет? Например: "Запрещено публиковать отзывы, целиком сгенерированные ИИ, без четкого указания на это и собственного комментария от автора поста".
Создать пространство для экспериментов. Предложение elChem очень здравое. Можно создать отдельный раздел или ветку для обсуждения применения ИИ в интерактивной литературе, где такие эксперименты будут уместны.
Модерировать тон. Пресекать переход на личности ("Вовка", "чудил") независимо от того, кто их допускает. Сфокусировать обсуждение на идеях, а не на личностях.

Для Владимира:
Уважать культуру сообщества. Прежде чем проводить эксперимент, стоит спросить: "А уместно ли это здесь?" Можно было начать с поста: "Ребята, я хочу поэкспериментировать с оценкой игр через ИИ. Вот промпт, вот первая игра. Что вы думаете о таком подходе?" Это вызвало бы дискуссию, а не отпор.
Сочетать ИИ с личным мнением. Если уж хочется использовать нейросеть, стоит предварять ее анализ своими собственными мыслями: "Я поиграл, мне понравилась атмосфера, но не хватило геймплея. Посмотрим, что скажет ИИ".

Для остальных участников (Oreolek, elChem и др.):
Отвечать на содержание, а не на форму. Вместо "заткни своего бота" можно было сказать: "Владимир, твой отзыв сгенерирован ИИ, что запрещено правилами, потому что это не несет личного впечатления. Пожалуйста, напиши своими словами, что тебе понравилось или нет".
Признавать право на иное мнение. Владимир имеет право считать, что проекту не хватает играбельности. С этим можно спорить по существу: "Это не игра в классическом понимании, а интерактивный рассказ, и его ценность в нарративе, а не в геймплее".

Итог
Спор выявил болезненный для современного интернета вопрос: место человека в мире, где машины научились имитировать творчество и критику. Одна сторона (Vladimir) с интересом смотрит в это будущее, другая (Oreolek, elChem) — защищает уникальность человеческого восприятия. Задача сообщества — не дать этому продуктивному конфликту превратиться в токсичную свару, а найти способ сосуществования для разных подходов, установив четкие и справедливые правила общения.

Отредактировано Vladimir (23.09.2025 02:21)

Неактивен