Хорошо, поменяем на другой.
Неактивен

Надеюсь такой вариант устроит и авторов и читателей?
Неактивен
DoubleDragon написал:
http://sm.axmasoft.com/examples/noback.png
Надеюсь такой вариант устроит и авторов и читателей?
С подчёркиванием? Хммм.. Ну, так тоже не сильно красиво конечно.
Вот представьте ситуацию, когда у вас в тексте несколько возвратных переходов и несколько невозвратных, единый стиль нарушен, особенно если они перемежаются. Семь штук в разной последовательности в столбик. Игроку неудобно, потому что он должен думать что означает разница в написании этих ссылок, автору неудобно, потому что ломается стиль игры.
Неактивен
ИМХО, возвратных переходов по системной кнопке вообще не должно быть, а если автор хочет возврат, то он ставит сам кнопку бэк. Просто в обычных играх это прописывается вручную, что я считаю правильным.
апд. Какое я могу предложить решение. Сделать эту кнопку отключаемой по системной переменной. Потому что при интерактивном рассказе она может понадобиться, не спорю, но при любой игре это зло. И если её отключить, то выводить все ссылки единым стилем, если же не отключать, то будет как было.
Отредактировано Ajenta (02.07.2012 18:11)
Неактивен
Насчёт внешнего вида полностью согласен.
А вот теперь встаньте на место игрока. То он нажимает на ссылку и возвращается назад по кнопке, то кнопка вдруг перестаёт работать... Паника и мысли, что или автор что-то напутал или что движок глючит.
Неактивен
Ajenta написал:
ИМХО, возвратных переходов по системной кнопке вообще не должно быть, а если автор хочет возврат, то он ставит сам кнопку бэк. Просто в обычных играх это прописывается вручную, что я считаю правильным.
Хорошо, а как тогда быть с сохранением состояния? Тоже читерство по-своему. Без кнопки назад игрок будет бесконечно сохраняться... Вроде он должен получать удовольствие от игры, а мы возвращаем его к ранним хардкорным играм времён ZX-Spectrum. За читателей/игроков в нашей ситуации мы должны бороться, имхо.
Отредактировано DoubleDragon (02.07.2012 18:09)
Неактивен
DoubleDragon написал:
Ajenta написал:
Хорошо, а как тогда быть с сохранением состояния? Тоже читерство по-своему. Без кнопки назад игрок будет бесконечно сохраняться... Вроде он должен получать удовольствие от игры, а мы возвращаем его к ранним хардкорным играм времён ZX-Spectrum. За читателей/игроков в нашей ситуации мы должны бороться, имхо.
Есть такое понятие - шаг назад, когда с игроком в игре произошла смерть, он может откатиться на предыдущее состояние. Обычно такое делается автоматом. Но кнопка "Назад" может побудить игрока пользоваться ею всё время.
По поводу спектрума, не думаю, что стоит преувеличивать так сильно. У нас не хардкор и игроков мы любим. Сохранения нужны и важны. Они дают возможность откатиться, но откатываться туда, где сохранился игрок, а не на любой шаг игры. Это обычная практика. Не думаю, что стоит её ломать.
Неактивен
Повторю, а то вдруг затерялось
"Какое я могу предложить решение. Сделать эту кнопку отключаемой по системной переменной. Потому что при интерактивном рассказе она может понадобиться, не спорю, но при любой игре это зло. И если её отключить, то выводить все ссылки единым стилем, если же не отключать, то будет как было."
Неактивен
Ajenta написал:
Повторю, а то вдруг затерялось
"Какое я могу предложить решение. Сделать эту кнопку отключаемой по системной переменной. Потому что при интерактивном рассказе она может понадобиться, не спорю, но при любой игре это зло. И если её отключить, то выводить все ссылки единым стилем, если же не отключать, то будет как было."
Да, не заметил этого. Ну вот над этим можно подумать. Пока выложил версию с подчёркиванием.
Отредактировано DoubleDragon (02.07.2012 18:24)
Неактивен
DoubleDragon написал:
То, что переменные не булевые, это хорошо, но тогда бы и макрос random не помешал. Тогда бы, например, можно было делать пошаговые бои.
В общем это можно реализовать и через встроенную функцию Javascript (пример есть в мануале), но можно и отдельным макросом. Каким Вы видите его синтаксис?
Как по мне, не стоит нагружать его. Можно сделать по аналогии с set:
<<random $var = 5>>
и чтобы генерило именно целые числа. Хотя и другие операции не помешали бы: отбрасывание десятичной части, модуль, округление в большую и меньшую сторону. Все бы это можно было бы вынести в отдельную кнопку.
DoubleDragon написал:
Еще не очень нравится, что нельзя настроить стартовый экран по своему усмотрению.
Не очень понял, про что Вы.
Стартовый экран же из себя представляет: автора, название, описание и уже начало игры. И все бы ничего, но форматирование первых трех пунктов никак не настроить.
DoubleDragon написал:
И почему бы по аналогии с <<back>> не сделать <<restart>>?
Можно, но какой будет его смысл, если читатель и сам может нажать кнопку "Начать заново"?
Аналогично можно сказать про <<back>>, но на экранах победы и поражения <<restart>> очень в тему бы смотрелся.
Неактивен
Да, думаю, что макросы random и restart не помешают.
Неактивен
DoubleDragon написал:
Выложил минорный апдейт 0.6.3:http://sm.axmasoft.com/ru/
Там поправлен баг с пробелом после Файл: (теперь он может быть) и исправлена серьёзная ошибка, связанная с тем, что нельзя было проверить значение переменной до ёё объявления через <<set>>. Теперь переменные не обязательно объявлять, это делается автоматически.
Да, это клево. А то приходилось все переменные задавать...
Неактивен
Типа options? Но это может дублировать функционал нескольких невозвратных ссылок подряд.
Отредактировано DoubleDragon (02.07.2012 21:57)
Неактивен
Ajenta написал:
Я не считаю что это правильно. Невозвратные переходы вообще не нужны. В "обычных играх" это прописывается вручную просто потому что русскоязыные менюшные движки не поддерживают возвраты из-за непродуманной архитектуры. Во всех парсерных играх возвраты есть с конца 80х наверное, возвраты были даже на спектруме. Отключать возвраты и делать невозвратные переходы одинаковыми, это такое же издевательство над игроком как и неожиданное отключение сохранений.
Неактивен
DoubleDragon написал:
Типа options? Но это может дублировать функционал нескольких невозвратных ссылок подряд.
Вот пример боя http://mop-drew.ru/story.html и для каждого хода приходится использовать чуз. А хотелось бы, чтобы как и при актионе выводилось все на одном экране. И нельзя сделать костыль с которым для актионов использовался синтаксис ссылок?
Неактивен
goraph написал:
Ajenta написал:
Я не считаю что это правильно. Невозвратные переходы вообще не нужны. В "обычных играх" это прописывается вручную просто потому что русскоязыные менюшные движки не поддерживают возвраты из-за непродуманной архитектуры. Во всех парсерных играх возвраты есть с конца 80х наверное, возвраты были даже на спектруме. Отключать возвраты и делать невозвратные переходы одинаковыми, это такое же издевательство над игроком как и неожиданное отключение сохранений.
Издеваешься? Про парсерные он вспомнил.
Ну, в любом случае ссылки надо делать одинаковые все, или нафиг убирать возвраты, или нафиг убирать невозвраты, вот и всё.
Только я даже не представляю как может всё поломаться из-за этих возвратов, особенно если учесть выставляемые в процессе игры переменные, которые могут тупо закарраптиться этими самыми возвратами. И это ни один автор не продумает и не отследит потом. (
апд. И я, если честно, не понимаю зачем предупреждать игрока, что он нажимает невозвратную ссылку, если ему всё равно придётся нажать её для продолжения. Чтобы успеть осмотреть остальное вокруг? Так если оно нужно по сюжету, то невозвратных и не будет, пока он всё не осмотрит, надо немного и автору доверять. В общем, излишние заморочки. Тут реально надо отделять текстовые игры и интерактивные истории, где хочется просто перечитать какой-то ранее шедший параграф и вернуться обратно. Но тут, насколько я поняла, движок позиционируется как и для текстовых игр тоже.
Отредактировано Ajenta (03.07.2012 02:41)
Неактивен
DoubleDragon
Хочу сказать СПАСИБО. Я не успеваю качать новые версии редактора, так быстро исправляются выявленные баги и пожелания пользователей. И это хорошо.
Насчёт невозвратных ссылок, согласен, что лучше делать галочку в настройках по желанию автора "Все возвратные ссылки" или "все не возвратные".
Например, если делаешь игру с несколькими параметрами, которые достаточно часто меняются в каждом параграфе, приходится вручную отслеживать и прописывать все невозвратные ссылки. Иначе, вернувшися на параграф назад каждый раз пересчитываются переменные. Прикольный такой чит получается.
Неактивен
Мне кажется спорить не надо и настройки ссылок тоже не нужны. Авторы могут сами использовать в игре/истории везде ИЛИ только возвратные ИЛИ только невозвратные ссылки. А игрок/читатель по осутствию/наличию в них подчёркивания будет понимать, какие именно используются. ИМХО.
Отредактировано DoubleDragon (03.07.2012 07:55)
Неактивен
А как же тогда быть с единым стилем - невозвратные ссылки + те, которые выводятся в текущий параграф. Он все равно ломается. И это очень печалит.
Вообще я согласна полностью с Аджентой.
Как, действительно, быть с переменными, если игрок перешел по условию, там переменная изменилась, он вернулся назад, а там переход пропал, потому что переменная поменялась. ИМХО, это для текстовых игр совсем не годится.
Неактивен
Может просто предусмотреть блокировку автором кнопки Назад? Кроме ссылок из StoryMenu, конечно.
Неактивен
DoubleDragon написал:
Может просто предусмотреть блокировку автором кнопки Назад? Кроме ссылок из StoryMenu, конечно.
А полноценное Undo никак не реализовать? Чтобы и переменные возвращались к своему предыдущему состоянию.
Неактивен
Можно, но сложно. Не уверен, что успею к середине августа -- ещё много другой работы.
P.S. Это я про множественный Undo. Если только не предыдущую (т.е. откат только на один уровень), то проще.
Отредактировано DoubleDragon (03.07.2012 10:14)
Неактивен
Я попробовал на практике и выяснилось, что я был неправ. Действительно возвраты реализованы плохо, и лучше их совсем убрать.
Ну или хотя бы надо после нажатия на кнопку "возврат" менять иконку на зеркальную, потому что следующее нажатие на "назад" на самом деле отправляет игрока не "назад", а "вперед".
Неактивен