(https://blue-koi.itch.io/)
Визуальная новелла "Испытание смелости" расскажет о приключениях двух девушек - Хоши и Мари. Существует подростковая забава с названием "Испытание смелости", смысл которой заключается в том, чтобы пойти в место, где могут водиться призраки. Главные героини отправляются ночью, чтобы доказать одноклассникам, что они достаточно храбры, чтобы бросить вызов страху перед неизведанным. Пройдут ли они испытание? Какие будут последствия у их поступков?
|
Игра:
Видео: |
Не очень разбираюсь в визуальных новеллах, так что судить буду по меркам текстовых IF. (Получил концовки 2 и 7 и еще одну, которая почему-то никак не отметилась.)
Рецензия.
Короткая но аккуратная мистическая история с незамысловатым сюжетом. Ненавязчивая музыка, большое количество рисунков (взятые по-отдельности они может и не шедевральные, но их много, они последовательно иллюстрируют события и выполнены в едином стиле). Оформление - однозначный плюс.
Касательно самой истории - тут несколько ветвлений, ведущих к различным концовкам. Лично мне не хватало какой-то изюминки в сюжете, но может она и была в каких-то других частях. Текст диалогов скорее средний: особо ничего криминального, но некоторые фразы все же хотелось почеркать. Зато понравились темп повествования и динамика: не было ни ощущения затянутости в сценах, ни наоборот рваности изложения.
Несколько замеченных опечаток:
спойлер…
Неактивен
Словесно-логическое мышление заметно уступает чувственно-образному. Картинки лучше текста. Я поначалу даже стал выписывать ошибки русского языка, но слишком уж их оказалось много. Там не только опечатки.
Говорят, пережить кошмарные сновидения несколько раз в год - это даже нормально. Но если кошмары грузят беспрерывно - пора к психотерапевту. Вот и я несколько кошмаров в этой игре всё-таки прошёл (три концовки), но дальше посчитал нужным очнуться и начать психически лечиться. Возможно, игра слишком женская. Есть научные исследования, что восприятие фильмов ужасов у мужчин и женщин одинаково осуществляется левой амигдалой (участок мозга, ответственный за эмоциональную вовлекаемость). Но воспоминания об этих ужасах кардинально разнятся: женщины воспроизводят ужасы в памяти по-прежнему за счёт левой, а вот мужчины переводят их обычно на правую. Правая оценивает всё гораздо более мрачными эмоциями. Так что представляю, что в половом отношении из себя представляют мужчины, которым фильмы ужасов не в тягость, а в радость!
Неактивен
Попробуйте всё же пожать ресурсы. ~ 700 мегабайт для текстовой игры с такой простенькой графикой - это слишком. Уменьшив картинки по высоте и ширине всего в два раза вы уменьшите размер игры примерно раз в 10. На оформлении это не скажется.
Неактивен
Спасибо всем, кто прошел игру!
Лука
Спасибо за то, что указали, что какая-то концовка не отобразилась, также благодарю за список текстовых ошибок. Рада, что понравилось оформление, для меня это первая более-менее серьезная работа, как 3d художника.
Нонат
Интересный факт про восприятие фильмов ужасов, не подскажите, как можно найти подобные исследования, можно авторов или название статьи/статей.
kerber
Мария
Меня лично не смущал размер файлов, по моим наблюдениям в среднем визуальные новеллы, написанные именно на renpy, в районе этого и весят, а то и больше, если брать длинные новеллы. В проекте изображения занимают ~226 МБ, а звуки и музыка ~413 МБ, прибавляем сюда файлы скриптов и вот получаемый размер. Одна картинка весит 2МБ примерно, это действительно можно считать много? Как уже упоминалась для разных сцен были сделаны отдельные изображения в формате png, менять разрешение не вариант, ибо это потянет за собой смену настроек всего проекта, единственное, что в такой ситуации, как мне кажется, можно сделать, это сжимать каждую картинку, теряя качество. Возможно, тоже можно сделать для звуков и музыки, но тут еще есть ограничение движка по типам файла.
Неактивен
blue koi написал:
Интересный факт про восприятие фильмов ужасов, не подскажите, как можно найти подобные исследования, можно авторов или название статьи/статей.
См. подзаголовок "Половые различия"
https://biomolecula.ru/articles/rol-min … -povedenii
Неактивен
blue koi написал:
...Меня лично не смущал размер файлов...
Ну, смотри, одна и та же картинка весит в png 803.4 кб, а в webp 53,9 кб. В семь раз, Карл!
Музыка в mp3 3.9 мб, а в ogg с качеством 0 1.3 мб. В три раза. Итого, 700 мб превращаются в 180.
Отредактировано kerber (06.12.2023 12:13)
Неактивен
Protos365
Спасибо, что поиграли в игру!
Нонат
Спасибо за ссылку на статью.
kerber
Никогда не задумалась об этом, в следующих работах обязательно учту, а если появится лишний час-другой, то и для этой новеллы поработаю над сжатием.
Неактивен
blue koi,
В проекте изображения занимают ~226 МБ, а звуки и музыка ~413 МБ
Извините. Вот полноценная (и хорошая, кстати) игра на RenPy, которая весит 118Мб
Масштабная ВН «Большое приключение Александра» вся весит 467Мб, то есть почти как у вас звуки и музыка.
Конечно, можно ради какого-то грандиозного проекта скачать и гигабайты, и десятки гигабайт, но ради «посмотреть/проверить» вес проекта может стать дополнительным барьером для людей с небыстрым интернетом.
Неактивен
Графика красивая, музыку отключил (просто я практически всегда играю без звуков). Текст есть куда улучшать. Обрывается, действительно, очень внезапно.
спойлер…
Неактивен