[glb]Genx, мало написать платформу, надо ещё написать толковый хелп к ней. Но если это платформа только для тебя - проблем нет.
[/glb]
Неактивен
Уважаю Elf-a Dillm-a за то, что он пишет без платформ. Я бы так не смог, честно! Я только в Inform...
Неактивен
Без платформ все получается намного глючнее.
И пишется дольше. Лучше всего написать свою собственную платформу и добавлять к ней новые фичи по мере надобности.
Вот я сейчас как раз пишу свою собственную платформу. Она довольно сильно похожа на язык программирования и основана на объектах. В ближайшие месяц-два выложу первую игрушку. Ждите ![]()
Кстати писать для каждой фразы игрока конструкцию IF/THEN полнейший изврат ![]()
Проще написать процедуру, которая разбирает фразу на части и анализирует. Так собственно и работает моя платформа.
Неактивен
"Без платформ все получается намного глючнее.
И пишется дольше." - Это только когда имеется хорошая отлаженная платформа. Писать свою - тяжкое дело, да и глюков там еще больше будет (поначалу): глюки платформы + глюки скрипта.
Что касается конструкций IF/THEN для каждой фразы, то полностью согласен, что это изврат. Разбивка исходной реплики на кирпичики куда более гибче и удобнее, но каков гем..рой с этой разбивкой. Я сам в данное время реализую подобный алгоритм. Вроде получается, но нелегкое это дело, скажу я вам! Все ругают падежи в русском языке, но это ерунда. Падежи помогают расставить слова в нужной последовательности. Главная проблема в ПРЕДЛОГАХ!
Неактивен
Olegus t.Gl. написал:
Писать свою - тяжкое дело, да и глюков там еще больше будет (поначалу): глюки платформы + глюки скрипта.
Не такое уж и тяжкое
Я за вечер сделал почти половину платформы и пока глюков не видел ![]()
Правда скриптовый язык в ней получается ОЧЕНЬ извращенный ![]()
Неактивен
Сам ищу (или пытаюсь реализовать) способ упаковки текста. Хотя знаю один известный алгоритм архивации (с построением динамического словаря), но, если честно, мне его лень реализовывать, хотя может и решусь взяться за это на днях... Если тебе алгоритм интересен, сообщи - описание вышлю.
Неактивен
>Падежи помогают расставить слова в нужной
>последовательности. Главная проблема в ПРЕДЛОГАХ!
А какая проблема в предлогах? Предлоги также помогают выстроить слова в нужной последовательности. А затем просто сделать для программы два разных глагола:
БРОСИТЬ
и БРОСИТЬ В
Для меня самой главной проблемой в создании русскоязычной IF платформы является обработка глаголов с двумя предметами(БРОСИТЬ ШАПКУ НА ШКАФ, УДАРИТЬ КРОЛИКА ЛОПАТОЙ...). Пока иного выхода, кроме как создания двумерного массива действий для каждого глагола, я не вижу:) Если есть идеи, с удовольствием выслушаю.
Неактивен
Мне в голову пришла такая жуткая еретическая мысль - а что если платформы и консоли не нужны? Только не бейте меня сильно - против общих настроений самому идти не хочется. Но подумайте - а не лучше ли всё писать на различных языках? Хотя бы на том же Qbasic? Это совсем не сложно и, к тому же, можно сделать громадное количество наворотов. И к тому же это избавит от излишней шаблонности, которая может возникнуть если всё писать на какой-либо консоли.
Неактивен
Платформа нужна для того, чтобы наклепать много игр и чтобы все увидели, что жанр живёт и процветает. Когда народ оклемается и начнёт понимать шаблонность, тогда получат признание игры, которые не похожи на остальные. Но сейчас... сейчас нам нужны игры, как вода!
Неактивен
Да, платформы нужны. Другое дело в их качестве. Что такое язык программирования? Это та же платформа. Так вот необходимо что-то вроде языка программирования, но заточенного под создание текстовых игр со всеми их особенностями. Шаблонность и похожесть игр будут зависеть от степени развитости данного языка, то бишь платформы. Встроенные же в него специальные средства работы с понятиями мира IF неимоверно облегчат жизнь разработчикам. А это скажется и на конечном продукте.
Неактивен
Ну а если просто на сях или каком-то другом языке программирования написать что-то вроде стандартной библиотеки и набор функций, которые бы облегчали жизнь разработчикам?
Неактивен
Библиотеки - это хорошо, однако в идеале с помощью платформы нужно полностью отделить автора от рутинной работы. Он должен указывать "что, где, когда, как и насколько", а платформа должна следить, чтобы все это выполнялось.
Творческих людей много, но подавляющее большинство не сможет использовать просто библиотеки. Если же дать им платформу, которая не заставит их изучать алгоритмику, математику и программирование в полном смысле этого слова, то у них все может получиться.
Неактивен