Ajenta написал:
Uncle Junkie написал:
Ajenta, при всем уважении, книги-игры как раз и есть тру ИЛ, потому что подразумевают ветвящийся сюжет, и в массе своей предлагают читателю наибольший объем литературного текста.
Я говорила не про книги-игры вообще, а про пдф формат. И с чисто технической точки зрения.
апд. Я не говорю, что одобряю отсутсвие пдф и ворд формата на криле, я просто пытаюсь понять почему собственно их убрали.
Я понимаю, и должен добавить, что книга в виде читаемого документа вроде пдф - это еще больше тру!
Давайте же спросим у уважаемых организаторов, почему пдф за рамками конкурса.
Неактивен
Uncle Junkie написал:
Я понимаю, и должен добавить, что книга в виде читаемого документа вроде пдф - это еще больше тру!
Ну тру или не тру это в зависимости от того чем считать КРИЛь - конкурсом компьютерных программ или литературным конкурсом.
Неактивен
goraph написал:
Uncle Junkie написал:
Ну тру или не тру это в зависимости от того чем считать КРИЛь - конкурсом компьютерных программ или литературным конкурсом.
Да, мне тоже непонятно - почему на конкурс интерактивной ЛИТЕРАТУРЫ не допускается она самая.
Впрочем, не вижу смысла что-то обсуждать - правила написаны, конкурс объявлен, организаторы молчат. Дорога РИЛ и книг-игр расходится, что-ж, я в этом не виноват.
Неактивен
Jumangee написал:
Да, мне тоже непонятно - почему на конкурс интерактивной ЛИТЕРАТУРЫ не допускается она самая.
Возможно из-за неверной трактовки слова "fiction" в словосочетании "interactive fiction"?
Так, на главной iFiction.Ru в подписи "interactive fiction, текстовые приключенческие игры и всё такое…" сознательно не употребляется слово "ЛИТЕРАТУРА", зато смело используется слово "ИГРЫ".
Неактивен
Olegus t.Gl. написал:
Jumangee написал:
Возможно из-за неверной трактовки слова "fiction" в словосочетании "interactive fiction"?
Имеется ввиду, конечно же, верная трактовка, innit?
Неактивен
Возможно дело в трактовке, возможно нет. Неважно. Но с этого момента РИЛ ОФИЦИАЛЬНО отрекается от книг-игр. Адекватная реакция последует как минимум с моей стороны.
Неактивен
Jumangee написал:
goraph написал:
Uncle Junkie написал:
Что значит тоже? Вот не надо меня туда к себе записывать
Лично я вообще-то считаю что "интерактивная литература" это жанр компьютерных игр. И в википедии тоже так написано. И в книги-игры я все-равно не играю
Другое дело что, что в ворде, что в пдфе есть скриптовые языки которые позволяют написать хоть даже парсерную тебе игру, и мне не совсем понятно почему пдф и ворд забанены, а хтмл и епаб допустим разрешены.
Неактивен
Uncle Junkie написал:
Olegus t.Gl. написал:
Имеется ввиду, конечно же, верная трактовка, innit?
"Не тычьте мне в нос вашим французским языком!" ©
Смотря с чьей стороны ситуацию рассматривать.
Для участников сообщества книг-игр термин "interactive fiction", видимо, ближе к понятию "литература", вот они и недоумевают, почему по этому формальному признаку их произведения организаторы КРИЛ ставят особняком.
Организаторы КРИЛ на протяжении истории данного конкурса, как мне кажется, тяготели к реализации данного жанра в виде текстовой компьютерной игры.
В какой-то мере различия этих трактовок обсуждаются в теме "Объём текста в текстовой игре".
Неактивен
Jumangee написал:
Но с этого момента РИЛ ОФИЦИАЛЬНО отрекается от книг-игр. Адекватная реакция последует как минимум с моей стороны.
"Сама придумала, сама обиделась". Советую дождаться официального ответа организатора. Хотя, разумеется, своими действиями и поведением ты можешь спровоцировать его как раз на такое заявление. Напомню, что книги-игры на последнем КРИЛ хвалили, и они заняли неплохие места. Зато ругали твоё поведение и твои действия во время голосования. Не нужно смешивать.
Неактивен
Если КРИЛ это вовсе и не интерактивная литература, а оказывается interactive fiction, так переименуйте его в конкурс русскоязычной interactive fiction (КРIF), заодно добавьте в описание "конкурс программистов, писателям тут не место".
Олегус, свои жалкие потуги перевести наезд на меня лично, мы уже не раз обсуждали, мимо.
Неактивен
На самом деле, стоит подождать ответа организатора и не делать скоропалительных выводов.
Но вопрос Jumangee ставит еще несколько подвопросов:
1. Например html - что именно разрешается, чистый html или только html + javacript? Если чистый html разрешен - не вижу оснований запрещать pdf или word с использованием гиперссылок.
2. Что именно разрешается или запрещается и почему?
Неактивен
На конкурс не будут приняты произведения, выполненные в форме текстовых документов (например, .pdf, документы MS Word и иных текстовых редакторов).
Всё очень просто. Текстовый файл неудобно листать в поисках параграфов. Если переходы выполнены хотя бы в виде гиперссылок (пример), то в это уже можно "играться", а не просто читать и листать-листать-листать, проклиная ленивого автора.
Разница понятна? Если уж книга-игра предоставляется в электронном виде, то удосужьтесь сделать удобные переходы, не мучайте игроков.
Неактивен
Книги-игры в виде чистого пдф разве интерактивны? Действия там производятся только со стороны читателя, обратной реакции нет. И термин «interactive fiction» вообще придуман Инфокомом для инфокомовских же парсерных игр, а книгры начали относить к нему уже сильно потом и то постольку-поскольку, так что не совсем корректно про них тут как про единственный тру-вид интерактивной литературы.
Неактивен
Jumangee написал:
Возможно дело в трактовке, возможно нет. Неважно. Но с этого момента РИЛ ОФИЦИАЛЬНО отрекается от книг-игр. Адекватная реакция последует как минимум с моей стороны.
Я не думаю, что это стоит расценивать, как отречение от книг-игр. Всё-таки как мы помним, мы же в споре выяснили, что книги-игры не ограничиваются пдф и ворд форматом.
апд. на той же аксме были легенды, которые мне оченно понравились.
Отредактировано Ajenta (05.06.2013 23:43)
Неактивен
Nex написал:
Всё очень просто. Текстовый файл неудобно листать в поисках параграфов. Если переходы выполнены хотя бы в виде гиперссылок (пример), то в это уже можно "играться", а не просто читать и листать-листать-листать, проклиная ленивого автора.
Ну это твое мнение. Вот для тебя если есть ссылки то уже игра, а я перехожу по ссылке и там написано "вычти 12 силы, брось кубик 44 раза и если у тебя есть флейта, то прибавь ты сам знаешь сколько к номеру параграфа". А я не знаю сколько, потому что не записал, и мне надо возвращаться и искать где же я нашел эту флейту и какое число там было в скобочках. И мне уже не так удобно "играться" как тебе кажется. И имхо, именно это главное неудобство, потому что параграфы искать куда легче чем вести всю эту хрень на бумажке или в текстовом файле.
Поэтому нужно внятное объяснение от Волка, что допускается и что нет - надо чтоб были только ссылки, а инвентарь с кодовыми словами и номерами которые нужно прибавлять, игрок ведет на бумажке и кубики кидает самостоятельно, или все должно быть автоматизировано, включая бои там и подсчет хит-поинтов, или как вообще.
Неактивен
goraph написал:
Вот для тебя если есть ссылки то уже игра, а я перехожу по ссылке и там написано "вычти 12 силы, брось кубик 44 раза и если у тебя есть флейта, то прибавь ты сам знаешь сколько к номеру параграфа". А я не знаю сколько, потому что не записал, и мне надо возвращаться и искать где же я нашел эту флейту и какое число там было в скобочках. И мне уже не так удобно "играться" как тебе кажется. И имхо, именно это главное неудобство, потому что параграфы искать куда легче чем вести всю эту хрень на бумажке или в текстовом файле.
Я говорил о простых книгах-играх, где не надо кидать кубик или совершать всякую арифметику с параграфами. Даже привёл пример, чтобы было понятно о чём я. Само собой, если есть упомянутые чисто книгровые техники, то уже нужно наворачивать какой-то яваскрипт или ещё что-нибудь.
Неактивен
Jumangee, предлагаю провести параллельно конкурс ХарКРCИЛ (Хардкорный Конкурс Русскоязычной Слегка Интерактивной Литературы), куда принимать всё, включая игры на jpg и в формате MS Excel. Потому как PDF нифига не интерактивны. Вернее, они интерактивны настолько же, насколько интерактивны книги вообще.
Неактивен
fireton написал:
Jumangee, предлагаю провести параллельно конкурс ХарКРCИЛ (Хардкорный Конкурс Русскоязычной Слегка Интерактивной Литературы), куда принимать всё, включая игры на jpg и в формате MS Excel. Потому как PDF нифига не интерактивны. Вернее, они интерактивны настолько же, насколько интерактивны книги вообще.
Добавление гиперссылок в PDF файл - PDF вполне можно сделать интерактивным, как и документ Word. Со ссылками. Считаю, нужен запрет не текстового формата, ибо и на URQ можно написать книгу-игру и даже просто книгу, а неинтерактивной литературы.
То есть, предлагаю воспользоваться классификацией DoubleDragon'a по уровням интерактивности и не принимать игры с нулевым уровнем интерактивности, вне зависимости от того, в каком типе файла они написаны и под какой проигрыватель.
Отредактировано Korwin (06.06.2013 10:04)
Неактивен
Я правильно понимаю, что нового "Инви" на этом КРИЛе нам не видать?
Неактивен
Я прошу организаторов конкурса пересмотреть условия конкурса, и разрешить принимать на КРИЛ-2013 и разрешить текстовые игры снабжённые гиперссылками переходов по параграфам.
Неактивен
Волк видимо ответит ближе к вечеру Он в организаторах один и ему тяжело.
<Серый_Волк> я реально не успеваю отвечать <Серый_Волк> там слишком быстро появляются мессаги :) <Серый_Волк> а надо ответить содержательно и точно сформулировать пост <Серый_Волк> и надо ж такому случиться, именно сегодня на работе много суеты
Отредактировано Евг (06.06.2013 11:13)
Неактивен