Неактивен
Sonic написал:
Тогда почему у Ууха это в спойлере?)
В основном потому, что я перестраховщик;). Хотя, наверно, лично мне раскрытие этой информации тоже слегка мешало бы;).
Неактивен
Подземелье Воров
MasterSet вложил огромное количество труда, отладил игру, подобрал замечательные иллюстрации... и в итоге получилось произведение, которое не зацепило меня ну вообще никак.
Попытаться более-менее осмысленно сформулировать, почему не зацепило - это минимальное одолжение, которое я могу оказать автору игры.
Личность и характер главного персонажа в игре намеренно не раскрывается, сюжет сведен к самому необходимому минимуму. Вся история сводится к шатанию по лабиринту и набиранию сокровищ.
В такого рода играх основной мотивацией для меня является обычно осознание того, что мне удалось осуществить какое-то удачное действие - будь то проявленные чудеса реакции и меткости в борьбе с монстром в шутере, правильно подобранная боевая тактика в РПГ или решенная заковыристая задачка в квесте, и приятный прилив гордости в этой связи. Здесь же хвалить самого себя не за что - весь ход игры определяется по большей части генератором случайных чисел. Соответственно, плоховато дела обстоят и с удовольствием от игры, и с возможностью похвалить самого себя за удачный игровой ход.
Опять же, не исключаю, что игра привлечет свою аудиторию - меня только в ее (аудитории) составе не будет.
Одно изменение в игре, которое, думаю, автору стоит рассмотреть всерьез - это добавить карту подземелья с отображением положения главного героя. Я понимаю, что автору хотелось сделать хардкорную игру, но в данном случае, боюсь, получился перегиб.
Впрочем, до внедрения автору стоит обсудить этот момент с бета-тестерами текущего варианта.
Неактивен
Пленник Зеленых Холмов
Игра выполнена в стилистике моего любимого произведения Веты - "Истории неправильной принцессы", и в конце концов оказывается второй частью сериала. Преемственность подчеркивается иллюстрациями, выполненными для обеих игр одним и тем же мастером;).
Практически все компоненты, пленившие меня в свое время в "Неправильной принцессе", в "Пленнике" также присутствуют. Однако "ПЗХ" произвел впечатление более, скажем так, пунктирное. Если, скажем, в "Принцессе" характер главной героини прекрасно проработан, то в "Пленнике" личность героя остается почти полной загадкой. Также не очень-то раскрыты черты его хозяйки, Лианны,
спойлер…
Возможно, в этом отношении помогло бы, если бы главный герой, шатаясь по поместью, натыкался на предметы, которые бы вызывали у него воспоминания о нем самом и о Лианне.
Вообще же наиболее удалась автору, на мой взгляд, русалка Сильраэнь. Эта персонажиха стала настоящей изюминкой всей игры.
Ну, и еще коротко об игровом процессе. Он также напоминает сильно ужатую-упрощенную "Неправильную принцессу", главное во всём этом деле - ткнуться в нужном месте в нужный предмет. В общем, загадки явно не являются основным активом "ПЗХ", хотя местами довольно милы.
спойлер…
В любом случае, жду следующей части сериала. Придирки же - под следующим спойлером.
спойлер…
Неактивен
uux, спасибо за обзор! Да, косяки понятны, учтем
Просто я как всегда поторопилась (не успевала), поэтому есть непродуманные моменты.
спойлер…
Неактивен
Банан
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем
Другим, у которых вершина еще впереди.
Владимир Высоцкий
спойлер…
P.S. Тон, ну как, достаточно развернутый обзор получился?
Неактивен
Лучший подарок
Сама по себе игра довольно мила (хотя, пожалуй, и не более того), а иллюстрации отЕвга делают ее еще милее. Но вот разрекламированный модуль "Инвентарь" вел себя самым неадекватным образом - проще говоря, при обращении к нему игра в конце концов висла, да так, что даже рестарт не помогал, только закрытие окна. Не знаю, возможно, это особенности моего браузера, но в результате "Подарок", к сожалению, оказался весьма малоиграбельным...
Неактивен
Лабрис
Я оценил красоту идеи и изящество исполнения. Однако "Лабрис" дорос до таких размеров, что единственное аксмовское сохранение является уже серьезным ограничением. Я вот это сохранение нерасчетливо потратил в ситуации, когда игра, судя по всему, бесповоротно зашла в тупик
спойлер…
А персонажи оказались все-таки недостаточно обаятельными, чтобы мотивировать меня на еще одно прохождение с самого начала... Автор, прошу прощения.
Неактивен
uux, благодарю за отзыв
Обаятельность, возможно, несправедливо пострадала от гнусного стремления автора, как можно дольше сохранять подобие интриги и таинственности. А также, от постоянного подавления графоманских порывов, в надежде, что если букаф будет не очень много, хоть кто-нибудь дочитает сей опус до логического завершения ![]()
Отредактировано Bcute (19.02.2014 13:19)
Неактивен
Платформа
По рассказам ветеранов, в комплекте с первыми советскими телевизорами типа КВН продавались специальные прозрачные линзы, которые наполнялись водой и ставились перед крохотным экранчиком с тем, чтобы хоть немного увеличить изображение. Такая приблуда пришлась бы очень кстати и "Платформе" - ее малюсенькое окошечко на дисплее смотрится, прямо скажем, странновато. Впрочем, и линза оказалась бы бессильна против не умещающегося в тесных рамках текста описаний (особенно запомнился один момент, где этот текст, похоже, был щедро приправлен в конце пробелами и переводами строк). Впрочем, проскроллиться обратно можно, хотя и не очень удобно. Что ж, и на том спасибо.
Ну, да хватит о форме, пора переходить к содержанию. "Платформа" представляет собой парсерную миниатюру про довольно стандартно-обезличенного и страдающего амнезией главного героя. Как показал мой опыт общения с данным произведением, гораздо сильнее, чем курение спойлеров, удовольствию от игры вредят следующие вещи:
1. общее дезинформирование пользователя относительно понимаемого парсером лексикона - практически любые ошибки распознавания команды списываются на непонимание глагола. При этом в одной ситуации глагол воспринимается нормально, а в другой (когда действие направлено на другой предмет, про который игра либо не знает, либо не предусматривает такого взаимодействия с ним) тот же самый глагол объявляется неизвестным парсеру. (Справедливости ради - об этой особенности игрока предупреждают, но от этого ненамного легче).
2. непонимание парсером глаголов, необходимых для прохождения игры. Конкретика - под спойлером.
спойлер…
3. отсутствие единых грамматических стандартов при распознавании предметов -
спойлер…
Простите, но в нынешнем виде это в лучшем случае полуфабрикат. Чтобы его можно было худо-бедно применять по прямому назначению, автору настоятельно рекомендуется разобраться с вышеперечисленными пунктами.
Отредактировано uux (19.02.2014 22:00)
Неактивен
Лепестки
Насколько я понял, целью автора было ошеломить игрока неожиданной концовкой. Однако, чтобы это сработало, игру стоило бы сделать чуток длинней, чтобы у игрока было больше шансов втянуться и, так сказать, прочувствовать главного героя. Ну, или потребовался бы совершенно иной уровень писательского таланта. В том же виде, в каком есть, я провел бОльшую часть игрового времени с вопросом "И чё это?", который резко перешел в "А-а... ну-ну" после того, как в финале мне объяснили происходящее.
Не очень способствовали погружению в игру технические моменты, о которых - под спойлером.
спойлер…
Неактивен
Где-то там...
Если отбросить странные имена зверей и нарочито плохие стихи, останется небольшая, но логичная задачка на поиск оптимальной стратегии выживания. С первого раза пройти почти наверняка не удастся (мне потребовалось рестартов шесть), и сохранений тоже нет, однако, с учетом миниатюрного размера игры, это не является проблемой. В целом все очень добротно, хотя Аджента, безусловно, способна на большее;).
Неактивен
Господин uux, я, конечно, понимаю - вы человек занятой, вам нужно пройти 50 игр, и, может быть, вам даже некогда скачать последнюю версию, но указывайте, хотя бы версию игры по которой пишите обзор.
По-поводу п.п.2,3:
спойлер…
Напоминаю, финальная версия игры Платформа 0.95.
Неактивен
johnbrown написал:
Господин uux, я, конечно, понимаю - вы человек занятой, вам нужно пройти 50 игр, и, может быть, вам даже некогда скачать последнюю версию, но указывайте, хотя бы версию игры по которой пишите обзор.
[SKIP]
Напоминаю, финальная версия игры Платформа 0.95.
Я скачал игру на сайте КРИЛа непосредственно перед прохождением и написанием обзора. Вроде она отрекомендовалась мне как версия 0.95.
спойлер…
Отредактировано uux (23.02.2014 10:06)
Неактивен
Desperation
Визитной карточкой этой игры стали длиннющие предложения с прихотливо расставленными запятыми. Удивительно, но других серьезных претензий к "Десперейшену" нет - все сделано добротно и хорошо отлажено. Пожалуй, поругаюсь еще по поводу отсутствия сохранений -
спойлер…
И некоторые технические придирки.
спойлер…
Неактивен
uux написал:
спойлер…
В каком именно месте все сломалось? Только что перепрошел игру, заранее взяв пистолет, и использовал его на все что движется, правда главному герою это не особо помогло. ![]()
Возможно, имеет смысл заблокировать возможность взятия пистолета из сейфа до того, как игрок узнает код.
Возможность взять пистолет, раньше чем узнаешь код, является своеобразной шуткой и небольшой отсылкой к игре The White Chamber, а также
спойлер…
И спасибо за обзор, поругайтесь еще насчет "Рефренса" пожалуйста, хочется узнать свою способность к юмору.
Отредактировано Шушкарт (02.03.2014 15:05)
Неактивен
Неактивен
Неактивен
Игра, где нужно выйти из запертой комнаты
Эту игру я уже обозревал в связи с ЗОК-2013. С тех пор игра стала лучше - автор частично учел критику, доработал концовку. Я с ЗОКи успел забыть, как ее проходить, и искал решения загадок заново (причем без использования подсказок). Надо сказать, в результате я оценил игру гораздо выше, чем тогда. То, как произведение выстроено вокруг главного персонажа (включая все аспекты, и интерфейс, и загадки) - просто шедевр. Даже не знаю, чего я так кривился во время ЗОКи - встал, видать, не с той ноги;).
В основном о мелких багах-опечатках сказал Morych ранее в этой ветке, добавлю еще парочку под спойлером.
спойлер…
Отредактировано uux (05.03.2014 22:05)
Неактивен